打印

一切念佛法门中,简易稳当者莫若信愿持名

一切念佛法门中,简易稳当者莫若信愿持名

一切念佛法门中,简易稳当者莫若信愿持名


    摘自净空老法师《佛说阿弥陀经要解》讲记  (第二集)

  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-11-02


【又於一切念佛法门之中,求其至简易至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

——蕅益大师《佛说阿弥陀经要解



   「又於一切念佛法门之中,求其至简易至稳当者,则莫若信愿专持名号。」佛讲念佛往生的经有三部,《无量寿经》、《观无量寿佛经》跟这部《阿弥陀经》,我们称之为「净土三经」。这个三部经是专讲往生西方极乐世界的道理、方法、境界,古大德称为「往生经」。後来这些祖师大德们,又将《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经》的「大势至菩萨念佛圆通章」,这两种附在三经的後面,称为「净土五经」。我们今天所看到净土五经,要晓得它的来历,它是怎麽来的。也可以说,这五样东西是专门教导我们修学这个法门,求生西方极乐世界的方法。经典里面教给我们念佛方法很多,把它归纳起来不外乎四种,第一个叫实相念佛,第二个叫观想念佛,第三叫观像念佛,第四个叫持名念佛。这些方法都在《观无量寿佛经》之中,持名念佛的方法也是在十六观里面。而净土三经,大本的《无量寿经》跟小本《阿弥陀经》,佛都教我们专门采取持名念佛的方法,可见得「持名念佛」释迦牟尼佛非常重视。释迦牟尼佛重视,实在讲也就是一切诸佛都重视,所谓佛佛道同,都重视这个法门。

  这个法门怎麽好?好到什麽程度?确实一般人很不容易体会,如果要不是真正实学、真正契入这个境界,是没有办法说得出来的。古德当中,像善导、永明大师、莲池、蕅益,确实给我们发挥得非常详细、明了。但是我们自己业障深重,读了这些书、听了这些开示,依旧不能够生起清净的信心,这是我们自己的不幸。所以必须要善知识的开导、要善知识的提携帮助,还得要自己真正下功夫、真正的修行,然後你才会体会得到,才能把它认识清楚。如果不是认真去修学,读了、听了,充其量也只是八识田里面种一点善根而已,起不了作用,解决不了问题。希望同修们如果想真正在这一生当中改造自己,我们俗话讲改造自己的命运、改造自己的人生,你能信、真正肯行,确实是不难做到的。人,每一个人确实有命运,命运从哪里来的?命运从业来的,你只要造业,业就是命运的来源。我们今天依照佛的教训来修学,就是在业上面断一切恶业、修一切善业,我们所得的结果当然就离开恶报而得到善果,所以这个确实是有理论依据的。

  四种念佛法门里面,最简易的是「专持名号」,专是专心、专一,持是保持,不能把它失去。名号就是「南无阿弥陀佛」六字,我们一天到晚、一年到头,这一句佛号决定不能离开。念的方法,你念六个字或者念四个字都可以,你大声念也可以,小声念也可以,不出声,心里默念也可以,要紧的是不能间断,不怀疑、不间断、不夹杂。这个效果要多少时间才能看到?我告诉诸位,三个月到六个月就见到效果。可是你得要真干,不真干不行!什麽叫真干?就是刚才我讲这个三句,不怀疑、不间杂、不间断。你真正做到这三句,那叫真念佛。我一面念佛一面还想别的事情,那叫夹杂,那就不专,那就得不到效果。念个几句把佛号给忘掉、断掉了,那也不行!佛号一断掉,必定是两个现象,一个是打妄想,一个是昏沉,昏沉是堕在无明里面,什麽都不知道。只要依照这个方法去念,三个月到半年的时间,你的业障就消了。当然不是完全消,确实会消掉一部分,你自己会感觉到。感觉到什麽?第一个头脑比从前清醒,以前常常糊里糊涂的,现在不糊涂了,聪明了,显得有智慧,这就不一样,半年的时间就可以收效。心清净了,从前妄想很多,现在妄想少了,心清净,烦恼少,忧虑少,牵挂少,心比较定,比较清净,比较有智慧。你真正用这个方法去训练自己,真有效!这个里面理论懂不懂没有关系,理论懂当然好,不懂也可以做到,只要你真肯干,依照这个方法它确实见效,而且见效得非常之快速。其他宗派法门里头,能够在半年当中见效的不多,这个法门确实能有效果。

  说「至稳当」,稳当怎麽个说法?这必须对於圣贤人的教训要有信心,知道他决定不欺骗我。佛教人不妄语,哪有自己欺骗别人的道理?不可能的,佛给我们讲的话句句真实。念佛人不论是对於念佛的理论、经典通不通达,这个没有关系,只要真正相信、真正发愿,发愿依照这个方法来修学,你立刻就得到阿弥陀佛本愿威神的加持。我们中国俗话说佛菩萨保佑,他确实就得到,这个稳当。第二,念佛的人只要依照这个原则,不怀疑、不夹杂、不间断,功夫纯熟的时候必定有不思议的感应,临命终的时候,佛决定来接引。人在世间最大的福报是什麽?绝对不是财富,绝对不是长寿,世间人所求的都是假的,都是一场空。真正的福报是临终的时候不生病,头脑清醒,知道自己到哪里去,这是真福报。古人达到这个境界的很多,现在也有不少。为什麽别人可以做到,我为什麽做不到?没有别的,做到的人是真修。真修刚才讲了,就是这三句话,不怀疑、不夹杂、不间断,他真正做到了。我们今天为什麽做不到?我们没有照这三句话去做。

  这些年来在台湾,我们见到念佛往生的,有站着走的、坐着走的,这都不生病的,都晓得哪一天、什麽时候走,清清楚楚、明明白白。我们这四十年当中,走得这麽样自在、这麽潇洒的,在台湾总有二、三十个人;念佛往生瑞相的,超过五百人了。台湾这个地方确实是了不起的地方。在南洋、在新加坡、在马来西亚,我这几年去讲经,那边同修告诉我,某人走的时候打坐走的、预知时至的,我听到的有五、六个。在美国这边我也听到过,甘老太太,你们很多同修都认识她,她现在距离远了,她住在旧金山,晚上到这儿来听经不方便。前几年她告诉我,她有个亲戚就是在美国往生的,是打坐走的。她说这个人平常看不出来,年岁大了,跟她儿女住在一起,在家照顾小孩、烧饭。走的那天,不知道什麽时候走的。因为每天早晨都是她烧早饭,这天早晨她没有起来烧早饭,所以家里人就开她的门。门打开之後,看到她老人家盘腿坐在床上,已经死了。更奇怪的,她把家里儿女、媳妇、小孩的那些孝服,她一个一个人都做好了,都摆在她的床铺边上。她是什麽时候做的?一定是都没有人看见的时候,家人上班,她在家里做这些孝服,後事她预备得整整齐齐的。可见得人家预知时至,走得那麽潇洒、那麽自在,在美国往生的。

  这些都是证据,ji 督教里面讲见证。我们佛法里面,佛讲经这是三转法lun,第一个是给你讲道理,第二个是讲比喻,第三就是拿出证据来给你看。这些走的人都是证据,确实能到这麽样的自在。秘诀没有别的,就是人家真正做到了不怀疑、不夹杂、不间断,一句佛号念到底。所以,这个法门是最稳当的法门,没有比这个更稳当的。

  「则莫若信愿专持名号」,信、愿、专持名号就是修学这个法门三个最重要的条件。你要真信,要真正愿意到极乐世界去,真正愿意见阿弥陀佛。诸位必须要知道一个事实,佛在《金刚经》上告诉我们,《金刚经》是智慧,是高度的智慧,佛告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们听到这个经文,读到这个经文,但是从来没有认真的去想过,所以这个境界你始终入不进去。如果你认真去想一想,人生在世确实是一场梦,不要以为到死的时候这才一场梦,其实天天都在作梦,时时刻刻都在作梦。绝不是到死了之後才是虚妄,眼前哪一样不是虚妄的?哪一桩是真实的?决定找不到,这是实话。

  你想前想後、想东想西、患得患失,都叫做妄想、执着。殊不知这些妄想、执着都不是真实的,没有一样是真实的,这是要真正觉悟。真正觉悟、真正明白了,你才肯放下。这一放下,人就觉悟了,心就清净了。不但在世法上一切法了不可得,连我们自己这个身也不可得,身要可得,为什麽要衰老?为什麽要病?身要真的是自己,那应当年年十八,应当长生不老,那才是真的。它天天在起变化,刹那刹那在变化,哪是真的?没有一法是真的。人与人之相处,人与这个世间相处,诸位要晓得那是一个「缘」字。缘聚散无常,缘聚的时候不要欢喜,假的,缘散的时候也不要悲哀,缘散那是正常的,本来就如是,都在一个缘。所以,佛法讲这个世界叫「缘生法」,因缘生法。凡是因缘生法都不是真实的,所以说「凡所有相,皆是虚妄」,这是佛把真相给我们说明了。我们要明白这个真相的究竟,那就要自己成就圆满的智慧。圆满的智慧怎样才能成就?到西方极乐世界跟阿弥陀佛,那是最快速的方法、最直捷的方法,我们才能将宇宙人生的真相彻底明了。所以,诸佛祖师教给我们修学净土这三个重要的条件。
愿我临终时,灭除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹!
待我得道,乘愿归来,度化众生,无数无量!
南 无 阿 弥 陀 佛!!!
nā mó ā mí tuó fó

TOP