打印

若要弘法利生就先要自我修行,若要先度自己就要先断烦恼

若要弘法利生就先要自我修行,若要先度自己就要先断烦恼

净空法师97年早餐开示


若要弘法利生就要先自我修行,若要先度自己就要先断烦恼



  (共一集)  1997/9/2  新加坡净宗学会  





    弘法先决的条件在修行,自己如果没有修持,弘法利生的工作是决定谈不上的。所以古大德常讲,先度自己而後才能度别人,可是经里头也有说,自己没有度而先度别人是菩萨发心,这句话里面你要注意到那是菩萨,那不是凡夫。凡夫一定是先度自己再度别人,菩萨可以先度别人,不度自己,度自己是成佛,他是菩萨,可以晚一点成佛,这是菩萨发心。千万不要以为菩萨不度自己先度别人,那我们现在专门去度别人,也不顾自己生死,你就把这句话错解了。

  先度自己最重要的就是要断烦恼。我们晓得生死轮回从哪里来的,佛在大、小乘经论里面都告诉我们,从见思烦恼来的,见思烦恼断掉了就超越六道轮回,这在佛法修学上才算有一个结果。如果不能超越六道轮回,无论修学哪个法门,无论功夫多深,说实在话都等於零,你出不了三界,出不了三界你决定还是搞轮回,轮回决定有退转,这一退不晓得要退多少年,这一点要特别留意到的,决定不是我这一生不能成就,来生继续再干,生生世世接着不断的来干,这是一厢情愿的理想,未必是事实,何以故?经上岂不常说「人身难得,佛法难闻」。得人身有得人身的条件,条件就是五戒十善,五戒十善我们能做到几成?严格的来说,五戒十善要不能打上个八、九十分,来生得人身就靠不住了。五戒十善能够打上八、九十分,你在这个世间是善人,来生可以得人身。

  十法界的业因果报非常复杂,其中最重要的因素佛给我们说出来了,作佛是平等心,於一切人、一切事、一切物能以平等心待之,所谓平等心就是真正做到不起心、不动念、不分别、不执着,这就能作佛了。菩萨是六度心,念念利益一切众生,六度里面第一个是布施,布施就是舍,就是放下,用现代的话来说就是能够为一切众生做到彻底的牺牲奉献,这是菩萨心。缘觉是以十二因缘,声闻是以四谛,往下这是六道,天道是上品十善,还要加上四无量心:慈、悲、喜、舍,这才能生天。人道是中品十善要加上五戒,五戒十善,你才能保住人身,来生才能再做人。我们要问问,我们起心动念,处事待人接物,与五戒十善相不相应?

  修罗道里面,六道的修罗是专讲天阿修罗。《楞严经》上讲得很清楚,阿修罗分布在四道,天道、人道、饿鬼道、畜生道,四道都有阿修罗,但是讲六道是专讲天阿修罗,其他的阿修罗在哪一道就算哪一道。修罗是修上品十善,里面加上瞋恨、骄慢、嫉妒,这些烦恼没有断,修上品十善的果报在修罗。修罗好强好胜,福报挺大,因为他修上品十善,他也肯布施。

  往下,鬼道是悭贪,不但世间名闻利养、五欲六尘,他对这些生起悭贪,甚至於对佛法也生起悭贪,还是落在饿鬼道。诸位要晓得,贪世间法跟贪佛法只是换对象而已,贪心没有断,堕饿鬼道是贪心没断,不是换对象,世法我不贪了,贪图佛法,那不过堕鬼道里面去了,鬼道里有福德鬼,鬼里面去享福,因为他贪的是善法,这个要懂得。地狱道是瞋恚。畜生道是愚痴,愚痴就是对於真妄邪正、是非善恶辨别不清楚,这个堕畜生道。业因虽然很复杂,世尊把复杂业因里面最重要的一条主要的因素给我们说出来了,哪些我们要避免,哪些我们要修学,这就清清楚楚、明明白白。

  清净、平等、觉是佛心,是成佛之道,《无量寿经》就放在经题上,你说这多殊胜!什麽叫清净?不生烦恼就是清净心,如果在一切法里面还是有妄想、分别、执着,你想想看,你的心怎能得清净?

  净宗学会成立了,这个名称是夏莲居老居士起的,诸位在《无量寿经》序文里面可以看到,在黄老居士跋文里面你也能看到,他会集《无量寿经》,提出净宗学会这个名称,希望能专修专弘。我第一次到北京,目的就是看黄老居士,见了面之後,他老人家劝勉我,他说夏老一生的希望,在国内因为条件不具足,没有能够实现,希望我在海外组织净宗学会提倡专修专弘,我对这个事实真相才明白一些,原本我以为国内有净宗学会,这样才知道他虽然提出来,但一直没有能实现。

  所以我回到美国之後,就到加拿大温哥华讲经,也是讲《无量寿经》,讲经中间就把这个意思提出来,那边同修非常欢喜,所以组成加拿大净宗学会,这是第一个会。以後回到美国,在加州我们组织了美国净宗学会,这是第二个会。再回到台湾的时候,我们组成华藏净宗学会,以後是以华藏净宗学会为中心,支援其他的道场。现在美国有十一个净宗学会,现在还有新组成的,有几个我还不太清楚,昨天德州休斯顿打电话来,那边也组织了一个净宗学会,把这个讯息告诉我,我非常欢喜。因为现在听录音带的人多了,特别是在美国,我们利用电视广播,每天有一个小时讲经的节目,全美国都能够听得到,加拿大也能听到。所以修学《无量寿经》、念佛的人愈来愈多,我们想净宗学会将来会很多,到处都有建立。在台湾也有六、七个净宗学会,现在也不断的在发展,这个都是自然建立的,我们也没有人去劝请,都是得力於电视广播的效果。在马来西亚有八个会,那边的同修常常到此地来听经,他们也非常热心。

  所以诸位努力的去修学,将来在全世界弘法利生就是你们的职责。全心全力向这个目标精进,以清净、平等、觉去修六度行,你们的存心就是佛菩萨的心,你们所做的就是佛菩萨的事业。

  诸位从黄念祖老居士注解当中能够看到,他的注解引用古大德的地方非常多,可以说他的注解就是《无量寿经》的大辞典。他看了几十种注解,古注的集大成,替我们後学省了许多时间与精力,这是他对净宗後学的贡献,功不可没,我们後人应当感念不忘的。

  古来的大德,特别是隋唐时代,高丽、日本,高丽就是现在的韩国,那个时候的高僧大德到中国来留学,亲近善导大师的人数占得最多,所以日本的净宗比中国还要兴旺,对於《无量寿经》的注疏比中国多太多了。

  那个时候那些大德们曾经就整个佛法做过讨论,整个佛法以哪个法门为第一殊胜,可以代表全部佛法的?这是古今中外的这一些祖师大德们,包括任何一个宗派,几乎都公认《华严经》是根本法lun。《华严》的教义是最为圆满,教、理、行、果都说得非常周圆,指示出一生成佛,用善财童子来作一个例子。善财不是一个人,这是我们学佛人必须要清楚的,不要一提起善财,观世音菩萨旁边画的那个小孩就是善财,你这样给人家解释,问题就严重了。善财是谁?善财是任何一个人,他具足善根、福德,全心全力修学佛法,这个人就叫善财。善财是代表修学佛法(特别是修学大乘佛法)的人,是这个意思。任何人只要发心修学大乘佛法,这个人就是善财童子,他是用来表法的,一生成就。修学循序渐进,从初信、二信、十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,成佛了,一生成就,一生圆满在一切经里头只有《大方广佛华严经》。

  隋唐古大德把《华严》跟《无量寿经》再做个比较,几乎大家也公认《无量寿经》第一,把《华严》比下去了,为什麽?《华严》到最後的圆满是「十大愿王,导归极乐」,归《无量寿经》,换句话说,《无量寿经》是《华严经》的总结,《华严》到最後归《无量寿》,公认《无量寿经》是第一。所以古大德居然说《华严》、《法华》是《无量寿》的导引,那就像我们现在这个佛经展开,经开三分。导引是什麽?序分,《华严》、《法华》是序分,《无量寿经》是正宗分,显示《无量寿经》才是世尊出现在世间,度化众生唯一的一个法门,所以善导大师讲「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,这是世尊出世主要度众生的一个法门,其他法门是辅助这个法门的。

  清朝乾隆期间彭际清居士,那也是很了不起的人,这个人也是菩萨再来,现居士身,他说《无量寿经》即是中本《华严》,他说《华严》、《无量寿经》、《弥陀经》这三样是一部经,《华严》细说,《无量寿经》是略说,这三经只可以说有广略不同,一个说得详细,一个说得简单,内容没有差别,完全一样的。如果这三经我们这样子看法,依照古人看法我们再推演,《华严》、《法华》是序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀经》是流通分。不但世尊出现在我们这个世间,想叫我们这些众生能够平等成佛,一生圆满,这不二法门,十方三世一切诸佛如来,在尽虚空遍法界度一切众生也是这个法门。所以诸位修学这个法门,专修专弘,你得到诸佛护念加持的力量特别显着,修学其他法门没有这麽明显,没有这麽快速,这个法门确实不可思议,不是人力。

  新加坡净宗学会成立到今天才三年,三年有这个成就,希有,没听说过。在新加坡这个地方,几十年当中,可以说一百年以来没听说过,发展哪有这麽快!我们讲《无量寿经》,在此地听众两千多人,法缘这麽殊胜,不是我的法缘殊胜,我跟大家讲,这是阿弥陀佛的缘殊胜,我们不能把佛的功德归自己,那就错误了,佛力加持,讲其他的经的法缘就没有这麽殊胜。去年我在这边讲《金刚经》讲了四个月,听众平均大概只有七、八百人,少了一半,非常明显,在海外也是如此,你只要讲净土五经一论,法缘就特别殊胜,所以在这几十年当中我们深深体会到这是佛力加持,决不是人力。这是我们要认识清楚,在这个地方生起坚固的信心,我们发愿一生专修专弘,绝对不是我们轻视其他法门,那你就把意思错会了。如果轻视其他法门,你这个法门就不能成就,为什麽?所有法门都是佛说的,你要说我这个法门好,那个法门不好,你是谤佛、谤法、谤僧,你自己修得再好,你有毁谤三宝的罪过,就障碍你的成就了。

  所以我们应当要学习「入法界品」里面的五十三位善知识,自己要谦虚,要赞叹别人。你看《华严经》上这五十三位法身大士,哪个人是自赞毁他的,你决定找不到,都是自己谦虚,赞叹别人。赞叹别人为什麽不学别人?自己的根性不相应,那些法门是上上根人修学的,我不是上上根,我修那一个法门,我这一生断不了烦恼,出不了三界,我不是那个根性,但是我们对那个法门要尊敬,要赞叹。我们自己不行,回过头来修带业往生的法门,这个法门肯定这一生能成就,这个心态就没有过失,这是应当要学习的。

  我们今天在这个世间弘扬佛法,佛法的宗派很多,法门很多,为什麽单单学这个法门?弘扬这个法门?这在佛法里面讲,《华严经》一开端,清凉大师也说过,佛法的弘传最重要的条件是机缘,你要观一切众生的根机,要能观察因缘,在这个时代,大众普遍的根机,哪个法门能成就?绝大多数的人跟我们是同样的根机,也就是中下根机,不是上上根机,上上根机的人少。中下根机的人学他的法门,你去断烦恼断断看,实在断不了,换句话说,出三界的机缘就很渺茫。修学这个法门,在中国、在海外,诸位看到念佛往生的,有预知时至,不生病,站着走、坐着走的,常常听到。

  最近,大概是四个月前,在台北三重有一位老先生七十多岁,以前没接触过佛法,偶尔一个机缘听到我讲经的录音带,他听了很欢喜,他说居然有这样的事情,这麽好的地方,他说这个我一定要去,就找了三重的廖居士,告诉他,西方极乐世界好,我很想去。廖居士就送他这些《无量寿经》的录音带,叫他回去细细的去听。他过了一个月之後,到廖居士这儿来要念佛机,明了之後就一心在家老实念佛。又过一个月,来跟廖居士商量,他说:我家里一家人都不学佛,万一我往生的时候,家里人来障碍怎麽办?廖居士就说:你可以让你的家人都不在家的时候往生。他说:这个不错,这个主意很好。过了一个月,他果然选择这个方法,他没有生病,他闻到佛法到往生总共大概四个月,不可思议。他家里小孩上学了,儿子、媳妇都上班去了,这个时候他往生了,等到家人回来之後,请法医来验屍,他说他至少八个小时之前走的;选择时间,没有生病,这是最近我们亲眼看到的事情,不可思议。

  三重廖居士他们那个会成立也才三年,三年当中四个往生的瑞相都好,都是预知时至走的,但是这个是最殊胜的,他选择时间,而且时间这麽短,前後总共只有四个月。所以这个法门万修万人去,问题就是你有没有这个决心,有没有这个信愿,这个给我们做了个榜样,可以选择时间,没有人障碍。像这些证据,三转法lun里作证转,这些往生的人给我们作见证,我们应当深信不疑,专修专弘,自己将来往生也应当不生病,预知时至,自在的走,我们这一生没有空过了,这一生过得就最有意义,最有价值。你真正要达到这个目的没有别的,万缘放下,真的要做到断一切恶,修一切善,以此功德回向净土,我们自己才真有把握。这个世间什麽都是假的,什麽都是空的,人生是一场梦而已,不要去计较,不要去争执,在一切时、一切处,令心清净,要令心平等,这个心常住在清净、平等,自然就觉悟了,觉就是智慧。

  诸位跟我在一起共修,我们时间虽然不长,只有四个月的时间,最重要的是早餐这个时间,我跟大家讲的都是我自己修学的心得,我们共同勉励,真正修行,一切干真的,不要干假的。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP

TOP