打印

四川昌臻法师对净空法师的评价

四川昌臻法师对净空法师的评价

四川昌臻法师对净空法师的评价


净土法门是未法众生的对症良药


昌臻法师



昌臻老法师



    1、正助双修与理事双修

    一九九六年秋季佛七总结讲话.昌臻法师

    净空法师说:“教理不明,修行就不得力,说个不好听的话,就是盲修瞎练,一定要懂理,否则不能成就。凡夫终日忙碌,应酬既多,回家又不摄心静虑。虽然每日早晚两课,而心中未曾一刻安宁,尽管念佛,妄念依然压倒正念(就是念佛的心);也从不体会到离一切相(就是我相,人相,众生相,寿者相),修一切善法等道理。因之,修行多年,仍然心随境转,自己做不了主,得不到佛法的益处”。确实如此。为什么有人修学佛法多年以后, 竟去学邪门歪道?就是不懂得“心外无法”,而去想“心外求法”,追求神通,这主要就是不明理造成的。


    2、净土法门是未法众生的对症良药 释昌臻

    净空法师说,在一切经典中,《华严经》、《法华经》是圆教一乘大经,是经中之王。而《华严经》讲到最后,一生成佛了。怎么成佛的?念佛往生净土成佛的。菩萨十大愿王,导归极乐,这才圆满成佛;华藏海会,四十一位法身大土都是这样圆满的。《阿弥陀经》是《华严经》的总结论、总归依。


    3、以折服现行烦恼为修心要务 昌臻法师  

    当代的净宗大德净空法师也说:“学佛是修心。修正行为容易,修心难啦!”我们无始以来烦恼习气太重了,妄念从来没有间断过。心一动就是造业。《地藏经》上说:“阎浮众生,起心起念,无不是业,无不是罪。”所以,赶快要把这起心动念转成阿弥陀佛,把我们的染业转变为净业。你会转,这就是修行,这是真正的修行。他还说:“修行不是一天到晚念经、念佛、磕头,不是在形式上,那是做的表面工夫,在起心动念处下工夫。念头才起,就转成佛号,这叫做从根本修。”这说明了修行的下手出在这里。我们平常注意了身业就是行为,注意了语业就是语言,一般都没有注意意业,所以我们往往满足于每天功课完成了,认为这个就是修行了。当然,不是说这样做不对,而是说只做这些就不够。因为没有抓住关键,没有修心,没有在起心动念处痛下工夫,这样就不能改掉我们多生累劫的烦恼习气,就不能消除贪嗔痴。


    4、一句佛号一部经一生成就 昌臻法师

    净宗大德净空法师在讲《普贤行愿品>>时,他也有一段开示,他说,我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。你真正做到了,三个月就可见效果。这个效果你自己就有感受。这绝不是虚无飘渺的,自己就能够验证。这段开示说得很好,说明你专到了极点 ,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。


    5、《佛说阿弥陀经》 讲记昌臻法师 讲述

   反过来说如果我们不老实,信不深,这样也想学,那样也想学,这部经也念,那部经也念,这样咒也念,那样咒也在念,这样法门也修,那样法门也修,样样都搞,搞成一个杂货摊子,这样很危险的。净空法师有一个很形象的比喻,他说:“一颗炸弹掉在你面前了,因为你学的东西很多,就要去考虑念什么经,什么咒才好,念大悲咒吗?念楞严咒吗?等你还没有想好,轰的一声炸弹都爆了”。这是个比喻,但很能说明问题,在紧急关头,在临命终时,越简单越好。这个问题说明了不是要抓得多,而是要一门深入,要老实念佛,不换题目。这个教导非常重要啊。大家都应该很好的认真领会,认真的依教奉行,这样子才能得到受用。


    6、净土法门的“十六字”纲领

    净空法师也说,你若能劝两个人念佛,这二人往生了,那么在你临命终时,这两人一定会同阿弥陀佛一道来迎接你。这说明了只要你能劝一个人往生,就凭这一条,你也决定能往生。实际上,我们自己能够认真地多劝人修净土法门,这种发心,就与阿弥陀佛一样。你的心都与阿弥陀佛是一样的了,你不往生,朝哪里走?往生就是心嘛,这个躯壳是去不了的啊!所以说用不着怕多做弘法利生的工作会耽误功课,不能往生,这是凡夫知见。  


    7、修念佛法门有密切关系的问题 昌臻法师

    第二个问题,怎样降伏烦恼?净空法师告诉我们一个秘诀,他说不怕念起,只怕觉迟。阿弥陀佛就是觉嘛,不管是什么念头,恶念也好,善念也好,只要念头起来你立刻就换成阿弥陀佛,决不能第二念还是妄念。这个就是念佛的秘诀,这个话很有道理,不怕念头多只怕我们觉悟得慢。杂念一起,你马上换成阿弥陀佛。第一念是妄念,第二念就是正念了,这样子妄念就不可能继续下去了,用功就要这样用。


黄念祖老居士给昌臻法师来信的具体内容。(张妙首即为昌臻老法师出家之前的名号。)
(关于《净土资粮》与《大乘无量寿经解》)




当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP