打印

认识佛教系例---如何建立良好的人際關係4

认识佛教系例---如何建立良好的人際關係4

认识佛教系例


如何建立良好的人際關係 (4)





資源出處: 淨空法師專集網站



仁愛和平講堂-如何建立良好的人際關係 2004/9/2 日本奈良 檔名:28-05




  我們今天跟這個人往來,你自己也得有相當功夫,如果分別執著很重,這就還要很小心謹慎,為什麼?怕真的不小心就遇到障道的因緣。果然做到不執著、不分別,行,你能夠修大乘佛法;還有分別,還有執著,最好修小乘。小乘是論事不論心,對事相上守得很嚴格;大乘人是論心不論事,心地清淨,事可以接觸,這我們要曉得。那華嚴境界那是一乘法,在大乘之上!那不是普通人,法身菩薩的境界。你看善財出去參訪,出去參訪是什麼資格、什麼條件?圓教初住菩薩,破一品無明證一分法身,這才五十三參。這是一乘法不是大乘,在大乘之上,這我們要曉得。


  所以我常說(我們都說老實話)我們眼前的境界,我們修學大乘,只能夠學智者大師為我們示現的圓五品。圓五品就是信解同佛,我們對於大乘法,我們信,我們能夠理解,這就不容易。正知正見跟諸佛如來沒有兩樣,煩惱沒斷,習氣沒斷,所以還是要持戒念佛,隨緣度化,度自己跟幫助別人都隨緣。讀誦、講演天天不中斷,至於講演尤其著重的是機會教育,無論在什麼地方,碰到熟人他能聽的時候就跟他講幾句,不一定要什麼講台、要好多人,不需要,時時刻刻就是有把大乘佛法介紹給一切眾生,要有這個心,要有這個願。常常勉勵別人也就常常勉勵自己,所以自行化他是一不是二,自行就是化他,化他就是自行,所以這讀誦、講演很重要。我這一生所得的一點利益,沒有別的,自己學教五十三年,講演講了四十六年,天天講,我懂得機會教育,無論在什麼場所,站著也好,坐著也好,三句話之後本行就來了,這佛法就來了。


  後面兩條就是兼行六度,正行六度。我們用四攝、用六度幫助別人,用六度幫助自己斷煩惱,修清淨心,「心淨則佛土淨」,我們才有把握往生。心不清淨,就是你心裡頭,我常講對一切人、一切事、一切物,你還有執著,你還有分別,你還有對立,你還有矛盾,你一天縱然念十萬聲佛號,二十萬聲佛號,不能往生,這個道理一定要懂。心淨則佛土淨,所以先要把自己往生那個障礙消除。往生的障礙消除,就是對一切人事物的對立,他跟我對立沒有關係,他妨礙不了我,我跟人對立就產生妨礙了。所以佛法修學著重在自度,自己得度之後,什麼障礙都障礙不了你。你起心動念你就受別人障礙,那個麻煩就大,這是我們不可以不知道的。


  四攝法最後一條是同事。同事本來的意思是跟一切眾生和光同塵,那是法身菩薩才能做到,我們凡夫做不到。譬如說這個人喜歡跳舞,你天天陪他跳舞;那個人喜歡唱歌,你天天跟他在一起唱歌,你才容易度他。可是我們今天凡夫,我們沒有這個本事,你一跟他同事之後,你變成下流了,這是佛家常講的「慈悲多禍害,方便出下流」。所以我今天講同事,我是不講跟眾生同事,我講什麼?跟佛同事,跟菩薩同事,你每天讀誦經典,你看看菩薩怎麼想的?菩薩怎麼做的?我們跟菩薩學習,決定沒有過失。那我跟其他宗教往來,跟天主教、跟ji 督教、跟猶太教,我說你要跟上帝同事;跟伊斯蘭教,你要跟安拉同事、跟天使同事,什麼過失都沒有了。所以這四攝法你要真正通達、要能夠靈活運用,無往而不利,什麼人都會變成好朋友,敵人也會變成朋友。這才是宇宙的和諧,本性的和諧,是一定要做的,要懂得學習的。四攝六度確確實實能幫助這個世界化解一切衝突,帶來安定和平。

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP