打印

益西降措仁波切:关于家庭、工作和钱财

益西降措仁波切:关于家庭、工作和钱财


先讲家庭方面。孩子要教育好,对自己的老公和朋友也必须要好。为什么呢?他们也是轮回的众生,自己是学佛的人,多对他们好一些,自己的功德会不断增长,自己也越来越好。没有老公或老婆,单身学佛更方便,做放生等利益众生的事情更方便。不是单身的,就多对老公、老婆好一点,这个就是菩提心和慈悲心。

  接着讲工作方面。钱是靠不住的,不要执着,去世的时候有再多钱也没有用。世间法来讲,我们现在不去工作不行,所以要去认真工作。工作的时候,一般的人,是别人对我好,我才对别人好,我们佛教不是这样。我的法门是:领导对我不好,我反而对领导好,我能成就功德,因为我要成佛;朋友、亲戚对我不好,我还特意对他好,为什么呢?因为我们要成佛和往生极乐世界,所以要对他们好;要认真地去工作,工作的时候学佛,学佛的时候工作,这样都不好,工作的时候就真正地去工作;在不喜欢佛教、没有宗教信仰的人面前不要提佛教的事情,假装不知道的样子。为什么这样做呢?他是众生,让他心里起烦恼不好,我们让着他,让他们开心,这是我这个法门必须要做到的事情,这点特别重要。这样做下去,世间法方面,工作、家庭,各个方面都会越来越好。

  再讲钱财方面。现在藏地,很多人盖寺庙,很多人修佛塔,很多人做各种不一样的事情,各个方面来化缘、拿钱。遇到了一个上师,上师强迫你拿钱,这样不好,非常不好,伸手要钱的上师不好。不要看弟子有多少钱,要看根基,不断地向弟子要钱,把弟子的钱全部拿走,甚至有些上师,弟子没有什么钱,只有一个房子,把弟子卖房的钱拿来买车、在藏地开法会,这样做就麻烦了,这是真正的不如法,释迦牟尼佛的教法不可能让人这样做。有钱,可以自己去放生,积一些功德。如果真的有很多钱,其它方面也没用途,可以用在佛教上面,也可以去盖寺庙,积一些功德。真正要解决自己的业障,必须要靠自己身口意学佛来解决,钱解决不了。我们看电影,去印度,去美国,可以花钱买票去,但是往生极乐世界、成佛,用钱买不到票,必须要自己身口意的业障消除,这点特别重要。所以,要明白这个道理,该花钱的地方花,不该花钱的地方不要花。

  家里面大家必须要团结,对自己的老公、老婆、孩子,做大家都开心的事。有的人学佛以后,原来给老公做早饭,现在早上一起床就学佛,饭也不做了;晚上一回家,看到小孩、老公正在看电视,马上就把电视关了:“你们干什么看电视?你们也花点时间学佛,就算不学佛也不要妨碍我,到外面去。”说一大堆这类的话。这个不是学佛,这是学佛学错了,菩提心已经丧失了。自己的孩子是众生,让他烦恼,不行,菩提心犯戒了;自己的老公是众生,让他烦恼,菩提心犯戒了。看起来是学佛,但其实不是佛教。这方面大家需要智慧来做好,世间法的几个方面给大家讲好了。

  据上师录音整理,如有错谬敬请指正。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP