打印

益西降措仁波切:你每天的发心是真的假的,回向又是真的假的

益西降措仁波切:你每天的发心是真的假的,回向又是真的假的


有时间就去放生,我们天天发四无量心,天天念“文殊师利勇猛智”做回向,自己是真的回向还是假的回向?自己是真的四无量心还是假的发心?自己也不了解自己。你去放生,自己舍得花时间、精力和钱去放生,一直坚持放生,这样做就表明你真正有四无量心,自己是有慈悲心和菩提心的,真正是普贤菩萨的普贤行愿品,这就是回向。

  我们一直念经,自己都不了解自己,只是口头上讲六道轮回往生极乐世界、即身成佛,念“嗡嘛咪呗美吽、阿弥陀佛”一大堆,可是自己真正愿意帮助众生吗?看不出来,自己只有愿菩提心,一直发愿却没有行动。

  一直心里发愿没有用,自己必须要有行动,依靠行动来做下去。我刚才说了,家里面的人都帮不了,你又怎么帮助六道众生?不可能的,是吧?在自己家里,都不愿意吃苦,帮助六道众生会愿意吃苦吗?谁也不会相信这样的事。所以,先在家里好好做好,再真正地去行持六度般若帮助众生。

  行持六度般若波罗蜜多的最好方式就是放生。

  我们发愿帮助地狱众生,口头上讲而已,我们做不到,我们放不了一个地狱众生;我们去饿鬼道,更不用说,也帮不了;天道、阿修罗道,我们不可能去帮忙;我们在人间帮助众生,发菩提心、发慈悲心,到一个医院里看到一个和自己没有什么关系的病人,我们连看也不愿意看,还帮什么忙?

  放什么生?

  在人间,很多人自己还堕胎,还放什么生?

  现在我们比较容易做到的一件事情就是放生,连放生都不愿意做,那自己的慈悲心和菩提心完全是口头上的,这样没有用,知道吗?这是靠不住的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP