打印

海涛法师:发菩提心,慈悲众生,决定成佛

海涛法师:发菩提心,慈悲众生,决定成佛

佛经里面有写,一劫十几亿年。当然有小劫、中劫、大劫,代表长时间就对了!但是我们也不了解具体的数字,但是这些被捕杀的,它也是一种恶业、也是一种痛苦,反正我们就不断地替它回向。当然除了回向,最大的力量,各位还要去弘扬戒杀、放生的道理。

  我想,不见得每个人会到佛堂、道场来听佛法对不对?大部分那些亲戚朋友就靠你跟他的接触,来跟他讲佛法。所以你为了要接触他、让他懂佛法,你要按照四摄法,慢慢引导他,这个就是一个最大的力量。

  所以一方面消极的:我们不要杀生,吃素,多做一点,救几只算几只。像禽流感他们说要杀鸡,我们就尽量救,就是这样而已,救几只算几只。然后,除了回向那些被杀的,最主要我们要在社会上弘扬佛法。所以各位,能够到学校演讲的、能够到监狱的、能够到老人院关怀的,你都要去做。特别在家人,都可以做得很好。很多监狱,我去就看到,都是在家人在做关怀。有时候,出家还有敏感的身份,但是在家人去关心在家人,你把你的经验,你的诚心带他们,念大悲咒。各位,在这一点,我很鼓励,也非常建议各位,真的要承担一份某一种工作、一种利益众生的工作。对你来讲,很重要。为了这个,你会很精进、你会战战兢兢(不敢懈怠),你要学习更多。你不能把这个事情,一直在依靠着出家人、依靠着别人来做。

  当然我们做不到的,我们随喜,我们能力范围能够做到的,就努力去做。有些东西,为个人的,不用争取;但是为众生的,你要努力,你不能说随缘,你要争取!所以我们怀海教育基金会,送了很多钱、礼物,去给学生。我们都跟他们讲:你要争取,让居士去讲讲经验、让法师去讲讲法,对不对?送东西,校长就觉得你还不错!然后再来就是能够让居士、也让法师,慢慢、慢慢,一步一步提高。就像去监狱,我们也经常送东西。他们新的监狱盖好,我们就送电视、送书,做一些关怀。慢慢、慢慢,他们教化科长(因为有些教化科长,对佛教没信仰)也会很感动。监狱里面权力最大的,就是典狱长、看守所所长。所以这方面我就每次去的时候,我都会送礼物,一直送,对不对,拜访嘛!然后典狱长调来调去、调来调去,然后他调到那个地方,我们再去那边做关怀也很方便。典狱长一下了命令,就三百个人来听课。典狱长不下命令,就三十个听课。差很多!对不对。典狱长不讲一句话,叫你去工厂,走好远、走好远。然后走到那边去,人家还在做工,麦克风丢一支给你,你要怎么讲?然后人家都还在工作,你怎么讲?音响又不好,对不对。典狱长一下个命令:集合!对不对……,所以这个,要有过程的,要因缘和合。

  我记得有一次,有一个典狱长,被分配去做法务部部长。这下太好了,他们召集典狱长开会:以后要叫那个海涛法师来!好可怜,刚好那一段时间我太忙,我都没时间。但是因为那一位部长,他以前是在少辅院做院长,我那时候经常在田中,经常有去做关怀。现在没时间了,换各位去吧!所以不分在家 出家,你有那个发心很重要。但是你要去之前要准备好,要有一点准备功课,怎么讲、内容,送给囚犯什么,对不对,多练习!你不能说这个我不会,不行的。谁天生就会?什么东西都是磨练,训练出来(因为慈悲,所以如此)。

若能振发丈夫,听到以后我要天天做,日日修行,一日施食,一天下饿鬼皆得食喫,所以你一天做的,整个马来西亚看得到的地方都吃得到。多日施食,十方六趣,一切饿鬼皆得饱满。像我们是天天做,没有一天停的。走到哪里,人不欢迎,至少鬼欢迎。鬼都生天了,所以神高兴。所以各位,我经常这样做。你祖先就很喜欢我,瞭解吗?所以你要做到祖先都喜欢你。你做人家的媳妇,你经常做,那个祖先、阿公、阿嬷都为着你,你的丈夫不敢欺负你,因为你在做。所以各位你也瞭解这个简单的道理。

  再来,一百二十二页,倒数第二行更重要了。你要成佛吗?你一定要施食。《甘露味经》说,念一下:是持咒者,于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处,所以各位,你如果会念变食咒,就算没有食物都有大功德。你会念变食咒的人,弥勒佛会跟你授记,下一任我成佛了,你什么时候成佛了。如果你不能成佛,释迦牟尼佛说,他所讲的经都是骗人的,所以各位你要瞭解,为什么我们要天天,每一次来,每一次来都跟各位讲,都带各位做,无非就是希望各位累积大功德,消大业障,保证成佛。而且,一百二十三页,《救拔焰口经》则同供养百千俱胝如来功德等无差别,你做一次施食等于供养所有世界的佛菩萨的功德。因为慈悲的功德。

  佛,佛就是要我们慈悲,发菩提心,才是真正供养佛,你每天供养佛很多食物,却不施食饿鬼道,佛不高兴,佛就是希望你去施食,所以观音菩萨在因地做个小朋友,很多有钱人在供养那个佛的时候,这位小朋友等大家都走了,就来问这位佛说:"大家都在做供养,这么多的供养,这位佛陀,你能不能告诉我,什么样的供养是最圆满的供养?"这位佛就合掌,这一位小菩萨,发菩提心,慈悲众生,决定成佛。你才是真正在供养佛。所以那个时候,小朋友就发菩提心了。

  所以佛就授记他将来是观世音菩萨,也成佛。所以各位瞭解这个道理,这一本重不重要?你发财了。你只要按照这一本去做,长寿、发财、健康,佛法重不重要?还有比这个重要吗?把大学毕业证书丢掉都没关系,这一本要留着。博士证书也没什么用,那只是一个名字而已。多赚一点钱比较自大而已。佛法最重要。所以各位你要赶快带你儿子来读佛经,上佛学班,最好读佛学院准备出家,利益众生,这个最重要。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 所以你要看到的,你都要生起一个思想,看到前面的花,当愿众生,体悟无常,但是常修忍辱,外表庄严,居家如花园,往生坐莲花,你要马上,你看到花,马上要产生一个思想;看到麦克风,当愿众生,辩才无碍,声音好听,名声远播,佛法传播,希望海涛法师在那边念,连总统都听到,地狱都听到。你要马上发愿,一心造十法界,你这个一心造十法界,你今天做的,不能离开佛菩萨的加持,不能离开菩萨的心,也不能离开声闻、缘觉的出离心。你今天做的,要不离开四圣,所以一心造十法界,你要有这个四圣心,一心,乃至有六凡法界,所以你的心不能够脱离六道。我们不能够有六道的发心的这种不正确,我们还要帮助六道的众生脱离他们六道轮回苦,不管你是讲话,不管你供一杯水,不管你点一支香,你都要让你的发心来连接四圣六凡、缘起,所以这里面没有一个永恒的我,只有世界众生,所以你就有空性。

  虽然你讲空性,又不离开悲心,虔诚与慈悲,虔诚是供养三宝,追求佛道,所以你要有菩提心、慈悲心,你要体悟四圣谛,十二因缘法,这你都要做。我们做这个的目的,我们是要下化六道众生,如果要下化六道众生,你也不可以造地狱的因,贪、嗔、痴、慢、疑,我们不要去做,所以看到地狱的众生,你要有出离心,而更要有慈悲心。看到一只畜生,这个过去没守五戒,杀业重,所以我要有恐怖心,我不能做这样,还能够承担他的苦,修悲心,还要拿食物给他,为他念佛、救他。他如果是流浪狗,我们要替他找主人,快乐的地方。你要马上跟他有关系。

  所以各位要记得,我常常讲一句话,但念无常,随时都会死亡。哪一天就生病,我们现在拼命讲,以后老人痴呆症就不能讲,耳朵就听不到,眼睛就模糊,话讲不出来,因为中风了,流口水,要怎么讲?你随时都会变成这样,因为各人有各人的业报,但是我们现在,还会想,还会讲,所以你要很认真在上面,所以我们叫当生成佛,一生成佛,当下体悟,就是因为你了解无常,你不能等到下辈子,下辈子就是要能够有所成就的,能够去帮忙,你要如救头然,要很精进,我们大家念,如水少鱼,就像鱼快要没水了,你要拼,所以要这样精进。但是精进的目标不是要去赚大钱,要做什么,精进的目标是要追求空性、圆满慈悲、广结善缘、累积资粮;精进的目标,我要往生西方极乐世界,我不要真的带那么多业往生,我要忏悔恶业,免得有往生障碍,而且往生了还要上品往生才能够早回娑婆度有情,所以我一定要精进在菩提心,不得少福德善根因缘,所以我每天做很多善事:礼佛、拜佛、放生、慈悲、印经、读经……,发菩提心、读诵大乘、深信因果,还劝大家都能学佛,不然我不能够上品往生。不能够上品往生,我就不能早成佛道,不能早成佛道,我怎么早度众生?我们的母亲在那里一直滴血……,快要死了,乃至已经堕入地狱,现在在受苦了。

  所以各位,你要去思惟,所以去思惟你才知道说,我们在忙什么,至于你外表是示现妈祖、示现在家菩萨、示现玉皇大帝,那都是方便。因为六道,所以每一个菩萨,观世音菩萨有六道观音,地藏王菩萨也有六道地藏,这什么意思?释迦牟尼佛有六道佛,每一尊佛菩萨的目的,就是要你示现在六道,示现在六道,你需要示现成女人,你就要示现女人,你要示现成男人,你要示现成国王,你要示现成病人,你要示现成贫穷人,就像观世音菩萨示现成生病的老比丘,才能让玄奘法师累积福田,消病苦,得到心经的传承。他如果不这么示现,玄奘法师就无法累积大福报,甚至你要示现做短命的,有一本《因果经》里面,菩萨为了要度众生,示现短命子,让他的父母早觉悟,示现成生病的人,乃至示现成做坏事被人打死,让对方觉醒。放下屠刀,立地成佛,所以做一个菩萨,你不能说不参与一切,你要懂得一切,你也要承受一切。扮演白道,能够让他开悟;扮演黑道,能够让他开悟;扮演快乐的,让他开悟;扮演痛苦的,让他开悟。菩萨的目的都是为了要帮助对方,你要我演什么戏,我就要演。所以菩萨不能有个我执,乃至法执说,我就硬要用佛教度对方,我就只用这个度,不行。

  什么法都是对治法,法门无量誓愿学,才可以烦恼无边誓愿度,才可以众生无边誓愿度,你圆满这个,你才可以佛道无上誓愿成,所以你还会做神父、你要会做牧师,你要会做警察,你要会做皇帝,你要会做乞丐,你要会做流浪狗,因为你要能够感受到狗的苦,你要同事,所谓菩萨,四摄法,同事,你做狗,我要做狗;你做鸟,我要做鸟;你做树神,我要做树神;你要修外道,我要陪你修外道,甚至你要拜外道为师,这样来超越这个师父,再来度师父。每一个老师,如果知道学生比他还厉害,老师就很佩服,你才能够度这个老师,你不能排斥他,你是算易经的,我易经比你厉害,可以。..
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP