打印

这个世界,除了水跟食物的饥渴,现在世界的状况最痛苦就是[法的饥渴

这个世界,除了水跟食物的饥渴,现在世界的状况最痛苦就是[法的饥渴


各位很会款待自己的肚子,饿了就赶快吃,不吃不行,很会款待自己的喉咙,"快点...赶快来喝水。"我们就要把我们的饥渴要去意念着众生的饥渴,但是这个世界,除了水跟食物的饥渴,现在世界的状况最痛苦就是[法的饥渴]。他不懂得佛法,他怎么自在光明呢?他每天忙,忙着赚钱,忙着这样努力。到后来,到头一头空,世间的努力,一点都没有用,世间的努力都会化为泡沫的,唯有佛法的修持还可以留一点善业给自己。

但是大部分世间的人,都是在世间的努力,而没有在佛法上面努力,所以他们的饥渴更可怜,没有法喜,没有禅悦为食,所以各位要站在这个立场,一直去意念着众生。一直去意念着众生,你就会一直祈求,无量威德自在光明如来的加持,也用悲心,希望那些饥渴众生暂时离开饥渴。所以要这样,各位就是说,看佛像,你要这样去看,然后跪下来答应佛"我愿意成为你的弟子,踏着你的脚步",这个叫普贤行。"您的愿就是我的愿。"这尊佛就会很高兴。

就像你在放生,有人跟你说:"我从今天开始,一定护持参加你放生。"你会觉得多一个助缘。因为一个人最大的痛苦是他的事业没有人分担,所以每一个佛,虽然他成佛了,但是各位看到这个世间的人,真正能够依止相信佛的又有几个呢?老和尚说:"法师要一直讲...愿他们能够依教奉行。

"那当然要这样做,但是意思是说,这世间的人不太容易度。你要真实的去推广施食法门,像我们这几年,大家已经很努力了,但是永远还不够。因为我们要满无量威德自在光明如来的愿,甚至宿世跟他的缘,所以大家这一辈子会对施食法门,有这个因缘接触,甚至想要去做,所以一方面要满他的愿,二方面更要祈求佛菩萨对我们的加持。让我们在这种悲愿,永远都不退转,不退转的去完成这个事情。所以去利益这些饥渴的众生,在食物上,在法上不圆满的,而且被欺负的众生愿他能够无量威德,能够自在。所以有时候我们要这样祈求。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人家念"阿弥陀佛"很好听,他一念就不好听,为什么?因为过去的口业。要怎么办?要忏悔。忏悔以后,多称赞别人,什么都可以改变的。有一个法师从印度来,叫求那跋陀罗法师,这位法师是印度人,他很会讲《大方广佛华严经》,《华严经》讲得很好,但是他来到中国想要弘扬《华严经》,这下困难了,为什么?他不会讲我们华语、汉语,怎么弘扬啊?

但是他有信心,我真心要来弘扬《华严经》,佛菩萨会帮助我,所以他就跪在观音菩萨面前,拜了七天的大悲忏,就拜观音菩萨,拜到第七天完以后,有一天晚上做梦,梦到观音菩萨来找他,然后手上提了一个人头,观音菩萨就拿个刀子把他头割下来,就换那个头,他醒来以后他就会讲华语了。然后就把《华严经》弘扬在中国,中国的《华严经》就是他弘扬的,求那跋陀罗法师。

各位,哪有什么不可能的事情,对佛菩萨来讲,连地狱都可以变成极乐世界,你小小的头算什么?你的癌症算什么?我家有癌症的传统,因为这个是个基因,过去世造了共业,会生在这种得癌症的共业的家庭里面。

有一次我到印度去放很多牛,因为印度放牛有一个好处,因为印度人把牛当神,所以我们从其他宗教把它买过来以后,就交给印度教徒,他们就谢谢你。把牛供起来拜,对不对?然后那天又放了很多鱼,那一天晚上"咦,我怎么做梦?"梦到有一个女生,我还认识她,她以前是个比丘尼,后来得癌症死了,她人很好,也是个很好的维那,结果梦到这位比丘尼,我有点高兴,看她外表也很好,然后她居然帮我开刀。

叫我躺在那边,把我肚子打开,打开以后换来换去的,换以后粘起来。"这是什么梦啊?奇怪!"然后做完梦早上醒来,我就问老和尚,我说昨天做那个梦,他说:"好啊!你已经换掉了!你不用得癌症了!"我说:"对耶!我也想过这个问题。然后那个比丘尼也是得癌症死的。"他说:"她现在就是好了。

所以她也帮助你,跟她有共业,你跟她很熟嘛!"各位,原来我们去放生做好事,也把自己身体的病给换掉了。所以我以前每次传戒我就会拉肚子,肚子很痛,我也不知道为什么。我师父说:"这个对你是好的。你每次越认真,你的业障就会越消越快..."终于那一次大放生,把我的胃肠给换掉了,不然我大哥也是得癌症。

我家里的传统就是得癌症,因为过去家里的人喜欢吃海鲜,喜欢吃那些活的。所以各位在这一点,病苦的因,大家都知道了,病苦的因就是杀生、吃肉,再来就不孝顺老人家,没有好好照顾老人家,不喜欢布施药,那你就会有身体病苦,所以健康长寿的因:放生、吃素、布施药。


我师父常跟我讲,一个人修得好不好,不要说他出家几年做什么,就是你接触他,有没感觉到那种亲切,就好像接触到佛陀一样,接触你就像接触观世音菩萨一样。我认为一个修行人,有成就了,不分他年纪,不分他在家出家,就是因为你接触到他,就感受到那种庄严、慈悲,像磁铁一样吸引着我们,那不是欲望,那是一种心灵的快乐。

每个人都要有大雄宝殿,由外而内,你供养佛就在供养你自己的佛,所以要庄严自己的心灵大雄宝殿,是要如此。但是如果你有分别心,那里面就是鬼了,就是饥渴了。然后别人感受就是很痛苦。我现在很喜欢谈恋爱,我现在很爱钱,别人跟你在一起会怕,那修行人因为你谈的,你追求的跟我追求的不一样,而且会怕。

如果你是清净大悲的,谁都能够感受,所以我认为特别动物,动物它不会分别外表,你对它好,对它不好,它有感受的,它有直觉的。所以各位要保持内心清净,保持心如莲花,"嗡 嘛呢 呗美 吽",就是心如莲花的清净,去除障碍。我们要做到两个方面,调伏烦恼,不让分别心,我们贪、嗔、痴就是这些鸽子、蛇、猪,不要让它跑出来,不然你有负面的,正面的就没办法住在那边。

如果你有烦恼,鬼魔一进来,佛菩萨就跑掉了,所以同样的佛像,是佛还是魔,并不是佛像外表,而是拜的人的心,拜的人心清净,他家的佛像也清净,神像看起来很庄严。拜的人心不清净,每天都在赌博,掷签,他家里的看起来就都是那一种脸,所以我想这个像,事实上是我们的内心,我们由外而找到内,由内又影响外,就这样,缘起法互相影响,所以叫庄严身口意"嗡 阿 吽",每一个咒都先一个嗡,或是南无,南无就是转化,然自己用生命完全的融入,佛的身口意,南无阿弥陀佛。

那你就到了佛的净土,那你就是净土的菩萨,谁跟你在一起,这个人就像净土的菩萨,观音菩萨。如果你要起嫉妒心,起分别心,那鬼魔又来了,跟你在一起就有压力。

所以我想,各位到道场来修行就是希望接触清净的人,慈悲的人。那我们自己要保持这个心,别人也会被我们影响,就互为影响。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP