打印

六道、十法界要用什么样的心态对它?它是一场梦

六道、十法界要用什么样的心态对它?它是一场梦


财色名利全是假的,你要是执着,坚固的执着,就是三恶道,轻微的执着这是三善道,不执着就超越轮回,轮回就没有了。轮回是假的,是一场梦,梦醒了,痕迹都找不到。

这是第一种梦,还有第二种梦,第二什么?十法界,声闻、缘觉、权教菩萨在这里头,他还要经过一次醒过来,真的醒过来,十法界没有了。十法界,轻微的梦境;六道轮回,深重的梦境,不容易醒过来。真正醒过来,十法界、六道全没有了,了无痕迹。

这就是告诉我们,六道、十法界要用什么样的心态对它?完全觉了它是假的,它是一场梦。所以,佛在大乘经上用梦做比喻讲得最多,常常说,这是个梦境,可别当真。梦境,你可以享受,不可以执着,不可以着相,不可以当真,你在这个里面就得大自在了。

「平等者,离差别也」。平等是什么?不分别,不分别就平等。我们凡夫喜欢分别,所以本来是平等心,现在变成不平等了。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨。一切众生本来是佛,本来是菩萨,本来是罗汉,现在我们为什么堕落到六道凡夫?这个问题跟我们的关系太大了,我们如何来化解这个问题?

下面,「经云:心佛众生,三无差别,正显平等之义」,这句经文大乘教里说得多,心、佛、众生是一不是二,心是自己的心,佛是自己,众生也是自己,不是说别人。我们的心就是佛、就是众生,心要是觉悟就是佛,心要是迷惑就是众生。心、佛、众生是一不是三,一而三,三而一。清净心现的是阿罗汉,平等心现的是菩萨,觉心现的是佛。清净、平等、觉,这三桩事情是一桩事情,一而三,三而一,没有差别。

我们现在想着,我要作佛,还是作菩萨,还是作阿罗汉,还是作众生?要作佛,统统放下,彻底放下,心现的是佛,跟阿弥陀佛没有两样,心现的是极乐世界。如果我们一样都放不下,我们的身放不下,我们的亲情放不下,我们的财产放不下,我们的事业放不下,我们还有亲朋好友放不下,这些是什么?全部都是染污,全部都是扰乱,让你的心不平等,让你的心不清净,你永远堕落在六道搞轮回。

轮回这桩事情苦海无边,三途六道真正叫可怜悯者,怎么办?遇到佛法太幸运了,这是你多生多劫善根、福德、因缘遇到了,遇到要把这个机会当面错过,那真正叫太可惜了。多少人一生都遇不到,我们这一生难得遇到了,要把这个当作自己这一生第一桩大事来看,别的都是小事,像贤老和尚说的,「啥都是假的」。

娑婆一场梦,要觉悟,天天睡觉醒过来想一想,昨天过去了,再也不回来了,痕迹都找不到。聪明人知道全是假的,所以他通体能放下,不放在心上。每天在境缘上练功夫,练什么?六根接触六尘境界练不染着、不动摇。

净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌,统统挡住了,没有污染,没有动摇,也就是守护着自己的清净平等,真心。清净平等觉是我们的真心,那就是佛心,阿弥陀佛的心就是清净平等觉,我们有,我们只是六根被六尘染污了,今天我们觉悟,不让它染污,用一句佛号代替。

「一切法无所有、毕竟空、不可得」。世尊讲这个讲二十二年,真实智慧,对于世出世间一切法不再执着,你能不放下吗?你不放下自己吃亏。吃什麽亏?不放下就造孽,这简单给大家说,造孽就要受报,你就得搞轮回。你要彻底放下了,不造业了,不造业你就超越轮回,轮回就没有了。所以,这个世间什麽是真的、什麽是假的首先要搞清楚,真的我们要,假的不要。「凡所有相,皆是虚妄」,相可以受用,不能执着、不能分别,不能在这上起心动念,你错了。起心动念你就迷了,分别执着你就造业,你就得受果报。那个果报也是梦幻泡影,冤枉受的,就好像作恶梦一样,梦中叫苦,醒来一身大汗,吓醒来,假的,没有一样是真的。所以佛家的教学,真正的修行没有别的,就是放下,放下就是!

十方人民,永劫以来,这两句话范围非常大,辗转于五道之中,就是六道轮迴,常堕三途之内,出不了六道轮迴,决定在三途的时间长,在人天善道的时间短。所以至极苦痛,无有绝期。下头接着讲,「生老病死均极苦痛。且纯苦无乐,凡夫业报之身恶臭不淨,何可爱乐。恶者,丑恶、凶恶。臭者,难闻之气味」。不淨是不乾淨。「《观佛三昧海经》曰:自见己身三十六物恶露不淨」。这三十六样东西是举例子,我们身体,外面皮肤,大小便溺,汗毛孔所流出来的,都不是乾淨的东西,裡面五脏六腑,这是物质现象。另外还有精神现象,烦恼、习气,心理跟物理有密切关係,没有一样乾淨东西。所以乐在哪裡?真正看破了,知道人在世界上「纯苦无乐」。所谓的乐只不过是苦稍微停一下,你感觉到乐,不是乐,苦停止了。苦停止的时间很短促,不长。苦是真的,不变,乐是假的,为什麽?乐极生悲就变成苦。苦不会变成乐,这要懂。人们以饮食为乐,喜欢吃的东西、爱吃的东西,吃的时候觉得很乐。如果让你一餐吃个十碗二十碗,这苦了,你喊饶命了,不是喜欢吃吗?所以,吃一碗、两碗很快乐,吃十碗、八碗苦了。喝酒,一杯很快乐,让你喝十杯,你就苦了,你就不省人事了。所以乐会变成苦,苦不会变成乐。打你痛,打一鞭子很痛,打十鞭更痛,不会打出乐出来。所以苦不会变成乐,乐会变成苦,这就是苦是真的,乐是假的。一餐饭没吃,饿得很苦,两餐就更苦,不会变成乐。飢饿是病、是苦,每天吃三餐饭,就是每天要救这个苦,你要不吃就真苦。所以「理应厌离」,真正看清楚、看明白了,这裡头有什麽乐的。


「以上经论明大乘者,唯如来与大菩萨能乘」,专门指大菩萨。大菩萨是什么地位?明心见性,就是大乘教上常讲破一方世界念佛求往生的人,到达极乐世界之后,都得到阿弥陀佛本愿威神加持,皆分无明、证一分法身,大彻大悟、明心见性,这才算是大菩萨。他们在哪里修行?一般都在华藏世界,《华严经》上所说,华藏世界毘卢遮那佛(法身如来)、卢舍那佛(报身如来),他们在那里修,是释迦牟尼佛的实报庄严土。
修净土法门的,他们到极乐世界,也是在实报庄严土。但是极乐世界特别,特别在哪里?极乐世界是平等世界。十方诸佛世界都不平等,好像现在学校读书分班的,小乘跟小乘在一起,大乘跟大乘在一起,学华严的跟华严在一起,学法华的跟法华在一起,它是有等级的,极乐世界没有。

那经上有说,极乐世界有四土三辈九品,有,名字上有,实际上没有。为什么实际上没有?阿弥陀佛四十八愿愿文里头有宣布,十作阿惟越致菩萨。这一愿可不得了!这一愿什么?没有证得阿惟越致的,统统提升到阿惟越致。

阿惟越致是什么?就是法身菩萨,明心见性。这不是他自己修行功夫到这个境界,不是的,阿弥陀佛加持他。加持是真加持得上,不是假的,他就真正有阿惟越致菩萨的智慧、神通、道力,他真起作用。

所以极乐世界是平等世界,你看头一个,阿弥陀佛设想得非常周到。我们这个世界,人身相不平等,有人长得好,有人长得差一点,有人身体强壮,有人身体衰弱,有个高的,有个矮的,这什么?这不公平。

身体健康、相貌好的容易起傲慢,不好的他有自卑感,这不是叫人生烦恼吗?所以阿弥陀佛第一个愿,四十八愿第五愿,就是凡是往生西方极乐世界的人,身体相好跟阿弥陀佛完全一样,阿弥陀佛是什么样子,你也是什么样子。真平等,相貌是一样的,身高是一样的,相好是一样的,智慧是一样的,神通是一样的,样样享受都是一样。

这是除了极乐世界之外,任何一个诸佛剎土里头没有的。我们要相信阿弥陀佛没有妄语,阿弥陀佛说话算话,不欺骗我们。什么世界都不是平等的,只有阿弥陀佛平等,阿弥陀佛是以他为标准,十方世界是以每个人修行功夫、造业善恶为标准,那就不平等了。


文章恭录—2014净土大经科注第56集2014/06/07
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们读了《华严》,我们学了《妄尽还源观》,对于宇宙真相了解一些,听到佛说这些话,我们相信,不怀疑。佛所说的,不是他一个人有,你看这里所说的,『如来正觉,其智难量,无有障碍』,佛怎么说?一切众生统统都有,佛有、你也有、他也有、我也有,都有,一点都不稀奇。这是什么?你自性里头本有的。我们中国老祖宗也说,你看《三字经》上头一句,「人之初,性本善」,那个善不是善恶的善,那个善的意思是样样都具足,你一点缺陷都没有。就像什么?你智慧跟如来一样,德能也一样,相好也一样,没有一样跟他有差别的。我们现在为什么不能出现,有障碍,他为什么能出现、能用得上?他没障碍。换句话说,我们把障碍除掉,我们的智慧德能就现前。这个话是真的,一点不假。障碍是什么?妄想、分别、执着,三大类的障碍。你只要能把这个东西放下,这障碍也不是真的,妄想分别执着也是假的,它起作用,作用什么?障碍自己的智慧德相。佛教导我们,把事实真相讲清楚了,后面的问题是你自己的,你得把这三种障碍放下,你就成佛,你跟他完全没有两样。所以佛对众生,真的就是老师教学生,教给你了,你得真干才行,你不真干,你永远得不到。不真干,就变成知识;真干,那就智慧现前。我们学佛,关键就在真干,真干就真能成就。真干,我们现前这个世界什么zai 难都没有,这个世界跟极乐世界没有差别,这些话都是真的。
  

由此可知,「如来之实智」,就是真实的智慧,这不是假的,是我们自性里面本来具有的实智。惠能大师明心见性的时候他说,「何期自性,本自具足」,这一句里头含义很深。本自具足,本来自己全都有的,有什么?有真正觉知,有真正的德能,有真正的相好,哪一样都不缺。成佛,什么叫成佛?我们把妄想分别执着统统放下就叫成佛。不能完全放下,放下执着叫成阿罗汉,放下分别叫成菩萨,放下起心动念叫成佛,就这么个意思。所以佛、菩萨、阿罗汉,是佛教三个学位的名称,每个人都有。你现在三样都没有放下,就叫你凡夫,你的名字就叫六道凡夫,你出离不了六道的范围。你能把执着,对于世出世间一切法不再执着,那恭喜你,你拿到第一个学位,你成了阿罗汉。证到阿罗汉,给诸位说,六道就没有了,不见了。为什么不见?它本来就是假的,它不是真的,就像作梦一样,你从梦中醒过来,醒过来之后梦没有了。你再能把分别放下,分别是尘沙烦恼,分别放下,那你又提升一级,你拿到第二个学位,菩萨,你成了菩萨。最后,六根在六尘境界里不再起心动念,如如不动,那恭喜你,你也成佛了。成佛是拿到最高的学位,像博士学位。佛、佛陀是佛教育里面最高学位的名称,每个人都可以拿到。而且佛在《华严经》上讲得很好,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。你怎么迷的?你是自己迷的。所以自己迷的,还得自己觉悟,佛没法子帮助你觉悟。怎么会觉悟?放下就觉悟,得真实受用!这样我们对佛法才产生信心,原来自己也是,佛、菩萨、阿罗汉没什么稀奇,我们自己有分,好好学习。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP