打印

对于一切障碍甘心忍受

对于一切障碍甘心忍受

今虽无犯,「是我宿殃恶业果熟」,所以对于一切障碍「甘心忍受,都无怨恨」。别人毁谤我,羞辱我,障碍我,陷害我,决定是忍受,决定没有怨恨,当然不会有报复。心里怎么想?过去我这样对他,今天他对我,这个帐一笔还掉了。来生后世遇到了,那是好朋友了,怨恨没有了,冤家宜解不宜结。

「作是观时,与理相应」,与自性相应,与十善相应,与中国古人讲的五常四维八德相应,这个好,这就是圣人。「体冤进道」,对于这些冤亲债主你能体会,道业才能精进,叫报冤行。

我自己知道的,一些对我误会的人,误会就毁谤,造作种种障碍。我都把他们的长生牌位供在我的小佛堂里头,我每天讲经都给他回向,给他祝福,他不知道。有没有效果?有效果,决定减轻他的罪业。他如果能回头,三宝加持,他很快就能回头。这要懂,决定不能有怨恨,有怨恨那你出不了轮回了,为什么?你要报复。我们想化解,不想报复,永远不再有报复。

他就是把我杀了,我也很欢喜,感恩他,为什么?他送我到极乐世界去了,我能不感恩吗?对我来说结不结罪?不结罪。他自己结罪,自己结罪是什么?他造杀业,造杀业是他有罪,在我这边没有罪。人要懂得,这真正懂得佛法,懂得因果,一了百了,得大自在,得大法喜。

       

我们完全靠阿弥陀佛,真靠得住,要相信不能怀疑。你稍稍有一点怀疑,最后往生就变成障碍,去不了了。绝对相信,不能有丝毫怀疑。净土第一个条件就是信,第二个是愿,第三个是持名念佛。信愿尤其重要,有信有愿决定往生。往生到极乐世界品位高下,是念佛功夫的浅深,不是多少。

功夫在什么地方看?就是你放下多少,功夫在看放下,你放下得愈多,功夫就愈深;放下得愈少,功夫就浅。要把最难放下的摆在首先。在一般人讲情执最难放下。财物、地位、荣耀,哪一种你最喜欢的,你就在它那里下手,最难舍的都舍了其他就容易。不放下,亏吃大了,受害的是自己,不是别人。

我看到海贤老和尚,我有很高的警觉心,要向他学习,学他什么?彻底放下,有等于没有。资生之具,就是生活必须要用的东西,愈少愈好。出家人三衣一钵,那是在印度,在热带,一年到头,三件衣足够了,所以出家人生活简单,什么也没有,树下一宿,日中一食。资生之具多了就是累赘,这家业太大了放不下。一定要晓得,是假的不是真的。

《楞伽经》里头讲得好,我们整个这个宇宙,到底怎么回事情,佛在经上讲的,这些东西统统是「自心现量」,你看一句话讲尽了,是我们自己心里变现的现象,就是一切法从心想生。心这么复杂,这么麻烦,没有关系,全是假的,不是真的。

知道事实真相,自然就不放在心上了,有等于没有。我有的别人拿去用去了,无论用什么方法拿去了,我什么态度?本来没有,本来不是我的,不就没事了吗?心平气和,快快乐乐。我的我还常常念着,这就错了,这念什么?念轮回,念六道,念迷惑颠倒。要学放得下,放得下之后自然你就看得破,智慧现前了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

惠能大师到黄梅八个月,他修什么?一堂经没有听过,禅堂一支香没坐过,他只是在碓房里舂米、破柴,干了八个月。八个月,老和尚五祖心里很清楚,大概成熟了,也就是说真正做到不起心不动念,舂米不起心不动念,破柴不起心不动念。南阳来佛寺海贤老和尚,农耕不起心不动念。

无论干什么,只要能不起心不动念,就见性了,这个要知道。有起心动念没有分别执着,这个人是菩萨;有起心动念有分别没有执着,这个人是阿罗汉;起心动念分别执着统统都有,这个人是六道凡夫。

这是修行的总纲领、总原则,想成佛,那就在所有境界里头不起心不动念。我们看到惠能的例子,我们看到海贤的例子,海贤就在我们眼前做的,去年才过世的,才一年。

那为什么我们见色起心动念、闻声起心动念,还有分别执着?只要有起心动念、分别执着,就叫造业,造什么业?轮回业,六道轮回就这么来的,自作自受。

刚才我说了,如果有起心动念,有分别没有执着,没有执着就不造轮回业,永远脱离六道轮回,到哪里去了?到四圣法界。为什么?四圣法界有分别,是起心动念分别造成的。那没有分别没有起心动念,他就超越了,超越十法界了,十法界是假的,他到哪里?他到一真法界里去了,一真就是实报庄严土。

学佛不能不把这个搞清楚、搞明白,然后你才晓得什么法门都能成无上道。海贤没有参过禅,也没有学过教,不认识字,没有听过经,这个是佛门里面真正讲的上上根人,跟惠能大师一样不认识字。

他为什么上上根?就是说他处事待人接物、见色闻声都不起心动念,这个人叫上上根,起心动念就不行了,就变成凡夫了。所以我劝大家,把来佛寺这片光盘看一千遍,一天看三遍,一年,一年之后,你的境界跟普通人绝对不一样,虽然你不能开悟。如果能开悟就好了,那成佛了。

不能开悟,这个智能、德能大幅度的提升,绝对跟一般人不一样。为什么?你的心妄想少了,杂念少了,智能增长了。你没有学过的东西,人家问你,你能答得出来,你没有说错。人家问你,你怎么会知道的?你自己也莫名其妙。那是什么?性德透了几分,不多,就跟凡人不一样。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP