打印

“已发愿,今发愿,当发愿;若已生,若今生,若当生”是什么意思?

“已发愿,今发愿,当发愿;若已生,若今生,若当生”是什么意思?


恭录自《香港问答》第18集2005-10-07

问:下面是香港同修,有五个问题。第一个问题说《阿弥陀经》经文里有一段,「若有人已发愿,今发愿,当发愿;若已生,若今生,若当生」,是什么意思?

净空法师答:这个意思很明显,已经发愿的,已经往生了。今发愿,就是我们现在,它这段话里头,最重要的就是指现前,对我们讲的。今发愿,现在就能够生,这一生就决定能往生。有愿,当然有信,当然有行,信愿行是一而三,三而一。不能说我有愿,我的信心不具足,我也没有时间去念佛,那就错了。愿是往生的核心,蕅益大师在《要解》里头讲得好,能不能往生,决定在信愿之有无,信愿是决定你能不能往生。生到西方极乐世界品位高下,那是你持名功夫的浅深,这个话说得好!有信、有愿就能往生。你念佛念得多,功夫深,到极乐世界品位高;如果念得少,功夫浅,你到极乐世界品位低,统统都是讲的凡圣同居土。凡圣同居土我们每个人都有分,你只要懂得这个道理跟方法,没有一个人去不了的。所以首先我们要看破世界,这点重要,为什么?你对这个世间不留恋;对这个世间留恋你就去不了,你放不下。

看破世界,这个世界太苦,zai 难太多,有什么值得留恋?名闻利养、荣华富贵一场空,你要看清楚,你仔细观察我们的周边。做总统的,做帝王的,到最后还是一场空。过去我们在台湾,看蒋总统这一家,那个时候不可一世。你看蒋总统死了,蒋经国死了,全家就没有了,真的是叫家破人亡,昙花一现。这是很好的例子,给我们是很大的一个警觉,没有意思,不如老实念佛。所以要放下,荣华富贵要放下,名闻利养要放下,五欲六尘享受要放下。这有什么意思?没有一样你能带得去的。你能带得去的,这佛在经上讲的,「万般将不去,唯有业随身」,你带去的是罪业。带罪业,你将来往生到哪里?三恶道,多半都是地狱、饿鬼、畜生,你搞这个去了,你说有什么意思!人怎样能不堕三恶道?《弟子规》统统落实,绝对不堕三恶道,就是不往生,来生是人天果报。我们知道恶道很恐怖,进去很容易,出来可不容易,这是不能不知道的。

所以你能够看破,能够了解,尤其是现代社会,现代社会很可怕。我跟很多同学说过,十年十年做个比较,你看到世风日下。我八十岁,十岁的时候,二十岁的时候,三十岁的时候,十年十年非常显着,一个十年不如一个十年。到香港,明年就三十年了,我第一次到香港是七七年,明年0六年,三十年。香港这个三十年,十年十年一个变化,也是都往下沦落,三十年前香港还满可爱的。再往后十年、二十年,这个社会很恐怖,不得了!我到法国巴黎,那边同修就告诉我,两个星期之前,有个十四岁的弟弟把他哥哥杀了。到英国伦敦,人家也告诉我,那边也发生父子相杀,儿子把父亲杀掉。你看全世界每天发生这个事情,青少年互相残杀,自杀的,一天全世界一天总有一、两百次。日本很多,日本平均每一天差不多总在一百人的样子,这些案例。

所以我就在想,十年之后,每一天你会听到有几百件这个事情。二十年之后,至少有四、五百这种案件,这个世界不得了,这叫世界末 ri。这世界还有什么好住的,还有什么值得留恋的?赶紧走。我们往生西方极乐世界,现在人讲的移民,这个社会乱了,我们移民到极乐世界去。其他诸佛剎土条件太高,我们去很不容易;极乐世界条件很简单,我们大家都可以去,阿弥陀佛都很欢迎。为什么不去?所以这个世界,一切人事物得过且过,不要去计较,不要去执着,不要去跟人争,没有意思,不如念阿弥陀佛好,这就对了。「若当生」,这句话是讲将来的,将来、未来有人发愿也肯定往生。所以这一句是讲三世,过去、现在、未来,有愿必成
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们为什么有自私自利?为什么有名闻利养?为什么有烦恼习气?为什么有嫉妒心?为什么有傲慢心?这些东西统统是不了解事实真相所产生的病态,这些东西搞得我们无量劫来生生世世在搞六道轮回。六道轮回大家都知道,古人都说得很好,「人生不如意事常八九」,每个人都一样,十之八九不如意。什么原因?冤冤相报,怨恨放不下,报复的念头不肯放下,生生世世没完没了,这种纠缠很可怕。必须把事实真相搞明白,通达明了了,你才真放下。实在放下并不难,通达明白了就很容易放下,没有通达,没有搞清楚、没有搞明白,那真难!不知道十法界依正庄严是假的,不知道这个事实,这个世界所有一切现象刹那生灭。

  我今天在这里看到这一卷录影带,这是我以前有这些道具,这是八厘米电影。我以前玩这个东西玩了好多年,自己拍摄、自己剪接,我有一套机器,以后送人了。这里头每一格就是一张幻灯片,每一格是一张幻灯片,在放映机里头,它的速度是一秒钟二十四张,就把我们的眼睛欺骗了,以为是真的,一秒钟才二十四张。弥勒菩萨告诉我们,我们现前这个境界,一秒钟是多少张?一千六百兆,你怎么知道是假的?它的道理跟这个是一个道理,它速度快。科学家现在发现,提出来是极快的速度,但是没有说出数字来。弥勒菩萨把数字说出来了,一千六百兆一秒钟,这么大的速度,你怎么知道它是假的?电影还留下这个底片,放完还有底片在,我们现在没底片,这是什么?念头,念头的速度就这么快,一秒钟一千六百兆。每一个念头就是每一个画面,就像这个地方它有画面一样,每一个画面。生起的时候是同时生起,没有先后,就像这个画面打在银幕上一样,同时现前的,这是事实真相。非常难得,这个事实真相被现代的科学家发现了,让我们对佛的话更加肯定。佛所讲的话,现在科学家把它证明了,不是假的,是真的。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经解演义  (第四四六集)  2011/6/9  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0446


   无明烦恼在《华严经》称之为妄想,妄想是什么?起心动念。为什么叫无明?起心动念你自己不知道,这是真的,不是假的。我们能够体会到这个意思,是看到经典上弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,再用现代科学家来印证,我们知道有这回事情,不是自己的境界,听说的。一弹指有三十二亿百千念,「念念成形,形皆有识」,这是什么?这就是无明,无明烦恼。谁知道?没有人知道。所以无明烦恼这个名词困扰我们几十年,想不通,什么叫无明烦恼?看到科学的报告,看到弥勒菩萨这个说法,好像有那么一点懂得了。我们真不知道,你说一秒钟一千六百兆个念头,你怎么会知道?这不可能的事情,这叫无明,那个念头真有,又不是假的。念头没有了,形相就没有了。科学给我们说三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,都是一弹指三十二亿百千念里头出来的,变现出来的。如果这个念头没有了,这三种现象都没有。所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真的。只有不起心、不动念,那是什么?那是无明就破了,无明烦恼没有了,不起心、不动念,你才见到自性。自性是什么样子?就是惠能大师所说的,「本自清净,本不生灭」。要知道一秒钟一千六百兆的生灭没有了,自性里头没有,阿赖耶里头有,自性里没有。「本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,你才见到,真的你见到了,这叫明心见性,见性成佛,这个自觉就圆满了。
资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注  (第五十一集)  2011/11/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0051


   现在连科学家也知道了,没有生死,生死不可得。生死实在讲是个错误的概念,不是真的。佛在大乘教上告诉我们,一切法不生不灭,我们的身心在一切法之内,不在外,身心都是不生不灭。科学说纠缠,这个名词我愈想愈有味道,是这些物质现象、精神现象、自然现象,这些现象纠缠在一起,产生的一个幻相,我们见到、听到、摸到、接触到了。其实全是假的,凡所有相,皆是虚妄。只有一样东西是真的,就是心性,真性这个东西是真的。佛门里头常说借假修真,我们这一生就没有白过,我们把假的放下,把真的端起来,这比什么都重要;这一生遇到佛法,如果空过了,那叫真可惜。决定要得佛法确实是无比殊胜的利益,让我们真正了生死出三界




1 我们中国人过年,有两句祝福的话常常可以听到,就是“岁岁平安,年年如意”。这两句都是从果上说的,我们希望这一年能够有圆满的果德,果一定有因,如果不修因,果不会自己来,因是什么?因是远离恶业、成就善行、成就德行。



2 在这个现代的社会,贫穷的人苦,富贵的人也苦,人们的日子都过得很辛苦。苦从哪里来的?苦是从贪嗔痴慢来的。尤其是贪,现在人欲望多,贪求,贪心没有止境,造的业是愈来愈多、愈来愈重,将来果报是愈陷愈苦。


3 这个时代是乱世,众生的日子过得很苦,人人都想离苦得乐,离苦得乐是一切众生所追求的,要怎样才能离苦得乐?佛告诉我们,离苦得乐是果报,因是什么?诸恶莫作,众善奉行。


4 修善从哪里修起?从十善业修起。佛在《十善业道经》上说得恨清楚,“常念善法,思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂”,我们相信佛的话,认真修行、认真改过,这才能够离苦得乐。所以要晓得,只有念念遵守佛陀的教诲,我们才真正能够做到“岁岁平安,年年如意”。
 


[ 本帖最后由 普见 于 2014-1-3 12:48 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP