打印

阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛

阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛

阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛

净空法师
 
如果从理上来讲,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛


我们现在要恢复正念,把真我找到,得用什么方法?净宗这个方法非常之妙,就专念阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?经上讲,西方极乐世界有一尊佛,他叫阿弥陀佛。是不是真的?是真的,决定不是假的。如果从理上来讲,从自性上来讲,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这句名号完全是梵语,印度文,要是把它翻成中国意思,诸位就明白了,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,完全照中国字来翻,这个名号是无量觉,无量觉是什么?无量觉是自性。世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是无量觉。换句话说,所有一切诸佛他的通号、他的总号就叫阿弥陀佛。没有一尊佛不是阿弥陀佛,他无量觉!我们也是无量觉,我们现在迷了,我们是迷惑颠倒的阿弥陀佛。西方极乐世界那是完全觉悟的阿弥陀佛,是一不是二,生佛不二,性相一体,这跟你讲真话了,这个一点不假。

所以我们自己要明了,自己要珍惜,希望在这一生当中返妄归真,我们这一生当中一定要发心去作佛。跟本经前面阿闍王子,你看多可爱,阿闍王子这一帮人,年轻人,听佛讲西方极乐世界介绍阿弥陀佛,他们就发心,个个发心求生净土,到极乐世界成佛,也像阿弥陀佛一样。

这一批年轻人起心动念还没有说出来,释迦牟尼佛就知道了,佛有他心通,就知道,对他们赞叹,为他们授记。我们今天在这里发心,阿弥陀佛知道了,本师释迦牟尼佛也知道,他也给我们授记。我们自己迷惑颠倒,妄心里面充满妄想分别执著,所以佛虽然赞叹我们,为我们授记,我们没有感觉。我们知道佛肯定赞叹,肯定给我们授记,这个我们不需要怀疑的,只是我们自己业障重,没有感受到。所以修观是真修,真修行。


——净土大经解演义  (第三九四集)  2011/5/4  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0394

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP