打印

回复本能

回复本能

净空法师:回复本能

看到科学家这个报告,真的我们断疑生信了,他讲的跟佛经讲的一样。他们最近才发现,而释迦牟尼佛在三千年前就讲得那么清楚,比科学家讲得清楚,比他讲得明白,我们能不相信吗?信了之后怎么样?信了之后,我们去证,佛看到了,我们也能看到。

佛告诉我们这种现象谁看到?不是他一个人看到,八地以上,也就是说八地以上的菩萨都能看到。那我们算《华严经》圆教,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次,这五个位次的人都看到。他们不要用机器,不要用今天科技这些东西帮助,他直接看到了。

那也是近代科学家讲的人类有一种本能,他们想象人类一定有一种本能,不需要藉外面的帮助,他会知道。这也是近代科学家说的,他们肯定这个世界上古老的这些族群,土著,他们流传下来很多,这是我们一般人没有的,这种能力他们有,他们能预知。所以肯定老祖宗的智慧,特别肯定人类有一种本能。

我们现在本能丧失掉了。释迦牟尼佛说,你本来是佛;中国人讲,人性本善,这本能。世尊在《华严》里面讲的,「一切众生皆有如来智慧德相」,这是本能。怎么样把本能开发出来?佛教就是讲的这个,开发本能。本能超过科技,本能能够知道过去现在未来,本能能够改变一切。

因为物质现像是从想象产生的,也就是先有心理现象而后有物质现象,它们的生起几乎是同时的,这都是属于自性的本能。本能为什么失去了?因为我们有了无明、尘沙、见思烦恼,本能失掉了。本能其实没有失掉,变质了,智慧变成烦恼,德能变成造业,相好变成了六道三途,变质了。

如果我们能够把妄想分别执着统统放下,本能马上就恢复,本能恢复,你就见到了。所以佛说这不是迷信,你可以见到,只要你肯放下,你就见到,与读书、识字、学不学没有关系。六祖惠能大师给我们表演出来了,没念过书,不认识字,凭什么?凭放下。

他确实有本事把妄想分别执着一起放下,同时放下,他有这个本事,这一放下就成佛了。他放下跟释迦牟尼佛在菩提树下放下,所证得的境界完全相同、完全平等。证得之后,世出世间所有一切信息,他全收到,他没有一样不知道。过去现在未来,此界他方,没有一桩事他不知道的。佛告诉我们,这是本能。

佛教的修学没有别的,回复本能而已。回归自性,恢复本能,不再走迷惑颠倒这条路了,这是佛陀教育。学佛陀教育,一定要有受用,佛陀教育不学怎么行!它是教育,千真万确的教育。佛是老师,天天教我们,天天讲给我们听,我们听懂,放下就证得了。

所以佛只能教,行证一定属于自己。行就是放下。什么叫修行?放下是修行。证果就明白了,全都明白了,那叫证果。证果才晓得本有自性里头样样具足、样样不缺,真的叫大圆满。整个宇宙万事万物全是自性变化出来的,像万花筒一样。

凡所有相皆是虚妄,放在心上干什么,不放在心上,再多的事情也没事,这是我们要学的。不要被外面环境所累,你真的得到解脱了。特别是在我们现前这个大环境当中,找一个清净地方修找不到了。真有本事,什么地方都是清净环境,心净则万物都净,妙就妙在此地。

哪个地方找清净环境?处处皆是,没有一处不清净,决定不被它干扰。这个成就比一般修定的高,一般修定要找个环境,你什么环境都在定中,他就比不上你。一切时、一切处求心清净平等觉就对了。

定慧是平等的,这个很重要,就得受用。如果定慧不平等,那就起反作用,慧多定少人浮躁,妄念很多;定多慧少容易昏沉,精神提不起来;必须要定慧平等,要等持,才能够契入禅定的境界,才能开悟。我们看念老的批注,「三摩地」,你看他『得无生无灭诸三摩地』,不是一个,「诸」是很多。

三摩地就是禅定,三摩地是梵语,「旧称三昧」,旧译把它译成三昧,「三摩提、三摩帝」,这都是梵文的音译。「翻为定、正定、正受、调直定、正心行处、等持等」,这都是三摩地中文的意思。如果真能保持着舍受,舍就变成定。舍就是放下,身苦乐放下,心忧喜放下,这人就入定了,那就要得三昧。



文摘恭录—净土大经科注(第七十六集)2011/12/12 檔名:02-037-0076




[ 本帖最后由 普见 于 2013-8-10 12:51 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

真实慧里头决定没有污染。世间一切法污染放下了,千万不要被佛法污染了,佛法也是污染。你们在此地看到,常常有许多人到这儿来跟我讨论佛法,你们有没有看出来?看出来,你们会在旁边笑,为什么?污染!他要不污染,他怎么会来找我?找我,我给他说了,怎么样?没洗刷掉,他又多了一层污染,他把我说的记住了,他放在心上了,不又多了一个污染,你说麻不麻烦!

怎么样叫人不污染?释迦牟尼佛在“般若会”上用的方法,巧妙到极处。他用三句话,譬如说“善法者,即非善法,是名善法”,这种说的方法妙极了!说的什么,马上就扫干净了、就除掉了,痕迹都不留。这好比是个公式,什么都可以代进去,“贪、嗔、痴”是名三毒,“三毒者,即非三毒,是名三毒”,一切法都可以这样去念,念久了,你会开悟,会得定、会开悟,这从《金刚经》上学来的。“众生者,即非众生,是名众生”;“如来者,即非如来,是名如来”,智慧的语言,这真实智慧。念头才起就扫干净了,真正叫不执着。所以我们晓得,“了诸妄心”,“了”是明了;“诸”是一切起心动念,连念佛都是的。

但是我们今天要把念佛当真,为什么?我们去极乐世界。去极乐世界再把这个放下,这是我们往生极乐世界一个工具。一个交通工具,没有这个不行。了解大乘教义,我们用这个工具,我们也不执着工具,好!这个与性德相应,与阿弥陀佛相应。不明这个道理,我拼命执着,行!能往生。这了不得了!你心里头执着任何东西都是六道轮回,只有执着阿弥陀佛是极乐世界,因为六道里头没有阿弥陀佛,六道里头没有极乐世界。执着这个名号,它的果报就是极乐世界、就是阿弥陀佛,这个道理要懂。

最好“当体即空,了不可得”,阿赖耶识里头不结种子,就是没有这个档案,事情过去了就消失了。这也是美国修·蓝博士讲,把心里头的记忆清除掉。我现在不必清除,我根本就不存,不把它存档,心地永远保持“清净、平等、觉”。“清净、平等、觉”是真心;“清净、平等、觉”是性德。处理事物,恒顺众生,决定不放在心上;与一切人交往亦复如是。我们毕竟是凡夫,毕竟不是上上根性,我们遵从佛的教诲,我们只用一样东西存档——阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里面的档案室没有任何东西,只有阿弥陀佛。这是断恶修善里头,断究竟恶,修圆满善,没有比这个更善的了。没有一样东西,把它存放在阿赖耶识里头,变成阿赖耶识里面的种子,这是恶,一切恶,没有比这个更恶的了。换一句话说,积善、积恶是阿赖耶的种子。我现在积善、积恶都不要,恢复自性清净心。自性清净心里头一法不立,就是一法都不执着,不执着一切法,包括佛法,“如梦忍”!我们要得其真实的受用,那是真实之利。得真实之利的人,当然有真实智慧;没有真实智慧,真实的利得不到。

众生跟佛只有迷、悟不同,其它没有两样。佛陀的教育教什么?帮助一切众生破迷开悟,回归本觉,你本来觉悟。所以佛有没有东西给人?没有!佛所讲的、佛所行的,我们常说“言教、身行”,“言”,他跟你讲,他身体他做到了。“威仪有则”,完全表现在他行、住、坐、卧四威仪当中。怎么个觉法?什么是觉?你看释迦牟尼佛一生,行住坐卧、一举一动,那就是“觉法”,那是觉悟的人。他非常活泼,得大自在,毫无拘束,自然性德流露。包括我们前面读过极乐世界的道场树,排列得整齐,秩序是我们想像不到的美好。有没有去画图、去设计?没有,自然的。所以性德自然流露出来的是最美的。天上人间,心再细、功夫再微妙,也没有办法跟极乐世界比,为什么?极乐世界是从自性流出来的;一切众生、十法界,是从阿赖耶流出来的,不一样!阿赖耶是迷、是不觉;自性是觉、不迷,它怎么会一样!

所以佛法什么都不是,就是讲自己。学佛就是认识自己、了解自己,自己到底是怎么回事情。搞清楚、搞明白,这就成佛了。知道这个事实真相,才晓得佛法是一切众生所必须,不能不学的。你不学,你不知道自己,自己迷在六道里头,没有方向,没有目的地,没有一个依靠,所以心杂乱,真的像一个人掉在茫茫大海当中无依无靠,苦不堪言。佛的教诲像一条小船,它有方向、它有目标,它带给你希望,让你走出困境,回到老家。这就是佛法,这就是我们天天在学习的。

自性变就是一体,自、他不二、自、他一如,所以“利他”是真正“自利”,这有道理的。那么换句话讲,“害他”是真正“自害”、害自己,决定错误,因果的真理在此地。业因果报不是吓唬人的,它是事实真相。换一句话说,是你起心动念、言语造作的结果。起心动念,阿赖耶里面就结种子,这个种子遇缘起现行,它就造业,业感得的果报,所以果报是自作自受,与任何一个人都不相干。这桩事情,任何人也救不了你,佛菩萨不能救,你自己造,必须自己受,也就是要消掉。于是我们明白了,三恶道是消负面的业障;三善道消正面、消善的业障,为什么?自性清净心里头没有善、恶,善、恶都是业障。善、恶在六道,有三善道、有三恶道。自性清净心不但没有善、恶,连染、净都没有。四圣法界里头有染、净,没有善、恶;在实报土里面,明心见性的菩萨,叫法身大士,他们心真正清净、平等,没有染净,当然更没有善、恶。他们见一切人事物,清清楚楚、了了分明,是自性变现出来的,是自性的万德万能,能生万法。

像我们凡夫头一个学什么?忍辱波罗蜜。我们心浮气躁,没有丝毫涵养。能忍辱的人心清净,能清净的人心生智慧。虽有烦恼,智慧多,烦恼少,那就很管用。我们一般人是烦恼多,智慧少,烦恼大概有十分之九,智慧大概只有十分之一,不成比例。所以它不起作用。到什么时候才起作用?烦恼十分之六,智慧有十分之四,起作用了,警觉心会常常起来。如果能到烦恼跟智慧一半一半,大概往生都没有问题。智慧能超过烦恼一点,智慧有百分之五十二,烦恼有百分之四十八,成功了,往生净土靠近了。这就是什么呢?你控制住了,不是烦恼没有了,烦恼常起来,能控制了。念头还没起来,还没冒出来,阿弥陀佛压下去了。跟人没有分别了。在理上讲,凡所有相皆是虚妄,不放在心上。

由修持上讲,一切众生本来是佛。你会把每个人都看作佛,佛在发脾气的时候教我,佛在欢喜的时候也在教我,佛的一举一动统统教我,你就学会了。任何人都是佛,你说你怎么会不见佛?你怎么会不见菩萨?会修的人,一天到晚,从来没有离开过佛菩萨。你念念都在受教,道业怎么会不成就?所以问题在善学。你要会学,不会学的,真的是经上讲的,当面错过是事实。佛菩萨没有离开我们,问题在我们自己会不会。如果别人责备我们,是对着我来的,我恭恭敬敬接受,不必回一句话,认真反省,有则改之,无则嘉勉。我有这个过失,他责备我,我要改,他讲的是对的;我没有这个过失,他责备我,是好事,他消我的业障,生感恩之心,绝没有埋怨。如果说我没有这个过失,引起我的怨恨,我错了,我的反应错误了。我内里面的烦恼,为什么会被他勾引出来?自己一点定力没有,一点都不能忍,小不忍则乱大事,大事是往生净土。什么都要能忍,什么都要能受,肯定消业障。他常常这样责备我,我次次都能忍,到最后他会对你佩服:这个人了不起,不是普通人。他也会发现,他发现的时候他得利益,我们不但成就自己也成就他,成就他是报恩。自己成就才能成就别人,自己不能成就,怎么能成就别人?

我过去跟韩馆长相处三十年,她脾气不好,常常骂人。很多人劝我,你为什么不离开她?另外找个地方去。我告诉他,她是我的善知识,我要到处另外找人,不见得会找到比她更好的。如果处处都跑,我的心是散乱的,对自己的修学非常不利,不如在一个地方忍到底。你们说这个人不好相处,我愿意跟最不好相处的人相处,我能够跟他相处,就能跟天下人相处,这不是好事情吗?我为什么去换个地方?道业要这样修才能修得成功,没有不能忍,没有不能让,什么都能让,因为我生到这个世间来,我什么也没带来,空手而来,将来走还是空手而去,世间哪样东西是你的?什么人要,赶快拿去,欢欢喜喜地供养你,决定没有丝毫牵挂。

佛常常教导我们,难忍能忍,难舍能舍,不就什么事都没有了。又何况愈舍愈多,愈忍你的德往上提升,愈舍,舍财得财,舍法得聪明智慧,舍无畏得健康长寿,有什么不好。我在这一生当中,八十岁可以说是一生了,把佛祖这些教诲,在我这一生心行里面证明了,所以你们不相信,我相信。




 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP