打印

极乐世界里没有阿赖耶(非常重要)

极乐世界里没有阿赖耶(非常重要)

极乐世界里没有阿赖耶(非常重要)


极乐世界是真的不是假的,为什么?没有生灭。今极乐世界何以没有生灭?极乐世界里面没有阿赖耶,也就是没有根本无名,根本无名就是阿赖耶的别名。那个地方的人念念是觉而不迷,为什么?阿弥陀佛在讲经教学,佛的教学没中断;在那边学习的这些菩萨也没有中断,他们听经闻法不中断,他们修行不中断,所以他很容易就成就。

这个世界很特殊,特殊的是没有阿赖耶,十方诸佛剎土都有十法界都有六道,极乐世界没有。虽然名字上有,你刚刚到极乐世界你对那个地方还不太习惯还有这些观念,所以给你讲有凡圣同居土、有方便有余土、有实报庄严土还有常寂光土;到了极乐世界之后才发现,四土有,实际上四土融合在一起分不开,一就是四,四就是一,一生一切生,换一句话生到凡圣同居土等于同时生到方便土,生到实报土,生到寂光土,同时的,这个不可思议太妙了。

所以到那边的身,阿赖耶识断掉了转识成智了,不是阿赖耶的相分。我们今天的身生灭身,阿赖耶是生灭的,所以从阿赖耶变现出来的全是生灭,这个要知道;到达极乐世界全都转八识成四智,所以到极乐世界你的身是法性身,不是阿赖耶的境界相,这转了。阿赖耶的境界相有生有灭,法性不生不灭,所以无量寿真无量寿不是假的,那么居住的环境是法性土也没有生灭。

极乐世界的花草树木没有生灭相,四季常春没有春夏秋冬,极乐世界没有年月日,人没有时间的观念也没有空间的观念,换句话说时间跟空间在极乐世界是不存在的。空间没有了过去现在未来没有了,你在那里可以看到过去也可以看到未来,距离没有了,无量无边的剎土在哪里?就在你眼前,即在当下,这个境界是什么境界?法身菩萨的境界。我们轻而易举,往生到极乐世界跟法身菩萨平等了,皆做阿维越致菩萨,这还得了吗?

——节自 净空法师《**大经科注》346集


我们宿世今生造作这些恶业,恶业不消除,你不能成佛道,见思烦恼不断不能出六道轮回。所以往生到西方极乐世界还是要消业障,还是要断烦恼,只是换一个环境,换一个修学的环境。我们在娑婆世界、在他方世界,无量劫来造作这些业障,到西方极乐世界怎么消法?业债怎么还法?到西方极乐世界天天亲近佛陀,你没有离开阿弥陀佛,怎样还众生的业债?众生有感你就有应。你虽然烦恼习气没断,你有阿弥陀佛本愿威神加持,你是阿惟越致菩萨,所以你有能力在十法界任何一法界里面,你能帮助有缘众生破迷开悟,离苦得乐。这种消除业障的方法,还债的方法跟在娑婆世界迥然不同,不是不还,不是不报,报的方式不一样,这是我们不能不知道的。真正你无始劫来这些业债都还完、还清了,给诸位说,你真的是阿惟越致菩萨,你在极乐世界生实报庄严土。

  可见得极乐世界还是凡圣同居土三辈九品,往上提升,升到方便土,方便土里头也是三辈九品,再往上升,升到实报土。阿弥陀佛加持你是在同居土跟方便土,这是阿弥陀佛加持的,到实报土的时候,那是你自己的功德成就了。这是西方极乐世界无比殊胜,哪个菩萨不希望去!消业障是每天听经闻法修忏悔,还宿债这是应化到十方世界,帮助有缘众生破迷开悟、离苦得乐。自行跟化他一点妨碍都没有,每天坐在阿弥陀佛面前没动。十方世界呢?化身去了,以应化身去还债,你说这多殊胜,这个多圆满。还宿债不妨碍自己修行,不妨碍自己听经闻法,也不妨碍自己修福修慧,阿惟越致菩萨能分无量身,同时、同处、异处,这不可思议的神通道力。所以这个地方就是说不起而起、不作而作,一切这些业行,有上求佛道,有下化众生,上求佛道圆满自己的福慧,下化众生多半都是还债的,把无量劫来这些怨亲统统化解,这才能圆满成佛。没搞清楚,你只在菩萨位,你成不了佛,成佛一定搞得清清楚楚、明明白白。


看看极乐世界,「开廓广大」,开,张的意思,就是展开,这一句在此地用的深妙不可思议。极乐世界展开了,广大,大到什么程度?我们这个世界也在其中,它就像虚空一样。为什么我们看不见?有人看见,谁看见?中峰禅师看见,他说「此方即净土,净土即此方」,他看见了,我们没看见。为什么他看见?他心清净,他有定功,他心清净,他看见了,净土就在这里。阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛就在我心里头。人家看见了,我们今天看不见是自己有障碍,把障碍拿掉就看见了。妙,真妙!这个经文里头字字句句有无量义,这妙不可言。「廓者,空也,大也,虚也」,有这几个意思。「开廓者,空阔之貌」。《往生论》说,「究竟如虚空,广大无边际」,这是开廓广大之意。不但我们这个世界在里面,十方一切诸佛刹土全在里头。所以真正往生到极乐世界,我们讲十方三世佛你统统都见到,不必一家一家去拜,坐在这里全见到了。

……

「《净影疏》曰:开廓广大,明土广也」,极乐世界没有边际。「《嘉祥疏》曰:廓以安众为义」,所以我们要懂它的意思,不要执著文字言说。它能帮助你安安稳稳的去修道,很顺利的完成你的道业。「明净土广安往生之众,荡然无限极也。憬兴师解云:无量德成故」,德是功德、是性德,自性无量功德所成就。下面是念老的话,「综上三说」,上面这三个法师他们在注解里面所说的,「盖佛国开廓广大者,乃法藏大士无量妙德之所成。国土空旷无有涯际,能广容无尽往生之众,无有极限也。」先说极乐世界之大,没有边际,不像我们今天居住的地球有边际,我们的太阳系也有边际,银河系还是有边际。一尊佛的教区,他所教化的范围,一个三千大千世界。三千大千世界是什么意思?佛在经上讲,这是随顺俗谛,也就是随顺我们的常识来说,一个单位世界是一个须弥山,日月绕著须弥山的腰,半腰,这叫一个单位世界。过去我们总是以为单位世界是一个太阳系,黄念老告诉我,单位世界不是太阳系。那是什么?银河系。银河系的中心,我们中国古人叫黄极,那就是经典里面讲的须弥山,现在科学家讲是黑洞,很大的黑洞,引力非常之强,连光都逃不过去,光都被它吸引。这个讲有道理,太阳确确实实是绕著银河系的边缘,围绕银河系转,五万多年是一个周期。一个小千世界就一千个银河系,那一个大千世界,十亿个银河系,还是有边际。十亿个银河系,释迦牟尼佛的教区。《华严经》上告诉我们,有一些佛,心愿大的,他的教区有两个三千大千世界,乃至有五个大千世界、十个大千世界。释迦牟尼佛的教区不大,一个大千世界,十亿个银河系,都有边际。

  阿弥陀佛的世界没有极限,没有边际,那只有这样说法,能讲得通,阿弥陀佛的世界是法性土,十方诸佛世界所讲的是法相土。相有极限,性没有极限,法性里面没有时间,也没有空间。科学里面所讲的空间维次,法性里头不存在,没有空间维次。没有时间就没有先后,没有空间就没有距离、就没有远近。那我们就晓得,遍法界虚空界无不是法性土,换句话说,遍法界虚空界无不是极乐世界,这个不可思议。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP