打印

一片漆黑什么都不知道,这不是禅

一片漆黑什么都不知道,这不是禅

一片漆黑什么都不知道,这不是禅


禅定这个名词的含义,禅是从梵文翻过来的,禅那;定是中国字,它们意思很接近。所以用这么一个名词叫华梵合译,两个字,一个字是梵文,一个字是中国意思。禅的意思里头有静有虑,所以它是放下,可是放下里头有看破,并不是完全放下,放下是什么?是放下妄想分别执著,看破是什么?他什么都明了,不是不清楚。古人比喻得好,在禅定的境界,心就像一面镜子一样,照得清清楚楚、明明了了,他不起心、不动念、不分别、不执著,那个境界叫禅。

如果只有定没有境界,那错了,那个禅定里面是什么?有定、有无明,他什么都不知道。果报在哪里?果报在四禅无想天。这个道理要懂,你要不懂的话,你修无想定以为你是修禅,那大错特错了。无想定实在讲也不容易,什么都不想,就是起心动念、分别执著都放下,但是一片漆黑什么都不知道,这不是禅。禅是心里头没有妄想分别执著,什么都知道,你问他,无所不知、无所不能,你不问他,他什么都不知道,所以说般若无知。没有缘的时候,他心清净的,心如止水;有缘你向他请教,无所不知。「般若无知,无所不知」,那是禅。拿一部经本来问你,你不能说是你不知道,那你不是修禅的。修禅的时候,他定中有慧、慧中有定,定慧是平等的,这是禅,所以慧是觉,禅定也翻作止观,他慧他才观。

定是止,止是什么?就是止妄想分别执著,这个修行功夫叫得力。有止没有观,错误的,有观没有止也错误,所以佛导我们止观等运。


智慧是自性本有的,不是从外面来的,德也不是从外来,所以叫性德。性德是什么?性德,用最简单的一句话来说,就是爱。佛家说爱,怕一般人误会,因为爱里面有情,有情执,那是烦恼,不是真正的爱。真正的爱是智慧的、是理性的,所以他没有烦恼,佛用另外一个名词来说它,叫慈悲,诸位要知道,慈悲就是爱,爱就是慈悲。为什么说慈悲?慈悲里面没有情执,也就是说没有分别、没有执著,那就叫做慈悲。

没有妄想分别执著的爱叫慈悲,有妄想分别执著的慈悲就叫做爱,这两个字要辨别清楚,不要产生误会。所以佛法讲大慈大悲,我们世间人讲大爱,大爱跟大慈大悲是有差别的,大爱它还是有分别、有执著。有分别、有执著,再大的爱都出不了六道轮回,为什么?六道轮回是执著变现出来的,只要有执著就有轮回,哪一天把世出世间一切法的执著断掉,轮回就没有了。

轮回没有了,出现什么?出现四圣法界,就是声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界,我们称为四圣法界,这个境界出现。这个境界好,是释迦牟尼佛的方便有余土,我们也可以称之为它是净土。六道是秽土,是染污的,四圣法界是清净的,六道里面有善恶、有苦乐,四圣法界里头没有善恶,换句话说也没有苦乐,称为净土。但是它还不是真的清净,相似的,跟佛的净土很接近,差别在哪里?他还有起心动念,就是还有妄想,他没有分别执著。什么时候他妄想断了,不起心、不动念,那是真净土现前,四圣法界也没有了。

所以十法界不是真的,不起心、不动念它全都不见了,真的像作梦一样,起心动念是在作梦,不起心、不动念就从梦中醒过来了。醒过来之后,十法界不见了,出现一个什么?出现真正的净土。我们净宗说常寂光净土,常寂光现前,那是真的,永恒不灭。常寂光虽然没有物质现象、没有精神现象,它能生物质现象、能生精神现象,所以也可以称为如来藏。如来藏是什么?它藏著有十法界依正庄严,遇到缘它就起现行,没有缘它不起现行。所以如来藏这个名词的意思就很深很广,有种种说法。

——修华严奥旨妄尽还源观  (第十集)  2009/2/10  台湾华藏电视台
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP