打印

你成就有大小,跟你的忍辱功夫成正比

你成就有大小,跟你的忍辱功夫成正比

摘自净空法师《净土大经科注》第319集  2013年6月9日讲于斯里兰卡阿弥陀精舍

阿弥陀佛五劫参访诸佛如来的刹土,是不是一帆风顺?有没有遭遇到这种羞辱?肯定有的!我们看《华严经》末后五十三参就知道,善财童子遇到了胜热婆罗门,真正遇到逆境,很不容易忍受的逆境,他都能够顺利通过;法藏比丘参访十方刹土、诸佛如来,什么样的事情都见过,一片慈悲,顺利通过,这才有极乐世界的出现。中国古人也有一句话说,“小不忍,则乱大谋”,小事不能忍辱,大的功德不能成就。你成就有多大,跟你的忍辱功夫成正比。所以看一个人一生当中有多大的成就,看他有多大的耐心。那个耐心越大,他成就越大。顺境,没有贪念;逆境,没有怨恨。一切境缘,总是以清静、平等、觉来对待。就是在一切境界里头修什么?修清静、平等、觉。顺境,你起不起贪心;逆境,会不会怨恨。从这看,这是真功夫、这真实功德。你能顺利通过,佛菩萨赞叹,天龙鬼神拥护你、赞叹你,没有受委屈。那个不能忍受的人,他受委屈了;能忍受的人没有委屈,成就“忍辱波罗蜜”。这是要学的,这就是“大智、大力”,“大智”——清楚、明了,“大力”能够通过,布施的力、持戒的力、忍辱的力、禅定的力,他能通过。

“如是一切,皆能如阿弥陀佛,住真实慧,”都向阿弥陀佛学习,都向阿弥陀佛看齐,阿弥陀佛住真实慧,我们也住真实慧。

“攝净佛国,普利有情。”

他教化的地区是真实国、净佛国。那我们住在这个地区、这个道场,真正学阿弥陀佛,净化这个道场,这个道场就是极乐世界的小模型。清静国土的小模型展现在这个地区,功德无量无边,这就是经教里面所说六和敬的僧团。有一个出现,全世界人都得福了,为什么?诸佛护念、龙天善神保佑。因为你这个地方是六和敬的道场,会产生这么大的效果,整个世界都受你的影响,你会带动全世界的安定和平,这功德多大?真正不可思议!这是菩萨事业,不是凡夫。

“普利有情,是即真发菩提心也。”

总起来,就叫发菩提心。

……

要记住,我们今天起心动念“佛即知之”,这真的,不是假的。你是真诚心、慈悲心、智慧心想做这个事业,利益众生,佛力就加持了。如果为自己名闻利养,佛不加持你;有加持的,是魔来加持你,为什么?你跟魔同心、同愿,你不是跟佛同心、同愿。千万不要以为起心动念是小事;不是小事,是大事!所以起心动念要谨慎,不能起一个恶念,不能起一个与性德相违的念头。

  “大智、大力。”

我们今天讲尽心尽力,这也叫做“大”,全心全力帮助别人。帮助别人以什么为中心点?以“觉悟”为中心点。帮助别人觉悟,这叫佛法。因为觉悟了,他什么都得到了。觉悟是回归自性,自性里头本有无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好,能成就世间一切法。佛教菩萨是“六波罗蜜”,菩萨是佛高级班的学生。这一边,我们到处看到佛教旗帜,佛教旗帜是代表“六波罗蜜”,看到这面旗帜,就想到“六度”。用“六度”这方法度自己、度众生,众生跟自己一起度。头一个就是讲“布施”,布施是放下,放下一切障缘,障碍大菩提的这些东西要放下。

障碍大菩提的头一个就是自私自利,要从放下自私自利起。再放下享受,为什么?享受这个习气是多生多劫带来的,很麻烦!享受里头最容易生起的就是贪恋、贪爱。“贪”是第一个烦恼,所有烦恼都是从它那里生出来的,所以头一个要从根上下功夫,把根拔掉。用什么方法?用布施。布施度悭贪,不是度别人,度自己的,把自己无始劫那种悭贪,“悭”是自己有的不肯布施给人,这吝啬;自己没有的想求到,这贪得。患得患失,“患失”是“吝”,“患得”是“贪”,要把这个念头断掉。这个念头是所有一切不善的根本,叫三毒烦恼。三毒里头毒中之毒就是“贪”。有了这个东西,六道轮回是“贪、嗔、痴”变现出来的,“贪、嗔、痴”不除,六道是永远出不去。天天搞“贪、嗔、痴”,天天在加强六道轮回,你怎么能出得去?要放下七情五欲,要把爱心扩大,能爱一切众生,用清静的心、平等的心去爱一切众生,那就是佛陀、那就是法身大士。

你爱众生,众生爱你。众生爱你,你才能度他,为什么?你说话他相信、他欢喜、他接受;如果你讨厌众生,众生也讨厌你,你说的是好话,跟佛说的一样,他也不相信,他不喜欢你、不听你的,你度不了他。汤恩比也认为宗教里头最伟大的、最了不起的就是爱心。爱心是自性第一德,爱心没有问题解决不了的。今天社会这么乱,什么原因?爱心没有了。不但对人的爱心没有了,对自己的爱心没有了,所以人不自爱。不自爱,怎么会爱别人?这不可能的事情!这是天下大乱的根源。宗教教育教什么?宗教教育的核心就是爱心,没有一个宗教不讲“爱”的。我们是以阿弥陀佛为最好的榜样,向阿弥陀佛学习,向佛学习。

三辈往生里面,佛一再劝导大众,要发菩提心一向专念。这是真正发菩提心,我们应当要学习的。

“见贤”,这个“贤”就是阿阇王子与五百大长者,他们听经听懂了、听明白了,觉悟了,都发心求生西方净土。到西方净土成佛,跟阿弥陀佛一样。所以在极乐世界成佛不是一般的佛,我们通常讲“十法界”十方三世一切诸佛如来,极乐世界成佛跟那些不一样;极乐世界成佛都跟阿弥陀佛一样,那阿弥陀佛是“光中极尊、佛中之王”。要怎么修?第一个是发“大愿”求生净土亲近弥陀,要发这个愿。发愿之后要“大行”,阿弥陀佛教导我们的,我们要依教奉行,你看愿同佛、行同佛,慈悲同佛、智力同佛,这加起来是圆满的菩提心。阿弥陀佛是我们的榜样,阿弥陀佛的爱心,是遍法界虚空界,一切众生都得到了,得到是弥陀的爱。心地清静,完全能感受;烦恼习气重的人,虽然佛以爱心去加持他,他没有发现,他没有感触到,这是烦恼习气障碍了自性,不是佛的爱没有到他身上。到了,他自己有障碍不能接受,所以不得利益。

=========================================================

那么这些六个大,是我们修学净宗、求生净土修行的总纲领。在哪里修?就在日常工作上修。日常生活、工作、待人接物,要学佛的大愿。佛愿普度一切众生,一个都不剩,大乘教里常说“佛氏门中,不舍一人”。这个人不接受,不接受也要度他。完全不能接受,他的罪业太重了,也要帮他种种子。种子教他什么?阿赖耶识里头有阿弥陀佛。这个事情不难,我们念一声佛号,他听见了,种子种下去了;我们诵经,他听到一句两句,种子也种下去了;看到佛经、看到佛像,种子也种下去了。要用善巧方便,让他对阿弥陀佛的种子要天天增长、天天增加,用种种方便来帮助他。

“大行”要做出来,阿弥陀佛四十八愿太多了,至少要把“四弘誓愿”做到。“四弘誓愿”的扩张就是四十八愿,四十八愿浓缩就是“四弘誓愿”。念念要有帮助众生离苦得乐的这个心,“众生无边誓愿度”。众生苦!众生的苦我们也尝到了,我们自己亲身尝到、体会到,才晓得众生苦。代众生苦,希望众生苦我一个人承受,众生都不要受苦。

=========================================================

贤首国师修《华严奥旨妄尽还源观》里面提出“四德”,这个“四德”是性德,一切众生自性里头本有的。本有的性德没有了,不是没有了,是烦恼习气把它盖住了,它不起作用,起作用是烦恼。烦恼是什么?七情五欲,现在人所说的。依自己为本位,就是自私自利;以这个为本位,苦不堪言。有利于自己身心的,他就干;没有利的,他就不干,这个“利”不是真的利,假的利,为什么?是“贪、嗔、痴、慢”的利,不是仁义道德,不是四弘誓愿,与性德完全相违背,这就错了!与性德相违背的,是三途、是地狱;与性德完全相应的,是西方极乐世界、是阿弥陀佛,这个要清楚、要明白。

=========================================================

“四德”里头要常常想着、常常记着:为什么法身菩萨个个能“随缘妙用”?我们知道“随缘”,不知道“妙用”。我们的用是自私自利、是损人利己,这叫造业。业有善、恶,善、恶业都不好,这总得要记住。善业感得三善道,恶业感得三恶道,叫你永远不能出离六道轮回。六道轮回太苦了,六道轮回决定不是一桩好事;超越六道,才叫得究竟乐、离究竟苦,那么“究竟”这两个字就是指的六道。生在人天,是得乐了,那个“乐”不究竟,乐里头还有苦;只有学阿弥陀佛,才真正能出苦。所以“大行”里头一定要知道断烦恼、学法门、成佛道。

=========================================================

我们的成佛道是分作两节:第一个阶段是往生极乐世界,第二个阶段是在极乐世界成佛。这个法门叫“易行道”,人人都有份,人人都能成就。我们的成就就是阿弥陀佛的期望,阿弥陀佛天天望着我们成就。我们真干,佛就加持,有一分真干,佛就加持一分;十分真干,佛就加持十分。佛的加持是跟我们自己的“行业”完全相应;我们搞假的,根本没有往生极乐世界这个念头,只说说而已,那么这是佛加持不上的,一定要知道。佛不加持,魔加持你。魔是让你的欲望增长、贪心增长,贪而无厌;嗔恚再增长,天天发脾气;愚痴增长,永远不了解宇宙人生的真相。

这叫修行:要断烦恼,要学法门,要念佛,要求生净土,这是“大行”。再就是扩充自己的慈悲心,“慈”是爱人,爱一切众生;“悲”是怜悯一切众生,众生在受苦受难,你生出同情心、怜悯心,你去帮助他。慈悲上加个“大”字,那个“大”字就是“无我”。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-6-16 00:30 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

1 佛常常劝诫我们不能杀生,为什么?被你杀害的这些众生,他心中的怨恨永远不会消失,只要他的怨恨存在,因缘成熟,他就要报复,这个事情很麻烦。

2 佛教给我们,决定不可以恼害众生,令众生生烦恼都不应该,何况去害他、去杀他?要与一切众生结善缘,决定不结恶缘,我们菩提道上的障碍才会减少。

3 当然我们每一个人,不是只有这一生,我们还有过去世,在过去世中没学佛,造了许多的罪业、结了许多的冤仇,这都是事实。

4 生生世世,我们的冤家债主无量无边,数不清!这一些冤家债主绝对不希望你超越轮回,为什么?你出了轮回,他就不能报复你。所以你要想超越轮回,他总想尽方法来阻挠,把你拉回来,让你堕三恶道。

理论、方法我们都知道,现在所缺乏的就是真干,没真干,真干的人有福了。我们的福德不够,善根有那么一点,福德不足,善根是真的相信、真的明白了,还不肯干。不是自己不想干,那是什么?业障、习气不准你去干。业障、习气里头有一半以上的成分是你的冤亲债主,他在当中扰乱你。这个事情怎么解决?要用至诚心跟冤亲债主沟通。冤亲债主很麻烦,你看不见他,你听不到他,你也摸不到他,可是他就跟在你身边,就让你心情宁静不下来。我们要认真跟他沟通,称他作菩萨,希望他不要扰乱我,希望他帮助我,让我好好用功,我功夫成就了,他也成就了,我不成就,他也不成就。我不成就,未来是六道轮回,冤冤相报,彼此都痛苦,话要讲清楚。

如果我到极乐世界,我一定先来度你,我们彼此的问题全解决了,同生极乐国。我们做个好同参、好同学,将来我作佛,你帮助我,你作佛,我帮助你,何乐而不为之?真把话讲清楚、讲明白了,我相信他能接受,他真的会不再扰乱你,发心来保护你,变成你的护法神。现实社会对人对事对物亦复如是,特别是对人,人与人之间有过去生中的情结在,这个事情也要化解,不化解也变成障碍。有智慧的,无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统帮助你成就;没有智慧的,顺境逆境、善缘恶缘统统是障碍。所以,学佛不能没智慧,没智慧,你的烦恼习气不但不能够减少,天天在增长,错了!如果你有智慧来过日子,有智慧从事于任何工作,有智慧处事待人接物,你永远是感恩的心,永远是真诚的爱心,不断提升自己的境界
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP