打印

我们是用「念佛」来修忏悔法

我们是用「念佛」来修忏悔法

我们是用「念佛」来修忏悔法。这一句佛号,大势至菩萨教给我们怎么念法,我们会了没有,要去做。菩萨告诉我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」。你念这一句佛号,功夫就得力,就能把你的业障伏住;伏住,带业往生,道理在此地。如果你的业障伏不住,你念这句佛号不能往生,古人所谓「你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然」,不能往生。为什么?你这个业伏不住,带业只带旧业,不带新业,不是说带业不要紧,我天天造业,反正都带去,哪有这种道理?过去造的业可以带去,现前造的业不能带去,要懂得这个道理。

  你佛号的功夫,要能把烦恼伏住,伏烦恼。伏烦恼,在我们念佛法门里面讲,功夫成片;功夫成片,就是你这一句佛号,能把烦恼伏住,烦恼没断,它不起作用,不起现行。譬如,这是真用功、真念佛,大家要会。心里头烦恼起来了,怎么起来?看到顺心的事情,起了贪爱,贪心起来了,阿弥陀佛,把贪心压下去;阿弥陀佛,贪心再压下去,叫它不起作用,这叫功夫。遇到不顺眼的事情,烦恼起来了,瞋恚心起来了,阿弥陀佛,把瞋恚压下去,再阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直把它压下去,绝不叫它起作用,这叫做念佛。念佛不是唱歌唱给阿弥陀佛听的,不是的。由此可知,当你心里头一念不生的时候,可以不必念佛,你心清净,心才一动,赶紧念阿弥陀佛,把你这个烦恼习气,喜怒哀乐爱恶欲统统压下去,不让它起作用,这个人叫做念佛人。这个就是伏烦恼的忏除业障的方法,不能叫它起作用。

  我们净宗如是,哪一个法门不如是。佛门里面常讲,「不怕念起,只怕觉迟」。念就是烦恼起现行,烦恼起现行,不怕。为什么?你一定会起现行的,你不起现行,那你就是佛菩萨再来,你哪里是凡夫。凡夫一定会起现行,问题要觉得快,觉了,觉就对治迷。这个觉就是代表法门功夫得力,我们念佛的功夫,觉就是佛号能提得起来,在这个紧要的关头,佛号提起来,把烦恼压住,很重要,大家要会念。这个功夫用久了就产生力量,就会得一心不乱。

我在入佛门没多久,那时在家,我还在工作,章嘉大师告诉我,「佛氏门中,有求必应」。这他教我的,我这一生得他的受用,真的得殊胜利益。他告诉我,果真以此深心奉尘刹,奉是奉事,不但是奉事遍法界虚空界一切诸佛如来,还要奉事遍法界虚空界里面的九界众生,要奉事一切众生。这个奉事用现在话就是为他服务,全心全力帮助一切众生。这章嘉大师告诉我的,他说你要真能发这个心,你这一生佛菩萨照顾你,你什么都不要操心。我肯定了老师的教诲,所以一生从来没有为自己著想过。为什么?我用不著想,都是佛菩萨照顾,一饮一啄都是佛菩萨照顾到;今天没饭吃,也是佛菩萨照顾,大概要我饿一顿,看看什么滋味。佛菩萨替我安排的有顺境、有逆境,顺境要放下,放下贪爱,逆境要放下,放下瞋恚。这就是我们在讲席里头常常劝勉同学的,消业障。你业障不消除,你智慧不能现前。

  实实在在讲,什么是业障?业障就是起心动念。业障消除了是什么现象?心是平静的,就是我们在见色闻声,六根接触外头六尘境界,不会分别,不会执著,不会起心动念,业障就消除了。所以在境界里面时时刻刻考验自己、提醒自己,天天在勘验。我们的心,首先想到是不是一年比一年清净,今年比去年清净多了,进步!这一个月比上个月又有进步;如果做到每天不一样,那不得了,这个人往生极乐世界,肯定是实报庄严土上上品往生。这个我们现在还做不到,我现在充其量只能够说一个星期跟一个星期相比,每个星期都有进步,但是进步的幅度有高有低,最低的限度也有一点小进步,所以才有法喜充满。

  从什么地方去勘验?就是逆境恶缘没有瞋恚心。在初学的时候是压,佛这么说的,我不能不做!可是我这个功夫,三十年之后真的压住了,不要再起心动念的压了。虽然能伏住烦恼,逆境恶缘不会起心动念,可是心里头还有微细的波浪,不过它不起作用就是,你就知道多难。四十年之后,我学佛是五十三年了,四十年之后逐渐逐渐平稳了;五十年之后,微细的波才没有,不但没有,我感谢、感恩有这么多境界来考验我,就好像我参加考试。大风大浪,如如不动,平平安安,欢欢喜喜,快快乐乐,这是业障消除的现象。这要感谢佛给我消灾、延年益寿,如果真的我要四十五岁死了,那个时候死了,那个时候我那个烦恼压不住,勉强压住,不起作用,心不平。所以我们从这个过程当中觉得寿命很重要,就是你薰习的时间要长,你没有那么长的时间薰习,你伏不住烦恼。顺境不生贪爱,一丝毫留恋都没有,真正做到随缘而不攀缘。

《禅林宝训》里面看到,古来大德怎么成就的?忍耐!师父想成就一个学生,往往是故意找麻烦,就是看他能不能忍,见面决定没有好颜色,有骂有打,看他走不走,骂他打他还是不走。最后一次的时候,老和尚在洗脚,洗完之后,看到他来了,把这一盆洗脚水泼到他身上,还不走;最后老和尚下命令,不准他来听经,他就不能进讲堂来了。老和尚讲经的时候他在门外,在窗子下面恭恭敬敬坐在那里,还是听。有一天老和尚传法,召集大众来要传法(传位),住持方丈他年岁大了,退休了,要传给别人。召集大众,大众都来了,传给谁?在门外蹲著那个叫他进来,把他找来。大家这才恍然大悟真正要成就一个人,那个人要禁得起折磨,才知道老和尚从前用心的意思,他也真能受得了。但是在现代的社会可不行,现在要用这种手段,人家马上就告你侵犯人权,你犯法,现在难教!

  虽然难教,但是处今天的社会,真正所谓是不如意事常八九,你能不能忍受?毁谤你的人总不免,教内教外欺负你的人、侮辱你的人、陷害你的人都在所不免,你能不能忍耐?能不能像对和尚一样?老师!能不能像对父母一样?你要是把那些无缘无故呵斥你的人、毁谤你的人都看作是父母、都看作是老师,你成就了,没有怨恨,只有感感恩,为什么?过去今生我们做了多少业,这个业障怎么消除?这样就消除了,这是什么?果报现前,我造的恶业我应当要受。接受果报没有怨恨,不怨天、不尤人,知道这是自作自受,这一生没有做,可能前生、宿世的恶业,今生我学佛我修行果报现前,欢欢喜喜接受,感恩的心接受。

  一定要用感恩的心,为什么?对方毁谤我,他在造业,消我的业障,我也要帮助他消业。我怎么帮助他?我感恩他就是替他消业,他要不要受报?还是要受报,受得轻,不重。提婆达多毁谤释迦牟尼佛、陷害释迦牟尼佛,这经典上有记载的,释迦牟尼佛有没有怨恨他?没有。释迦牟尼佛也很感激他,感激什么?示现,做出这个样子给大家看,让大家觉悟。像唱戏一样,释迦牟尼佛唱正派,他唱反派的。有没有罪?当然有罪,还是堕地狱,可是堕地狱佛跟我们说,提婆达多在地狱里那个生活状况跟忉利天差不多,什么原因?释迦牟尼佛没有怨恨心、没有报复心,把他当作一个教材来教化众生,这个他就有功德。所以他有过,他也有功,功是释迦牟尼佛拿这个例子做教材教化众生;堕地狱那是他的业报,地狱里头不受罪,还很快乐,那是他的福分。这个道理很微妙,我们要能认识,要能看清楚,要学习!

 古人有一句成语「仁者无敌」,一般人都看这个字解释,无敌那是没有人能敌得过的,叫无敌。我的解释跟人家解释不一样,仁者,仁慈的人他没有敌人,都是朋友。敌人怎么样?化敌为友,化怨为亲。仁者在佛法里是对菩萨的尊称,仁者就是菩萨。菩萨大慈大悲,怎么会有怨恨?怎么去伤害他都没有怨恨。你看歌利王割截身体,忍辱仙人没有一丝毫怨恨,而且还发愿,我将来成佛头一个度你。释迦牟尼佛成佛第一个度憍陈如尊者,憍陈如尊者就是过去的歌利王,释迦牟尼佛就是以前的忍辱仙人。这两个人在教导我们,我们应该怎么学习就知道了。


大乘无量寿经  
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

下面告诉我们,『不得贪餮悭惜』,前面「不当瞋怒嫉妒」,嫉妒是瞋的一分,这句是不贪,你看不瞋、不贪。贪里面举个例子,「贪餮」是好吃、贪吃;「悭惜」是吝啬,都是贪的一分。『不得中悔,不得狐疑』,这两句是不疑。合起来就是贪瞋痴,换句话说,不可以贪瞋痴。『中悔」』是对学佛来说的。我们学佛,学佛遇到再大的zai 难、再大的障碍,不可以后悔,不可以怀疑。像往年印光大师在世,他有一个皈依的弟子卫锦洲,平常学佛也很用功、很如法。

邻居失火,把他家的房子也烧掉,所有的财物付之一炬,太太受这种打击受不了,太太死了,他自己也就变成痴痴呆呆,为什么学佛会遭遇这么大的zai 难,家破人亡?有同修把他这个状况报告印祖,印祖给他写了一封很长的信,这个信讲得太好了,理事圆满。分析得非常清楚,劝他对於净宗的修学,应当勇猛精进,不后悔、不怀疑,把这个逆增上缘反而成就自己的道业。平常放不下,财产也放不下,家亲眷属也放不下,现在一把火烧掉了,太太也死了,你不是统统放下了吗?万缘放下,一心念佛,你到极乐世界去作佛去了,那好事情不是坏事情。世间人看到这是坏事,学佛善心得了恶报;真正学佛明理之人看到,不是坏事是好事,让我们身心世界彻底放下。印祖那篇文章写得很长,写了差不多将近两千多字。所以我们要知道,这个逆增上缘,在历史上古今中外不晓得成就了多少人。我们自己今天有这么一点成就,实在讲多半是得力於逆增上缘,顺境里头很难修,很容易把自己淘汰掉。顺境里面能够做到一心清净,勇猛精进,那是太难得了。

  所以佛法的修学,顺逆两种境缘当中,我们要晓得,小乘佛法逆缘多!逆缘,人遇到挫折,在重大挫折里面,他反而能够发愤、精进。大乘佛法、最上乘法是顺境里面修,顺境相当不容易。我们在《华严经》上看到,善财童子出生的时候顺境。我们在小乘法里面看到迦叶尊者,苦行,头陀第一。逆境里头奋发,占绝大多数;顺境里面成就,千万人当中难得找到一个人,所以佛教给我们「以苦为师」。真正修行人,折磨我们的人、找麻烦的人、陷害的人,我们要对他生感激之心。最近我们在新加坡,与新加坡同修们一起共同来修学,我们遭遇困境,愈挫愈愤。大家这么起劲的来干,是在逆境、逆缘当中,我们感觉到不能不做,不能不认真的去做,不能不努力的去做,这样才能感得诸佛菩萨的加持,不可以懈怠,不可以懒散。所以恶人、逆境真正是我们修行人的大善知识,我们以感恩的心来看待,他成就了我们。

我跟诸位同学多次报告,我是中下根性的人,今天能薰习成这个样子,我感激老师,我没有老师的指导就不可能有今天,大概寿命早就完了。我的寿命只有四十五岁,应该那一年就走,延长这么多年。这个延长是非常重要的,四十五岁那一年往生,应该是同居土的下下品,像蕅益大师所说的,对於净宗的奥义知道的不多。要说我的长处,很简单,我的长处就是老实听话,那个真干不是百分之百,顶多只有百分之二十;要是百分之百,那我今天这个境界应该在五十岁之前就达到了。所以一门深入长时薰修,我现在多用了三十年。我一生的成就,我向诸位坦白的说过,就是一天都不离开经典,我每天读经,每天讲经。讲经是什么?跟有缘同修们分享,这是很快乐的事情,我把我在佛经上所得到的东西给大家做报告。所以寿命延长对我的利益太大了,我感恩!对自己境界提升,慢慢契入境界,但是这个契入是解悟,不是证悟。解悟有助於修行,为什么?这个宗旨趣向把得很正确、把得很稳,不会受外面境界动摇。凡是不成功的、最后失败的都是方向目标把不住,我们中国人比喻叫墙头草。墙上那个草,根基不稳固,所以随著风两面倒,它立足不住。境界风动,自己如如不动,这才会有成就。

  这个成就是智慧慢慢的开了,境界慢慢就明白了,明白是看破,不动就是放下。顺境善缘不生贪恋,平常心对待;逆境恶缘不生瞋恚,不但不生瞋恚,还感恩。有人问,你怎么会感恩?感什么恩?真的要感恩,顺境逆境、善缘恶缘天天在考我,考试。戒定慧怎么成就的?考成就的,没人来考试你的话,你怎么会有戒定慧?考你的人愈多愈好,为什么?进步快,我们感恩。凡是一考就不及格,就完了;顺境善缘起了贪恋,就完了,逆境恶缘就怨恨,就完了。永远要记住,清净心中本来无一物,凡所有相皆是虚妄,在虚妄里头断我的虚妄。我们的贪瞋痴慢疑、喜怒哀乐全都是虚妄,没有一样是真的,慢慢契入境界,这个生活就很有味道。不论是善缘恶缘、顺境逆境都有味道,都在不断提升,全是华严境界。你看看善财五十三参,那就是华严境界!五十三参在哪里?就在现实生活当中从早到晚,你会了,这就是住如来报土;不会的,这是三途地狱。关键与境界不相干,关键在迷悟。悟了,过佛菩萨的生活;迷了,过六道轮回的生活,都在心上转,外面境界全不相干。

所以一定要晓得,障道不在外,在自己。中国老祖宗说的一句话,「行有不得,反求诸己」,问题自然解答,就通了。如果说这个障碍在外面,那永远不能突破,一切障碍决定在自己。这个道理很深,它是事实真相。很多人不知道,认为别人障我,没这个道理。我念佛、我读经、我研究经教,谁能障你?我讲经有人障你,他是不是真障?没有,看你的心态。如果处在这个境界里面,没有怨恨心,心平气和,这是什么?这是他提升了你的境界,他帮助你消业障。凡是遇到不顺,总是自己的业障,你欢喜接受,感恩的心,你业障化解了,你境界提升了。没障碍,逆增上缘,哪来的障碍?我们自己的功夫没间断,我们帮助众生也没间断。

  所以知道所有一切障碍是自己,除自己之外谁都不能障碍你,天魔不能障碍你,烦恼不能障碍你。你全看破了,你把事实真相认识清楚了,远离一切魔障,冤亲债主统统化解了。无我就化解了,有我就很难化解。无我怎么样?他找不到你,你那个人在法界里头消失掉了,没有了,他找不到你。有我他就找到你,无我就找不到。我心里只有阿弥陀佛,他就找阿弥陀佛去了。我变成阿弥陀佛,他找到阿弥陀佛他就得度,好事!他跟我有缘,我得度他也得度了。这个道理要知道。你搞清楚、搞明白了,你常生欢喜心,你说你的心情多舒畅、多快乐。

老师,我出家的时候,老师劝我出家,而且劝我学释迦牟尼佛,我没有辜负老师,我依教奉行,这个老师是章嘉大师。老师告诉我,你的一生佛菩萨安排,你什么都不要操心。所以我这一生当中能够不受外面环境干扰就是老师这一句话,我相信老师,老师不欺骗我。一生都是佛安排的,我只有欢喜接受,顺境欢喜接受,逆境欢喜接受,善缘、恶缘平等的欢喜接受,这个多快乐。老师的一句话,我们一生奉行,得的利益太大了!如果你不肯照做,那责任要自己负责。我听话,因为我没有智慧、没有福报,这不听话怎么行!所以我对於老师是特别感恩。我的讲堂、我的摄影棚都挂著老师的相片,如同老师在讲堂一样,看著我在这里做报告。我对於父母、祖宗感恩的心,对老师感恩的心,对於善友感恩的心。

换句话说,信、愿、行是一而三、三而一。你说信,你没有愿、没有行,那个信是假的,不是真的;你说你有愿,愿没有信、没有行,你的愿是假的;行,天天阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有信,没有愿,你念阿弥陀佛也是假的。信里头一定有愿、行;愿里面一定有信、行;行里面一定有信、愿。一而三、三而一,鼎之三足,缺一个就倒掉了,这是我们一定要懂得的。一定要认真去干,对於这个经上字字句句深信不疑,决定不敢违背。佛在经上教我们做的,认真努力要去做;佛说哪些不能做的,决定不可以做,我们这才叫真信、真愿、真行。这才是阿弥陀佛的好学生,就能得阿弥陀佛护念。

  阿弥陀佛护念你,你要知道,阿弥陀佛是一切诸佛共同尊敬的、共同景仰的,「光中极尊,佛中之王」。换句话说,你是阿弥陀佛的真学生、真弟子,你自然就得一切诸佛的护念。那还操什么心?还有什么放不下?我们的金钱、我们的财富、我们的房地,被别人侵占去了、被别人夺去了。你忧不忧虑?真正信愿行的人不忧虑。佛正叫我们放下,这正好是放下的时候。没有人来夺取的时候,我还真的放不下,人家一夺取,太好了!一心念佛,什么事也没有了,岂不是好的增上缘吗?他帮助我一把,把我往上推上去,提升了。我想上去还上不去,他这一把把我推上去了。不但不恨这些夺取我财物的人,反而感激、感恩。不是他,我很难舍,他这一逼,我非舍不可。我这一舍,跟阿弥陀佛又靠近一步,你说多自在,哪有不欢喜的道理。再想想,「万般将不去,唯有业随身」,你到临命终时,哪一样东西能带去?一样都带不去。与其在临命终那个时候舍,现在舍不是更好吗?舍得一干二净。

  在经典里面,佛告诉我们,我们东西被别人夺去了,夺去了就是他的,我能不能再把它拿回来?不可以。你要再去拿回来,你就犯了盗戒。他夺取你的,是他偷盗,他犯了盗戒;你再把它拿回来,你又犯了盗戒,你盗他的。所以舍掉之后不再想。他如果再送给你,那他布施;他夺取了,就是他的财物。他盗,他有他的因果,我们如果再要把它拿回来、夺回来,我们也犯盗戒,我们也要堕落。这里头理跟事相当微细,不能不知道。他把我东西夺去,我为什么不把它抢回来?世间人都认为这是合理的,但是佛讲这不合理。还是佛说的有道理,你细细的揣想,佛讲的有道理,一定要遵守佛陀的教诲。

所有一切众生都是善友,鼓励我的、赞叹我的是我的善友,毁谤我的、陷害我的也是我的善友。这从哪里学来的?从《华严经》五十三参里头学来的。善财童子为什么一生能成佛?就是这个方法,心目当中全都是佛菩萨,没有一个恶人。他对我表现的恶,那是菩萨来点化我、来考验我,看我还动不动瞋恨心?我不动瞋恨心,菩萨就满意了,我考试及格了。如果这个人毁谤、那个人陷害,我有一念瞋恚的心,佛菩萨就会叹息、就会摇头,我不及格。善缘顺境没有留恋,逆境恶缘没有怨恨,永远保持这一部经题上讲的清净平等觉,我们这一生才没有白过。清净平等觉在哪里修的?最重要就是在人事环境里头,其次是物质环境,要在环境里头真修、真干。从前方东美先生告诉我,佛教的智慧不是在那里凭空想像,五十三参是真干出来的,是在顺境、逆境、善缘、恶缘里头磨炼出来的,这叫真实智慧。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP