打印

净空法师:回归到常寂光是什么意思

净空法师:回归到常寂光是什么意思

回归到常寂光是什么意思?我在这里透个消息给大家做参考。回归到自性、回归到法界,变成什么?遍法界虚空界是自己。存不存在?存在,不生不灭。没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,遍法界就是自己。无时不在,无处不在,哪个地方有感,他立刻就起应。

我们今天想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来度我,阿弥陀佛现在面前。是不是从十万亿佛国土那里到这儿来的?不是的,就在此地。十万亿佛国土不是真的,如果从常寂光讲不是真的。为什么?它没有距离,时间跟空间都不存在。在哪里?就在当下。

《楞严经》上佛透过一个信息,「当处出生,随处灭尽」,佛菩萨现身,当处,极乐世界我们往生,当处,当处出生,随处灭尽。这才真正叫大圆满,完全回归自性。

末后这一句总结,「念念普利群生,心心流入觉海,是为本经之趣」。趣是什么?归趣。我们学这部经、学这个法门,最后能到达什么地方?最后能证得妙觉果位,能契入常寂光,圆满大般涅盘。虽然证得究竟的佛果,这上头一句话重要,念念普利群生。

我成佛之后为什么?是为一切众生,这就是四弘誓愿最后一愿,「佛道无上誓愿成」。成佛呢?成佛是为「众生无边誓愿度」,我度众生的愿才达到究竟圆满,不成佛,度众生的愿不能圆满。成佛是为度众生,众生就是自己,自他不二。

这个道理我们现在理解了、承认了,不怀疑了,我们能够相信这句话,在经教里面学到的,这叫解悟,这不是证悟。我们依照这个方法修,可以说是往生到极乐世界就是证悟。它这个法门特别,跟其它的不一样,其它的一定要把起心动念、分别执着统统放下,真放下,你才能得到性德的作用。

这个法门不需要,生到极乐世界就得到,为什么?阿弥陀佛本愿威神加持你。所以,前面念老这两句话说得好,「圣德难思,佛恩难报」。你不知道恩德,报恩德的心发不出来,你真正知道,你才会发得出来。这个心发出来,你就得到阿弥陀佛威神加持,现前就得到。

现前加持你,加持你对这个经典甚深的义理你能看得懂,你能够听得明白,这都是佛力加持你。没有佛力加持,这里头甚深奥义我们看不出来,听也听不懂,统统都是得佛力加持。宗趣我们就学习到此地。

「于一毫端,现宝王剎。于微尘里,转大fa 轮。称性庄严,无障无碍」。这四句是《首楞严经》上的,讲的全是事实。一毫端,毫是毫毛,是我们身上的汗毛,汗毛的尖端很细很细,现宝王剎。宝王剎是什么?

大千世界,一尊佛的教化区,要以娑婆世界来讲,十亿个银河系。十亿个银河系在哪里?在我们汗毛尖端上,十亿个银河系没有缩小,我们这一根毫毛尖端没放大,它就能容得下。为什么?自性里头没有大小,自性里头没有障碍。

于微尘里,微尘我们现在所讲的量子,肉眼无法看见的,转大fa 轮是什么?是世尊在那个地方讲经教学。什么叫大fa 轮?对那些法身菩萨讲经教学叫转大fa 轮,像什么?像华严海会。

释迦牟尼佛讲《华严经》在定中讲的,听众,参加这个法会的听众,四十一个阶级,从圆教初住到等觉,人数多少?无量无边,没法子去算数。这样大的法会在哪里开?在一微尘里头。称性庄严,这四个字用得好,毛端里头含容佛剎,微尘里面佛在讲《大方广佛华严经》,无障无碍,没有障碍,这是什么?称性庄严。

自性叫法尔如是,它本来就是这样的。「圆教初住以上直至等觉菩萨四十一位法身大士皆属此土」,这是说明这些人在这修行。

这个现象现在科学也被他们发现了,科学家称这个现象称什么?叫全息,全息后头还有没有字?他们用照片叫全息的照片。什么叫全息照片?照片里面的画面是完整的,你把这个照片剪碎,剪成一百个碎片,结果怎么样?

每一张碎片里头都有完整的画面,这叫全息。跟这个道理非常接近。佛告诉我们,任何物质现象里头,你都见到遍法界虚空界,物质现象。极其微弱的一个念头里头,那一个念头都有遍法界虚空界的信息,一条都不少,这无法想象。

过去看经,看到佛经上这些说法都说这是什么?神话,是真的吗?佛讲得这么详细,没想到今天量子力学把它证明了,确实有这个现象存在,这是全息的现象,波动的现象。一即是多,一,一毛端、一微尘,多是什么?

多是遍法界虚空界,就在一毛端,就在一微尘里头。微尘没放大,遍法界虚空界没缩小,无论是精神现象、是物质现象,没有一样不圆满。所以只有诸佛如来法身菩萨才了解事实真相,叫诸法实相。

诸法实相是什么?一体。所以自性里头的性德,大慈大悲是性德,见性的人这个慈悲是自然生起来的,没有任何条件,没有任何理由。

「如《疏钞》云」,这莲池大师所说的,「若言其有,则能念之心,本体自空」,真心有没有?有。真心在哪里?真心无处不在。真心像什么样子?什么样子都不是,它是宇宙万有的本体,它是当人自性,就是我们自己的真心、自己的本性。

它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以佛法用一个空字来显示它。这个空不是什么都没有,它真有,但是它什么都不是,我们六根接触不到。我们的眼耳鼻舌身这五根能够接触到物质现象,我们的第六意识可以接触到精神现象跟自然现象,第六意识是能接触到。

它什么都不是,所以我们的六根,眼耳鼻舌身意,统统缘不到,末那跟阿赖耶也缘不到,所以说它作空,空不等于无。这是说能念之心,本体自空。「所念之佛,了不可得」,了不可得跟本体自空是一个意思,完全相同。

所念之佛本体也是空的,能念之心也是了不可得,要不要念?念得清清楚楚、了了分明。「若言其无,则能念之心,灵灵不昧;所念之佛,历历分明。无念而念,念而无念;言思路绝,不可名状」。

完全给我们讲境界,入这个境界,这个就是大彻大悟之前的境界。我们从事一心念到念而无念,无念而念,就将近开悟了,一开悟就是理一心。

言思路绝就是不可思议,言是言说,思是思惟,都达不到,言语跟思惟都达不到。不可名状,无法可说,也没办法形容。

行住坐卧,这就是说一切时、一切处,你只有这一念,没有第二念,见思烦恼不要去理会它,自然就没有了,所以这个真高!你看不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱。你只有一句佛号,什么时候都是一句佛号,办事尽管去办事,事情办完了,心里头痕迹都没有。

所以念佛不妨碍任何工作。现在有很多人他不会念,念佛的时候心里就想着佛,不念佛的时候心里杂念就起来了,这就不会念;念佛的时候心里有杂念,工作的时候他偶尔也想到佛,所以佛也没念好,事也没做好。

会做的人、会修的人,做事的时候佛放下,专心办事;事情办完之后佛号提起来,一个杂念都没有,这叫会。这是事一心。事一心到最高的地方,见思烦恼全断了,不断自然没有了。

你看看这个法门,只要「信愿持名,下至十念,皆得往生」。这个十念就有讲究了,这「下」是最少的,有人说临终十念,这是绝对正确的。临终一念都能往生,最后那一口气咽气的时候,那个时候是一声佛号。可是这桩事情千万不能侥幸,有人看到这个经文,我临终的时候十念就往生,现在何必念?

你要想一想,临终十念他必须具备的条件,头一个,头脑清楚,你能保持你临命终的时候头脑清楚吗?这一点难。你看多少人临命终时,年岁大了老人痴呆症,临终的时候连家里人都不认识,这个往生就没有把握,最怕的是这个。老年痴呆症这个对修净土是非常严重的障碍,决定不能有。

头脑清醒,不胡涂、不迷惑,第一个条件。第二个条件,正在这个时候,遇到一个念佛同修提醒你。如果没有提醒,你忘掉了,你去想别的东西去,这个机会就错过了。这个机会真是分秒之争,时间很短。有人提醒你,提醒你你要真相信,你真干。

这些条件具足,就是真信、真愿意去,念一声佛号、念十声佛号行,跟弥陀这是第十八愿相应,这决定得生。所以,我们如何能够念佛念到生死自在,那就真有把握了,我什么时候想走就走,我想往生,阿弥陀佛就来了。寿命不寿命没关系,有寿命不要了,阿弥陀佛来接引你,这才叫真有把握。

极乐世界特殊,特殊在同居土跟方便土,这两土就是我们所称的十法界,同居土是六道,方便土是四圣法界,这十法界。它的十法界因为得到阿弥陀佛本愿威神加持,这里头的人智慧、神通、道力、一切受用跟实报土菩萨平等的、一样的,同等待遇,这是十方世界没有的。

所以古德常说,生到极乐世界,你就圆生四土,四土包括常寂光,等于说你同时都得到了,四土都得到了。这一种殊胜的利益,佛在一切经里面没说过,释迦牟尼佛为我们介绍遍法界虚空界无量无边诸佛剎土也没说过,只有极乐世界有。

我们初学佛的时候怀疑,佛佛道同,佛佛平等,怎么会阿弥陀佛有特殊?以后学多了慢慢体会到,阿弥陀佛立极乐世界这个大愿是没成佛之前,是在修菩萨道的时候发的大愿,诸多菩萨在修行证果当中没发这个愿,他发愿真干,五劫的时间把四十八愿愿愿都实现了。

所以极乐世界是阿弥陀佛本愿功德,五劫修行的是功德,本愿加上功德,这样成就的。像这种事情,我们这个世界有,为一切众生修福,舍己为人,福德成就。那不是功德,福德,福德也成就,成就什么?成就他化自在天,欲界最高的一层天,第六天。

第六天人的福报是第五天人变化供养他的。你看看修福,福德成就,自然成就的原理,跟极乐世界阿弥陀佛修四十八愿的道理是一个道理,一个是累积的功德,一个是累积的福德。我们念佛如果没有把自己忘掉是福德,念佛把自己忘掉了是功德,这个差别很大。

但是念佛虽然是福德,生凡圣同居土,这个在一切福当中都没法子再去跟它相比。所以学佛,是这个念佛的人,我没有忘记还行,我生同居土,但是方便有余土的,我没有了。无我的人,起心动念是为别人想的。

学佛的人为正法久住、为苦难众生,不为自己,自己没有了,那你这个人所修积的全是功德。功德跟福德我们一定要能够很清楚的把它辨别出来。

「若于百尺竿头,更进一步,于自本性,忽然契合,了知能念所念唯是一心」。这就是大彻大悟,功夫到这个时候,佛法里常说因戒得定,因定开慧,这学佛的终极目标达到了。事一心是得定,你不依规矩你就不能得定,这个规矩是什么?

前面讲的这是规矩,这就是戒律,「忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱」,这就是戒律,净宗要学的戒律,这个能做到就能得事一心,就能得定。得定之后功夫再进一步,那就于自本性,忽然契合,这就是大彻大悟、明心见性。

了知能念所念都是一心,能念所念是一不是二,你看能念的阿弥陀佛、所念的阿弥陀佛,是一个佛不是两个。这就是中峰禅师在系念佛事里头所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,是真的不是假的。

什么时候你看到?彻悟的时候见到了。能念是我,所念是他,这个意思懂了吗?自他是一不是二,自己跟遍法界虚空界融成一体,这叫大彻大悟。为什么?就是自心所现的。

大乘教佛常说,一切法唯心所现,唯识所变。心是自己的真心,识是自己的妄心。到这个境界,真妄是一,自他是一,一切众生跟佛是一,入不二法门,这《华严经》上的。


佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP