打印

心不像佛,念什么也不行!

心不像佛,念什么也不行!

我劝大家,最重要的是把我们的心,阿弥陀佛放在心上,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,这个功德就不可思议了。你现在口里念阿弥陀佛,心里什么东西?心里面是黄金、美钞、钞票,那怎么会相应?全是假的,这道理不能不懂。你心里装的还是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利,那你将来前途,纵然是念佛,你将来前途到哪里去?还是到三恶道。你这种心跟佛经对照一下,是饿鬼、是地狱,念阿弥陀佛,最后念到地狱里面去了,真冤枉。这个话也不是我说的,清朝乾隆时代灌顶法师讲的,一生念佛的,最后堕地狱了。那个时候我年轻,刚刚学经教,跟着李炳南老居士,我还没出家。我读到这篇文章的时候,我就去问老师,我说念佛是好事情,念佛纵然是不能往生,也不会堕地狱,怎么会念佛堕地狱?念佛一百种果报,第一个就是堕地狱,最后一个是生极乐世界。这篇文字,在灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》最后一页,诸位看就能看到,最后一页,他提出念佛一百种果报,头一个堕地狱,最后一个往生极乐世界。老师看到这篇东西我提出来问他,他老人家告诉我,他说这是大事,我不跟你一个人说,你等着,我讲经的时候向大众讲。  这就是你的心不一样,你心里是阿弥陀佛,你声声佛号都跟阿弥陀佛相应,这个人念佛成佛,他心是佛;心不是佛,念什么也不行。所以先要把心唤出来,不要有贪心,不要有自私自利的心,不要有六道轮回的心。我将来想生到天,在天上最好做个天王,现在忉利天天王让位给你,你干不干?比忉利天更高的大梵天王,最高的摩酰首罗天王,他说他让位请你去做,干不干?不能干,一干就上当,为什么?出不了六道轮回。摩酰天王了不得,摩酰天王是四禅天的天王,大梵天是初禅天的天王。所以对于这个世间名闻利养、五欲六尘,把它放得干干净净,边都不沾它,心里面只放一尊阿弥陀佛,不要搞太多、太杂了。

释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,说他是「光中极尊,佛中之王」。释迦牟尼佛是代表一切诸佛如来说的,也就是一切如来都承认阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。那我们做阿弥陀佛的学生很光荣,无论到哪个佛世界,那个佛对我们都特别礼遇、特别招待,为什么?阿弥陀佛的学生,这沾阿弥陀佛的光。  

所以诸位净宗同学,你们如果真正明了之后,你要晓得,一切的菩萨、声闻、缘觉跟诸天,乃至于魔王,妖魔鬼怪更不必说,见到阿弥陀佛那还得了!见到真正阿弥陀佛的学生,魔王不会伤害你,已经在那里跪下来给你顶礼了,你没看到,那是真的不是假的。如果你不是阿弥陀佛的真弟子,是冒牌的,他瞧不起你,他有时候跟你开个玩笑,作弄作弄你,为什么?你是假的。天天也念《弥陀经》,也念阿弥陀佛,心里面贪瞋痴慢,还是自私自利,还是名闻利养,是假的不是真的,妖魔鬼怪会跟你开玩笑。如果你是真的,起心动念、言语造作跟《无量寿经》都相应,就是跟阿弥陀佛相应,他尊敬你,你不必求他保佑,他自然要保佑你。为什么?他欢喜,他赞叹,他恭敬你。得如法才行!搞真的,不能搞假的。这是正法当中的正法,不必再问什么一切吉凶祸福,都不要去问,心正、行正,跟阿弥陀佛完全相应,你所在的地方,这个地方就是福地,因为你是有福之人,诸佛护念,龙天善神拥护,这道理不能不懂。我们不断提升自己,我们这一提升,天地鬼神都尊敬你,山神土地哪有不拥护的道理?这些真有,不是假的,《华严经》上讲得清楚。

“演出究竟方便、最极圆顿的殊胜净土法门”,这一句话就不可思议。在大乘教里面,这是第一法门,这个法门里面所说的超情离见,不可思议难信之法,凡夫一品烦恼都没断,临命终时十念都能往生,生到极乐世界就作阿惟越致菩萨,谁相信?难信之法!绝对不是六道凡夫情见所能理解的,所以叫超情离见。这就是说,绝对不是六道凡夫所能够理解,所以就变成难信之法。  尤其现在众生情执深重,相不相信?真的不相信。你不要看修净土的人多,好像天天在念阿弥陀佛,管不管用?不管用。为什么不管用?因为他不信,他还相信这个世间的五欲六尘。就像李老师早年在台中讲经,他举了一个例子,老师在讲经,我们一般都在听经,有个人来报信,「你家里失火了」。你是不是赶快回去?那就不信;听到家失火了,如如不动,我听经要紧,那叫真信。可见得真信难!一考就考出来了,他是真的还是假的。今天这个地方法师在这里讲经,你今天晚上去做一笔生意可以赚一百万,你是来听经放弃那一百万,还是去赚一百万,今天经缺一堂就无所谓。肯定是去赚一百万,他就不来了。这不都是假的吗?这叫难信之法。有几个人真正认真把佛所说的话当话,佛所说的大千世界七宝布施,不如经里面的四句偈功德大,谁相信?别说一百万,恐怕赚十万块钱,他就不听了,舍弃了,十万块钱重要。这是我们从这些地方细心去观察,真正相信的人不多。不相信他也常常到这里来听经,这是为什么?李老师说一句话很有味道,他说是什么?来消遣消遣。原来这些人到佛堂来学佛是消遣,他没事干,到这里来玩玩的,是这么一个心态。坐在家里感到无聊,佛堂去走走,热闹热闹,不是真学。真学还得了,真学不个个都成佛了?听了过去老人的话,我们这么多年细心观察,一点都不错,所以我们就见怪不怪,知道这个法门不容易。

「盖谓十方大士」,这是十方世界来到极乐世界的这些人,「于极乐导师」,就是阿弥陀佛,「闻受经法」。听了之后,「复至十方辗转宣说导师之教导也」。他们离开极乐世界到其它地方,会把阿弥陀佛的教学辗转教化一切众生。这是说明,一切诸佛如来他们只有共同一桩事情,就是教化众生,这个叫做佛事,经上常讲的佛事。佛的事业,佛的事业是教学,不是其它的。现在变成经忏是佛事,法会是佛事,超度是佛事,错了。那是佛事里面附带的,释迦牟尼佛的时候没有,后世才兴起的。

我初学佛的时候对这桩事情怀疑,那个时候道安老法师在台北中国佛教会的大讲堂,办了一个大专佛学讲座。每个星期天上课,同学们星期天放假,到佛教会来学佛法。老和尚请我担任总主讲,我在那里教了三年。有一天我就问老和尚,经忏、超度怎么来的?怎么会有这种事情?他想了想,告诉我,可能是唐明皇搞出来的。怎么唐明皇搞出来的?安禄山造反,几乎亡了国,好在有郭子仪这批将军,把这个动乱平息了。平息之后,唐明皇就在每个战场建立一个寺庙,叫开元寺,他的年号是开元,叫开元寺。纪念这些死难的军民,就好像现在忠烈祠这种性质,是这么个性质来的。

国家搞了,民间也就向往了,国家每年做个大的追悼会,追悼纪念,请法师诵经回向,所以民间也就老人过世都请法师回去诵经超度。在那个时候是附带,很少很少,民间有家人过世请法师超度,大概都是大富大贵的人家,普通人不会。所以演变成今天这个局面,真的是舍本逐末,把佛家的教学完全放弃了,拿这个来做一桩正事,这就走向迷信,佛教就衰了。我觉得老和尚分析很有道理。

我们这个世界众生为什么这么苦,为什么有这么多的zai 难?这个原因到底从哪里来的?为什么过去也没有?极乐世界的人没有,我们会有这么多。读这个文让我们想起来了,我们这个世间很久了,至少一百年了,社会上不再有人教我们修福、修慧,没人教了。我们对于修福、修慧陌生了,很生疏,以为自己聪明,有能力欺骗众生,有能力夺取,这就是聪明智慧。这错了!这个东西佛经上讲得很清楚,是你过去生中所修的福德在支持你。你的福报享尽了,你造的罪业就现前。

现在全世界的人不要父母、不要祖宗,这就没有福了;不重道,不尊师,就没有慧了,智慧就没有了。全世界的教育,都在这个地方出事情,家庭教育——不敬祖宗、不孝父母,福没有了;慧呢?不尊重圣贤,不尊重宗教,这宗教是不敬神明,认为那是迷信,不学经典,慧没有了。在佛法里面讲,最简单的讲,持戒的人有福,现在大家不要戒律,学佛不持戒,所以学佛也没有福报。

慧从哪里来的?慧从定来的,定是什么?定是清净心、平等心。我们这个经题上“清静、平等”是定,后面开慧。“觉”就是慧,心不清静、不平等,哪来的慧?!起心动念都是烦恼、都是罪业。《地藏经》上讲的不为过,就是讲现代社会,“阎浮提众生,起心动念无不是罪、无不是业”,这是我们现代社会,佛在三千年前就说得这么清楚。不要佛就是不要慧、不要福。

“佛”这个字什么意思?从印度梵文翻过来的,就是智慧圆满、福报圆满。我们念皈依“皈依佛,二足尊”,这个“二”,就是“福、慧”;“足”,就是满足,满足就是圆满的意思,智慧圆满、福报圆满,这人称之为佛了。学佛学什么?就是求智慧、福报。福慧圆满的时候,这人就成佛了。佛告诉我们“一切众生本来是佛”,为什么?福报是自性里本有的,智慧也是自性本有的。我们今天迷失了自性,不知道什么是自性,这叫迷惑。智慧没有了福报就没有了,那就受苦、受难,也只有大乘佛法把这个zai 难苦痛的根源说出来了,说得很清楚、很明白。只要我们回头向善,断“五恶”、修“五善”,福报就能现前。福报现前,心就定了,怎么定呢?知足就定了,我生活可以过得去了,我不再多想了,心就定了,定就开智慧。如果欲望没有止境,这个人永远没有智慧。福报一定会享尽,享尽了zai 难就现前。zai 难现前代表什么?代表我们的福报享得差不多了,快享完了。现在zai 难年年上升,就是说明这个现象。真的,上天在警告我们赶快回头。

佛经,学习的人很少,有少数人学习,把它当作哲学去研究,他可以得到知识,他得不到福慧。怎样学习才能得到福慧呢?印光大师讲:真诚,一分诚敬消一分业障,得一分福慧;十分诚敬消十分业障,得十分利益。我们今天学佛没有诚敬心,所以利益是什么?利益是福慧,福慧没有得到。社会一般大众看学佛的人,没有看到你们得什么好处,好像还不如我们,他对于信佛生不起来,是我们做错了,我们要做得很如法,社会大众看到,他就很羡慕,他就想跟你学习。由此可知,我们学错了,不但害自己,也害了别人,让别人不敢学了。




[ 本帖最后由 普见 于 2013-5-19 18:20 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「如理而行戒定慧,曰修行」。特别重要的是如理这两个字,你要是不如理,修戒定慧都会走错路,戒定慧都有偏邪,开的是邪慧,得的是邪定,那个麻烦就大了!说老实话,魔也有定功,千万不要学佛学到魔道去了。有没有这种人?有,不但有,而且很多。自古以来,开头是好心学佛,最后学到魔。如何防止?永远在正道上,没有偏邪,那就要靠大乘经教。如果你要用自己的意思,我要想个什么方法,比这经上所讲的还要好,那就问题出来了。

你讲的方法比经典讲得好,那你就成佛了,你不是凡夫;如果真的成佛,佛佛道同,「是法平等,无有高下」,你说你的方法超过佛,肯定是邪道。为什么?真正成佛跟佛是平等的,没有超越的。佛所证的像个圆一样,你不能增、不能减,佛佛道同。不但是上上智、小智慧,我们讲须陀洹、讲阿罗汉,这是佛法里面果位最低的,小果,阿罗汉是小果,须陀洹是小小果,他们都谦虚、都诚实,绝对没有傲慢。孔子在《论语》里面讲,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也」。

夫子这句话是个标准,谁的标准?我们自己在学佛的道路上,要时时刻刻警惕,我有没有骄慢、骄傲,有没有吝啬?如果有,自己要赶快回头,为什么?我们的路偏差了。世间圣贤,贪瞋痴慢疑都很薄,他并没有断,他完全也把它控制在一定限制之内,他能控制得住,世间圣贤。我们今天求出世间的大道,一心想在一生当中真正摆脱六道十法界,这习气不能有,有一点点习气会造成你严重的过失。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP