打印

什么是参禅?什麽是參話頭?适合什么根器的人?

什么是参禅?什麽是參話頭?适合什么根器的人?

“什么是参禅?什麽是參話頭?适合什么根器的人? ”

答曰:

你問什麽是参禅?什麽是參話頭?
心凈不生一念就是參禪,就是禪定。通常人說的修禪定就是參禪,參的方法很多,有打坐入定、有跑香、參話頭(問念佛是誰)等等方法很多。參話頭是禪修的一種,如禪修人在跑香時,心念全部集中在這句重大“疑情”“念佛是誰”上,腳步一步緊接一步,口裡一句緊接一句,不停地跑,不停地追問“念佛是誰”。這時跑香者的心念高度集中在這一句“念佛是誰”上,跑得緊,追問得切,跑得忘掉了我,腿沒有了,身體沒有了,還在跑。一句句“念佛是誰”追念得一切雜念消失在九天云外,一切潛意識也融化蒸發得無影無蹤。這時的跑香者除了口裡心里的這一句“念佛是誰”外,什麽也沒有了。“我”沒有了,這個還在跑的身體沒有了,心裡清清朗朗,干乾淨凈,一個微細念頭也沒有了。唯有這口裡還念著的“念佛是誰”也不知是誰在念了,是何意思了。這時這個“念佛是誰”的聲音若突然斷滅,這時禪修者的整個心靈頓時陡然若虛空,那不可說不可說的無相之相儼然如如當體,遍滿無盡乾坤。此時的“疑情”早已不復存,一切皆然,一切如如,此時即三昧,當體即道中,此時的禪修人親身體察感受到了自己的本來面目。這就是禪修人為什麽要參話頭“念佛是誰”。話又說回來,象這樣跑香參話頭能參透的人那是鳳毛麟角,幾乎是罕有之罕有。

我們再來說參禪,參禪不一定一定要跏趺打坐才能入定,也不一定要“跑香”問“念佛是誰”,躺著也可入定,坐著也可入定,站著也可入定。禪與定在心而不在身體的什麽姿勢,只要心裡清凈,不管行住坐臥,穿衣吃飯都可在禪定之中。當然,象這樣的有禪者與跑香、打坐相比起來乃是大禪定也!

參禪不在於外表形式,關鍵是心能否清凈,能否“熄心滅念”,心能否止如死水,能否守得住“當下”。“當下”清凈則是“禪”。禪不用“參”,心清凈無念則是,不在於你盤不盤腿,眼觀不觀鼻。“參”是方便語,不是真實情況。真實情況是不管在任何情況下當下即可入“禪”,心止於當下只是剎那而已!

你問适合什么根器的人?
這當然是適合上乘根性的人,問題是誰是上乘根性的人?因為只有能“明心見性”的人才能算是上乘根性。在這裡特別指出,凡不能見性的人都不屬於上乘根性。現而今非常非常多的參禪者實際應該修“念佛法門”,而不應該去參禪!因為這是根性問題。不是“法器”卻偏要去“修禪”,在念佛人面前似乎非等閒之人,開口“幾禪天”,閉口“境界”,似乎自己已非凡類,自己把自己誤了還不知道!若此等人轉修“念佛法門”,誰敢說他們此生不能往生?若是那些能“見性”的上乘根性的人修“念佛法門”,誰敢說他們不是菩薩再來?誰敢說他們不是來世間為眾生示法,弘揚凈土的?!!!


敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP