打印

不知不觉已经破和合僧

不知不觉已经破和合僧

十恶,杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语,贪、瞋、痴,所以叫身三、口四、意三,这是十恶业。翻过来就是十善,十善业道的反面就是十恶。十恶要都犯了这得了吗?十恶里头犯一条都是地狱罪,如果严重,那就是无间地狱。

我们常常想不通,这十恶罪我犯了,为什么会堕无间地狱?会这么重?其实我们人都大意了,因为什么?你不知不觉已经破和合僧,这个罪名就成立了。如果你是学佛了,你是皈依三宝,你不能够修十善业,十恶统统都犯了,社会大众怎么看你?这是释迦牟尼佛的学生,你看是这样的行为。

把世间人对佛法信心丧失掉了,让他起了怀疑。本来他对佛恭敬,对佛法恭敬,对学佛的人恭敬,现在他轻视佛法,瞧不起学佛的人,这个罪怎么得了!李老师以前常常警告我们,学佛要替佛贴金,佛像上要给它贴金,庄严佛菩萨,不要给它涂大粪。十善是贴金,十恶就是涂粪,你说你的罪多重。

谁在指挥这个意念?就是八识五十一心所,八识是指挥你,五十一心所在执行。所以,无论是什么境界,我们常说善缘、恶缘、顺境、逆境,都不可以怨天尤人,要懂得统统是自作自受。你要是说怨别人的话,那罪过重了,你又错了,全是自作自受。所以心想识变。

《华严经》告诉我们的,遍法界虚空界这些现象,心生、心现,最后识变。我们现在清楚了,心生心现的叫一真法界,就是实报土。说如来的实报土,也就是自己自性的实报土,这个要知道,心外无法,法外无心。

那起了变化?起变化是你有分别执着,它就起变化。有分别执着起变化,这叫十法界,十法界从哪来的?从八识五十一心所变出来的,它会变。实报土里面只有心现,心生心现,没有识变。

实报土里面是无始无明的习气,无始无明断了,断了是什么?就是不起心不动念。如果还有起心动念,不行,那他就入不了实报土,他在十法界。在西方极乐世界,就是说他在方便土,他不在实报土;实报土的人没有起心动念,起心动念在方便有余土。

如果是四相没破的,还执着有我、有人、有众生、有寿者,他在凡圣同居土;换句话说,像我们这个世界,你在六道轮回出不去。无我、无人、无众生、无寿者,超越六道轮回,到四圣法界。这个事实真相。所以这个经不得了,给我们的是真实的利益,让我们在这一生当中圆满超越,纯一真实。

文摘恭录—净土大经科注(第八集)2011/10/3 檔名:02-037-0008
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP