打印

成佛的大根大本

成佛的大根大本

为什么当年不能完 全遵从老师的教诲?那是习气,这个习气用今天的话来讲就是退缘。要想不退,一定要坚持。老师是爱护我们,老师不勉强我,真正叫恒顺众生、随喜功德。我希望我们净宗同学,这一生要幸福,要信仰祖师大德,特别是净宗历代的祖师。最近的一位,印光大师,第十三代祖。一定要知道持戒,「戒为无上菩提本」,无上菩提就是阿弥陀佛。戒是成佛的大根大本,没有戒,你就是没有根,无论怎么用功,纵然是一门深入,长时熏修,也不行。为什么?没有根。我们这部经里有没有根?有,三十二到三十七品,这个六品经里头是戒律,讲得很详细,讲五戒十善,业因果报。净宗学会成立了,我们定了一个《朝暮课诵》,就选这段经文做晚课。早课就是这一品经,第六品,四十八愿。早课是愿,晚课就是戒。三十二到三十七这个六品经,它不是背诵、不是讲解,是要字字句句落实在日常生活当中,变成我们的理念,变成我们的行为准则,这个重要!每天不能把全经念一遍,至少把第六品跟后面的六品,第六品是四十八愿,后面六品戒律的这部分,至少要念一遍。根扎稳了,功不唐捐,你的功德能成就。

净业三福是最高的指导原则,教我们怎么修法。但是根之根,世法、佛法没有两样,孝亲尊师,根之根。孝养父母、奉事师长,这两个根要是没有了,出了问题,全都没有了,你学什么都不能成就,假的。伪装得再好,他是假的,不是真的,总有一天你的面目暴露了,到那个时候人家把你看穿了,一文不值。人不能不孝父母,不 能不尊老师,佛说得好,我们的身体,身命得自于父母,我们的智慧,慧命得自于老师。人有两条命,身命跟慧命,慧命比身命还重要!不孝父母,不敬师长,这个罪业就是无间地狱。

佛门里面,五逆罪里头有,第一个杀母亲,第二个杀父亲,这不孝父母,第三个杀阿罗汉,阿罗汉是老师,第四个出佛身血,第五个破和合僧,破坏正法的僧团。障碍正法,破坏正法,这五逆罪是阿鼻地狱,一切罪里头最重的。谁敢犯?不相信因果的人他敢,不相信因果。这个东西不是不信就没有,信则有,不信就没有,那我也不相信了。它不信还是有,不管你信不信,到你命终的时候它就现前,你跑不掉。所以这是不能不知道的。常常想着佛陀的教诲,圣贤的教诲,地狱可怕。自古以来,多少人畏地狱苦,他才发菩提心。只有不相信因果,佛法叫一阐提,一阐提是梵语,翻成中国意思叫没有善根,他不相信,他不怕,可是到时候后悔莫及。

1我们学佛的同修知道,世间法、出世间法,总在一个“缘”字。这个“缘”里面有善缘、有恶缘。缘从哪里来的?缘是自己造作的、是自己结的。

2 因此,诸佛菩萨时时刻刻教导我们要存好心、要说好话、要做好事,这就是佛在大经上讲的“广植德本”。“德”是福德,德里有福,不但要知道培植,更要广植。

3 广其心量、广其所为,那你的福报是既深又大,纵然在浊恶之世,大家的共业不好,你别业里面还是享福。为什么?因为你有福报。

4 所以福不能不修,不修福的人是世间最可怜的人,经上常讲“可怜悯者”。一定要懂得修福,而福报里面最真实、最广大、最圆满、最究竟的,就是念佛求生净土。我跟大家讲的这几句话,字字真实,任何的福报,没有比这个更大了。
文摘恭录—净土大经解演义(第五九三集)


[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-25 21:57 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

若断除诸见烦恼之时,善能觉了除诸虚伪,不损真正善根,故名除」。断除,诸见是见惑,烦恼是思惑。如果再引申这个烦恼,它的范围很大,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这三种烦恼,但是首先的,见惑要除。这在一块共修的六和敬的同学,我们希望将来跟我在一起的,我们不要多,五个人。我们真正做到六和敬,怎么做法?见惑不能完全断,一定要把它控制住,不让它起作用。

第一个身见。起心动念两桩事,第一个正法久住,第二个代众生苦。我们不受苦怎么行?我们不吃苦,众生就苦了,希望我们多受点苦,众生的苦减少一点。也就是世尊最后所教的两句话,「以戒为师,以苦为师」,这是释迦牟尼佛对后世学生的期望。

我们不辜负老师,这两句话一定要做到,不能怕苦。一定要把戒律做出来,戒律我们只要把沙弥律仪十戒二十四门威仪做出来就可以,做为我们念佛三昧的资粮,求生净土的资粮,决定往生。这个世间自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢统统放下;对佛法只修一部经,这一部经之外统统放下。我们五个人在一起,可以每个人学一部经,都是一门深入,十年薰修。我们时间定十年,真干、真放下。

见惑必须要把它伏住,断不了一定要把它伏住,烦恼自然就轻,烦恼轻,智慧长。善能觉了除诸虚伪,虚伪是什么?一切法无所有,《般若经》上讲得好,释迦牟尼佛二十二年讲般若,实际上就是讲的「一切法无所有、毕竟空、不可得」,那你自然就能放下。不至于损坏真正的善根,真正的善根是不贪、不瞋、不痴、精进,这叫除。 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP