打印

我不回国内不是因为不爱国

我不回国内不是因为不爱国

摘自净空法师《净土大经科注》第493集**年8月27日讲于香港

“经中‘决证极果品’曰:‘若有善男子、善女人,若已生、若当生,皆悉住于正定之聚,决定证于阿耨多罗三藐三菩提’”。

这经文上所说的“善男子、善女人”,这个“善”字很重要,一定要具足这个条件。这个“善”就是具足五戒、十善,这是“净业三福”根本的根本。只要是学佛,不论大乘、小乘、宗门教下、显教密教,都必须要依照这三个根的开始,你才能成就。如果不依照这三个根,可以说那不是佛教,那是假的,不是真的。佛在这里讲得很清楚,这三条是“三世诸佛净业正因”。“三世”是讲过去佛、现在佛、未来佛,都必须要依照这个原则,违背这个原则不会成,这是我们要特别注意的。

这三条第一条“孝养父母,奉侍师长,慈心不杀,修十善业”是名善男子、善女人,这条没有做到,不叫善男子、善女人。这条是世间善法,在佛法里五戒、十善是最低阶层的,这个不能不知道。有这个条件,才可以皈依三宝,做佛的弟子,那就是第二福。

第二福你看“受持三皈,具足众戒”,这通常讲受三皈、五戒。受三皈、五戒要什么条件?要善男子、善女人。不是善男子、善女人,这个三皈、五戒叫结缘,不是真的。密宗讲“灌顶”叫结缘灌顶,什么人都可以,不谈条件的结缘;正式的灌顶那不行,那是有条件的。佛门正式受三皈、五戒的,这是真佛弟子,是有条件的,就是十善业道做到了。

那么我们今天要问:十善业道为什么做不到?我在十几年前想到这问题,学佛这么多年了,走了全世界了,为什么在家学佛十善业做不到?出家学佛《沙弥律仪》做不到?做不到,我们昨天学过的,就是末法了;如果能做到,没有证果,这是像法;做到能证果的,这是正法。这个佛的法运,这三种,讲得清清楚楚。那我们就想为什么做不到,所以我们就想到《佛藏经》上的一句话,是佛郑重告诫弟子们,说“佛子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”。这话说得严重。对谁说的呢?对中下根性的人说的,上上根例外。像禅宗,上上根,上上根可以不按照顺序,“一闻千悟”,那在人当中太稀少了,真是千万年才遇上一个人,在中国惠能大师之前没有一个,惠能大师以后也找不到第二个,那个不在这个例子里头,上、中、下三等根基都必须要遵守循序渐进。

小乘教的是什么?小乘教的就是“三福”里头的第一福跟第二福;大乘教的是第二福跟第三福,这个是最高指导原则,三世诸佛没有变更的。释迦牟尼佛如是说,释迦牟尼佛之前诸佛也如是说,释迦牟尼佛以后一切诸佛也如是说,这什么?真理!不能违背,违背是假的,不是真的。

那么中国历史上记载的确实有,盛唐以前中国是十个宗派:大乘八个,现在还有名称,名还存在;小乘有两个,成实宗、俱舍宗。我们就知道成实宗主要是依《成舍论》,俱舍宗是依《俱舍论》,这小乘法。主要修学经典是《四阿含》,里面都说伦常道德,先学做人,人做好了,才能做佛,人没做好,哪能学佛。

今天早晨我看到一个报告,国内同修寄给我的,我不便说姓名,说有一些人,我知道有不少人拿着我的名义,说我吩咐他们、交代他们在国内要修建道场、要化缘,这些全是假的。我说过很多次,我一生不化缘,我一生不建道场,国内法师不喜欢我回去,政府请我回去我也不回去,我不愿意得罪这些出家人。他们欢迎我回去,我就回去;他们不欢迎,我不回去,我一定满他的愿。我今生满他的愿,来生他会满我的愿。所以诸位同学要知道,我这一生不可能回到国内。有人说我在国内建什么道场,全是假的,听说很多人受骗,真是冤枉啊!希望同学、大家彼此相传。有人说是我要捐钱、要钱的话,这是假的,绝对是假的;还有说我们香港佛陀教育协会要钱,这也是假的,这没有一桩是真的。我们一生不问人要钱,纵然饿死,我也不会问人要一分钱,我们有这个气节。别人所供养送到我这里的钱,我都问他要做什么事情,我替他做;没有说的,大概我们都用在印经上,因为我们不建道场,我们没有建道场的负担,所以我们只是弘法利生,做在弘法利生的事业上,所以希望国内同修不要上当。

这个话,早年叶小文局长跟我讲过。他到香港来访问,有一天,我们在一起吃早餐,他就告诉我,他说法师,国内有一些人以你的名义做非法的事情,这你都不知道?我真不知道,他说这个事情,我们宗教局来处理。我说谢谢他。

到这里来跟我照一张照片,你说我能拒绝吗?不能拒绝。拿着这张照片,就说我要拜托他干什么事情,在胡造谣言。遇到有这些事情,你们可以直接打电话到香港佛陀教育协会来查证,不要受骗!如果教育协会的人也要说这是真的,这个人也是他们的同伙,那我们要把这个人抓起来,我们决定不能让他再进来。

一生没有干这个事情,到八十六岁还干哪?世界上哪有这种人哪?到八十六岁快要走了,晚节都不保,这是个糊涂颠倒人,这哪有智慧啊!所以同学们一定要知道,我们走释迦牟尼佛的路,一生向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛没有化过缘,释迦牟尼佛没有接受过人家供养道场。真有人供养,佛不要,为什么呢?那是个累赘、是个麻烦。我曾经跟诸位讲过,早年,这大概总有三十年前了,我在台北讲经教学,简丰文居士这是个建筑师,他在杭州南路建了一个大楼,八层楼,要送一层给我作讲堂,我以为他是开玩笑,姑妄听之。没有想到,建成之后,我出国弘法回到台湾,他在机场迎接我,就把所有权状送给我,我一看这是真的,我说你真干、真舍得?他说真的不是假的。我说你是害我、你还是帮助我?他说我帮助你。我说你这是害我。怎么会害你呢?我说这个大楼你给我,这大楼要不要开销?那当然要啊!我说那我要去求爷爷告奶奶到处去化缘,要不然我哪有这些钱来开销?一个月要多少啊?他估计一个月要六万。我说你就害我啊!他说这那怎么办呢?我说除非你每个月拿六万块钱来,要不然我不要,要我伸手问人家要一分钱,我这里道场要生活、要维持,我不干这个事情,这傻事情。他就承当了每个月六万块钱,拿了三年,三年之后这个道场名也出去了,这信徒供养就多了,可以能够维持开销了,我就告诉他,好了,你以后可以不拿了。整整拿了三年,一个月六万。所以我才不会上人的当了。

你们这些造谣生事的要背因果责任,现在沾点小便宜的时候,没什么好甜头,将来是阿鼻地狱。不能干这个事情,因果太可怕了,我得讲给你们听。你们如果将来堕地狱不能怪我,说我没有说的,我讲清楚、讲明白了,你堕地狱是你自作自受,我没有害你,我没有叫你这样做,我从来没有叫任何人做。齐素萍居士建那几个道场,不是为我,她也很清楚我回不了国内,我的缘在国外,外国的缘非常殊胜。不管国内、国外是一家,我们是地球人,我们今天所爱的是这个地球,地球是我们的家乡,地球上居住的人都是我们兄弟、姐妹、父老们,我们都要关心、都要爱护。

国内的法师也不必介意,也不必再说了我不爱国,我爱的是地球,为什么呢?我有国不能回去,我要不爱国,我不会在香港讲经,我早就到别的国家去了。在这边讲经,希望三宝护佑中国沿海地区,外面包括日本、台湾、菲律宾、南洋这些地区希望少灾少难。在这讲经用意在此地,不然的话我早离开了,希望大家见谅!

希望学佛的同学要真学,不要造地狱业,学佛的人到最后堕阿鼻地狱,可怜呢!所以经中讲的“善男子、善女人”五戒、十善都做到。这个标准,那么这么多年来,在家的,五戒、十善没做到,出家的,沙弥律仪做不到,什么原因?就是根没有了。小乘我们不学了,小乘是大乘的根,这个不学不能怪现在人。在中国唐朝中叶以后,祖师大德就提倡用儒跟道代替小乘。

儒跟道是中国本土的文化,中国人已经学得很熟悉了,在这上扎根很容易,所以不用小乘了,这个实验成功了。唐朝中叶到今天的时候,差不多一千四百年,这一千四百年,大乘八个宗世世代代都有祖师大德出世,都有圣贤人在世间,说明这个做法不违背佛的意思,是成功的,我们必须要知道。

那么今天我们小乘不学了,儒跟道也不学了,所以根就没有了。于是这十几年来我们大力提倡扎根教育,扎儒、释、道的三个根。儒的根,我们选择《弟子规》;道的根,我们选择的是《太上感应篇》;佛的根,我们选择《十善业道经》,这三样东西份量都很少,一般人都很轻视,都不屑一顾,这是大根大本,希望我们从今以后要特别重视它,一定要把它做到。《弟子规》,只有一千零八十个字;《感应篇》,大概一千五百多个字;《十善业道》份量多一点,我有一个节本,我的节本不超过六百字,行!够了!如果是全经,全经大概一万多字,不到两万字,认真学习。

我作《十善业道经》的节本,在之前有人做过,我不是第一个做的,蕅益大师做过。蕅益大师有节本在流通,我做的这是第二种节本。内容不一样的地方,蕅益大师着重在行门,所以他讲得很详细,这个十善说得很详细;我着重在解门,所以十善这一部分就节录得很简单。现在人重视知识,不讲清楚、不讲明白他不相信,讲清楚、讲明白就不难了,为什么呢?他有《弟子规》的基础、《感应篇》的基础,《十善业》非常容易做到,以这个基础入佛门,真佛弟子!他真正能够做到“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这是大德出现于世间了,有德行的人。那么,再能发菩提心,学习大乘,没有一个不成为大师。大师级的人出现在世间,众生有救了。一定要按照这个顺序来修学,不能列等,列等教学不是真实智慧。真实智慧必定先把根扎稳,根不扎稳绝不提升。

我们今天干真的,不能干假的。干假的,干一辈子,跟现在差不多,可能比现在还坏、还要糟,这是能想象得到的。所以我们对于吴教授所做的,我们非常佩服!吴鸿清教授,这两天他要来,这是真正有智慧、真正有慧眼。扎根,才能够拯救中国传统文化,才能真正把正法安立在世间,这大善知识。

那我们这一代的学佛人,说实在的话,就是黄念祖老居士说的、李柄南老居士说的,“除了念佛求生净土之外,我们没有第二条路可走”,这是说实话。大经大论我们读了,我们也讲了,能做得到吗?做不到!

我们要晓得,在全世界只有中国这个族群,一万多年前,老祖宗是以孝悌忠信把我们养大的,我们的起家是孝悌忠信,这个德多厚!虽然现在这一百多年疏忽了,忘本了,我们忘本,老祖宗会原谅我们,不会怪罪我们。这个根厚,底子厚,这个族群纵然有zai 难,不会灭亡,我们对这个要有信心。你看全世界哪一个族群是以孝悌忠信起家的?以孝悌忠信教了几千年的?没有,找不到,只有这么一个族群。我们要把老祖宗的东西找回来,要把它继承下来,发扬光大,我们就是孝子,对得起祖宗。所以佛法是教育,教育是师道,师道是建立在孝道的基础上。这就是为什么佛教能在中国发扬光大,原因在此地。

佛教人,第一句话教你「孝养父母,奉事师长」,没有孝道就没有师道。所以今天孝道没有了,师道当然没有。人要学坏很容易,要学好非常非常困难,这是在今天这个时代。我们看到这一段经文感慨万千,什么是佛教你在这里就看出来了。十方世界这些诸大菩萨,这大菩萨就是大乘菩萨,他不是修小乘的,统统都到极乐世界了。来干什么?礼拜供养阿弥陀佛。礼拜供养是修福,知道阿弥陀佛福慧圆满,来修福的,听法是来修慧的,福慧双修,这西方极乐世界。西方极乐世界是遍法界虚空界修福、修慧的中心点,你要想修得圆满的福慧,你就到极乐世界去,你就去亲近阿弥陀佛。他一定能满你的愿,能帮助你、成就你



[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-14 12:12 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP