打印

净空法师:六种神通、如来十力不稀奇,每个人都有

净空法师:六种神通、如来十力不稀奇,每个人都有

我们今天看到宿命智力,要晓得起心动念有很大很大的影响,我们在《还源观》上看到,周遍法界、出生无尽。我们一个善的念头,眼前没有看到,可能他方世界有很多人得利益;一个恶念,好像这个地方没什么事情,他方世界有人遭难了。

像中医,你们现在,听说你们有人在学原始点,它讲的就跟佛法道理一样的。你某个地方有病痛,但是痛点不在那个地方,痛点在身上另外一个部位。我们今天起心动念亦复如是,这个地方没有影响,他方世界有影响,因为这一个念头是遍法界虚空界统统都接收得到。

我们只要专、只要放下,佛法的秘诀没有别的,就是放下。放下见思烦恼你就成阿罗汉,放下妄想分别你就成佛,你是法身大士了,全在放下。放下之后,自性的本能,无量的智慧德能,它就慢慢现前。所以六种神通、如来十力不稀奇,每个人都有,只是如来果地上它起用了。

我们现在这十种能力伏在那里,不起作用。伏在那里什么?它有障碍,就是妄想分别执着障碍它,不是没有。我们不知道,佛知道,所以佛说「一切众生本来是佛」。你也是佛,他也是佛,都是佛,跟阿弥陀佛没有两样,跟毘卢遮那、跟释迦佛一样的。他们看得清楚、说得明白,我们要相信,相信自己本来是佛。

《观经》上说的「是心是佛」,佛是什么?就是你的真心,你的真心就是佛;用真心就是佛,用妄心就是凡夫。我们有真心,不会用。真心是清净,真心是平等,真心是智慧,真心是禅定,真心是慈悲,真心里头没有染污、没有分别。希望我们恢复真心,这十种能力、六种神通全都出现了。

有讲的、有修的、有证果的,这是正法。有讲经的,有听经修行的,没有证果,没有证果的人;换句话说,对往生没有真正的把握,自己是在干,还没有把握,这叫像法。如果这个地方有讲经的,没有听经的,没有人是真修行,这叫末法。

所以正法、像法、末法每个人不一样,这个人生在正法,那个人生在像法,还有人在末法,不相同,都在一起,这个说法好。有讲经的,大家在一起听经,有人听经心不在焉,人坐在那里听经,心里想别的事情,不专心,不专注。甚至于他还有不正的知见,什么?法师讲经不是为我讲的,是为别人讲的。有这种知见的话,他在哪里?他在末法,他住在末法。为什么?有讲经的,没有修行的。

讲经,专注去听,听懂了依教修行,他在像法。什么时候他预知时至往生的时候,他在正法。所以,真正往生到极乐世界,那一剎那那是正法。这个说法好!不要以为佛说了正法一千年、像法一千年,现在是末法,我们感到很失望,《仁王经》这个讲法把我们的失望就弥补起来,我们在末法里头的正法。

你看,释迦牟尼佛当年在世,正法里头有末法。听佛讲经,不认真修行,那不就是正法的末法吗?甚至于,这经典上有,世尊在舍卫大城讲经,舍卫大城那时候的人口十万人,真是大城,古时候十万人城市真是大城。

三分之一的人跟释迦牟尼佛见过面,认识;三分之一的人闻名,知道有这个人,没有见过面;还有三分之一的,连释迦牟尼佛的名字都不知道,根本就不知道这个城里有释迦牟尼佛在弘法,不知道。这也是三个时期在同时出现,跟释迦牟尼佛见过面的,叫正法;闻名不见面的,像法;根本不知道有释迦牟尼佛这个人的话,这不就灭法了吗?四种同时出现。

1 诸佛菩萨没有起心动念,他的心永远是清净的、永远是不动的。我们修,修什么?就修这个。可是我们依旧在日常生活当中,六根接触六尘境界起心动念,起心动念就是造业。


2 起心动念,是在制造六道轮回,这就是《地藏经》上讲的,“无不是罪”。不明白这个道理,看到经上这句话,有时候我们感觉得,佛讲得太过分了,怎么起心动念都是罪?


3 为什么说起心动念都是罪?起心动念都是自私自利,那就是罪。自私自利有什么不好?为什么说是罪?增长我执、增长我见,这就是罪。我见、我执增长就不能出三界,不能脱轮回,那不是罪是什么?


4 凡夫起心动念都为自己,这个就糟糕了,六道轮回就是这么来的。起心动念造成六道,你说是不是罪?明白这个道理,就知道佛的话一点都没有说错,一点都不过分,说的真是恰到好处。



[ 本帖最后由 普见 于 2013-4-4 21:29 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP