打印

净空法师:复兴佛教,唯有回归到教育

净空法师:复兴佛教,唯有回归到教育

不但佛法要灭,罗马教廷陶然主教告诉我,全世界信仰宗教的人一年比一年少,他说如果像这样下去,二、三十年之后,这个世界上再也没有信仰宗教的人。其它宗教也意识到这个问题。我当时提出来的,宗教要回归到教育。

「唯有其教,无行无证」,我们要把它从灭法回到末法,再从末法回归到像法,从像法再回归到正法,是这么一路衰下来的,我们还想办法把它提上去。想在这个时候做到像法、正法是做不到,你只能提升一段,你不能再向上提升,再向上提升是底下一代人他们的事情。

佛法真正要能恢复到像法、恢复到正法,真有人真正努力,要几代?我们想到至少要五代以上。这话根据什么说的?根据禅宗达摩祖师到中国来,把禅宗传到中国传几个人?传一个。达摩传一个慧可,慧可也是传一个,传到第六代,五祖传给六祖,六祖才把它发扬光大,传了四十三个人,这四十三个人再广泛的传,传遍全中国,禅宗在中国开花结果。

所以今天最重要的灯火相传,不能让它灭掉,一个、两个就很可贵,它不至于断掉。这一个、两个,不但要讲还要行,净宗的证果就是往生,容易,不难。禅大彻大悟可不是容易事情,黄念老告诉我,而今而后禅跟密都没有证得的人,众生根性不行了。学禅不能得定,不要说开悟,得定都得不到;学密的人不能得相应,三密相应他做不到;学教的人没有了,不学了,纵然学了,一年讲几天,做做样子,不能坚持。

一定要坚持不改变,释迦牟尼佛教了四十九年,没有听说哪一天放假,天天干,没有一天休息,乐此不疲,天天讲。学生当中真的依教奉行,证须陀洹的太多太多,初果、二果,斯陀含、阿那含、阿罗汉,这些小乘果位的人非常可观,大乘菩萨果位的人不乏其人,这是正法。

正法久住是我们的向往,念念不忘,所以有念必成,但是决定不是在我们这个年代,也不是在下一代,至少得五代以后,我们要努力把根扎好。真正遇到有缘人,有缘人经上讲得好,他是再来人,「当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛」,这再来人,不是再来人做不到。

,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

你没有恭敬心,这尊敬,没有尊敬心,对这桩事情没看重,轻视它、藐视它,来听听、看看你们究竟搞些什么玩意,你来听来闻,跟不听不闻没什么两样。现在我们知道佛教承传最困难的,到哪里去找一个尊重佛法的人、尊重经典的人、尊重老师的人,找不到,没有这个条件,他就没有资格承传;要来接受传法这是必须具有的条件,这很难。

真正遇到一定要好好的栽培,听闻之后,要观察他是不是真的恭敬,真有诚敬心,他就有信受奉行。听的时候很恭敬,毕恭毕敬的,后面他阳奉阴违,他完全没有做到,那是假的。要细心观察是不是真信,是不是真接受,真信、真接受,他就落实在生活当中他做到,处事待人接物决定不像以前这种迷惑颠倒的观念。所以有这八个字「尊重听闻,信受奉行」,他就决定会到极乐世界,就「悉生极乐」,这个我们要学。

第二,反面说,「多有菩萨欲闻此经而不能得」。缘分不够,很多菩萨真的想得到这部经、得到这个方法,无缘。缘实在就在眼前,方老师单独教我,他会不会单独教别人?肯定会,只要你有诚心。中国古人所讲的「孝养父母,奉事师长」,就是尊师重道,你有真正尊师重道,他会特别教你。

中国古人所谓「不孝有三,无后为大」,人生在世什么是大事?一代一代传下去是大事,传不下去就完了,就断绝。前一代传给我的,我再传给下一代,下一代再传下一代,永远传下去,这是第一桩大事,没有比这个更大事情。

遇到传人你不传,这个罪过可不得了;遇不到,你传没用处,他不肯干。所以,遇到一定传。你要是遇到,你能不传吗?你能不爱护他吗?你能不帮助他吗?所以方老师并不是重视我这个人,我这个人是个普通人,跟一般人没两样,只是尊师重道这个心不一样,信受奉行这个态度不一样。

章嘉大师又何尝不如是!对我们这个年轻人特别爱护,一个星期没去,他就让他的副官打电话找我,是不是生病了,怎么没来?这样的关怀,你就不好意思不去。为什么?老师常常念着你,你怎么能不去!父母对待儿女,老师对待学生,都是希望他能够承传道统,承传家业,从前家有家道、有家规、有家学、有家业。

不是儿女多,儿女多,一个承传都没有,那还是不孝,还是无后为大,那个后不是儿女多,是儿女当中有人能够继承。继承道统、继承学术的,都要靠父母好好的去栽培,让这个小孩从小心里就有个概念,孝顺父母、尊师重道,要有这个概念。多有菩萨欲闻此经而不能得,没有缘分,缘分还是自己,自己真肯学他就有缘,自己不肯学就没有缘。好学,得要精进,得要依教奉行,这才能产生效果。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

生到什么地方是正法?生实报庄严土,也就是说上品上生。善导大师告诉我们,「四土三辈九品,总在遇缘不同」。我们今天遇的缘好,我们住正法。其次的,遇到缘,缘遇到了,有教,有讲经的,有研究经教的,也有行的,没有证的。能往生,往生到凡圣同居土,那就是像法。多不多?多!很多,念佛往生的生同居土,凡圣同居土。生到凡圣同居土,也得阿弥陀佛本愿威神加持,他在西方极乐世界,智慧、神通、道力跟实报土没有两样,这个道理我们要懂。

如果在今天我们遇到了,有教有学,不肯念佛,或者念佛心不专,还想这个世间拉拉杂杂的事情,到最后手忙脚乱不能往生,那是什么?那你就是在末法。如果没有教,这个地方没有讲经的,没有学习经教的,那就是灭法,末法后头就灭法了。从这个地方我们就明白,讲经教学重要!只要有讲经教学,没有人真干,没有人真往生,那也是末法;讲经教学的没有了,法就灭了。所以这四种法,正法、像法、末法、灭法同在一个世间,同时出现。释迦牟尼佛那个时候有,在中国历代也有,今天也有,外国也有,无时无地没有,这是活的。

在现前这个时代,世界上不相信宗教的人愈来愈多。我们跟梵蒂冈建议,一定要呼吁,每个宗教要回归教育,要教学,要真修行,要真有成就,那就是他们的正法。当前虽是末法时候,确确实实有这些人,众生善根不如前人,这是说大多数,还有少数跟前人差不多的,甚至于还有少数超过前人的。真正能把阿弥陀佛放在心上的,除阿弥陀佛之外什么念头都没有的,这个人就超过前人。为什么?我们相信他肯定上品上生。

就依这一部经典的教训,这一部经典的理论、道理,变成自己的思想,这里面所有的教训变成我们的生活行为,它怎么不是正法?百分之百的正法。所以,到底是生在正法、像法、末法、灭法,都在自己情愿,你自己愿意生在哪一个阶段就是哪个阶段。这叫得大自在。现前这个时代还是有,如果没有,这个zai 难还得了吗?决定有人过去生中广修功德,当前还是有供佛、念佛的人。

供佛一定要知道真正的意思,佛需要我们供养吗?不需要。我们用什么方法供养?依教修行供养,真供养佛。佛其它都不要,就是希望你依教修行,就是希望你这一生当中上上品往生,这叫真功夫。不但我们决定往生,往生还要提升品位。为什么?供佛,品位愈高佛愈欢喜,这个道理不能不知道。佛为什么欢喜?佛欢喜你真成就了,你成就了真正能度众生。佛不是为自己,也不是为你,是为一切广大苦难众生,你看又有一尊佛出来度众生。度众生的佛菩萨愈多愈好,这是佛真正喜欢,这叫真实供养。


[ 本帖最后由 普见 于 2013-3-11 14:09 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP