打印

你向哪一个法界都是你自己成就的

你向哪一个法界都是你自己成就的

你向哪一个法界都是你自己成就的



「其二者,彼谓纵说」,这是不确定的一句话。「意谓:纵然真是菩萨,倘生疑惑,尚失大利」,这是《无量寿经钞》里面讲的。「是以我等凡夫,更不可生疑」,这个说法也说得好。真是菩萨,如果不真学,要想不退太难太难。只有真正开悟了,明心见性,是决定不会退转,得定都不行,都还有禁不起诱惑的。名闻利养、财色名食,这个关不容易过。所以我们凡夫自己要承认自己是凡夫,要承认自己有烦恼,这些习气都没有断。

经上讲的这两桩事情,一个就是诸佛如来的,就是开悟的人,他们自性的智慧、德相现出来了,我们肯定不怀疑。第二个,相信自己,佛说的本来是佛,要相信自己,只要真正发心学佛,肯定有成就。发心学佛是是心作佛,我们为什么不去作佛?相信阿赖耶里面十法界种子统统都有,你想学佛,你就能成佛,你想学菩萨,你能成菩萨。你要贪图名闻利养,那你就到鬼道去了。你瞋恨、嫉妒心很重,你就到地狱道去了。所以,十法界的因全有,你起心动念这是缘,你向哪一个法界都是你自己成就的,与别人毫不相关。

我们明白这个道理,深深相信,所以一切境缘我们就很容易处理,而且处理得非常好。顺境来引诱我们,名闻利养来引诱我们,财色来引诱我们,一般讲顺境,我们感恩。为什么感恩?它来考我,我起不起贪心。我不起贪心,因为我知道凡所有相皆是虚妄,我知道《般若经》上所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,我依然用平常心看待,这就对了,这个考试就通过。来考试我的老师我也谢谢他,我提升了。反面,逆境来诱惑你,恶人、逆境来毁谤你、来羞辱你、来陷害你。我知道凡所有相皆是虚妄,都是来考我的,都是帮助我提升的,都是善知识,没有怨恨,没有报复,只有感恩的心,真的提升了。

不经过考试,你不晓得你自己在哪个等级,考试愈多,关关通过,你的等级不断向上升,你能不感激吗?你要不感激你就忘恩负义。所以我们对于善缘、恶缘、顺境、逆境统统感恩,我们把自己修行的功德给大家回向,以一个真心对待一切众生,像诸佛菩萨一样。所以境界现前,我们想想阿弥陀佛,境界现前阿弥陀佛会起贪心吗?阿弥陀佛会发脾气吗?不会。我要学阿弥陀佛,我也不应该,不应该有贪恋、不应该有怨恨。这什么?这佛法我们真学到了,真管用。所以你就天天生欢喜心,得受用了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP