打印

净空法师:提婆达多的示现

净空法师:提婆达多的示现

学佛要学着用真心,释迦牟尼佛一生真心待人接物,他做出来了。释迦佛讨厌一个人吗?没有,连提婆达多天天找麻烦,他都不讨厌他。提婆达多做了重业,知道释迦牟尼佛每天出去托钵,他习惯走哪一条路,那个路上有一个地方是悬崖,一个峭壁,他就在上面放一块大石头,佛从下面走去托钵,石头推下去想把他砸死,这个恶行。佛的福报大,有护法神保佑,韦驮菩萨在空中用降魔杵把石头拦住,石头就碎了。碎的时候,碎片把佛的脚砸破了流血,这叫出佛身血,它有典故的。这个罪是阿鼻地狱,他有没有堕阿鼻地狱?堕阿鼻地狱了,佛说他在阿鼻地狱就像忉利天一样快乐,这是什么?佛以自己修持功德加持他,减轻他的苦报,没有怨恨。

佛对一切人慈悲平等,提婆达多跟佛有缘,堂兄弟,就是嫉妒心太重了,不是别的。提婆达多想把释迦牟尼佛害死,他作佛,就是僧团里面他做老大,大家听他的。他谤佛,所以有一部分人听到他的话,对释迦牟尼佛怀疑,就跟他,所以他也有不少弟子。最后实在恶事做得太多,堕地狱,于是他的那些弟子觉悟了,再回头了。这些都是佛菩萨表演给我们看的。我们每个人过去生中跟多少众生结怨,结缘、结怨统统有。我们这一生学佛了,如何把这个事情摆平?冤亲平等,这是一桩大好事,让大家统统觉悟,回头是岸,一心向佛,发菩提心,一向专念,不就个个都成就了吗?不能再顾着面子,这个面子害死人,面子是严重的业障,必须把它放下,不放下就大错特错。所以佛表现的,尤其是开悟之后四十九年讲经教学,给我们所表现的,我们真的要向他学习。

「又恶人造恶业,种恶因,得恶果,故生卑贱之家,形容枯槁,饥寒交迫,逼恼身心,是为苦。」这种果报,我们看现在地球上非洲这些贫穷落后国家,你看看这些小孩每一天饿死多少?饥寒交迫,有的冻死的、有的饿死的,没有衣服穿,小孩没有,大人也没有。为什么到人间活得这么苦?果必有因,过去生中造作恶业,种恶因得恶的果报。为什么到人间来?过去生中肯定修过五戒十善。五戒十善是引业,引导你到哪一道去受报。人道肯定是五戒十善;饿鬼道肯定是贪婪、贪心,贪心是饿鬼道,这是引业,引导你到饿鬼道去;瞋恚是地狱道;愚痴是畜生道。愚痴多!自己不知道,自己以为自己很聪明,实际上就是经上讲的愚痴蒙昧,对于事实真相不知道。他知道他就不敢干了,知道,你看他的行为,一定把它改变了。真正知道的人,对于一切人、一切事、一切物,我常说的,他是报恩的心,他没有贪恋,他没有怨恨,心确确实实是清净平等的。觉不敢讲,觉那就成佛了。心不清净,心不平等,那就是愚痴。

底下说,「愚昧无知,不信正法,不行善事,是为冥」,冥就是胡涂。「倘更多作恶业,死堕恶道」,那就三恶道去了。这个不信正法,不行善事,这两句的意思非常之深,为什么?什么叫正法,什么叫善事?知道的人不多。学佛的人知不知道?不知道,自以为是正法,自以为是善事,实际上呢?实际上在造业。为什么?为名、为利、为贪图五欲六尘的享受,挂着正法的招牌,打着善事的幌子,zai 难来临的时候,这些人先去。到哪里去?几乎都到地狱。你要问为什么?灌顶法师讲得很清楚,慈云灌顶法师,我们把他念佛一百种果报,把它节录下来印成一张,这可以流通,让大家都看看,提高警觉。我们念佛人,在一百种果报里面将来是属于哪一种,你就清清楚楚、明明白白。头一条念佛堕阿鼻地狱,什么原因?为五欲,贪图五欲。五欲是财色名食睡,为这个而念佛、而修净土,果报在地狱。念佛口善,心行不善,你的心、你的身不善,而是打着佛的招牌,打着阿弥陀佛的招牌,干的事情跟阿弥陀佛相违背,这个还得了吗?真叫胡涂,真叫愚痴。所以底下讲,「倘更多作恶业,死堕恶道,故云:从苦入苦,从冥入冥也」。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP