打印

佛比什么人都快乐

佛比什么人都快乐


1 今天世界这么乱,今天人需要什么?需要的是离苦得乐。苦从哪儿来,乐何以不得,当然这里头有近因、有远因,有眼前迫切的需求,也有未来的需求。近因要满足他,远因更重要,远因是什么?迷悟。


2 悟了,真乐;迷了,真苦!迷了的人,富也不乐,贵也不乐,富贵都不乐;觉悟的人,贫贱都乐。你看夫子的弟子颜回,“居陋巷,一箪食,一瓢饮”,这种生活环境,夫子感叹说,要是别人,他会感到很苦。可是颜回怎么样?一天到晚快快乐乐。


3 颜回对于这一切现象,性相、理事、因果,统统明了通达,所以快乐无比——这就是我们今天所讲的精神享受,这是人生最高的享受。


4 有精神享受的人,他的物质享受跟一般富贵人的物质享受不一样,他的物质享受是三餐饭吃得饱,衣服穿得暖,无论在什么地方,睡眠睡得好,快乐无比!他乐什么?他乐的是道,安贫乐道。


5 释迦牟尼佛当年为我们示现的,是无比的福报。佛过最低的生活水平,不是没有福报,佛的福报是究竟圆满。


6 佛是什么生活?佛的财产是三衣一钵,其他的什么都没有,每天吃饭,外面去托钵,一天只托一次,日中一食,树下一宿,佛比什么人都快乐,这种乐一般人体会不到,为什么?没有开悟。


7 佛心里没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼、没有利害得失,你说他多快乐!对于一切众生平等的慈悲,平等的教诲,他做到了,所以他当年讲经说法,教导别人,人家相信。


8 佛教是道德的教育、是伦理的教育、是破迷开悟的教育、是离苦得乐的教育,所以肯接受、肯信、真正能依教奉行,这个人就有福了。

所以人活在这个世间,『心劳身苦』,这四个字讲得太好,心不安,身不乐,一般人所谓活受罪,现在的人真的活受罪。下面念老所说的,「即终生劳苦,直至寿命终尽」。人活在世间有什么意思?「但所得者」,他真正一生所得到的是什么?「只是独死独去」,『无一随者』,死的时候,一个人走,什么也带不去,至亲至爱也没有办法跟你一起走,这是一定要知道的。真正学到净土法门,真正将《无量寿经》明白了,知道我们将来走的时候,有人跟我们一道走,有人跟我们一同去,那是什么人?极乐世界的佛菩萨,我们走的时候他来迎接。我们到了极乐世界,过去生中无量劫里与我们有缘的众生,已经往生在极乐世界,那就全见面了。

所以极乐世界不孤单,家亲眷属太多了,你现在不知道,到极乐世界全就晓得。所以在这个世间,这个世间确确实实没有一样东西跟随着你。「无一随者,神识孤游戏,财留在自界」。神识我们中国人讲灵魂,灵魂孤孤独独的离开你的身体,离开这个世间,你所贪爱的那些财富统统留在世间,一样带不去。古德说得好,「万般将不去,唯有业随身」,这个话不能不知道,能跟你走的是业,你造善业,善业伴着你,你生三善道;恶业追随你,你就入三恶道,这是事实真相。底下这两句话说出来了,「盖万般将不去,唯有业随身」。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛陀在世的最后教诲:

你们要降服自己的心,要远离贪欲,要使自己清净,要使自己忠诚。你们要记住,形躯生命是短暂的,如能这样思维,你们将可远离贪欲,远离瞋恚,你们可以远离不善。当你们发现自己被贪欲引诱的时候,一定要自我降服!你们要作自己“心”的主人,不要做“心”的奴仆。要知道,一个人的“心”可以使人成佛,也可以使人成为畜牲。“心”悟,这个人成佛;“心”迷,这个人可以成为邪魔。所以,你们必须降服自心,不要使它离开正轨而入歧途。

你们要在一起学习,在一起研究,在一起修行。你们不要虚耗精力,糟蹋时间在那些怠惰的生活和无益的争论中,你们要以悟道的花朵和果实为乐,这是法乐。

我的真正生命是法身,不是形躯,形躯的必然消逝,是无常,法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,他们未见佛,依循我的教诲,即是见佛。
△凡夫通过修行,克服了自身的束缚,明了自己的本性,亦即开悟,亦即明心见性。见性后,狠除习气,就能永远脱离六道轮回。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP