打印

为什么说阿赖耶是妄?

为什么说阿赖耶是妄?

为什么说阿赖耶是妄?


为什么说阿赖耶是妄?阿赖耶是剎那生灭,我们在前面读到一句话,我还特别提醒大家要注意,叫不断之无。它确实是无,但是它不断,就是念头,弥勒菩萨讲的念头,一个接一个,前面念头没有了,后头又来了一个,所以说不断之无。为什么?那一念也是无,那一念你抓不住,马上就没有了。可是第二念绝对不是第一念,第三念决定不是第二念,可是它一个一个,就像那电影底片一样一张一张的,不断之无。所有的现象全是不断之无,只要有这三种现象,自然现象、精神现象、物质现象,统统是不断之无。

我们从读到世尊跟弥勒菩萨的对话,对这桩事情才真的搞明白了。我们今天所差的,差在没有把这三样东西放下。执着放下,诸位要知道,执着放下,六道就没有了。你执着有没有放下?还有六道,你没有放下;执着真放下,六道就没有了。就像作梦一样,醒过来了,梦中境界全没有。分别要是放下,四圣法界就没有了,这四圣法界下面的声闻、缘觉没有了;不起心不动念,连四圣法界里菩萨、佛都没有了,这又是个梦,这个梦醒过来了,是什么境界?一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。说实在话,是自己的实报庄严土,跟诸佛如来的实报庄严土是一不是二,自他不二,这是宇宙万有的真相。

自性能生能现,阿赖耶能变

第六、第七识缘不到外面,它是封闭的。它怎么分别外面境界?譬如眼见色,眼是我们现在摄影机,它确实对着外面真的境界,它把相摄到里头去了。摄进去之后,传送给第六识。第六识的见分缘第六识的相分,第六识的相分从哪里来的?是外面五根传递给它的。第七识的执着,它又传送给第七识,第七识的见分缘第七识的相分,是这么回事情!我们现在叫转播,不是现场。六、七、八这三个识都缘不到现场,就好像我们自己的眼睛看不到自己眼睛,你只能看外头,看不到里面。你能够看到自己,那是传播,你才看得到;不是传播,你看不到自己。末那执着阿赖耶的相分,执着什么?微乎其微,所有一切身都是阿赖耶变现的,阿赖耶变现这个身,我们执着它是我,执着那个身是你,那个身是他。其实在阿赖耶里面是平等的,绝对没有分别的,这是什么?末那的执着,第六意识的分别。

佛给我们说这是事实真相。了解真相之后,晓得什么?遍法界虚空界所有一切物质现象、精神现象跟自己是一体,无二无别。所以,你放弃执着,你就证阿罗汉;放弃分别,你就成菩萨;不起心不动念,你就见到阿赖耶,你就成佛,转八识成四智,就成佛了。这个真相,我们用我们凡人的境界来说,释迦牟尼佛在三千年前表演给我们看。佛学的名词叫什么?叫大彻大悟,明心见性,用这个名词。用现代的话来讲,他见到宇宙万物的真相,就这个意思,真相他见到了,我们全迷了。迷了之后,这迷得到家了,只认识阿赖耶这么一个相分是自己,其它的都不是。在这个里头分自分他,分好分丑,不晓得全是自性变的。上面是诸佛菩萨,下面到无间地狱,统统是自己阿赖耶变现出来的。自性能生能现,阿赖耶能变。


1 诸佛菩萨示现在世间,为我们讲经说法,目的就是一个,破迷开悟,然后果上讲的是离苦得乐。迷破了,你开悟了,开悟是什么?智慧现前,智慧能解决一切问题,真正是离苦得乐。

2 所以佛法是智慧不是知识,这个道理要知道。佛法的修行是放下,不是拥有,拥有是错误的,为什么?一切法,无所有,毕竟空,不可得。

3 现在所有的,那是你的福报;如果你觉悟了,觉悟了你舍掉,这叫舍得。佛法叫舍得,你所得到的统统舍掉;舍掉之后,你得的是道,你得的是菩提,你得的是明心见性。

4 见性之后什么都具足了,智慧圆满了、德能圆满了、相好圆满了、福报圆满了,圆满就是没有一丝毫欠缺,真的圆满,得大圆满!

我们学佛人知道,每一个人命里面的财富、智慧、德相(德是功德,相是相好),都是自性里头本来具足的,不是外头来的。可是迷失自性的时候,没有明心见性,自性里面的东西你享受不到,虽然有,封存在那边。
  
  要怎样才能把自性里面的东西引出来?那就要靠修德。你修一点能得到一点,可是会修的人高明,他的修德跟性德可以通达,他能用自己的修德把自己性德里面的东西全引出来。
  
  性德里面的智慧、财富,是取之不尽、用之不竭,《华严经》上佛教给我们广修供养,就有这个意思。供养跟布施,事上讲一样,用心不一样,用恭敬心叫供养,普通的一般心就叫布施。所以布施多半是得福报,但是供养有功德。为什么?你是真诚心,它跟功德相应。
   
财供养得财富,会把自性里面的财富引出来;法供养得智慧,也能引发自性智慧;无畏供养得健康长寿,能把性德里面的相好引出来。怎样才能引出来?真心,带着一点妄心就引不出来。什么是妄心?自私自利是妄心。什么是真心?完全是利他,不要自利。





[ 本帖最后由 普见 于 2013-1-4 20:52 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP