打印

我们往生,要记住是活着去的

我们往生,要记住是活着去的

善知识是谁?善知识是阿弥陀佛,遍法界虚空界第一善知识,最殊胜的善知识,我们求他。他没有妄想,他没有杂念,他没有偏爱,他没有烦恼、没有习气,最能够信得过的。我们对他不能有丝毫疑虑,这是一个最可靠的人,你相信他肯定不错。这部经从头至尾就是介绍他,读经就是亲近阿弥陀佛,就是认识阿弥陀佛,了解极乐世界。念多了,很熟,这是我们要去的地方,自然就去了。去不了,对极乐世界生疏,对这个娑婆世界他很熟,他留恋这个地方,这就去不了。我们必须把它颠倒过来,希望对这个世界陌生,对这个世界我们跟它远离,不看它,不听它的,不接触。每天读经、听经,跟大家在一起分享,跟极乐世界一天比一天接近。确确实实,我们的大殿在哪里?大殿就是我们的心,大殿里头只供一尊阿弥陀佛,念兹在兹。常常提醒自己,「少说一句话,多念一声佛」,对这桩事情应当是分秒必争,别的事万缘放下,哪有时间搞六道轮迴事!我们在这个世间时间不多,这个世界不是我们久居之地,我们在这里不能得无量寿。时时刻刻有我要离开的心,欢欢喜喜的离开,欢欢喜喜的生极乐世界,一定亲近阿弥陀佛。  

  所以「亲闻佛训」,阿弥陀佛在极乐世界讲经没中断过,一切时、一切处你都能听到佛的法音。而佛所说的就是对你一个人讲的,佛有这个能力,专对你的烦恼习气,谁听就是对谁讲的。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,每个人根性不一样,每个人听到的不一样,叫真有受用。「无退转故」,这个世界有退转,极乐世界没有退转。这个不退转是弥陀本愿功德威神的加持,他帮助我们,让我们能够得到不退转。「寿命无量」,这都是阿弥陀佛加持我们的,阿弥陀佛对我们的恩德,十方一切诸佛剎土没有无量寿这个字样。「故必于此一生」,所以这个法门是当生成就的法门。我们往生,要记住是活着往生去的,不是死了才去往生,不是的。佛来接引的时候,你看到了,你还有唿吸,你还活在这个世间,你看到他来了,看到莲花。佛光注照你,这个光摄受你,让你在这个光中自自然然的离开你这个房子,你坐在莲花上,你自己很清楚。坐在莲花里面,莲花就合起来,这一合里面就产生变化。什么变化?相宗里面所讲的转八识成四智,这是阿弥陀佛帮助你,不是你自己修到的,转八识成四智。所以到极乐世界七宝池里头,花开了。花开的时候,这个时候你的身是法性身,你的环境是法性土,变了,产生极大的变化。法性身不是染污的,是清净身,法性身不需要饮食、不需要睡眠,你说你多自在,跟阿弥陀佛一样。  

  所以你进阿弥陀佛的讲堂,规规矩矩坐在那里听经,提升自己境界;离开讲堂,你就成佛,你就回到常寂光去了。没有能力回归常寂光,你就没有办法离开讲堂,为什么?你没有毕业。所以进入弥陀的讲堂是学生,出来的时候就毕业了。时间长短,各人不定。为什么?各人根性不相同、缘分不相同,有人很快,有人要很长时间。但是你在这讲堂里头听佛说法,法喜充满,快乐无比。所以它极乐,它不苦,它极乐。虽然没有离开弥陀的讲堂,但是你有神通,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多,所以有能力化身、分身到十方世界去供佛,供佛是修福;去闻法,每一尊佛都在讲经说法,去闻法,闻法是智慧,福慧双修。他没有障碍,本身在阿弥陀佛讲堂没动,分身出去。不但能供佛闻法,也能普度众生,你在十方诸佛剎土遇到跟你有缘的人,你自自然然会帮助他,你会现身说法。现什么身?那个众生想什么身,你就现什么身,想佛身,你就现佛身;想菩萨身,就现菩萨身,像《普门品》所说的三十二应,「随众生心,应所知量」,这才叫真正上求下化。上求下化,上求是在十方诸佛那里求,下化是普度众生。不生西方极乐世界,上求下化有名无实,不是真的;往生到极乐世界,上求下化是真的,兑现了。  

  这地方能不去吗?什么时候去?现在去都嫌晚了。现在去,行吗?怎么不行!我们起心动念,阿弥陀佛全知道。为什么佛不现身来接我?我们的心不诚,嘴里头是说了,我现在就想去,现在真来了,我还不想走,还想多住几年。所以佛晓得,你不是真的,你是假的;什么时候,哪一天,你一念真心,佛就来了。这是我们不能不知道的,我们得真干。这经上都有,有一类慈悲心特别重的人,看到这个世间众生这么苦,想多多帮助他们一点。这看缘分,你有这个缘分,佛加持你,寿命到了,也帮助你寿命延长,众生需要你。在这个状况之下,什么时候往生,自己不要操心,这桩事情交给阿弥陀佛,时间到了,阿弥陀佛自然来了。我们自己现前这个心就跟常寂光相应,没有妄想、没有杂念,常寂光就在当下,常寂光就在面前,我跟佛融成一体,事情照干,佛号照念,清净本然,自在无碍。决定要知道,往生到极乐世界才真正是「圆断诸惑」,诸惑是一切烦恼,无明、尘沙、见思统统断干净。「圆净四土」,从同居土、方便土、实报土到常寂光,一即是四,四即是一,圆满清净。「故生同居亦即生上三土」,这叫圆生四土。三土的相有没有?有,有三土的相,没有三土的事。为什么?他融在寂光里头,寂光里头能照见三土,所有一切受用全是常寂光,这还得了!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

救度苦难众生我有这个大慈悲心,今天我没有能力,我也没有福报,我往生到西方极乐世界,智慧、福报、能力统统恢復了,我再来干不迟。现在要干,干得不好就干到地狱去了,一念迷了的时候自己不晓得,丝毫都错不得,一心求净土这对了。慈悲心重,要度苦难众生,这是要靠佛力加持。佛力加持什么人?加持真正发心的人,虽然是凡夫,佛也能帮得上忙。真正发心就是没有丝毫私心,有一丝毫的私心,那就是毒素,那是三毒的根,这个东西一膨胀就完了,都变成罪业了。这些事情不能不知道。  

 

 李老师过去教学,常常用个比喻说,我们眼睛表智慧,能观察,眼睛里放一粒尘沙,你就受不了了,会让你瞎眼。这个尘沙代表什么?染污,代表不善。换个善的,放个金刚钻行不行?也不行,还一样要瞎眼睛。这就是说,善与不善统统放下,你的心才真正清净。慈悲不能没有,有慈悲没有智慧很危险。古人有句话说,「慈悲多祸害,方便出下流」,这什么原因?有慈悲心没有智慧。没有能力辨别邪正,也没有能力辨别真妄,是非善恶都没有能力辨别,以为都是善的,都是好的,这就是缺少智慧。  

  

这个人样样都好,品德也好,做人也谦虚,也有学问,也有智慧,但他有一桩事情有问题,不孝顺父母,这就完了。找不到缺点,往根,根没有,没有根,他干的那些好事全是名闻利养。连父母都不顾了,他还会顾别人?哪有这种道理!所以中国从汉武帝一直到满清,国家培养人才第一个条件是什么?孝!忠臣出于孝子之门,歷代帝王都知道。只要不孝父母、不敬师长,没人敢用你。所以从前,不孝也装成个孝的样子,免得造成障碍,不敬也要做出个样子。现在人连样子都没有,而且还批评孝敬,说孝敬是愚痴,说孝敬是错误的,鼓励、赞叹儿女抛弃父母,鼓励学生批判老师。  

  

所以现在老师敢不敢教学生?不敢教。很多学校,学校聘请老师,听学生的,学生每个人认为这个老师好,学校聘请;学生觉得这个老师不好,下个学期不聘请了。所以变成老师要巴结学生,学生要怎么样都得随顺他,要不然惹得他不高兴,他们联名告状,这饭碗就丢了。这还能教吗?这能学到东西吗?学到一些是科学技术,伦理、道德、因果一扫而光,没有,全没有了。这社会是什么社会?就是今天,社会是动盪的社会,大乱的社会,zai 难频繁。这桩事情的形成,就像古人所说的,「三尺冰冻,非一日之寒」。在中国两百年了,先是疏忽,再是怀疑,再进一步是批判,最后统统抛弃,不要了。人们不知道什么叫伦理,伦理是什么东西?什么叫道德?什么叫因果?全不知道,对这些名词非常生疏,对这些名相的看法全是负面的。  

  

今天说有人起来纠正,把他们带回头。李老师往生前一天告诉我们,在身边照顾他几个学生,最后的遗言就是「世界乱了,神仙、诸佛菩萨下凡也救不了,你们大家唯一的一条生路,就是求生净土」。李老师最后的遗言。第二天早晨五点多钟走了,这是临走前一天下午跟大家说的。他说的话是真的不是假的。我们今天学佛,是把念佛求生净土摆在第一,念念不忘,而且是愈早愈好,我们是用的这个心,所以才能放得下。好事要有缘分,缘分是众生有福,不是我有福,众生有福,我们可以有一点时间为众生服务。众生没有福,我念佛,我要把这句佛号抓紧。认识这句佛号无量功德庄严,这不是一个容易事情,几十年才搞明白、搞清楚。再也不搞六道轮迴的事,谁喜欢搞谁去搞,我们没有权力障碍别人。古大德所说,自作自受,于任何一个人都不相干。  

  

所以一定要念得纯熟,要万缘齐放,能所顿空。这句佛号清清楚楚,一个字一个字的念。韩馆长往生的时候,我教她念佛是一个字一个字的,阿、弥、陀、佛,我这样教的。这个念法,没想到高雄刘医生他们做水实验,把这个念法让水听,出现的结晶出乎我们意料之外,双重的结晶,非常好看。我看到这个,对于这个念佛不再怀疑,信心具足了,这都是无比殊胜的增上缘。只要相续不断,无住生心自然在其中。生的是什么心?生的是佛心。无住,一切放下就是无住。无住,住在哪里?住在常寂光里头。常寂光三种现象都没有,所以叫无住;能生无量无边、无数无尽的功德,所以叫生心。  

  

「此本众生行不到处」,这个境界太高了,凡夫没有办法,体会不到。「兹以念佛故,暗合道妙」,这是说持名功德。念佛这桩事情,看起来很简单、很容易,道理太深了,境界微妙至极,真的是所谓「唯佛与佛方能究竟」。八地以上的菩萨知道,不够透彻。可是只要这句佛号「朗然明白」,这四个字,没有怀疑、没有夹杂、没有中断,清清楚楚、明明白白,相续不断,这生心,生佛心、生真心,这不是妄心。暗合道妙,不知不觉的跟性德圆满相应。「不行而行,无到而到」,你自己没有觉得你在行,自然在行。行什么?行佛道,比菩萨还高一等。到是什么?到自性的原点,自然到了。「句句是佛知见」,名号,句句是佛知见,「念念放般若光」。要真心念,要万缘齐放,能所顿空,才是句句是佛知见,念念放般若光。这八个字要记住,「万缘齐放,能所顿空」,世间事别管它了。还有这些事情来干扰你,让你起心动念,这是什么?这是魔,这是你的冤亲债主,你得认识它。认识它,不理会就好,不要管它,不受境界动摇,我就一心专念阿弥陀佛。  

 

 

其实要天天听我讲经,你自己就明白了,你不会有疑问。灾 难会不会有?放不下的人就有;放下的人没有。不念佛的人有,假念佛的人有,真念佛的人没有。佛在经上讲得多清楚、多明白

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP