打印

把自性上的障碍放下,这叫修  

把自性上的障碍放下,这叫修  



摘自净土大经科注-第548集(净空法师)
  
    下面说,觉性,性觉妙明。本性是觉悟的,我们现在不觉悟,就是本性迷了。如果本性不迷,你决定是觉悟。觉悟是没有一样不知道,迷了什么都不知道,迷了本性。我们今天求明心见性,只用阿弥陀佛念佛这个方法,念到理一心就明心见性。念不到理一心,没关系,往生到极乐世界,明心见性。所以这个方法比什么都可靠,又简单、又容易,谁都能学。「善能通达本有性觉,故云善达觉性」,这把这句解释开来了。善能通达,怎么叫善能通达?不起心不动念就通达了。没有分别执着,自然通达,这叫善。起心动念,他着相了,着相是障碍,怎么会通达?本有性觉,故云善达觉性。「本有觉性,不从外来,非因修得,故云不因修生」,不是修来的。《华严经》上告诉我们,智慧,自性本具的智慧,自性本具的德能,自性本具的相好,都不是从外来的,不是外来的就不是修得的,不是修得的,怎么才能得到?放下万缘就得到了。为什么?万缘是障碍,障碍智慧德相不能现前,障碍放下,它自然现前。  

  「因此正是行不到处」,想什么方法去修行都修不到,不是修得的。从哪里得来的?我们这个经题上说得非常好,从清净心得来的。心地清净得少分,善根福德、相好因缘少分得到了;如果心平等,你就得到多了,菩萨所得的;觉是大彻大悟,明心见性,你圆满的得到了。全是放下,清净心是放下见思烦恼,今天讲的执着,于一切法不执着,清净心现前。平等是放下分别,一切都不分别,平等了。有分别就有傲慢,有傲慢就有瞋恚,这是烦恼。能放下分别,这成菩萨了。放下愚痴,放下怀疑,就大彻大悟。所以经题上这三个是修行的标准,不管你修行哪个法门,这是绝对标准。念佛不例外,也要念到清净心现前,平等心现前,觉心现前。自己要知道,清净心现前的时候,往生西方极乐世界,就生方便土,不是在同居土。同居土是完全迷,没有觉悟往生的,念到功夫成片就行了,这个要念到事一心不乱。念到理一心不乱,生实报庄严土,那是明心见性的境界。所以经上这个不因修生,我们要知道,我们修什么?无非是把自性上的障碍放下,这叫修。在事上,把一切不好的习惯放下,就是修正过来。

  用中国传统的方式做标准,对父母不孝顺,要知道这是障碍,这是大麻烦,所有一切麻烦的根。对老师、对长辈不尊重,这个东西要是不放下,出世间法永远得不到。不但高层的得不到,小小之果,像须陀洹,你都得不到。有人修一辈子,不是不修,真修,就是这个没做到,死了之后还要搞六道轮迴。为什么?那是轮迴的因,轮迴的因没有除,他怎么能离轮迴?所以佛法的修行,孝养父母第一,奉事师长摆在第二。在中国传统教学,也是把这两个排在第一、第二。世出世法一样的,一丝毫差别都没有,这个我们要好好想想为什么。于是我们就能想到,《弟子规》重要。《弟子规》是什么?伦常道德的落实,烦恼业障习气的放下。对父母不尊重、不孝顺是业障,真的,要没有业障,哪有不孝顺父母的道理!天经地义,你肯定有业障,业障放下,自然就孝顺,对人自然尊重。自己有业障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是声闻、缘觉、菩萨,他们看得非常清楚。

所以真正念佛的人,真正求往生的人要怎么看?把所有一切众生都看成阿弥陀佛,感恩的心!真的这样看法,不是我应当这个看法,错了,他真的,事实是如此,一点都不假。谁做到?善财童子做到了。你看《华严经》,善财童子一生成就,一生证得究竟圆满的佛果,他凭什么?就凭这一点。帮助我的人,赞叹我的人,有恩於我,念念不忘,是佛菩萨照顾我;毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,也是佛菩萨,没有两样,佛菩萨来考验我,看看我还会不会生烦恼。一生烦恼更应该感激,为什么?不及格!明明他对我有恩,我为什么还要恩将仇报,那不就糊涂了吗?他贪图一些身外之物,这身外之物全是假的,钱财我用他用不都一样吗?何必去计较?全是一场空。所以那个感恩的心要从这里生起来,没有一个不感恩,我们这一生才能圆满成就。起心动念了,想一想阿弥陀佛会不会起这个念头?所以要明白这个道理,真理只是迷悟,迷而不觉那叫造业,叫轮回业;觉而不迷,这就是往生之道。学佛的人还有看不顺眼的人,还有看不顺眼的事,你就错了,你真的错了。学佛的人样样欢喜,我们过去常讲,人人是好人,事事是好事,陷害我也是好事,我考试通过了,我没有把它放在心上,我没有怨恨、没有烦恼,还是一样的喜乐,法喜充满,对了。考试通过了,要感谢考试的人;考试不及格,也要感谢考试的人。不及格怎么?我再更要用功,我这一关没过去。及格了,我感谢他,这一关通过了。永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,你多幸福!早年老师把佛法教导给我,告诉我「学佛是人生最高的享受」,这就是最高的享受,永远感恩,永远欢喜,永远自在。所以这个要学,「念念愿一切众生成佛」。当你跟有人过不去的时候,不管是什么人,你心里不自在、不舒服的时候,你把这句多念念,「阿弥陀佛念念愿一切众生成佛」,你的怨恨就化解,你的烦恼就消除了。



[ 本帖最后由 普见 于 **-11-27 20:34 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 体性是真有,是清净寂灭,也就是经上常讲的大般涅槃。大般涅槃就是清净寂灭的意思,非空非有,空有都说不上;常住不灭,叫不生不灭。这是一切法的本体,佛法里头叫它做空。所以空不是无,不是什么都没有,也不能说有,它能现万法,惠能大师说的「能生万法」,这个空就是自性,所谓性空妙有。相,相是妙有,妙有非有,妙有不可得,所以叫无相。你看空而不空,无相而相。这要把它认识清楚,相是假相,因此不能说它有,也不能说它是空,一定要认识清楚。你说它是无相,它有相,你虽然说它是有相,这相不可得,了不可得,就像我们看电视,屏幕里头的相,用这个来做比喻很好,不难体会。体,体是空的,这屏幕上干干净净,一尘不染,体是空的。但是相,一定是依体而起的,没有体,相现不出来。虽然现相,相不可得,相是剎那生灭。所以相而无相,空而不空,这是认识宇宙一切万法的真相,它真是这样的。  

  我们今天是听佛说的,听懂了。听懂了怎么样?用不上,还是不知道性空,还是不知道妙有,以为有是真有,在这里面生起起心动念分别执着,这错了。起心动念分别执着就是愿,在此地用个愿代表。无愿,我们有愿,有愿落空,不是真的。什么时候知道落空?死亡的时候知道落空,一样也带不去。万般将不去,唯有业随身。业是什么?业是习气,就是妄想分别执着的习气,这个东西带去了。习气里面有善,有不善,善的感来生人天果报,不善的感三途苦报。所以迷了有六道轮迴。六道轮迴是一场恶梦,也不是真的。觉悟的人,他的微妙之处就在无愿,无愿也叫做无作。怎么无作?他作,作而无作。相上他作,度众生的事业他做得很积极,心理上一丝毫都不染着,这就叫无作,叫做无愿。普度众生,没有说我做了很多功德,我做了好多好事,没有这个念头。有这个念头就有作,有作就有果报,无作没有果报。所以你心里头要不落痕迹的话,就没有果报,那是佛菩萨。没有果报,与性德圆满的相应,就是与自性相应,与自性相应的就是性德,所以性德自然流露

显感冥应,这个多。像我们现在,每一个学佛的同学,无论你求不求佛都有感。我们心里有求,这是显感;没有求是冥感,自己真有这个意思,但是念头没有生起来,但佛知道了,佛知道我们想求些什么。这是冥感。冥感有显应,也有冥应,冥应,他应的时候我们不知道。  

  显感冥应这个例子非常之多,我们自己业障很重,体会不到。为什么会有这种情形?我们的业力障碍了他的应。业力的能量也不可思议,所以经上常讲,心、佛、众生,三无差别,就是他的能量,佛的能量,心的能量。心实在讲是能生能现,佛也是心生心现的,宇宙,包括我们自己都是心生心现的,心的能量很大。佛的能量也很大,佛是修得的能量。众生的能量是业的能量,就是我们造作一切善、不善业,这个能量也很大,可以跟上面两种对抗的。那看我们跟什么联手,如果我们心的能量跟业的能量联手,把佛就抗拒了;如果我们心的能量能跟佛的能量联手,就把业力抗拒了。看我们跟谁联手,这个很重要!  

  那我们知道,修行成就的人,这个心跟佛的能量结合了,所以能断烦恼、能消业障。如果我们的心这一不谨慎,跟业的能力融合,那佛的力量就不能抗拒,佛就到一边去了。这个道理并不难懂,可是一定要知道。我们今天为什么抗拒不了业力?我们不跟佛联手,也就是对佛、佛的经教,我们难得难闻,得到了不相信,听到了不肯奉行,我们并没有真正的跟佛力融合。所以感到业的能量非常强大,道理在此地。这些经文给我们很大的启示,人身难得,佛法难闻,我们得人身、遇到佛法,要知道珍重、稀有!你把它看重了,你才肯学习,肯发心真学。


我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP