打印

能安忍

能安忍

能安忍

  这一条非常重要。

  【于逆顺境安然不动。策进五品而入六根。】

  《金刚经》上说得好,“一切法得成于忍”。经上所说的一切法范围很广,世出世间一切法你要想成就,关键在“忍”这个字,你不能忍,你就不可能成就。所以忍辱波罗蜜是成就精进、禅定、般若的关键,你要不能忍,后面这三条决定没有。你要成就精进,要成就禅定、般若,你一定要修忍辱波罗蜜。逆境里面决定不生瞋恚心,顺境里面决定不生贪爱心,顺逆境缘烦恼不生,这是忍辱。我们大家懂得这个道理,也想去做,为什么做不到?做不到的原因就是所谓业障太重,业障习气太重,所以要在事相上努力。世尊为我们制订一些戒律,戒律全是事。这一些事相,说老实话,原本是没有障碍的。到圆教,到法身大士,理事无碍,事事无碍,他没有障碍。为什么没有障碍?法身大士在一切境缘当中,自自然然不起心、不动念,不分别、不执着,他有什么障碍?

  我们今天为什么障碍?六根接触六尘境界,起心动念,分别执着,造业!法身大士在境缘当中不造业,所以他的成就就是定慧,定是不动心,慧是明了,样样清楚、样样明了是慧。定慧现前,这叫三昧、叫正受。我们没有,我们现前受的是什么?苦乐忧喜舍,我们搞这个东西。要知道苦乐忧喜舍,六道轮回里头才有,六道之外没有这种受,都是享受三昧,享受定慧。定慧功夫有浅深不同,都属于正受。定慧的功夫愈深,享受的就愈自在,那是真乐,极乐世界。我们遇到境界现前起心动念了,自己立刻就警觉到,警觉什么?又造业了。不只是行为,念头才生就造业。起心动念是意地在造业,你说怎么得了?

  念佛人就用这一句佛号,这个方法实在是殊胜妙绝,念头才一动,“阿弥陀佛”,就把它转成阿弥陀佛,这叫真修行,这叫真用功,会用功。决定不能叫妄念相续,妄念相续就造业了。古人常说,“不怕念起,只怕觉迟”,念是念头起来了,也就是讲分别执着这个念头才起来,马上一句“阿弥陀佛”把它换过来,一句“阿弥陀佛”就是觉,你要觉得快。这是念佛法门比其它法门殊胜,这容易。一句佛号就把你的妄念压住,把你的分别心取代了,执着的心取代了,贪瞋痴慢的心取代了,恢复你自性真诚、清净、平等、觉,这叫念佛。绝对不是“口念弥陀心散乱”,这个心还跟平常一样,那有什么用处?那种念佛人不能往生,只是跟西方极乐世界结个缘,阿赖耶识里头落一个弥陀种子,这一生不能往生,还是要搞六道轮回。我们要了解这个道理,了解事实真相,这一生要想往生极乐世界,永脱轮回,知道自己应该怎么修法;用这一句弥陀名号,顺逆境缘取而代之。

  下面讲“策进五品而入六根”。怎么叫“入六根”?六根都相应。还是要从五品下手,就是这五个方法下手。普贤菩萨十大愿王教给我们随喜功德,“恒顺众生,随喜功德”这两句话很重要,是我们真正修行下手之处。十愿,实在讲,每一愿里头都具足其余的九愿,才叫普贤行愿;并不是每一愿是独立的,你这么看法就错了,跟经教完全相违背。《华严经》“行布不碍圆融,圆融不碍行布”,“一即是多,多即是一”,给你讲得多清楚。说有次第,心念是圆融的,所以一法就圆满含摄一切法。我们怎样恒顺众生?礼敬、称赞、供养、忏悔都是随顺,都是恒顺。怎样随喜?也是礼敬、称赞、供养、忏悔,对一切人、对一切事、对一切物,这叫修普贤行。普贤行也从五品位修起,也从观行修起。利根的人,观行里面就有相似,就有分证。在《华严》我们看到,等觉菩萨没有舍弃五品的修行,五品修行是初信位菩萨修的,等觉菩萨还修初信位的法门,这叫圆修圆证。

  我们自己决定不是上根,如果自己以为是上根人,那就是增上慢,确实不是上根。不是上根,大概是中根,其实中根我们都是增上慢。这十乘观法,它有上中下三根,中根从“真正发菩提心”到“道品调适”,这是中根,我们仔细对照对照,我们够不够这个程度?下根里面,这才从“对治助开”到末后“无法爱”;对治助开里面,一开端还是给我们讲“五停心”、“六度”。如果我们连这个都做不到,下下根这个位次我们都没有,所以想想有什么值得傲慢?都还自己以为了不起。不读教理真的不晓得,不知道天高地厚;多读读之后,我们气焰就下降了,就晓得不行了,比起其它修行人我们差远了。我们一生能够做到的,实在讲,很勉勉强强做到五品位而已。追随智者大师,能够达到智者大师示现这个程度就非常难得,这是我们一定要晓得的。

  “而入六根”,这是我们身心与五品都相应,这个地位还是属于观行位。相似位是什么?像佛菩萨。观行位是学佛菩萨,还不像。相似位有一点像,有一点像是见思烦恼真断了,也就是说对世法、佛法决定没有执着,还有分别,这是相似,决定没有执着。到分别都没有了,分别执着完全放下,完全断除了,你就是分证位。分证位是什么?妄想没尽。诸位要晓得,分证位是法身大士,相似位是四圣法界,观行位是六道凡夫。由此可知,分别执着怎么能够不断?你能够断执着,往生西方极乐世界,这观行位,生凡圣同居土。凡圣同居土里面也有三辈九品,看你观行功夫浅深。再能够离一切分别,你就生方便有余土,这比凡圣同居土高。如果再破一品无明,你就生实报庄严土,实报庄严土是法身大士。无明就是妄想,有四十一品,所以法身大士有四十一个位次:十住、十行、十回向、十地、等觉;到如来果位那叫究竟位,究竟只有一位,分证有四十一位。我们到什么时候五品能入六根?也就是说我们的身心跟五品完全相应。世间人常说的“念兹在兹”,那就是相应,念念没有忘记,念念没有舍弃,念念自行化他。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

难怪《地藏经》上讲的“阎浮提众生刚强难化”。虽然刚强难化,诸佛菩萨都在众生的周围,没有一分一秒离开。过去我们在经上看到这些很难相信,现在我们在《华严经》的学习,我们肯定这是真的,不是假的。不但佛菩萨没有离开我们,世间十法界所有的善神没有离开我们。善神没有离开我们,恶神呢?恶神也没有离开我们,妖魔鬼怪也没有离开我们,就看我们自己的一念心。我们一念善与善神感应,一念净与佛菩萨感应,一念恶与妖魔鬼怪感应,都没有离开身边,这是真正的事实真相,所以我们自己要懂得怎样学习。

  我们自己一定要保持善心、善念、善意,如何保持?特别对逆境恶缘,因为这是很不容易的。对逆境恶缘,人都很容易引起瞋恚,那你就错了,你就造业了。对于逆境、对于恶缘要善心善意善念来对待,你就能把境界转过来了。永远要想到这个恶人,他的本性,他是佛性,他本性不恶,他为什么会变恶?恶是他的习惯,他的周边环境不好,那不是他的本性,我们要尊重他的本性。一切有情众生皆有佛性,一切无情众生皆有法性,法性跟佛性是一个性,我们从这个地方生起“真诚、清净、平等、慈悲”。

  《八大人觉经》上佛清楚明白的告诉我们,“不念旧恶,不憎恶人”,那是佛、是菩萨。我们要想学佛、学菩萨,那你一定要懂得这两句话。那个人过去、昨天所做的恶不要去念他,决定不讨厌、不憎恨做恶的人。为什么?他是佛,他是菩萨,一时迷惑,他会有清醒的时候;他一清醒,他就是佛菩萨。人习惯了原谅自己,不能原谅别人,这是错误的。学佛的人要能原谅别人,不可以原谅自己,原谅自己永远不会有进步,你会堕落,你不会进步,所以决定不能够原谅自己。

  原谅别人,不要把别人的过恶放在心上,天天找自己的毛病,找自己的过恶,把自己的过恶改进,你就进步了,改过自新。天天提升自己境界,你就法喜充满,所以你学佛的过程当中、道路当中常生欢喜心。那个常生欢喜心就是法喜充满,怎么来的?是你天天改过你才会欢喜。你不知道过,不知道改过,天天还在做恶,哪来的欢喜心?生烦恼。凡夫天天生烦恼。哪一个修行人修行得天天生欢喜心了,他有进步了,我们通常讲这个人功夫得力了。

我们非常幸运遇到佛法,听佛的教诲,才知道事实真相。恶的因我们人人都有,六道众生哪个没有?学佛之后,重要的就是怎样把缘断掉,我们能够远离恶缘,努力的修善,断恶修善。断恶要远离恶缘,用现在话说,就是要远离一切诱惑。现在世间五欲六尘的诱惑比古时候,不要说得太远,比半个世纪之前增加了几十倍,现在修行成就实实在在不容易,你能禁得起诱惑吗?你能在五欲六尘当中不动心吗?

  我们六根接触五欲六尘的境界,果然做到不受诱惑,就是外不着相,内不动心,我们念佛人功夫成片就得到了,这叫功夫成片,所谓“八风吹不动”,功夫成片,禅定得到了,功夫成片就是禅定。外不着相,自己清清楚楚、明明白白,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,内外都一样,自己根身跟外面境界没有两样,决定不起心动念。起什么心,动什么念?贪瞋痴慢,喜怒哀乐爱恶欲,不会起这个念头,这在佛法叫修行有功夫了,这叫功夫,这是真功夫!有了这个功夫,你念佛求生净土就肯定往生,但是往生的品位并不很高,凡圣同居土。我们一般人能有这功夫就不错了,西方极乐世界虽有四土,四土平等,这是无比的希有殊胜,我们不能错过。如果我们还受外面境界诱惑,在外面境界里头还会起心动念,还会起贪瞋痴慢,还会起是非人我,你的功夫全无!讲经说法讲得再好,天花乱坠,你还是六道凡夫,你还是不能避免你的恶报。

  我们在前面讲过安世高同学共亭湖龙王的故事,那是个出家人,明经好施,就是托钵托的饭菜不好,心里头有一念难过,心里头不平,这种罪业堕到畜生道去作龙王。我们今天明经不如他,好施也不如他,我们的贪瞋痴慢比他重不知道多少倍,我们的果报在哪里?肯定是阿鼻地狱。看到这些公案,自然毛骨悚然,我们依旧还自以为是,这还得了吗?明眼人一看,你是三途里头的人,你是地狱众生,人家不说而已,清清楚楚、明明白白,你自己胡涂!自己无知!还是自以为是,继续造业,这还得了吗?


 


[ 本帖最后由 普见 于 **-11-13 20:29 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

这位郑居士,他问:“佛家说相随心转,我也听法师说过,我们可以依自己的相貌来对照自己修行功夫,可是是不是说相貌较差的修行人,修行功夫也比较差?”

  答:这个事情也不能一定这个说法,因为一个人的相貌,与他前生所修的福报有关系。有人这样说过:四十岁之前,相貌好坏是前生注定的,是你过去生中的福报,四十岁以后相貌好坏要自己负责任。你想想这个话里头有些什么道理?你一出生这四十年,你自己心行的善恶决定影响你的相貌,所以年轻的时候相貌很好,晚年之后相貌就未必好。我曾经见过一个人,年轻的时候相貌确实是好,照片看到,他大概到中年之后,差不多将近四十之后,相貌就变得很不好,人家看到不会生欢喜心,变化很大,那是一个非常明显的例子。所以,相貌会变。如果我们自己照相的机会比较多,可以把过去的照片,你十岁的照片、二十岁的照片、三十岁的照片仔细看看,看看你是转好还是转坏,与你自己的心行、起心动念、生活行为,决定有因果关系。由此可知,佛在经上常说:菩萨要修行作佛,特别用一百劫的时间,一百劫时间很长,用这么长时间专门修福,相貌是福报,专门修福,修三十二相八十种好。三十二相八十种好是修来的,是善因得的善果。佛为什么要用这么长的时间来修相好?是不是着了相?不是的,其实佛这是一种示现,他哪里会计较这些事情!一切都放下了,连这三十二相八十种好还放不下吗?全都放下了,他这种示现是表演给我们看的。我们众生都希望自己相貌好、身体好,佛就做这些示现。什么样的相貌,是什么样业因修成的,你能够修这个因,你就一定得好的果报,道理就在此地。

  问:“相貌好的人就生傲慢心,而相貌不好的人就生自卑心。请问:相貌较差的修行人,如何克服心里自卑的烦恼?因为如果常生自卑心,心就不清净,心不清净就不能往生净土。”

  答:这个话是对的,一点都没错。往生到西方极乐世界,大家相貌就一样,你看看《阿弥陀经》、《无量寿经》上讲的,生到西方极乐世界,相貌就相同。为什么相貌相同?就是因为他方世界相貌好的人傲慢,相貌不好的人自卑,阿弥陀佛大慈大悲,在极乐世界把这桩事情消除掉了,所以生到西方极乐世界,每一个人的相好都跟阿弥陀佛相同,决定没有差别。这样也许有同修怀疑,大家相貌都一样,那张三李四都认不得,是不是变成混淆了?佛告诉我们:不会。为什么?到那个地方,每一个人都有智慧,每一个人六种神通都具足,所以对于人绝对不会错认。虽然大家相貌都一样,也不会把人错认,这一点我们就大可放心了。

  现在话说回来,我们现在还没到极乐世界去,现前状况之下,我们要把烦恼消除,一心念佛,不要想相貌好坏,不想这个事情;知道我们今天念佛修因证果,果报是究竟圆满的,现在相貌丑陋一点没有关系,过几年到极乐世界那就是最殊胜的相好。何况佛号愈念,真的,相也在那里变。我们看佛的相貌,决定是相同的,佛佛道同,菩萨的相貌非常接近,差别不大,阿罗汉的相貌就完全不一样了。你们看十八罗汉、五百罗汉的造像,相貌各个不相同,有很多稀奇古怪的相貌;但是你仔细去看他,他有智慧、他有慈悲,他并不难看。我们明白这个道理,不要在这里面去生分别执着,一心念佛,不知不觉我们的身体、相貌都在那里转变。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP