打印

八功德水及水殊胜的原因

八功德水及水殊胜的原因

八功德水真不可思议!常常在池里面洗澡,就能够明心见性、大彻大悟,它有这么个好处,那真叫无量功德。水能把你无始劫来,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼的习气都会把它洗干净,在这个水里泡的时候,这水有这个功能,你就大彻大悟、明心见性。这叫开神。

「又水具八德」,前面读过,「调和适意,故悦体」。有八种好处,你沐浴在其中,你这个身体感到非常舒服;悦是欢喜。

「净者,清澄无垢」,这个水清澄,澄是不动,清是不染。水没有染污,水没有波浪,叫澄水,没有波浪,这是净的意思。「无形者,表至清也。

以水至清,能使池底宝砂清澈映现。」水清,像一面镜子一样,像玻璃一样。清到什么程度?清到你看不到水的形状,你看好像什么都没有。水完全是透明的,从池面看到池底,池底宝砂,宝砂放光,池水也放光。所以才有清澈映现,经上讲的「宝沙映澈」,「彻照至底,故曰无深不照」。「净若无形,水之相也」,完全透明,似乎没有水的形相存在。「开神悦体」是水的德用。

「相用俱妙,实因水之本体妙也」,这句话的意思很深。本体是什么?

是真如、是自性。遍法界虚空界万事万物的本体是一个,没有体哪来的现象?能大师说得很好,「何期自性,能生万法」,法界虚空界都是自性生的,都是自性现的,自性能生能现。

为什么只有在极乐世界能感受到,我们这个世界为什么不能感受到?

前面说得很清楚,极乐世界的大众用真心,见到真性。

佛在大乘经上讲得很清楚,妄心只能缘到虚妄的境界,缘不到真实。

真实是什么?所有现象的体是真实的,相是幻相。体如如不动,相是个频率,从来没有静止的。弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,这个念就是频率。一秒钟它振动多少次?

一千六百兆次。这是讲一般,无论是精神现象或者是物质现象,乃至于自然现象,一秒钟的频率,就是振动多少次,一千六百兆。

可是它的体,体不动,体本无动摇,从来没有动过。我们不用阿赖耶,就看到体,体相用全看清楚、看明白了。我们不用真心,用阿赖耶的意识,你能看到阿赖耶,看不到自性,阿赖耶的相、阿赖耶的作用你能看到,阿赖耶的体你看不到。

前面所说的,都是阿赖耶的相跟用。为什么有这样殊胜不思议的作用?人家见性了,水之本体就是自性。我们在这个世间明心见性,说实在话,极乐世界这个现象在地球上可以看到,那就是你必须把妄想分别执着统统放下,你就见到了。《华严经》上说,你证得初住菩萨,破一品无明,见一分法身,就是见到本体妙,就见到了。所以,佛法它真的是科学,它叫我们亲证。光听佛说不行,你自己得证得,证得你才能得受用,如果没有证得不得受用。

「他如天亲大士《无量寿论》、马鸣大士《起信论》、智者大师《十疑论》,以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作,莫不殷勤赞叹,导往西方,决无欺世误人之事」。我们要相信,这些菩萨、祖师大德不是凡人,我们要相信,要依照这些教诲认真努力。下面说,「何况我等生当像季」,我们生在末法时期,「法弱魔强」,我们遇到就是这桩事情,佛法弱到极处,真正学佛无立足之处,学佛比什么都苦。没有坚定的决心,你会走投无路,你会不会向魔去投降?太多太多!「独力修行,岂无错路」,没有人知道,无论修哪个法门,走到岔路、走向偏邪,这是肯定一点都不稀奇。「若复徘徊不信,深恋尘劳,如蛾赴火,如鱼处涸,曾不几时,大苦随后」。这讲灾  难,在今天决定不能够犹豫不决,徘徊不信就是犹豫不决。深恋尘劳,尘劳就是这世间,世间的亲情,世间的名利,五欲六尘决定不能够贪恋。下面两句是讲愚痴没有智慧,飞蛾扑火,鱼游到沙滩回不去就死路一条。所以,曾不几时,大苦随后,这个大苦是三途,贪瞋痴慢如果不断,情执不能放下,无论修哪个法门都没有效。「宜各猛省,莫更他求」,今天要觉悟、要回头,专心念佛求生净土,你就对了。这个路确实像经上所说的不难,只要真正发心,经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」。菩提心,简单的说,蕅益大师讲的,真正求往生净土这个心就是无上菩提心。我这一生我什么都不要、什么都不求了,只求往生极乐世界,其它一切都放下,没有一个不成就,而且很快成就。这是事实,我们在这一生当中,亲眼看到的就不少,这还能不信吗?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

自古以来,这个法门都讲带业往生,可是要知道,凡夫虽然带业往生,烦恼要是没有伏住,这就要看临命终时的缘分。有很多人念佛念一辈子,临命终时念头错了,去不了。什么念头错了?恩怨放不下,情爱放不下,儿女子孙放不下,财产放不下。统统要放下!只要有一个念头放不下,就去不了。千万不要以为,现在放不下不要紧,等临终时候会放下,但是你怎么能真正自己有把握,临终时候你会放下?

现在放不下,那往生的时候就得看缘分,你缘殊胜,临终的时候遇到善友助念、善知识开导提醒,这最后一念是念佛,你还能往生。万一到那个时候,没有遇到,找不到人怎么办?如果在临终那一刹那,那是关键的时刻,没有遇到善友、善知识,家亲眷属又哭又闹,牵肠挂肚,一念错了,就不能往生。

就怕临终有人扰乱,这种情形很多。家亲眷属来看你,他也不是有意来害你,世间讲这是人情,可是在念佛人来说,那统统叫魔障。为什么叫魔障?你临终那个气没有断,他来折磨你,来障碍你往生。

所以平时不放下,临终的时候要想真正放下,决定要靠助缘。临终的时候,有善知识提醒你,你想到自己快要死了,反正带不去,算了,一切放下,这才能成功。

如果没有善知识提醒你,你对这个世间还有很多贪恋,你还牵挂着,你不能放下,这一生虽然念佛,西方世界你今生没份。

觉悟的人放下,彻底放下,所以他生死自在;你不肯放下,你还有一丝毫牵挂,你去不了,你不能怪别人,你只能怪自己。

修念佛法门,往生西方世界最要紧的条件是深信切愿、一心系念。深信是决定没有怀疑,切愿是恳切的愿望,愿意见阿弥陀佛,愿意往生西方极乐世界;一心系念是心里除了阿弥陀佛之外,其他的念头都没有。世间人往往亲情放不下,儿孙放不下,财产放不下,这是往生的大障碍!你把儿孙换成阿弥陀佛,那就是一心系念;你财产放不下,你把财产换成极乐世界,一心一意就挂念极乐世界,那就叫一心系念。

诸位要晓得,凡所有相,皆是虚妄,世间一切的一切都是假的,都是过眼云烟,给你眼睛看一下,你什么都得不到!

这个世间,没有一样东西是真的,全是假的。连自己的身体,连自己思维想象那个心都是假的,都得不到,这是事实。

没有一样东西你能得到,包括自己的身体。你晚上睡觉睡熟了,人家把你抬走你都不晓得,是不是?这身体都不是自己的,何况身外之物!所以你那个牵挂白搭了,一点用处都没有!

你牵挂极乐世界,牵挂阿弥陀佛,那真管用,为什么?你有愿往生,到命终的时候,阿弥陀佛会现一个最亲切的身来接引你。生到西方世界,西方世界物质享受的富贵,这个世间怎么能比!你们今天把黄金宝石看作无价之宝,戴在身上觉得美得不得了,在西方世界,黄金是铺地的,七宝是钢筋水泥建筑材料,西方极乐世界的人看到你们把这些东西挂满身,笑掉大牙!

人生无常,人命在呼吸之间,所以要觉悟,不要愚迷,人情、恩怨、情爱、财产这些东西统统是害人的,使我们贪恋娑婆世界,永远不能出离。

真正觉悟了,这些东西统统叫魔障,要把它丢得干干净净!我们过去生中生生世世受它的害,这一生还要再受它的害吗?看清楚、看明白,统统丢掉,不再受它害了,我们这一生才真正能出离。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP