打印

诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠

诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠




所以学佛的人一定要知道,我们有没有依靠?有,诸佛如来、法身菩萨是我们真实的依靠,问题就是你愿不愿意依靠他们。真靠得住,真是好人,不说假话的,他真有智慧,也真有能力,真能照顾我们。我们用什么心,就是用什么样的心态跟他们应对?记住!这经上所讲的,发菩提心。什么是菩提心?真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我们要真用这个心态,你就确确实实、踏踏实实跟十方三世一切诸佛菩萨就对上了。诸佛菩萨,此地讲的菩萨是法身大士,哪有不照顾你的道理!可是你的方向目标要正确,一个目标,亲近阿弥陀佛;一个方向,西方极乐世界,诸佛菩萨都帮助你。跟弥陀本愿相应!跟弥陀本愿相应就是跟一切诸佛、法身菩萨的本愿相应。这个道理我们真搞清楚、真搞明白了,自自然然死心塌地念这句阿弥陀佛。离苦得乐就在现前,现在就离一切苦。怎么离苦?你的心清净心,绝不会受外头境界干扰,这就离苦。念念得到佛菩萨的加持,智慧开了,修学功夫得力了,这就快乐,你就得到了。如果你念头转错了,我求佛菩萨保佑我升官发财,那就错了,你这个目标还在六道轮回,你没有想出离轮回,这个佛菩萨加不上。有人加持你,谁?妖魔鬼怪都来了,都加持你,成就你的名闻利养,成就你的贪瞋痴慢,最后成就你阿鼻地狱,你到那里去了。这不能不知道,不能不小心,决定不再搞六道轮回,一心只想往生极乐世界就行了。往生极乐世界,这一愿是告诉我们往生的殊胜,到极乐世界一生决定证得一生补处,就是等觉菩萨。在一个地区,在一生当中成就了,圆满的成就。

所以世尊四十九年辛辛苦苦为我们讲经说法,是教我们看破,看破你自然放下,放下不要教的,你自然放下了,放不下就是没看破。佛教化众生的宗旨、目的,我们今天讲什么用意、目的何在?佛只说了两句话,「破迷开悟,离苦得乐」,就是他的用意,就是他的目的。苦从哪里来的?从迷来的,迷而不觉,苦!乐呢?觉而不迷,他就乐了。苦乐是果报,离苦得乐要从因上讲,因是迷悟。所以佛的一生,所干的这个工作,就是帮助众生破迷开悟,这四个字做到了,离苦得乐是自然的,那个成果就是离苦得乐。佛救度一切苦难众生,不是用财布施,用法布施,真正能够让这个教学达到究竟圆满。

  常寂光土是真的,常寂光土没相,三种现象都不存在。我们常常在这里给诸位报告的,物质现象不存在,假的,精神现象也不存在,自然现象也不存在,不得已用一个字来称呼它,叫空。但是这个空又不能说它是无,你要说无就错了,为什么?它能现境界,它什么都不是,它能够变现。能大师开悟的时候报告,最后一句说,「何期自性,能生万法」,常寂光就是自性。贤首大师在《妄尽还源观》里面告诉我们的第一条,自性清净圆明体就是常寂光,它能生一切法,能现一切法。能生能现最明显的例子,就是诸佛如来的实报庄严土,是心现生的,它里头没有变化,为什么?它没有识。诸位要晓得,变化是识变的,心现识变,实报土里面的人统统转识成智,他没有识、没有分别,所以他永恒不变。由此可知,我们今天的一切变化从哪来的?识心,就是分别执著,有分别执著就有变化,分别执著放下了就没有变化。

  蕅益大师在《要解》里面讲得好,能不能往生,决定在信愿之有无,我们有强烈的信心、强烈的愿望往生净土,这比什么都重要,你决定得生。生到极乐世界,品位高下那是你念佛功夫的浅深。浅深不是多少,这个要注意,浅深说破了就是放下,你放下得多,你往生品位就高,放下得少,往生品位就低,就这么个意思。功夫在放下!不再执著了,不再分别了,身体住在这个世间,就像我们今天住旅馆一样,旅馆样样可以受用,但是没有一样东西是自己的,你不会留恋它,明天走了,干净俐落就离开,你说这个多潇洒。我们要学著离开六道轮回、离开娑婆世界,就像我们旅游的时候离开旅馆一样,那个品位就高。所以看破很重要,看破是智慧,放下是功夫,看破帮助你放下,放下帮助你看破,佛法的秘诀就在此地,非常简单,从初发心到如来地就这么回事情。要勇敢的放下,不要拖泥带水。放下之后智慧就开了,你才晓得放下的好处,放下的自在
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

今天科学家发现量子,也称为小光子,知道这是怎么回事情,是意念累积连续发生的波动幻相,生灭同时。这个讲法我们好懂。实际上,跟弥勒菩萨所说的完全相同,也说明了,三千年前佛所看到的宇宙人生的真相,今天科学家证实了,是真的不是假的。了解事实真相你才真能放下,为什么放不下?不了解真相。我们现在有没有真的了解?没有,为什么?我们现在只是听说而已,知道有这么回事情,为什么还是放不下?怎样证明你真了解?真放下,就证明你真的明白了;没有放下,也就是说明你还没有真的明了。我们「回向偈」里有句话说,「愿得智慧真明了」,那个智慧是自性般若智慧,那个智慧开了你就真明了,真明了就真放下,心里连那个念头都不存在,那就是真放下。有时候还起心动念,不行,没放下。这个放下是不容易,也就是说真正明了不容易,一知半解可以做得到,透彻的真明了难!「故知魏译中之威神光光亦应同此」,跟这个意思是一样的,这都代表佛的威光,他的威德光明照耀广大,无能相比。

1 现在我们的社会问题不是局部,是全世界,人的念头是什么?你不妨去调查调查,你去问问人,你每天想什么?一百个人可能有九十九个人都是想发财,这一调查就出来了,你看他想什么。你是想自利还是利他?可能个个都是自利,没有想到利他的,这个念头不正。正念要想别人,不要想自己,这叫正念。



2 可是今天这个社会上正念很少,邪念很多,人存的是什么心?贪瞋痴慢疑,贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、怀疑的心,这在佛法里叫做五毒。心里头有五毒,再加上情绪有了问题,情绪是什么?怨恨恼怒烦,你调查就知道了,十之八九都是。他造些什么?杀盗淫妄,都干这些。这是带给自己一生痛苦,带给社会的混乱,带给居住的地球许许多多zai 难,都从这来的。

3 所以佛教给我们,你要想正念,头一个就把邪念断掉。第一个邪念是什么?执着身是我,这错了。身不是我,我们不要被它欺骗了,处处都为这个身着想,我们就是被它欺骗了,它不是我。我为它造一些罪业不值得,说实在话,这决定不应该的。

4 为什么说身不是我?诸位要晓得,佛家讲我的定义,有两个最重要的意思,第一个是主宰的意思,第二个是自在的意思,我们这个身能做得了主宰吗?这是个生灭法,从生到死,这是一个阶段,这一阶段是大的阶段。小的阶段,你一定要晓得,这身每一天死一次,晚上睡觉睡着了不等于死了。人命无常,活到一百岁也是一弹指、一剎那。我活到八十六岁,想到六岁的那个时候,就像在昨天一样,时间怎么过得这么快!所以人到七老八十之后,就感觉到时间过得太快了。一百年真的是一剎那。一百年算是长寿了。

5 长寿有什么好处?多受几天罪,多造几天业,不就干这个!还不如短命。短命什么?少受罪、少造业。所以你明白这个道理,对那个短命的人就很羡慕,我给他祝福。想起什么?我造的业比他多,我受的罪比他多,将来我堕落的时候比他还苦。人活在这个世间有什么意义?如果没有遇到佛法,毫无意义可言。遇到佛法这才真的晓得,人身难得,佛法难闻。特别是净宗,遇到这个法门,这一生可以去作佛去,可以来生不生不死、不老不衰,这个太好了,太难得了。能不能做到?真能做到,这一点都不假。





[ 本帖最后由 普见 于 **-10-10 16:50 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP