打印

净空法师:圆教道品

净空法师:圆教道品

圆教。圆教所讲的三谛圆融,圆修圆证。他看四谛法是“无作四谛”,这个到圆满了。真妄一如,性相不二,这是心地真正清净,自性般若智慧现前,你看到这个宇宙人生,跟别人看的确实不一样。所谓是诸法实相,他见到了,一切诸法的真实相见到了。《心经》里面告诉我们,“观自在菩萨”就是观世音菩萨,“行深般若波罗蜜多时”,行就是用,处事待人接物用什么?用最深的智慧、最大的智慧,深般若波罗蜜就是甚深的智慧。观察宇宙人生,他见到了五蕴皆空。这个世间一切万事万相,都是五蕴组合的,五蕴皆空就是万法皆空。空是说的性,《金刚经》上,空讲的是性,色讲的是相,色即是空,空即是色,性相一如;色不异空,空不异色,是理事不二。这是看到真相了。这是要很大的智慧就见到,圆教菩萨他见到了。

  “集谛”,烦恼就是菩提,生死就是涅盘,生死跟涅盘是一不是二。我们凡夫看到是生死,圆教菩萨看到是涅盘;也就是凡夫看到是生灭,圆教菩萨眼睛里面看的是不生不灭,没有生灭,我们看到是有生有灭,他看到的真相不生不灭。这是一回什么事情?他并没有看错,现在我们科学相当发达,对于佛经里面所讲这些境界,有某些部分确实提出很好的证明。科学家讲物质不灭,我们这个身体是物质,死了是不是灭了?不灭。物质不灭,精神也不灭,不灭就是佛法里头讲的涅盘的意思,涅盘就是不生不灭。所以圆教菩萨看一切法、一切现象,是缘聚缘散。大乘佛法非常重视缘生,一切法是因缘生的,缘聚就有,缘散就灭。实际上缘聚也没有,也不生,缘散亦非灭,这才把事实真相看出来了。

  我们凡夫着相,不知道这里头道理。譬如我们这本书,书是什么?许多纸张聚集在此地订成一本,我们叫它书;这是这么多纸张聚集,书相现前了。我们把它拆开,一张一张分散,书没有了,书灭了,其实没有灭。诸位从这个比喻上去体会,聚起来有没有书?聚起来书没有生,把它拆开散掉,书也没有失掉,现象不过是缘聚缘散而已,怎么在这里头执着这个相?执着什么?执着那个书的相,执着这个生灭相。这个执着是错误的,叫妄想、执着,是错误的。所有一切法都是没有生灭,《金刚经》讲到大,讲到世界,世界有没有生灭?没有生灭,叫“一合相”。“合”是组合、聚合,“一”就是我们今天讲基本的物质,科学家叫它粒子,佛经上的名词叫“微尘”,是微尘集聚的,基本的物质聚合组成的这么一个世界。聚起来现这个相,散开来就没有这个相,正在聚的时候也没有这个相,散开来的时候,这个相怎么可以说相有生灭?这是事实,我们细细去体会,能够明白几分。然后对于一切事相,我们就不会执着了。知道这个现象实在没有生灭,相没有生灭,我们的精神、心性没有生灭。

  真正达到像大菩萨们这个境界,神通示现,像《普门品》里面讲的观世音菩萨三十二应身,应以什么身得度,他就现什么身。他为什么能现身?因为他对于事实真相完全了解,完全明白,明白之后你就能控制宇宙,那你就得大自在。所以说控制环境,可以随心所欲的组成这个现象;不用这个现象,立刻就分散,缘就散掉了。缘聚缘散,他能够自在的控制,这就叫做神通变化,神通变化的道理就在此地。我们想想这个道理是讲得通的,对于神通变化这个事情,我们就会相信了。为什么?它有理,理上讲得通。现在科学上的名词,叫能与质的互相转变,就是这个道理。质就是物质,能量可以变成物质,物质可以变成能量。能量是空,物质是有,空可以变成有,有也可以变成空,空有不二。但是科学家今天所说的,能跟质是一个事情,这个能是质之能,质是能之质,这是科学发现了。还有一个,科学还没有发现,还没有讲到。这是给你讲物质,色即是空,空即是色,讲物质,没有说到精神,那个心能超过了质能。为什么菩萨神通广大变化自在?是用心能来操纵质能。我们今天虽然晓得这个原理,不知道怎么变法。变法的原理在哪里?在心能。所以甚深的禅定当中能够得神通,甚深的禅定是什么?禅定是心能。心能可以能够支配质能,可以随心所欲的变化质能。很遗憾科学家没有学佛,如果学佛的话,可能这个科学还要突飞猛进,使一切不可思议,不能做到的,统统都能够变现出来,都能够做到。今天科学家还是在质能这个范围,没有能够突破到心能。

  说到道,它是偏邪皆中正,无道可修,修而无修,无修而修。“灭谛”,生死即涅盘,无证而证,证而无证。净宗学人里面如果是圆教的根性,他会偏在“无作四谛”,这就是圆教道品。由此可知,净土宗藏、通、别、圆,这是代表各种不同的根性,各种不同的层次,它统统都包括了。所以这个法门无比的广大,圆满的包括所有一切的法门。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP