打印

临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回

临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回

临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回

净空老法师

    1 一个人到临命终的时候,他眼睛看不见了,眼识没有了,眼识先舍掉;耳朵也听不见了,耳识也舍掉,乃至于鼻舌身,第六意识也没有分别了,第七识这时候也没有执着了,统统舍掉。


    2 当第六意识、第七识不能控制的时候,剩下来阿赖耶识里头的习气种子就乱发,这时候麻烦在哪里?你阿赖耶里的习气,哪个习气力量最大的,它就先起作用。

    3 所以,为什么教你平常要天天念佛,就希望阿赖耶里头的习气,这个习气最重,力量最大,将来临终时,它先发出来,领导你往生西方极乐世界。

    4 每天念佛道理就是在此地,就是怕临命终时,第六意识、第七识一下不管事的时候,阿赖耶识不能控制,无量劫所含藏的善恶种子,在这里头乱发,这个事情麻烦了。

    5 这桩事情就在我们现前都可以考验,这是我们自己要警惕的。为什么?我们每天晚上睡觉会做梦,你在做梦的时候就是如此,第六意识、第七识不能控,六、七不起作用,阿赖耶里头种子就起现行,就乱发。

    6 人迷惑颠倒,就会做恶梦,你如果晓得这个真相,你就知道人断气以后,那个现象可怕,出不了六道;如果每天晚上做梦都梦到念佛,那就好了,那就证明什么?你阿赖耶里头念佛的种子有了力量。

    7 要不是经常做好梦,梦到念佛、拜佛、礼佛、闻法,都在三宝边事,往生就难,真难!所以,为什么要教你一心称念,因为一心的力量最大、印象最深,阿赖耶里头这个种子它有力量,它先起现行,它印象最深,它忘不了。

    8 因为临终的时候颠倒,第八识习气乱发,这才有六道轮回。换句话说,你常常做好梦,与三善道相应;常做恶梦,与三恶道相应;常常梦到念佛,梦到佛菩萨,这与净土相应。所以,能不能往生,这个事情不要问别人,自己想想就知道了。

 

TOP

请看十乘理观第九,「安忍」,这一段后面还有点意思没有说到。安忍对于修行非常重要,因为这种境界几乎是所有的人都会经歷,这是一个很严重的关口,自古以来太多的人不能通过,从这个地方堕落了。那就是修行功夫得力,五品位就是功夫得力,功夫得力是什么现象?烦恼轻,智慧长。没有读过的经论,一展开就能懂,宣讲一个意思,无论是在理论、是在境界都能滔滔不绝,讲得头头是道,所以会引起别人恭敬。这一恭敬,后面赞叹、供养全来了,在这个时候很容易起贪着,本来没有的,这一起贪着、起傲慢全就毁掉了。我们看古人很多从这淘汰掉的,现前修学的同修,仔细观察,从这个地方淘汰掉的太多太多了。所以佛教导后学的弟子,佛灭度之后,「以戒为师,以苦为师」,非常有道理!能持戒、能吃苦,就不会被外头境界所动。  

  印光大师给我们做出最好的榜样,一生虽然在寺庙里面,不做住持、不做当家、不担任这里头的执事。普陀山三十年,他就管藏经楼,这个对他非常适合,有时间读经,有时间念佛,像管寺庙里头有个图书馆一样。以后,本来是默默无闻,没人知道他,这个工作在一个大寺院里是一桩小事情,很小的小单位。普陀山的游客非常之多,自古以来络绎不绝,去朝拜观世音菩萨。被一些在家学佛的居士,这些居士也都很了不起,有学问、有道德,在普陀山偶尔遇到,发现这个出家人不是凡人,对于佛法确实通达明瞭,修行有功夫。这被人发现了,别人把这桩事情在报纸、杂志里头刊出来,知道的人愈来愈多,现在的话说,知名度愈来愈高。全国人都知道,普陀山有个印光法师,都对他生仰慕之心,向他求法。  

  他对于大众的教诲,实在讲一生他有一个原则,他不会离开这个,这个原则就十六个字。教人「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,他的中心思想。你看一部《文钞》,一生他所写出来的东西,都不离这四句,这十六个字是老人的传心法要。敦伦,在中国一般讲就是五伦,父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友。这什么意思?敦伦什么意思?伦就是这五伦,敦是和睦相处,就是我们今天讲的六和敬。六和敬是敦伦尽分最具体的落实,用六和敬对待一切人,这些关系的人。这句话要扩大了,遍法界虚空界跟我们都是同伦,那就是说我们要和谐宇宙、和睦万法。敦伦就扩大了,扩大到遍法界虚空界,我们都应该谦虚、都应该礼敬、都应该赞叹、都应该供养。尽分,尽自己的本分,不要勉强,不要超越,也不能不及,这就是真诚的流露。闲邪存诚,这个闲是防御,对于负面的,我们心里头要知道防范,不接触,不受影响,这是闲邪;存诚,心地永远存着真诚。菩提心、真心,两句话讲尽了。  

  遇到佛法,佛法决定成就,而且圆满的成就、究竟的成就是什么?就是净土。他在藏经楼三十年阅藏,得出一个总结,那就是净土念佛往生西方极乐世界,你就证得究竟圆满

TOP