打印

净空法师:五蕴是什么?原来五蕴是小光子

净空法师:五蕴是什么?原来五蕴是小光子

《心经》大家念得很熟,《心经》一开头,「观自在菩萨」,就是观世音菩萨,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,人我是空。观世音菩萨照见五蕴皆空,以前我们的体会,总以为是这个人身,是我们一个人,现在我们懂得了,不是。五蕴是什么?五蕴是佛讲的极微之微,就是今天量子学家所说的小光子。这是物质的基础,所有物质都是它聚合而成的,像前面所说的一合相,缘聚缘散。这么一个小光子,它里头有色受想行识。弥勒菩萨给我们说,这个东西是从念头成的。佛问弥勒菩萨,「心有所念」,我们凡夫动个念头,心有所念,佛问,这个念头里头有几念、几相、几识?佛问得细,我们问不出来。这里头有几个念头?有几个相?有几个识?相就是色相,识就是受想行识。

我们就知道了,原来五蕴是小光子。弥勒菩萨回答的是「一弹指有三十二亿百千念」。我们动一个念头,时间是一弹指,那里头多少细念?三十二亿百千个细念。三十二亿乘百千,三百二十兆,这一弹指里头三百二十兆个细念。弥勒菩萨说,「念念成形」,形就是相,就是色相,物质现象;「形皆有识」,每一个形里面都有受想行识。佛讲的五蕴是讲的小光子,佛教的名词叫极微之微。所有物质现象的基础是五蕴,最小的物质,它里头有色受想行识。所以物质跟精神永远不分开,分开就错了,分开就没有了,物质现象是精神现象变现出来的。

阿赖耶识,这个相宗讲得很清楚,「一念不觉而有无明」,这个一念没有原因,这个一念没有开始,所以无明叫无始无明。为什么不能说它有开始?因为它不是真的。如果它有开始、有终了的话,有始有终,那真有这回事情;没有开始,就是说它是假的,完全是假的,根本就没有这个事实真相,所以佛把它比成梦幻泡影。作梦有没有开始?谁作梦的时候能把那个开始找到?几分几秒、几秒之几秒,能不能把它找出来?找不到。你会不会去找?不会去找。为什么?假的,要是真的你就去找了,那是假的,找它干什么!一念不觉是假的,所以叫无始无明。这个可不能解释错了,那个无始不是说太久太久,找不到开始说个无始,那你这样想就全想错了。你应该懂得弥勒菩萨所说的,这个念头太短暂,如果我们今天用秒来算,一秒钟弹指五次的话,那一秒钟里头有多少个念头?有一千六百兆。一秒钟一千六百兆分之一,你把它找出来,你能找得出来吗?找不出来。所以佛讲无始这个名词用得太好,无始就根本它是虚妄的。

一念不觉,这就是个动相,这是阿赖耶的业相,业就是它振动,这一念就动了;心是清净的,永远不动。这个不觉就产生波动的现象,这个现象科学称之为能量。这个能量是自性里头本有的,自性里面的境界相跟转相也是本有的。能大师见性的时候说,「何期自性,本自具足」,就是自性里面本来具足智慧德能,现在讲能量、信息、物质(这是讲相好)。大乘经里头讲得清楚,比科学家讲得更清楚。所以物质现象是从转相变现出来。我们讲阿赖耶的四分,学过相宗的就更容易懂,一念不觉是阿赖耶的证自证分,那个一念不觉;阿赖耶的自证分就是自性,就是真如、就是自性;阿赖耶的见分就是精神现象,末那识,「我」出来了。

我见,我见是第六意识的主体,就是我出现了,执著有个我,我出现了。跟著我出现之后就有三个东西,我爱、我痴、我慢。这就是贪瞋痴,我爱是贪,我痴,我慢是瞋恚,贪瞋痴这三个烦恼跟著我同时出来,这个东西叫根本烦恼、俱生烦恼,跟我是同时生起来的,只要有我就有贪瞋痴,贪瞋痴放下了,我没有了。如果我没有了,贪瞋痴就没有了,它是跟著来的。因为有我才有境界相出现,就是阿赖耶的相分,阿赖耶的相分是物质现象。物质现象从哪里来?从见分变现出相分。阿赖耶的业相是能量,见分是精神现象,相分是物质现象,就在那一念当中完成的。这一念要记住,一秒钟的一千六百兆分之一,就在那个里头形成的,这统统完成了,阿赖耶三细相出现了。这种现象你不能说它有,你说它有,它已经没有了;你不能说它无,你说它无,它又相续相出现了。但是念念不一样,每一个念,就像我们电影那个底片一样,一个画面,这个画面一闪就过去了,接著第二张出现了。第二不是第一念,念念都不一样,没有相同的。所以这种相叫相似相续,它不是完全相同的,完全相同的我们可以说相续相,它不是的,念念不相同。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们看到中国历史上,秦始皇成功不难,死了以后不到十年就完了。古人说守成不易,这个话是真话,你怎么能守得住?如何能守住?

佛经上有一句名言,只要你不退初心,你永远不会失败。你永远记住你初发心那个时候,天天都是初发心那时候,你就永远不会失败。

所以佛门谚语所说的,「学佛一年,佛在眼前」,那种真诚心、恭敬心、谦虚心,优点都显示出来了。学佛两年就松懈了,「佛在天边」。「学佛三年,佛化云烟」,没有了,学佛久了也变成老油条,这就是学佛为什么会堕地狱。本来学佛都是天堂的,都是到极乐世界的,为什么学佛到最后都到地狱去了?例子太多太多,我们看到、听到、接触到了能没有感动吗?时时刻刻提高警觉,例子就在我们的周边,不必亲自看到,传说、听闻都是事实真相,不是假的,我们能不谨慎吗?

连《念力的秘密》里头都说,无论是有意无意,起心动念自己都要负责任。成败的关键不在外头,完全在自己,外面只是助缘;助缘它的比例十之二、三,自己起心动念要占十之七、八。所以我们就知道,学佛、修道最重要的是什么?保持初心,如何把初发心保持住,没有一个不成就,而且决定是当生成就,尤其是净土宗。

「又《观经》韦提希夫人请曰:我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。善导大师注曰:言教我思惟者,即是定前方便。思想忆念彼佛依正二报四种庄严也。」昨天我们学到此地,这一段经文跟善导大师的注非常重要。修净土希望这一生稳稳当当往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这非常重要的开示,不能不知道。善导大师注这段经,他说:教我思惟者,即是定前方便。定就是念佛三昧,我们现在还没有得到念佛三昧,得到的人很少,绝大多数的人没有得到。怎么个修法?这就教我们,思想忆念彼佛依正二报四种庄严。这就是大势至菩萨在《圆通章》里面教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。忆佛念佛跟这里讲的是一个意思,确实我们要把所有的念头停止、放下,只念阿弥陀佛跟极乐世界。彼佛是阿弥陀佛,依报是极乐世界国土庄严,正报是阿弥陀佛与一切菩萨的庄严。四种庄严,正报两种、依报两种,正报两种大家都知道,佛、菩萨。依报两种,一个是大环境,西方极乐世界的环境,一个就是阿弥陀佛的讲堂、道场。你看道场,道场树的庄严,举一个例子,包括道场前面七宝池、八功德水。阿弥陀佛的讲堂在哪里?不是一处,处处都是阿弥陀佛的道场,阿弥陀佛在这个世界分身说法。

  

  不像我们这个世间,众生迷惑,烦恼习气深重。佛可不可以在我们这个世界上也用很多分身?当然可以。为什么不做?做了就没人相信。为什么?佛是神,他能分身,我们不能,他能成就,我们怎么能比得上?不但不能增长大家的信心,反而增长大家的疑惑。这就是大经里面所说的原则,「随众生心,应所知量」,这是佛的善巧方便。释迦牟尼佛当年在世,用什么方法来分身?弟子,他的常随弟子一千二百五十五人,经常不断接受大众的邀请,各个地方去弘法、去讲经,用这个方法。西方极乐世界不必,阿弥陀佛能分身,为什么?到西方极乐世界每个人都能分身,这就好办。不像在此地只有佛菩萨能分身,凡夫不能分身,所以他不能用这个方法。我们都要能体会得到,这是如来无尽的慈悲。在极乐世界每个人都能分身,阿弥陀佛怎么不能分身!于是我们就想到,西方世界到处都是阿弥陀佛道场,到处你都看到阿弥陀佛。依正四种庄严,你常常想这个。凡夫即使是往生凡圣同居土下下品往生,他也有能力每天去供养十万亿佛,怎么去的?分身去的。自己的本身,在阿弥陀佛讲堂没动,就有能力分身十万亿去参访十万亿尊佛,供佛闻法,本身没有离开极乐世界,没有离开阿弥陀佛。我们常常观想这些境界,这个好,增长我们的正信、正念,增长我们求生西方极乐世界的愿心,也能够消除我们的妄念、习气。不想别的,专想经里面所说的。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP