打印

净空法师法语:扰乱你的心思,搞得你心情不宁

净空法师法语:扰乱你的心思,搞得你心情不宁


1 一个真正学佛的人,一切妖魔鬼怪,一切外道,不会为难你,也不会障碍你,为什么?因为你有诸佛护念,有龙天护法神守护。

2 有同修问,我们皈依三宝了,还要不要拜天公?天公是谁?忉利天主,我们中国人称玉皇大帝。我们真正皈依三宝,你拜天公,他不敢当。为什么不敢当?你是菩萨,他是凡夫;你心清净,他心不清净;你智慧圆满,他智慧不圆满,他要认你作老师,要跟你学习,哪有老师拜学生的道理?

3 但是,如果你是冒充的佛弟子,不是真的皈依三宝,天公瞧不起你,你拜他,他理都不理你,为什么?你是冒名顶替,你不是好东西,他当然不理你。

4 你是假佛弟子,你搞贪嗔痴慢、搞是非人我、搞杀盗淫妄,不但天公瞧不起你,妖魔鬼怪也瞧不起你——他来欺负你、戏弄你、扰乱你。扰乱你什么?扰乱你的心思,搞得你心情不宁。

 懂得这个道理,我们就知道,恶不能不断,善不可不修,人生在这个世间很短,短暂几十年为什么要造恶业?造恶业很容易,后果不堪设想,太恐怖了!了解这些事实真相,我们醒过来了,起心动念、言语造作自然就会小心谨慎。佛教导我们,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,不是一尊佛教的,一切佛都是教导我们这些,这四句话可以说是佛教的总纲领、总原则,总的方向、目标、宗旨。别人要问我们佛教是什么?你就用这四句话去对答他,一点都不错,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,不是释迦牟尼佛一个人,诸佛,一切诸佛都是这样教的。前面两句非常明显,断恶修善,这是对初机,我们今天讲普世的教育,对一切人的教育,断恶修善。自净其意呢?那是转迷为悟,转凡为圣,那是大幅度的向上提升,提升到跟佛同样的境界。佛是什么?佛是觉悟,觉而不迷,这是佛。对于世出世间一切法,佛用六个字统统包括了,一切法的体是性,从自性能生万法,万法是现象,用一个相来做代表,性相,相里面有理、有事、有因、有果,六个字就包括了,性相理事因果。对这个觉而不迷,这就是佛。佛是究竟圆满,觉而不迷,究竟圆满,称佛;觉而不迷,还没有圆满,则称菩萨。佛陀、菩萨不是神明、不是神仙,这个不能不知道,诸佛菩萨是人。你都搞清楚、搞明白,你就知道,佛教是佛陀的教育,不是宗教。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

修行最重要是心,清净心、平等心、觉心。清净是一丝毫都不染着。一定要晓得,「天下本无事,庸人自扰之」。庸人是什么?迷惑、颠倒,自己找烦恼,自生烦恼。没有烦恼,烦恼在哪里?你认真去找,最后肯定是觅烦恼而不可得。所以烦恼是假的,它不是真的,真的你会找到它,假的找不到。一时迷惑而造成的,觉悟就没有了。保持清净心,保持本来没有事情的心,你心里头本来没事,不要去攀缘,不要去揽事。用清净心念佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是大事,这是最重要的事,其它的全都给放下。古人告诉我们,「知事多时烦恼多」,告诉我们别多事,多事你心不清净,你清净心失掉了。清净心是佛心,染污的心是轮回心。也不必认识很多人,一切人与事用平常心对待。平常心是真心,平是平等,常是永恒不变。守住戒律,守住伦常道德,中国传统的伦常道德都在佛法戒律之中。要修忍辱,什么都要忍。大乘教里面佛告诉我们布施,这三种布施修福、修德,忍辱能够保持你的福德而不失去。大家都听过佛法里面常说「火烧功德林」,火是什么?烦恼、怨恨、瞋恚,这个念头一生起来,功德就没有了。功德是什么?是戒定慧,就没有了。
  
  功德很不容易修,一心常住戒定慧中,功德才能够增长;戒定慧失去,功德非常非常不容易成就,这桩事情不能不知道。忍真难,可是你要知道万法皆空那就容易了。《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你忍辱就成就了。前面我们才学过的,我空、法空,我是正报,法是依报。只有自性是常是一,十法界依正庄严非常非一,假的,不是真的。你要认真就生烦恼,你晓得是假的,随它去,没事,你就得自在。随它去是随缘,恒顺众生,随喜功德。这个众生是一切现象,众缘和合而生起的。物质现象、精神现象、自然现象都是众缘和合而生的,统统随顺,没有计较,就是没有分别、没有执着。计是分别,较量是执着,我们讲没有计较就是佛经上没有分别执着,你就得自在。所以心开意解,法喜充满,你就得到,你虽然在世间,你享受的、你过的日子是佛菩萨的生活。饮食起居愈简单愈自在,不要给自己添麻烦。



    ...



    我们的麻烦事情就是放不下,知道放下好,就是放不下,麻烦在这里。所以学佛学什么?过去章嘉大师常常给我说,就是学看破放下,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,就这两个方法相辅相成,从初发心到如来地,真的是妙绝了。我们看破,但是不能放下,那就停止在这里,就不动了。看破要帮助放下,他就步步高升,它起作用。放下帮助看破,像爬楼梯一样,一阶一阶的他就向上升,他就能爬到顶层,顶层是妙觉。所以我们常常劝导同学,从哪里放起?从自私自利放起,从怨亲平等放起,很重要!如何把我们不喜欢的人、讨厌的人,把这个情绪放下;我们很喜欢的人、很爱的人,常常挂念着,这也要放下。怨放不下,冤冤相报。亲情放不下,你往生不了,临命终时你还挂念着亲情,阿弥陀佛忘掉,你不能往生。要常常想到,真如自性里头没有一物,惠能说「本来无一物」,这句话重要,自性清净心里本来无一物,遍法界虚空界里头本来无一物。



  我们现在眼看这些物都在,前面我们学过的四个字,非常有味道,叫「不断之无」,很有味道,是无,但是它不断。就像我们电影胶卷一样,确实是无,你看在放映机里面,一秒钟二十四张,它停留在银幕的时间是二十四分之一秒,它就没有了,但第二张又出来了,第三张又接着来,不断之无,非常有味道。现在我们晓得,弥勒菩萨告诉我们,我们这个频率多快?一秒钟不是二十四张,一秒钟是一千六百兆,不断之无。这是一个什么?真正把事实真相掌握住,原来整个宇宙一切万法是不断之无。所以你不要想控制它,你可以享受它,就像看电视一样,你可以享受它,你不能控制它,你不能占有它。你要是控制、占有,错了,它根本没有,它根本不存在,所有一切是幻相,绝对没有一个是真实的。了解这个事实真相,对我们放下大有帮助。了解这个事实真相,什么天灾人祸你完全不放在心上,为什么?不断之无。



  体会到不断之无很有趣,生活在不断之无,那是很幸福,佛菩萨的生活,这种生活在大乘佛法里,正常的生活。我们在这里起心动念、分别执着,不正常。正常是不起心、不动念、不分别、不执着,这是正常。我们对这些道理、事实真相不能不明了。明了之后你就晓得,没有一样放不下,统统放下,我们活在这个世间真叫随缘妙用、游戏神通。对自己是不断向上提升,不断放下,这对自己;对别人,为他示现一个好榜样,做给别人看。



    ...



    第四个「轻安觉支」,这个轻安是享受,「断除身心粗重,使身心轻利安适」,这是智慧。为什么会得到轻安?身心,你看轻利安适,关键在放下,他真放下。他把忧虑放下,把牵挂放下,把烦恼放下,把习气放下,所以才得到身心安稳。这个粗重是什么?粗重就是我们现在讲的压力。他身心都没有压力,全放下了,每天生活在这个世间,就彷佛生活在极乐世界一样,华严境界,理事无碍,事事无碍,生活在无障碍的法界。你要问为什么?答案很简单,法尔如是,它本来就是这样的。所以古人有一句谚语说得好,「天下本无事,庸人自扰之」。这个世界本来是极乐世界,是你们自己搞乱了,这话是真的,一点不假。《六祖坛经》,能大师给我们说得很好,他开悟了,头一句话说,「何期自性,本自清净」,这话说得多好!自性是我们的真心,本来是清净的,有没有被染污?没有,永远不会受染污,真心。受染污的是什么?妄心。阿赖耶接受染污,心性不接受染污,没有染污。换句话说,你用真心就是清净平等觉,你用妄心这才有染污,才有妄想分别执着,为什么不用真心?用真心你就是佛菩萨。



  凡夫成佛在一念,一念回头我用真心,我不用妄心,你就成佛,经上所讲的一切你全得到,都是你自己本来有的。如果你用妄心,你跟性德一百八十度的相违背,这个苦难是自己找的,与任何人都不相干,与你自性清净心是更不相关。可以这么说法,都是迷惑惹的祸,一念迷了,惹出六道轮回、惹出三恶道,本来没有!现在有没有?现在还是没有,而你自己认为是有,这就是麻烦。所以轻安就非常重要,这是学佛最初得到的受用。如果没有这些真实的受用,谁肯学?今天学佛的人很多,不得受用,不得受用为什么还要学它?求一点精神寄托,世间太苦了。有没有得到效果?没得到。如果说有效果,那大乘经上所说的,阿赖耶里种下佛的种子,只有这个好处。这个种子没有发芽,所以实际上的利益不在这一生,来生后世遇到佛缘,也许这个种子会发芽、会茁壮、会开花结果,那就好了。我们要想在这一生当中成就,你修行的肯定只有净宗法门,只有一门深入,长时熏修。许许多多的例子摆在我们面前,这些人为我们作证转。



    ...



    念老批注里说,「世人愚痴贪爱,不知世间万物都是幻梦空花,误为实有,而不知无常迅速,不能永保」。我们有幸在这一生当中遇到大乘,佛在经论里把这些事情给我们讲得很清楚、很明白,虽然不是我们的境界,我们听了总还有疑惑,这一点疑惑我们要感谢近代的量子学家,这些科学家他们在研究科学报告当中,把他们所发现的一些事实真相给我们做报告,我们看了、听了之后恍然大悟,原来跟佛经上讲的完全相同,确确实实幻梦空花,真的是误为实有。大乘佛教给我们认识自己本来面目,为什么会有我这个观念?这个观念是十法界依正庄严的根。佛告诉我们这个世界没有我,你怎么会有这么一个错误概念?这个我到底是什么回事情?相宗的八识讲得清楚,第七末那执着阿赖耶的一分,误以为是我。阿赖耶好比是我们身体,我们整个身体,末那是我们的意识,我们的意识在整个身体上它只抓了一个细胞,以为这个细胞是它,错了!



  这整个身体是阿赖耶的相分,见分执着相分之一点点误以为是我,坚固执着,不肯放下,这是佛法讲的一念不觉。是不是能真的抓到?没有。为什么?剎那生灭。可是虽是剎那生灭,它这个影响立刻就传到底下一念,底下一念不是前面这一念,但是它把它的信息传下去了,于是下一念也执着,就产生一种相似相续相。那一念有没有?一念实在讲不存在。弥勒菩萨告诉我们,一念时间多长?一秒钟里面一千六百兆分之一。一千六百兆的细念才构成一秒钟,一千六兆!诸位想想,你怎么能得到它,我怎么能抓住它?以前用幻灯片快速播放,这是电影。电影现在都用数码,不用胶卷,胶卷比较容易觉察到,为什么?胶卷一秒钟二十四张,现在告诉你一秒钟一千六百兆张,不能比!电影在银幕上放映的时候,我们容易感觉到它是假的,它的确是相似相续相。每一张幻灯片都是独立的,就是每一个念头都是独立的,它不是前头那一念,也不是后面这一念,念念都独立。只是这一念不觉,抓住阿赖耶里面相分的一点,不是全部,相分里面的一分。我们这个身体是阿赖耶相分里头的一分,像一个细胞一样,误以为是自己。



  阿赖耶的相分是什么?遍法界虚空界,今天科学所讲的物质现象、精神现象、自然现象,全都是阿赖耶,都是阿赖耶的相分。我们只在物质现象抓了一点,精神现象上也抓了一点,以为是自己,错了。这是大乘佛法,大乘佛法所说的是诸法实相,就是一切法的真相。大乘教里常讲「彻法底源」,在这一切法要把它的根源找到,中国人有一句谚语说「打破沙锅问到底」,大乘的精神就是这样,这是科学的精神。一定把它搞清楚、搞明白,它究竟是什么?我到底是什么?阿赖耶有四分:自证分、证自证分、相分、见分。末那只在相分里抓了一分、一点点,见分里头也抓了一点点,把全体疏忽了、忘掉了,不知道整个宇宙跟自己是一体,那叫法身。应身是法身的一个细胞而已,如果把法身比喻作大海,应身只是大海里头的一滴水,怎么能认一滴水是自己,大海不是自己?这一滴水并没有离开大海。这个错误大了,一错到底。错误的结果是什么?错误的结果产生幻梦空花,就是六道轮回跟十法界都是幻梦空花。十法界聪明一点,听了佛的教诲明白了,所以他们能够断恶修善。还要努力修行,要把自己的根找出来。



    六道苦了,六道迷惑不觉,起心动念、言语造作全是杀盗淫妄,造极重的罪业。这些众生没有觉悟,没有觉悟他不服,他怨气消不了,于是生生世世冤冤相报没完没了。但他要报复,不觉悟,一世比一世凄惨,一世比一世痛苦。全是假的,就像作梦一样,作恶梦,作梦不知道作梦,真受苦!遇到恶劣的境界,吓得一身冷汗,醒过来还心有余悸,何苦来?不知道无常迅速。无常,所有这些现象,无论是物质、精神或是自然现象,都不是存在的。它存在的时间,弥勒菩萨告诉我们,一千六百兆分之一秒,一秒钟里面它已经生灭一千六百兆次,这叫无常。你怎么能永保?暂保都保不住,哪里能谈到永?哪有这个道理。真常、永保,有没有?有,那是你的真心、是你的本性。你的真心,你的本性,不生不灭,本无动摇,它是不动的。



  阿赖耶是什么?今天科学家告诉我们,它是波动的现象,而且是高频率,极高频率的波动现象,佛经称它作阿赖耶,阿赖耶称之为藏识。众生造无量无边的罪业习气,阿赖耶像个仓库,像个资料室一样,全部都保存在其中。你觉悟,它不现前,它什么都没有。你迷的时候,它起作用,它现前,就好像他作梦,梦中的境界现前,虽现前,不是真的,全是假的,这叫事实真相。菩萨对于这个事实真相全明白之后,菩萨在一切境界里头不会起心动念,那就没事。起心动念才有事,不起心动念没事。所以菩萨才真正入般若法门,妙绝了!性相不相妨碍,理事无碍,理是性,事是相,没有障碍,理事没有障碍,事事无碍。只要你不起心、不动念就无碍,起心动念就障碍它,为什么?起心动念有我了,障碍就出现。



  有我怎么样?我爱、我痴、我慢,末那四大烦恼常相随,常是相似相续,这一个错觉会影响底下一念,下一念又会影响下一念,它变成不断了。虽然不是一个,它的影响,好像接力赛跑一样,我这个棒子交给下面去了,下面接着跑,确实不是我自己,他跑了一段,又交下一个,又接一个,永远不间断。这就是世间人世世代代,你看传给第一代,第一代传给第二代,第二代传给第三代,世世代代,不是一个人。我们要晓得,明白事实真相,我这个身体、我这个意念,是不是前一分钟的?不是,前一分钟不存在了。是不是后一分钟的?不是,后一分钟还没来。我们讲一分钟太长,照弥勒菩萨讲应该是一秒钟。一秒钟都太长,为什么?一秒钟里面生灭次数已经一千六百兆次,一千六百兆分之一才叫做当下,那就是。可是说就是,不晓得已经换了多少?你看我们就是,用多长的时间?一秒有一千六百兆,我们如果算一秒的十分之一,十分之一秒,那也一百六十兆,这叫做无常,这叫做不能永保。不能永保,还要想保持它,这是错误观念,这个观念很累,这是烦恼。你对你所爱之物,你想把它保持,你想永远不失掉,你说多累!它又不是真的,真的能保持,可以,讲得过去,它是假的,念念生灭。这个念念是弥勒菩萨所讲的那个一念,也就是一秒钟里头有一千六百兆的念头,这个里头的一念。



    ...



    zai 难这么多,每个月我们看到一个报表,看看就好了,就可以了,不必再去打听。十方神圣传递信息也没有这个必要,一心专念阿弥陀佛,万缘放下,断一切恶,修一切善,zai 难不必过问。我早就讲过,在澳洲的时候,今年三月在澳洲我就说得很清楚,劫难来了,该留的留,该去的去。该去的这是共业,你不能不去,去到哪个地方我们现在可以决定;现在如果不决定,去的地方是被业力牵走的。我们希望往生净土,亲近阿弥陀佛,我们在这个时候真的要把万缘放下。神明传递的信息也放下,就是经上所说的,要真信,一心专念阿弥陀佛。发菩提心,什么是菩提心?我决心要求生净土这个心就是无上菩提心,这个话蕅益大师讲的,在《弥陀经要解》里头,不必疑惑,我决定得生。我们学了这部《无量寿经》,我在经上告诉大家的,我们决定能生净土。为什么?净土是我们自己心性所现所生,是我们自己阿赖耶识所变,「唯心所现,唯识所变」,心跟识都是自己,不在外头。大乘经教里佛讲得太多了,「心外无法,法外无心」,你要不相信这个,念佛生净土也是边地疑城。真正有智慧,真正明白了,统统放下;如果我们不在共业里头,那还留在这个世间,留在这个世间你有使命。留下来都是善人,善人就好教,他能信、他能解、他能行,行就是他也会念佛。那我们留下来,要给众生做最好的榜样。



  我们在这个经上看到,极乐世界是遍法界虚空界一切诸佛剎土的好榜样,所以诸佛如来称赞阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。这个赞誉怎么来的?阿弥陀佛给一切诸佛跟诸佛剎土做出最好的榜样,最好榜样是什么?讲经不中断,念佛不中断。极乐世界念佛不中断,极乐世界讲经教学不中断,这就是最好的榜样,我们要应当学习。我们的老祖宗懂得,完全懂得,提出「建国君民,教学为先」,太平盛世教学为先,修身齐家教学为先;极乐世界教学为先,阿弥陀佛教学为先。不能离开教学,离开教学人就胡思乱想,那就「性相近,习相远」。一切法的成就都离不开教学,这是我们在这部经里看得清清楚楚,有很深刻的体会。人生最高的享受是什么?读书,读经书;讲学,讲学是跟大家在一起分享。念佛,除这个之外,什么事都没有,天下本无事,你能不成就吗?不可能,你决定往生,你决定成佛,这问题不就解决了吗?不必再多事,把心定下来,这是什么?真明白,真觉悟了。



    社会的动乱、地球的灾变,你不闻不问,自然清楚明了,为什么?你心清净,清净心能照见。心觉悟、明白了,众生的别业、众生的共业,你清清楚楚、明明了瞭。自己成就功德才能帮助别人,自己不成就,没有能力帮助别人。地球这些zai 难,会有一般人传说那么样严重吗?不会。为什么不会?全世界信仰宗教的人都在祈祷,真正修行的人都在忏悔,都在改过自新,所以大zai 难化成小zai 难,小zai 难就变成没有zai 难。这一个地区忏悔的人多,改过的人多,念佛的人多,这个地方zai 难就减轻。这个地方如果没有佛法,没有人改过,没有人自新,没有人回头,他那个地方zai 难就重,不就这么回事情吗?学佛学什么?学智慧,不能迷信,这个道理不能不知道,真搞清楚,心就定了。所以在这一品里头,世尊劝勉我们大家要深信,这个信浅了不行,要深信。浅了是什么?你还到处去打听,打听这个、打听那个,那信都不深;信深了没事,心是定的。凡是生到边地疑城都是信心不够深,带着疑惑。我们今天要到处问这个、问那个,问佛菩萨还是信心不够深;信心深,佛在面前也不问他。我这个话,阿弥陀佛听到了,你看他点不点头?我没有说错,全是事实真相。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP