打印

如何应对逆缘

如何应对逆缘

我们刚开始初发心学佛时信心都很大,非常精进。时间久了,就退了心。很多原因都是由于遇到了种种逆缘。  



很多人觉得自己遇到的逆缘就是跟别人不一样,是最坏的逆缘,天塌了也不过如此了,所以退心就成了迫不得已。一何可叹!


遇到逆缘,如何应对?好文太多了,特编在一起,以鼓励遇到逆缘的同修。


一:逆缘是你自己造的业

《四十二章经》:仰天而唾。唾不至天。还从己堕。逆风扬尘。尘不至彼。还坌己身。

遇到逆缘,不问前生业障几何,只问今生业障多重。不要把责任推给前生。我们先想想自己的存心是不是为了自己,是不是真的做到了诸恶莫作,众善奉行。《了凡四训》里说得很详细。



二:逆缘是考验

宣化上人说过:一切是考验,看你怎么办,对面若不识,还需从头炼。


其实逆缘是你的大善境界啊,求都求不来的帮助你修行的。应该生大欢喜心啊!


学佛修得怎样了,看看境界来了你怎么办就知道了。有一点不顺心,你就受不了了,这就是你自己修得不好。不要境界来了不知道,还在埋怨别人。



三:逆缘是自己没功德受福报

记得慧律法师有个亲身经历的故事,有一次忏公带领了他们一大堆的法师,还有这些护法居士,去参广钦老和尚,广钦老和尚就坐在那藤椅上。



原来慧律法师在南普陀佛学院,因为总共差不多有二十多个大殿,大的、小的统统拜,慧律法师他们没意见。因为煮饭九点十五分就煮好了,他们那个院长他又很坚持,要他们十一点十五分才吃饭(台中南普陀佛学院一律持午,一到时间筷子一律统统放下,持午非常严格的)。冬天寒流来吃下去一直腹泻,大便不用出力,统统不费纤毫之力。进去就,噗。。。统统不费力的,泻的那个屁股都发炎了。他们因为刚刚出家作沙弥,就对院长有一点意见。为什么九点十五分就煮好了,念经念这么久呢?十一点十五分才给我们饭吃,他们要热一热,院长又骂。


这一点事情慧律法师就耿耿于怀,因为刚出家实在是想不透。去拜访广钦老和尚,他就把这个事情对老和尚说:“老和尚,我们这个院长,老是九点十五分就煮好了,十一点十五分用冷饭冷菜给我们吃,吃得南普陀佛学院统统腹泻,尤其我泻得特别严重。”



讲到这里,广钦老和尚一下子就:“住口。”我看老和尚很凶吓一跳,“不要讲别人用冷饭给你吃,你要说你没有福报吃热饭。”


所以遇到逆缘,先想想自己有何功德应受福报。



四:逆缘好修行。

广钦老和尚的开示:老和尚对××师的训诫:“修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人的意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。”


“事事逞能干,样样要占上风的,最后都会失败。不要以为自己是大学生,样样比人行,不接受他人的话,那么这一生是不可能再有进步的,知识份子总是在思想上转不出来,被自己的思想所缚,而起我慢心。”


“那些越是能干,越是有才华的人,越是要卑下谦虚,要以大慈悲来待人处事,才不会失败。”


傍晚,老和尚在大殿外乘凉,一位年轻人上山,向老和尚闲聊他的家庭事,人去后,老和尚便藉机对身边的弟子说:“修行要在最困苦、最不好的环境,越是能修忍辱,越有境界折磨,反是修行最佳的环境。”



五:逆缘能消业增福

广钦老和尚的开示:老和尚对信徒开示:“人家侮辱我,欺负我,占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它。这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。”


六:逆缘才是大加持

所谓:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。很多人不知道对于真正修行中的人,逆缘才是最大最好的加持。弘一大师曾言:“我只希望我的事业失败。因为事情失败,不完满,这才使我常常大惭愧,能够晓得自己的德行欠缺,自己的修善不足,那我才可以努力用功,努力改过迁善!”这是何等的境界。



七:学佛的人,遇到逆缘,可以求观世音菩萨改变。

如法如理地求,佛氏门中,有求必应。



八:学佛的人,一生任何事情都交给佛菩萨、交给护法神去安排。

净空法师开示:章嘉大师教导我,我也在此转赠给诸位:“学佛的人,一生任何事情都交给佛菩萨、交给护法神去安排。”自己什么心都不操,这样一来,心就清净,就平等了。顺境,是佛菩萨安排的;逆境,也是佛菩萨安排的。所以在顺境里没有欢喜心,逆境里不生烦恼。一切皆是佛菩萨至善的安排,历事炼心成就道业,哪里会怨天尤人。  



九:检讨过错。

圆因法师开示:我们的身体生了病,或者生活中遇到了挫折,有不顺遂、不如意的事情发生时,愚痴的人只会自怜自艾,怨天尤人,用种种借口来蒙蔽自己。有智慧的人则认为一定是自己做错了什么事,一定是自己违犯了戒律,一定是自己触犯了因果,才会有所报应,赶快检讨过错,自省忏悔,誓不再犯。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

[推荐] 尊贵的第十二世广定大司徒仁波切开示 —— 以菩提心的修持转恶缘为道用

摘录:大司徒仁波切讲授《根道果》
录入:论坛编辑组 菩提法灯



以世俗菩提心转恶缘为菩提道



当我们修持相对菩提心的时候,我们必须知道任何我们经验到的逆缘,都和我们自己有关。如果跟自己完全无关,就不会发生在自己的身上。如果某事发生在我身上,那么发生的这每一件事都与我有关。



如果某人对我做了某事,造成我的痛苦,这一切也都是自己的缘故。这个意思不是要每件事情责备自己,意思是我们必须认识问题的核心。若我有问题,则这一切与我有关,而我与这一切相关。固然我们不应对发生的事自责,但是我们更不能只责备他人。责怪他人或许会让自己好过一点,但请不要认真的、全心的那样做。那样并不好。如果我不曾伤害任何人,从来都不曾如此,那么也就不会有任何人曾经伤害我们。别人如此对待我,一定与我自己有关。虽然这个法则也适用在任何我经验到的好事情上,但这里我们是在学习如何面对恶缘。了解自己所有负面的经验,都跟自己过去所为有关,在这个修持里,是开展“正思维”的第一步。



如果我们知道这一点,我们就可以停止负面经验,不让坏经验成为更负面经验的因与缘。面对恶缘,不以恶法面对,造下更痛苦的因;而代之以找到解决逆缘之道,或是安忍待之,这要看是什么问题以及解决之道的难易而定。我们可能别无选择必须解决它,因为我们无法忍受。就像是感冒,如果我有容量可以承受,那么我只需要坐在那里,多喝热开水,而不需吃药,我可以用这样的方法让感冒走掉。但是,如果我没有容量忍受这个感冒——例如,我必须教一系列的课程,我也可以吃很多药,这样我就不会打喷嚏、咳嗽、流鼻水。不同情境,有不同的处理问题的方式。



下一步就要认识,我们所有痛苦的根源都是我执。我们讲到外缘的时候,我们知道这一切都是自己的缘故,这意思就是说,这一切都跟我们的我执有关。由于我们的我执,我们沉溺在贪、瞋、痴、慢、妒等等里面,而这些造成的结果,就是我们的痛苦。当我们以这样的方式来反省我们的经验,我们对于相对菩提心的“思维、思想(意乐)”就会比较仔细。



以胜义菩提心转恶缘为菩提道



“思想(意乐)”就胜义菩提心而言,是要了解存在究竟上,什么事情也没发生。即使最坏的事情可能发生在我们身上,那都只是相对上的发生,究竟上,不曾发生任何事。我举一个很愚蠢的例子,假设我在夏威夷一架直升机上,我想拍摄火山爆发的照片,我请飞行员飞得更靠近火山熔岩一点“飞行员告诉我那样会太热、太危险,但我完全忽略这些警告,我只是请他无论如何再飞得靠近一点,结果因为太热,我丧失意识,跌入了火山口,我的飞行员什么事情也不能做,假如我掉入火山熔岩,那里是没有医护人员可以赶来救治我的,我会朽的身体就会完全被贝莉夫人(夏威夷火山女神)吸收,但愿飞行员将这意外作了全程录像,要不他就惹了麻烦,此外,他只能回家,放轻松,诉说这个故事。



相对上,所有这类事情都曾发生,但从胜义菩提心的观点,不曾发生任何事。我会朽的血肉之躯,或许完全被贝莉夫人所吞噬,但我的心却不可能被任何东西烧毁。即使是摄氏一万度,也不会对我的心有任何损伤,所以,由胜义菩提心的观点,没有任何事发生在我身上。即使可能发生的最糟糕的事发生了,胜义上却不曾发生。此刻我们无法体会到这样的见地,因为此刻即使是个小烦恼都会伤害到我们。仅是新德里冬天的天气,都让我们流鼻涕和颤抖。有了这样的了解,技术上我们不能做什么,但是,对于我们内心深处,会有很大的不同。当糟透了的事情发生在我们身上,知道究竟上一切不曾发生,就会让我们有大大的不同。若是不知道这个层面,那么掉入夏威夷大岛活火山口,就成了一个大问题。仅仅五十岁的我,就完全的、究竟的结束了。如果我知道究竟上一切不曾发生,那么,就会有迥然不同的结果。



我们可以避免被小烦恼或其他问题所伤,但是如果事情真的发生了,那么,了解究竟上一切不曾发生、胜义上任何事物都超越这些,会让你很健康。它为我们建立了观点,用这个观点我们可以转换逆缘,成为修道的顺缘。



总言之,我们可以转一切情境为道用,将我们的经验转为世俗菩提心与胜义菩提心的修持。我们任何的遭遇,在相对上这必然与我们自己曾造的业有关,究竟上这一切不曾发生。这两种真理,是理解本章的基础。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP