打印

我心深处 对治烦恼

我心深处 对治烦恼


    我们要对治烦恼时,你有两种选择:

    第一个:时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

    第二个:本来无一物,何处惹尘埃。

    第一,我们一般对治烦恼是用枝末,烦恼很重,我就抗拒它,“不能念,要它念;不能专,要它专。”蕅益大师说的:刚开始对治烦恼,譬如二军对峙,强者为胜。烦恼有三分的力量,我用十分的力量来抗拒烦恼,我们刚开始叫抗拒烦恼,弄到自己很辛苦。入道多辛苦,行道多退转,因为你疲于奔命嘛!所以我们刚开始对治烦恼是压抑的,好一点就转移目标,我不管你;你不管它,它还是在活动,你的病根没有解决啊!这样在时时勤拂拭当中就是对治、抗拒,压力是很大啊!

    第二种方式不是这样,你不要抗拒它,你面对它,你只要问烦恼一句话:你从什么地方来?它就完了!烦恼最怕你回光返照;因为它没有实体,它会变现很多假相来欺骗我们,让你心有所住、然后分别……

    我们都喜欢喝咖啡,我们来观察我们的第一念心。一个人喝咖啡时,你只有第一口真的喝到咖啡,第一口而已,你的心跟咖啡接触的时候:嗯!不错哦,这个咖啡不错,口味不错哦。你第一口真的喝到咖啡,你买的好咖啡,只有第一口受用到。第二口开始攀缘,你的心就住在妄想中了,你没有喝到咖啡,你被妄想带着走:这咖啡是从哪里买的?它跟哪一个厂牌比较怎么样?第二口的时候,你再也喝不到咖啡,你活在你的“名言分别”当中,就是这样子!

    我们活在自己的妄想中,妄想带给我们忧愁苦恼,引生我们的生死业力就在这个地方。取着妄想以后开始攀缘、分别,然后看到一个相状、又创造另外一个其它的假相,使令我们心跟随着境,产生很多很多的妄想。使令我们拜佛、念佛、持咒的效果都表现不出来,本来我们念佛持咒真的是可以产生强大力量的,但是妄想产生烦恼障。那这怎么办呢?当然你可以对治它,如第一种选择,但是很辛苦,最好的方式就是回光返照,问:你从什么地方来?

    “觅之了不可得”。古人说:直了妄想无起处,通身热恼自清凉!

    妄想是没有起处,它本来是无生嘛,是我们自己捏造出来的;它只就是一个“因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭”。心境接触那当下,产生一个假相,当外境离开的时候,它也觅心了不可得。所以印光大师说:对治妄想就是“心常觉照,不随妄转。”不是要你去断妄想,要“不随妄转”,要回光返照,这就是第二种选择。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

加持是佛菩萨给的吗


    我们吃饭之前,可以把吃的东西做一下供养。这个时候,我们心中生起的念头是一个恭敬心,这就直接对治了贪心。我们做了供养,然后当加持品吃,佛的力量就可以融入到所吃的东西里。狗牙的故事我们都听说过,佛的加持能够融入到狗牙里去,为什么不能融入到这些饭菜里呢?若是自己心到了,佛就到了;心到了,力量就到了。这样的话,你吃的就是甘露,你吃的就是加持。不仅能吃饱,还能消除业障、降服烦恼、驱除魔力,这里力量就多了。现在人都到处去求甘露丸,到处去求加持。你往外求,也许求不到。因为什么?你没有这样的觉悟,没有这样的智慧。

    加持是什么?加持就是一种力量。这个力量从哪里来?从佛那里来,也是从自己的心里来。这个加持不是完全来自于佛,若是自己没有一个坚定的信念,加持不会有。有这样的加持,有这样的力量,怎么来的?你对佛有信心,有坚定的信念,有虔诚的心态,它本身就是一股力量。

    我们为什么说佛菩萨加持?因为佛菩萨是一个所依。若是没有佛菩萨这样一个所依,我们的心就定不下来,静不下来。我们通过佛菩萨这样一个所依,心就定了,成为一心了,这时候这个力量就来了,这叫加持。我们祈祷佛、供养佛,想得到加持的话,就要诚心诚意,一心一意。诚心、一心、本身就是一股力量。

    其实心本身是很有力量的,心的力量不可思议。但是你的心散乱的话,这股力量没有集中在一起,所以它体现不出来。心不是一心,力量就散了。你心不散的时候,这个心的力量也就不会散,而会凝聚在一起。心到处都有,心无处不在;心就是法,法就是心,法也是无处不在;心就是佛,佛也就是心,佛也是无处不在。

    修法不能好高骛远。吃饭是很平常的一件事,但你若是用心去吃,通过这样的修行,你也能得到加持;通过这样的方法,你也能成就。为什么说佛法就在当下,成就就在当下呢?就是心到位了,一切都到位了。

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP