打印

净空法师:现前我们缺乏的就是真干

净空法师:现前我们缺乏的就是真干

理论、方法我们都知道,现在所缺乏的就是真干,没真干,真干的人有福了。我们的福德不够,善根有那么一点,福德不足,善根是真的相信、真的明白了,还不肯干。不是自己不想干,那是什么?业障、习气不准你去干。业障、习气里头有一半以上的成分是你的冤亲债主,他在当中扰乱你。这个事情怎么解决?要用至诚心跟冤亲债主沟通。冤亲债主很麻烦,你看不见他,你听不到他,你也摸不到他,可是他就跟在你身边,就让你心情宁静不下来。我们要认真跟他沟通,称他作菩萨,希望他不要扰乱我,希望他帮助我,让我好好用功,我功夫成就了,他也成就了,我不成就,他也不成就。我不成就,未来是六道轮回,冤冤相报,彼此都痛苦,话要讲清楚。如果我到极乐世界,我一定先来度你,我们彼此的问题全解决了,同生极乐国。我们做个好同参、好同学,将来我作佛,你帮助我,你作佛,我帮助你,何乐而不为之?真把话讲清楚、讲明白了,我相信他能接受,他真的会不再扰乱你,发心来保护你,变成你的护法神。现实社会对人对事对物亦复如是,特别是对人,人与人之间有过去生中的情结在,这个事情也要化解,不化解也变成障碍。有智慧的,无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统帮助你成就;没有智慧的,顺境逆境、善缘恶缘统统是障碍。所以,学佛不能没智慧,没智慧,你的烦恼习气不但不能够减少,天天在增长,错了!如果你有智慧来过日子,有智慧从事于任何工作,有智慧处事待人接物,你永远是感恩的心,永远是真诚的爱心,不断提升自己的境界。

在这个时代,我们现前以真诚善心求佛菩萨,感应特别明显、特别显著。你们诸位在这个地方住过这一段时间,你应当亲眼看见,亲眼所见、亲耳所闻,真正善心一发感应就现前,李木源居士现身说法是个好榜样;洪恭兰老居士捐献土地来建弥陀村,立刻就得感应,太快速了!

我自己年轻的时候没有福报,薄福,生活非常艰苦,人家见到我都说我短命,我自己相信过不了四十五岁。那个时候我们三个同参,法融法师、明演法师、我一个,我们三个人同年,三个人都过不了四十五岁。我们四十五岁那一年,法融法师第一个走,好像是二月间走的,五月明演法师走了,七月我生病,我知道要走了。所以夏安居的时候,灵源老和尚请我在道场讲《楞严经》,夏安居讲《楞严经》。《楞严经》十卷,我讲了三卷就得病,心里一想没错,时候到了,医生能医病不能医命。我们三个人,法融法师走的情况我不晓得,明演法师走的情况不错,他修持的功夫很好,他是自己觉得身体不舒服,到医院去挂急诊。进急诊室半个小时他就走了,自己搭公共汽车到急诊室,很难得!没有病苦。我七月害一场病,一个月,因为想到时间到了,所以也不要去看医生,也不必去吃药;每一天三餐给我煮一点稀饭、酱菜,念佛等往生,念了一个月病就好了。以后有一年遇到甘珠活佛,甘珠跟我也是老朋友。他告诉我:你这些年讲经的功德把你的命运改变了,你没有福报,你以后有大福报;你短命,你现在很长寿。我这个转变不是前生修的,这一生遇到佛法才转变过来的。

《了凡四训》里面讲得不错,命是自己造的,命可以自己改,你自己为什么不替你自己造命?为什么不改?我那两个同学我也劝他改,他不肯改,他不相信,没法子。真正立志勇猛奋发,一切不顾,我没有求长寿,我也没有求福报,我只求往生。一天不往生,替阿弥陀佛做一天工作,我这个态度跟李木源一样,我们在这个世间是替阿弥陀佛服务,做小工的,这是我们的身分,这是诸位你都看见的。我们这几个人能改,你们怎么不能改?我这个改造是章嘉大师教导我的,李炳南老居士给我证明的。他怎么说?他也是短命,他能够转过来,弘法利生。他的相,人中很长,下巴没有,他不是长寿相,他的寿命在一般人讲也不过活六十几岁,他能活到九十七岁,他那个寿也是弘法利生延寿的;我到台中去跟他学,他给我做证明。真正断恶修善,真有慈悲心,有教无类,只要你真肯跟他学,全心全力帮助你。所以对于六道一些状况,业因果报总要搞清楚、搞明白。地狱最可怕,地狱最容易堕落,地狱决定不能去,一去之后麻烦就大了!寿命多久?这个经上讲无数劫,不是八万大劫,是无数劫。然后才知道,凡是在六道里面的众生,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。六道众生是以三恶道为家乡,三善道是出来观光旅游,时间很短,逛一下又回去了,这是事实真相。

“献少水少华”是表敬意,这是供养。普贤菩萨十大愿王,这十大纲领,第一个是礼敬,第二是称赞,第三是供养。表示自己的敬意要有行动,不能只是口说,口里说得再好,没有行动表现,这不是真的,真的决定有行动表现,那就是奉献身心;“水”是表心,“华”是表身。水代表清净心、平等心、觉悟的心,《无量寿经》上讲的“清净、平等、觉”,用水来作代表。觉是怎么表?表水平照,照就是觉,水在干净、平静的时候像一面镜子一样,外面东西都照在里头,这叫觉,这表觉。它没有污染表清净,没有波动表平等。我们学佛看到这里献少水,每天供一杯水就行了,错了!你不懂意思。水要不要供?要供,意思在哪里?教我们看到水,我们的心清净、平等、觉,表里一如,这才叫做真供养;只有形式,心不相应,那不是真供养。

  “华”表六度,身要行六度。我们一天生活从早到晚,对人、对事、对物,是不是完全合乎布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,有没有符合这六个标准?供花是表这个意思。“华”表因,菩萨修六度之因,才证菩提涅盘之果。所以我们供果,“果”是象征菩提涅盘;我们供花,花是提醒我们心行要与六度相应。布施是放下,我们放下没有?持戒是守法,我们有没有违法的事情?忍辱是耐心,无论大事、小事要忍耐。精进是一门深入,精是讲一门,进是进步。我们在《华严》看到,每一位菩萨修一门,就从一门契入法界。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

这个人对于圣教没有信心,还是相信自己的妄想、妄念。《华严经》上教导我们,“信为道元功德母”,信心不能建立,这怎么能成就?信心这桩事情实在是真难!

  我出家两年才受戒,受了大戒当然第一桩事情回到台中看老师,感谢老师的栽培。见到李老师,李老师看到我来,第一句话就跟我说:“你要信佛。”我听都听呆了!我学佛七年出家,一剃头就教佛学院,沙弥戒也没有受过,剃了头白圣法师就找我到三藏学院去教书。我是一出家就开始讲经,两年以后受戒,我教了两年,讲了两年,李老师一开头说“你要信佛”,我就感到很茫然,我怎么还不信佛?他就给我解释,告诉我信佛难,有多少老和尚活到七老八十,死了还没有信佛。“信”的标准是什么?解其理、行其事,才叫信佛;你对于佛讲的道理没有透彻了解、没有做到,你没有信佛。我们这一听,才懂得老师“信佛”这两个字的标准,想想真的不容易!以后我讲经,讲到这个“信”字,我就有好多种讲法。“迷信”,他也信佛了,对于佛的理论一窍不通,他信了,这叫迷信,迷其理好像他也信,这是一种。第二种“强信”,勉强信。第三种佛家讲的“正信”,正信对于理论多少明白一点,为什么信佛?他有个理论依据;对于理解得愈深,他的信心也就愈深,这属于正信。真正能够透彻了解而行其事,真干的,那叫“真信”。李老师讲信佛的标准是真信,连我们一般讲正信都不包括在其中,真信,真信是真干。所以这么一说,我们就理解了,信佛真不容易!

在家菩萨从事工商业,是为社会大众服务,不是为自己盈利,这个人是觉悟的人,这个人就是菩萨。

  我们现在所见到,东北崔玉晶居士是标准的菩萨,展开大乘经来看,他完全符合。他是为国为民,他也是虔诚的佛教徒,依照佛的教诲,他真的落实了。他所赚取的利润是社会大众共享,这个了不起!有没有改善自己的生活?没有;我们称他是菩萨,就在这一点。不是说自己发了大财,改善自己的生活,他没有,他自己的生活很清苦,比我们还苦;我们吃得比他好,穿得比他好,生活环境受用比他好。他的财富比我们多得太多太多,他为什么不享受?没有时间享受,也没有头脑去享受,天天想的是大家的享受,他看别人,他没有看到自己。实际上他自己很快乐,他没有妄想、他没有分别、他没有执着。

  他经营那么大的工厂,员工四、五千人,他过的生活跟员工一样,所以员工爱戴他,拥护这个老板。而利益全体大家共享,再有多余的分给社会,这不是菩萨,那什么叫菩萨?我听到他跟我讲:累出病来,还在继续不断工作;住一个小旅馆,一晚上人民币十块钱。我们听了不能不佩服,不能不五体投地,别人做不到,他能做得到。上一次我在香港讲经,他到香港来看我,我们给他订个旅馆,普通旅馆,距离我们住的地方比较近。一再抱怨住的地方太好了,花这么多钱,告诉我随便哪个地方打个地铺就可以了,你们想想看,他说的话是真话,不是假话。下一次到香港来,我就打地铺招待他,满他的愿。我们要真正认清楚,人家是真菩萨,行菩萨道;我们是口里说说而已,没落实,还天天讲求享受,不肯舍弃享受;人家已经把它放得干干净净,真正做到了自在随缘。我们今天攀缘不自在,他真正做到自在随缘了。所以此地“献少水少华”的意思,你要懂得。

  “并脱幽途之苦”。你想想看你懂得这个意思,是不是就脱离三恶道的苦报?你就是不求往生,也决定不堕三恶道,来生得大福报。可是要记住!就怕一享福就胡涂了,就又迷了,最怕的是这个。享福不胡涂的人,亿万人当中难找到一个,享福不胡涂不容易!所以为了这个原因决定要求生净土,才能保证我们不至于堕落。如果不求往生,享福难免不胡涂,一胡涂造罪业就堕落;尤其是福报大的,福报大造的罪业大、造的罪业重。



 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP