打印

度化众生的基本条件

度化众生的基本条件

度化众生有两个最基本的条件。其一,精通佛理。如果不精通显密佛理,不精通九乘次第,怎么引导别人呢?小乘、大乘,显宗、密宗都有共同之处,也有不同之处,一定要分清楚,对不同根器的众生应该有不同的教导。佛祖当时给众生讲的就是相应法,若是法和相续不相应,就无法利益众生。其二,要有慈悲心和菩提心。如果没有这两种心,哪怕你会讲经说法,也度化不了众生。
   
    我们在喇荣考堪布,最基本的条件有三个:第一个有学识,精通显密;第二个有清净的戒律;第三个有摄受弟子的能力。什么是摄受弟子的能力?就是慈悲心和菩提心,这样才能感化人心。这个世界上有学识的人有很多,可是懂得再多也没有用,度化不了众生。

    所以大家不要着急去度化众生,你好好地学修,机缘成熟了,不想度化众生都不行,躲都躲不开。这种机缘和福报是可遇不可求的。我现在想静修一段时间都不行,机缘一个接着一个。即使回到这样一个偏僻的山谷里也躲不开,整天忙得不得了,哪怕静下心来修行或者休息一个小时都困难。所以我想,既然有这样的机缘,就尽量了缘,把所有的缘都了了。不患得患失,一切随缘而做,这样就不会有太大的压力,也不会有太多的烦恼。虽然身体累,但是心不累,也就没什么压力和烦恼。
  
  如果现在还没有度化众生的机缘,或者没有到山上、到道场修行的机缘,也是自己的修行不够,福报不够,所以要好好修行,尽量增加自己的福报,了缘还债。到时候这些恶缘、逆缘自然就会离开,善缘、助缘自然就会降临在自己的身上。
  
  我非常希望你们都能利益众生、帮助众生,但这也不是随随便便就能做到的。我们无论何时都要发清净的心,发清净的愿。这是力量啊!发心到位了,愿力到位了,自然就能利益众生、帮助众生了。
  
  以前我的一些同学,有学识,有智慧,学东西快,组织能力、语言表达能力都很强,辩经滔滔不绝、出口成章,非常了不起。有的同学却不是这样,学习很吃力,辩经时的表现也不是很突出,很多时候都是失败者。但是最后的结果却相反。尽管前者有能力,但是却没有太好的机缘和弘法利生的事业。而后者非常了不起,弘法的助缘非常殊胜,利生的事业更兴盛、更广大,到社会上,到众生身边,受到了很多人的崇拜与信任,大家都愿意追随他,依止他。正如一句话所言:“世间人的千言万语,不如成就者的一句话。”发清净的心,发清净的愿,这个力量真的不可思议!
  
  学佛修行,年纪大不是问题,没有学问也不是问题,主要是看你有没有清净的发心和愿力。若是有,不分男女老少,都能度化众生;若是没有,即使再聪明、再有学问、再有能力,也度化不了众生。所以,如果大家真这样着急帮助或利益众生,就要发清净心,破除我执,在相续中建立真正利他之心,生起真正的大悲心。

帮助他人、利益众生要靠愿力,靠信心。有清净的愿力,有坚定的信念,一切都会好的,一切都会圆满的。我现在对自己的弘法利生事业非常有信心,因为有上师的加持,上师的摄受。若是没有上师的加持和摄受,只靠我自己,我真的没有信心,愿力是否清净也很难说。所以我当时就是这样发愿的:祈求上师三宝加持于我,相续中不要生起刹那的自私与自利,全心全意为一切众生。

    我为什么祈请上师三宝加持,在相续中不要生起刹那的自私与自利?因为我知道自己的相续还没有彻底清净,所以祈祷上师三宝加持。我相信上师三宝的加持,尤其相信上师的加持。可以说我的上师和我形影不离。只要我自己能忆念,自己能祈祷,上师随时都在,上师的加持随时都有。以前是,现在也是,将来也是!若是不靠上师的加持,我所做的一切都是徒劳无益,没有意义的。

    我没有别的依靠,没有别的皈依之处,只能时时依止上师,时时忆念上师,时时依靠上师的加持。我唯一的愿望就是你们将来都能弘扬佛法、利益众生,但这件事也要一步一步地来。盲目地利益众生、弘扬佛法,那不是弘扬佛法,而是破坏佛教,破坏佛的事业,那不是利益众生,而是伤害众生。希望大家都能真正地弘法利生。

    现在一些有学问的人也开始研究佛法,讲解佛法了;有一些有能力、有钱财、有关系的人也当上了寺院的住持,开始弘法利生了。但是能否真正地弘法利生不好说,就看他的发心与愿力。若是没有清净的心、清净的愿,讲得再好也不能利益众生。花言巧语没有用,装模作样没有用,这都不是弘法利生的方法。如果结上了恶缘,种下了恶因,造下了恶业,这样不仅害了自己,也害了很多众生。

    弘法利生不是靠学问、靠能力、靠势力、靠权力,靠的是清净的愿力,靠的是坚定的信念。清净的发心和愿力,坚定的信心和信念,这两点是弘法利生最基本的条件。



[ 本帖最后由 普见 于 **-5-17 21:51 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

一听说藏地有活佛,很多人都觉得神奇、不可思议:“世上还有活着的佛!我必须去祈请!”真正的活佛不是由其他人认定的,而是要以他的言行举止来衡量。藏地确实有认定活佛的传统,但是这种传统不一定正确。尤其是现在,各种各样的“活佛”都有。有因为政治因素而成为活佛的,有因为有钱而成为活佛的,有因为有权而成为活佛的,有因为妈妈能说会道、编造各种瑞相而成为活佛的,什么样的都有。现在的寺院,也不一定有认定的标准,有的是在无奈的情况下认定的,有的是为了方便而认定的,有些虽然是在寺院由某某大活佛或大法王认定的,但也有有漏的。认定活佛最标准的条件,就是华智仁波切以及藏地很多大德高僧们异口同声所说的:有弘法利生事业,就是活佛,就是再来的;否则就不是。

    是不是活佛,主要看他的弘法利生事业,看他能不能真正地弘扬正法、利益众生。若是,即使他没有被认定为活佛,他也是活佛。若是只靠认定,那么除了藏地,别的地方岂不是没有活佛了?其实汉地和国外也有活佛,只是没有认定而已。

    一般所谓的“活佛”,在藏地叫“转世”。转世分好多种,有佛的转世,有菩萨、罗汉等圣者的转世,有大德高僧的转世,也有一般修行者的转世。不一定所有的转世都是真正的活佛。是不是“活着的佛”,就看他的断证功德是否圆满。如果他的断证功德圆满了,就是“活着的佛”。

    建了一座很大的寺院,用很多金银珠宝塑成佛像,这应该是弘法利生的事业吧?应该是活佛转世吧?不是,建寺庙、塑佛像不是真正的弘法利生。法有教法和证法。教法是三藏,证法是三学。真正的弘法利生,一个是弘扬教法,一个是弘扬证法。弘扬教法,就要精通三藏,广泛地宣讲三藏;弘扬证法,就是自己要先具有戒定慧三学,然后让众生也修持三学。有弘法就有利生,有弘法利生事业的人就是转世,就是再来,就是大德高僧,就是具德的上师善知识。

    有的人一听说是活佛,以为见了就能得到加持,于是抱着很大的希望去见。然后就仔细地观察眼前的活佛:鼻子有点大,嘴巴有点小,皮肤有点黑……回去以后,烦恼依旧,习气依旧,一点变化都没有。一听说活佛来灌顶了,都蜂拥而至,人山人海。活佛在法座上念了半天,自己在下面糊里糊涂地听了半天,也没有什么觉受。但是一听说某某法师来讲经说法,就不去了。

    人们都不愿意听讲经说法,只想要灌顶和甘露;若是没有灌顶,不发甘露,就不来了,这就是颠倒。其实讲经说法才是灌顶,讲经说法才是洒甘露!什么是灌顶?把佛讲的这些真理灌到你的脑子里,这叫灌顶。什么是洒甘露?通过讲经说法,让你明白事实真相、真理,祛除你心灵上的疑惑、烦恼,这叫洒甘露。

    若是大家真心地想依止一位具德的上师善知识,想获得他的加持与灌顶,就要听从他的教言,就要修持他所传讲的教法和证法,这就是灌顶,这就是加持。若是不明白佛理,不真正修持正法,即使得到了灌顶、加持,也是表面上的,对你的解脱和成就不一定有真正的帮助。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们正在弘法利生,要做的事情非常多,一个接着一个,想躲也躲不开,这也没办法。也许是愿力,也许是业力,不好说。但是我不追求,有这样的缘分,那就要了缘。对一个出家人来说,我什么也不缺,但是我做这些事情,也是为了上师三宝的事业,为了有缘的众生。
   
    现在很多人在支持我,帮助我,如果没有这些支持和帮助,我也不可能有这么大的力量。我这个人没有多大能力,但是我对上师三宝忠心耿耿,对父母众生问心无愧。所以大家能够和我齐心协力,我觉得不会错。在这方面我也不勉强,你愿意和我一起做这些有意义的事情,那是可以的。若是你不愿意,那一切随缘。我从来都是顺其自然,不攀缘,有多大能力做多大事情,能力不够没办法。
   
    在上师三宝的加持下,在大家的帮助下,我弘法利生的事业比较顺利、成功。但是我心里知道,这样的一个缘起或是一个境像也不会恒常。但是我也不怕。能顺利就好,能成功就好,若是不顺利、不成功我也不会太执着。
   
    我时刻都在祈祷三宝,我时刻都是依本尊、依上师的加持。现在是末法时期,也许众生的福报不够,也许我这个人不够法器,如果上师三宝不加持我,善神护法不帮助我,那我也没办法,不加持我或者不帮助我也肯定有原因。
   
    现在很多人都不懂“缘起性空”的这种实相和真理。一讲上师三宝无处不在、无所不能,心里就充满了怀疑。别人也许不相信,我是有甚深感受的。因为我做什么事情,都不可能忘记上师三宝。我一直在祈祷我的上师和本尊,我从内心里让他们来安排我。
   
    我在讲法的过程中,我认为很多时候都是上师在讲。我哪有那么高的智慧啊!我们出的很多书,包括我的法语,过后我自己看都很吃惊,我怎么能讲出这样的话啊?我认为上师融入我的心间了,是上师在讲,不是我在讲。很多事情,都是这些善神护法在安排,真的不可思议啊!
   
    有的人不听话,我有时候也操心,但是这样时候不是很多。大部分的时候我不操心,为什么呢?上师三宝在给我力量,善神护法在给我安排。我没有什么背景,上师三宝就是我的背景;我没有什么队伍,善神护法是我的队伍。很多的时候是他们在忙,我不操心。
   
    很多居士发心都非常的好。付出最多、奉献最多,经常跟我接触的人,我批评的也最多。但是我从心里都把他们都当成我的人间护法。护法有有形的、无形的,有人间的,天间的。天间的护法肯定在忙,但是人间的护法也在忙。这是他们的发心,但也是上师三宝的安排,我现在若是弘法利生的机缘成熟了,人才是肯定不会缺的。所以大家好好相信自己,别错过,好好的利用这个机会,好好学,好好修。这是我对大家唯一的希望,唯一的要求,也是唯一的祝福。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP