打印

迷是一切苦难的根源

迷是一切苦难的根源

1 佛在经上告诉我们,业障的根源是自私自利。我们这个世间人自私自利,迷惑颠倒,所以什么样的业障都有。如果你能听从佛的教诲,把自私自利的根拔掉,起心动念利益一切众生,你的业障就没有了。

2 自私自利,不肯利人,不相信这世上有好人,这就是障碍重!凡是障碍重的人,对一切人没信心,天天担心受怕,怕人家骗他,怕吃亏上当,他把好人当做坏人,把坏人当做好人,结果常常吃亏,常常上当。 障碍重的人,没有善根、没有智慧、没有安全感,他不相信这个时代里还有好人,他怀疑的地方多、顾虑的太多,他一天到晚生活在怀疑、忧虑之中,这就是他苦难的根源。

3 苦难不是别人给他的,是他自己没有觉悟,自作自受。业障重的人,无论是物质生活、精神生活,都过得非常痛苦,这种痛苦从哪里来的?从迷来的。所以要知道,迷是一切苦难的根源。

  问:做功课时,意念常生起邪知邪见。愈想降伏,念头愈多,请问应该怎么办?这些念头是否有罪过?

答:念头是真有罪过,邪知邪念是真有罪过,怎么办?你不要去降伏,你愈降伏它就愈多。因为降伏是个妄念,妄念不能制伏妄念,这个道理要懂。用什么方法制伏妄念?用正念。什么是正念?念佛就是最好的正念。我只念佛,不想妄念。

念佛的时候妄念起来,妄念随它起来,不要理会,一直念佛,妄念渐渐就少了。开头我念佛妄念很多,那是妄念习气重,力量很强,我这句佛号压不住它。压不住不怕,时间久了,自然就压住。压不住,你怕它,你要想用别的方法,那好了,它就力量愈来愈大,你念佛的力量愈来愈弱,这是错误。一定专心在念佛,再去求三宝加持,求佛菩萨加持。认真好好去念佛,好好去读经,就一直集中在这个上面,不要让它分散,这样就好。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


起二用,就是起三种现象出现,自然现象裡面出现了精神现象,精神现象裡面出现了物质现象。那怎么会变成十法界依正庄严,花花世界?后面讲的三种周遍讲到了,总体来说,无论­是自然现象、精神现象、物质现象,它都是波动的现象。现在有些科学家认为整个宇宙是波动,像弦一样,弹琴,弦,弦的定律。自性它不动,所以科学家找不到它;只要动了,科学­就能够发现。这三种周遍,第一个是阿赖耶的业相,业相就是动,震动,频率非常高,速度非常快,就是弥勒菩萨告诉我们的,一弹指三十二亿百千念。如果我们弹指,一秒钟能弹五­次,那就是再乘五,我们计算出来了,一秒钟,一秒钟它振动多少次?一千六百兆,一般人怎么会知道?一千六百兆。每一个振动,无论是精神或者是物质,它的速度都周遍法界。换­句话说,我们自己微细的念头自己都不知道,很粗的念头我们才晓得,我们自己才感觉到,微细的念头决定感觉不到。你看看细念,一秒钟一千六百兆,也就是一千六百兆分之一秒,­你怎么会知道?无法知道。但是这样一个微细念头,它已经像无线电放射一样,遍法界虚空界都到了,周遍法界。所以我们的起心动念,要是说人不知道,那是假的。每一个念头都已­经放射出去,遍法界虚空界全收到,没有障碍,就是没有烦恼的人,他的心静,他接收的能力非常强。无论是我们的心念,或者是树木花草,它都有念头,都有振动,山河大地。所以­我们才明瞭《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,整个宇宙是有机体,也就是说它是活的,它不是死的,连一粒微尘都是活的。这个江本胜博士实验出来了,水实验,矿物它有­见闻觉知,所以它是活的,它不是死的。

同时我们这个身体也是个接收器,整个宇宙这些波我们统统能收到,像诸佛菩萨一样,统统都能收到,能发能收。现在我们的发射,我们不知道,接收我们也不知道,这是什么原因?­这是我们自己本身障碍,不是你这个机器没收到,你机器有故障,收到的时候它没有反应,没有感触,就变成这样,这叫什么?这叫愚痴,不是收不到。这个障碍,佛在《华严经》上­说了一句话,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是说你本来是佛,现在为什么变成这样?「但以妄想执着而不能证得」,换句话说,你今天有妄想、有分别、有执着,你不能­证得。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼,我们现在讲的就是见思烦恼,这二十六个烦恼是见思烦恼。你有这三大类的烦恼,你就变成凡夫了。虽然完全接收到,­你没有感触,你自己也是圆满的发射出去,你自己也没有感觉。我们读了《还源观》是寒毛直竖,才了解事实真相,原来我们起心动念,自己根本不知道的,遍法界虚空界人家全都知­道了。只有凡夫虽然知道了,他也迷迷煳煳;稍稍有定功的人,定功愈深,知道的愈清楚。


世尊在《楞严经》上告诉我们,大三灾它真正的因就是贪瞋痴,所以世界上所有一切zai 难,你说自然灾害,佛家不承认,佛法裡面讲没有自然灾害,灾害都是人为的,都是你自己不善­的念头感召的。这桩事情很难懂,我们以前也想不透,但是佛说的又不敢反对,一直到我们学《华严》、学《妄尽还源观》,才恍然大悟,才了解事实真相。《还源观》太好了!《华­严经》那么大一部经,贤首国师写这一篇论文,《修华严奥旨妄尽还源观》,这一篇论文,六个纲领,把这部《华严经》就讲得清清楚楚、明明白白,高明极了!「显一体」,显一体­今天科学、哲学都没有达到;「起二用」,今天科学达到了。这个二用,简单的说,就是宇宙的源起,宇宙从哪来的?生命从哪裡来的?我从哪裡来的?《妄尽还源观》第二段讲清楚­了,比科学讲得高明。今天量子学家讲到这个问题,就是阿赖耶的三细相。科学讲不清楚的就是这个三细相的根源,根源是自性清淨圆明体,这个科学家永远找不到;科学能找到的,­一定它有现象,它没有现象那就找不到了。现象有三大类,物质现象、精神现象、自然现象,自性清淨圆明体,这三种现象都没有,科学就无可奈何。三种都没有,你怎么能找到?佛­说,放下就找到,你能够把妄想分别执着统统放下,你就见到了。

科学家没放下,他们研究的理论依据是数学,所以数学是科学之母,中国人讲《易经》,《易经》是数学,从数学上发现这个理论道理,然后再用科学方法来求证,它用这个方法,所­以它没有离开第六识。而第六识的作用,佛在经上讲得很好,对外,它可以缘到宇宙;对内,它可以缘到阿赖耶,就是缘不到自性。三千年前佛说的,今天证明了,科学家确实,宏观­宇宙,他看到宇宙的边际;微观世界,他看到阿赖耶,这是佛家的科学,确实是最高的科学。今天研究宏观宇宙的,他们的报告说,近代这些科学仪器能够观察到的宇宙,实际上只是­全宇宙的十分之一,还有十分之九不见了,这是他们的报告。我们听了之后我们明瞭,百分之九十不见了,到哪裡去?回归常寂光了。回归常寂光就不见了,回归常寂光三种现象都没­有,你找不到了。微观宇宙的,讲量子力学的,他现在知道物质是什么回事情,物质的本质是意念,就是念头,念头是精神现象,所以物质现象是从精神现象变现出来的,这个他们搞­清楚了。可是精神现象从哪裡来的?这些科学家说无中生有,我们听得懂。真的是无中生有,它是常寂光变现的,就是自性变现的,自性非物质、非精神、非自然现象,所以他只用个­物质,他不明瞭事实真相,说无中生有,很了不起!他们的报告对我们修学大乘,帮好大的忙,我们从前对这件事情疑惑,现在听这个报告完全明白了,一点都不怀疑了,对释迦牟尼­佛智慧、神通、道力佩服得五体投地。像方东美先生所说的,完全肯定的承认释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。今天我们通过六十年的学习,我们肯定释迦牟尼佛是世界上最伟大的­科学家。佛法不但是最高的哲学,同时也是最高的科学。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP