打印

不能怀疑佛菩萨及圣贤教诲

不能怀疑佛菩萨及圣贤教诲

「疑,于诸谛理犹豫为性」。这个疑,简单的说,于圣贤教诲怀疑,于佛菩萨的教诲怀疑,那就坏了。你要晓得,诸佛菩萨圣贤他们所说的所教的,全是自性流出来的,那叫真东西,­真实智慧。这部经上讲三种真实,「真实之际」,那就是真实的事实真相。《般若经》上另外一个名词叫「诸法实相」,一切法的真相,你不能不知道,知道就不怀疑了。所以只要你­有丝毫的疑情,你学东西就学不到。老师召见这个学生,看到这个学生对这些理事还是不很清楚,那怎么教法?不能教,看这个学生态度心浮气躁,那就算了,放弃了。什么样的人能­教,见到决定不能放弃?就是印祖所说的,他有诚敬心,真诚恭敬,一分诚敬,他得一分利益,你就好好教他一分,二分诚敬,你就教他二分,教多了没用,他吸收不进去;十分诚敬­,你教他九分,对不起他,他还能吸收一分,你就不能够吝法。这是老师对待学生教学分寸不一样。

「慢,恃己于他高举为性」,叫傲慢。慢这个烦恼与生俱来,不是学来的,生下来就有,从宇宙起源,我们自己生命起源那一天就有。法相宗阿赖耶所说的,阿赖耶就是讲源起,宇宙­的源起,生命的源起,我从哪来的,我的源起,阿赖耶讲这个事情,无明业相,这是什么?一念不觉就是无明业相。这一念没有原因,这一念没有前后,所以叫它作无始无明,很不好­懂。这也是佛法的源起,这一动,在自性,也叫法性,裡面就变出一个阿赖耶,阿赖耶从哪来的?阿赖耶从自性变现出来的,阿赖耶不是真心,这是妄心,这个不是真心。这一动就产­生转相,转相是第七识,转相是四大烦恼常相随,这真是根,根之根。第一个是我见,以为有身体,叫我见,第一个是我见;第二个是我爱,我爱就是贪;第三个是我慢,我慢跟瞋恚­是一个意思,傲慢;第四个是我痴。所以爱慢痴就是贪瞋痴,所以贪瞋痴是与生俱来的烦恼,很难断,末那识。

  从末那识,这才产生境界相,阿赖耶的见分、相分。境界相就是阿赖耶的相分,相分就是外面的宇宙,见分就是生命的源起,阿赖耶的业相就是振动,科学家叫能量,见分叫信息,相­分叫物质,这个东西起来了。但是要知道,自性裡头没这些东西,全是假的,只有自性是真的,真的是什么?真就不动,妄的动,永远是在那裡动,振动;不振动,它就没有了。就像­波一样,水裡的波,波一定要动,它不动,波就没有,水就平了。水平静叫自性,起波浪叫阿赖耶,用这个比喻,诸位容易体会。波就是水,水就是波;阿赖耶就是自性,自性就是阿­赖耶,自性的本相是不动的,动的时候叫阿赖耶。

  这个傲慢是与生俱来的,有我,总觉得我比别人强,别人再强,我也觉得他不如我,所以于他高举为性。佛法是要断,为什么?不断,平等心生不起来。贪断掉,清淨心出现;慢断掉­,瞋恚跟傲慢断掉,平等心生出来;疑跟痴断掉,大彻大悟、明心见性现前。所以这个东西障碍,障碍我们明心见性,障碍我们成佛,你还要它吗?你还不放下吗?你不放下,那叫学­什么佛?学佛目的不就是要成佛吗?成佛不放得下,那你学佛是假的。真学佛,你必须对它认识,这个东西有,我们本来是佛,搞在六道、搞在三途,受无量无边的苦恼,都是被贪瞋­痴慢疑害的,不能怪别人,这是自己自性裡头带来的,自性没有,变成阿赖耶之后产生这个东西,根本都是从我见裡头来的。如果没有我见,后面的我爱、我慢、我痴都不会有,都是­从我见裡面衍生出来的,这一定要懂。修行一下断不掉,要一年比一年少,你把它控制住,这就是你的功夫得力处。可不能放逸,可不能让它增长,让它增长就坏了,那我们修行功夫­全毁掉了。修行人能不能成就,全靠你能不能把这几样东西伏住。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

染慧,慧是聪明智慧,全是染污,也就是这个聪明智慧错用了心,用什么?用贪瞋痴慢。能障善见,善见是正见,正知正见,对于这个事实真相清清楚楚、明明了瞭,这是正见,被障碍了,你看全看错了。生苦为业,因为你看错了,你想错了,于是你做错了、你说错了,感召来的果报是三途恶报,到这里去了。恶见也叫不正见,也叫恶觉。分开来就是五大类,身,认为身是我,错了,身不是我,身是我所有的。生死轮回,生死是身,轮回是你的灵魂,身有生灭,灵魂没有生灭,但是灵魂出不了六道,为什么?它迷,它迷而不觉,它带着严重的烦恼,就是这六种根本烦恼习气非常非常严重,所以它出不了六道轮回。烦恼习气统统断尽,他就超越,轮回自然没有了。所以我们晓得轮回是这六种烦恼变现出来的,这六种烦恼没有了,轮回就没有了。聪明人他就把这个放下,这个放下了,证阿罗汉果。

「烦是扰」的意思,搅乱、搅和,这烦的意思;「恼是乱」的意思,心裡一团乱糟糟的,这恼。他把这两个字的形象解释出来了。「远离恼乱之患,故曰无诸恼患。」这个对于人伤害­很大,为什么?一般人不知道,这也是我早年偶尔发现。

  我们李老师一生日中一食,生活极其简单,他能够一生保持,我们不能不佩服。一个人住一个小房子,在台湾叫十五坪,很小很小的房子。大概他的房子差不多就是我们摄影棚这么大­,客厅、佛堂、卧室、厨房统统都在裡头,大概就这么大的样子,不包括我们前面的这个工作室,住了几十年。自己煮饭,自己洗衣服,自己照顾自己,九十五岁才答应两个同学来照­顾他。这说明什么?说明身体好,不需要人照顾。实在讲,他是给我们做榜样,我们这一生辛辛苦苦,没人照顾,想想老师是这样的,我们的心就平了。如果老师很早像现在做个当家­、住持,三、四十岁的,侍者至少四个人,照顾他日常生活的。我们到八十五岁,一个都没有,一般说起来大家没人相信,一个照顾的人都没有。可是我想起老师很安慰,老师九十五­岁才需要,等我九十五岁,再有两个照顾就可以了。老师做出样子来给我们看。现在跟从前不一样,从前有家教,人心厚道,懂得孝顺父母,懂得孝敬师长,现在没有了,没人教。这­桩事情要从小教,成年之后不好教了。所以在台中教学,老师四十岁以上他不教,你修学的时间已经过了。四十岁以前他教你,超过四十岁找他都是客人,贵宾接待。

  底下说,「乃至得不退转,直至成佛,故云:住不退转,至成佛道」,永离烦恼。烦恼伤害人是什么?我们的能量消耗,百分之九十五消耗在烦恼上。你如果心地很清淨,工作量再大­,消耗能量很少。所以我发现老师一生,吃那么一点点,他的工作量是五个人做的。我跟他在一起的时候他老人家七十岁,跟他十年,七十到八十。那么大的工作量,那么一点点的饮­食。所以我得到一个结论,我向他老人家报告。我说我们的身体是一部机器,饮食是能量的补充,消耗能量最大的应该是妄念。他完全同意,这正确。所以,于劳心劳力消耗的不多,­消耗最大的是烦恼。烦恼断了之后,你就会非常轻鬆愉快,你吸收一点点能量就足够了。





[ 本帖最后由 普见 于 **-4-28 15:06 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP