打印

净空法师:这是迷惑颠倒错用心

净空法师:这是迷惑颠倒错用心


佛法教学的宗旨,是破迷开悟、离苦得乐。佛菩萨帮助人,是教给你方法,教你明白道理。道理明白了、方法知道了,你自己去做,最后的成果还是自作自受。

你肯断恶修善、肯忏除业障,提升了自己的境界,那是你自己修的。佛对众生只是增上缘而已,就像老师教学生,学生不用功,老师是一点都帮不上忙;学生肯用功,老师所教的他能理解、他能依教奉行,那他就真正得利益。

佛法是师道,这要清楚,不可以把佛菩萨当作神明去膜拜!佛菩萨对我们的加持就是经教,他的教诲真的是加持我们,离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情,这是属于迷信。

一般迷信的人都存着侥幸的心理,甚至于还贿赂佛菩萨,“你保佑我发财,我发了一万块钱财,我拿一百块钱来供养你”,跟佛菩萨讨价还价,哪有这种道理!这变成了贿赂,所以完全错了,这是迷惑颠倒,错用了心。

1 《楞严经》上说,贪与水相应,所以人在贪吃的时候会流口水;嗔与火相应,所以人发脾气的时候脸上通红、发烫。

2 世间人六根接触外面六尘境界,顺自己心的,就起贪爱;不顺自己心的,就起嗔恚,这是迷,不是悟!

3 菩萨觉悟了,别人贪的,他不贪;别人嗔恨的,他不嗔恨;世间人念念希求名闻利养、五欲六尘的享受,菩萨统统舍弃,绝不沾染。为什么?菩萨知道这一切都是虚妄不实,都是生死轮回的根本,所以能把它舍弃得干干净净。

4 世间人不愿意做的,菩萨天天认真努力精进在做。菩萨做什么?对自己修清净心,对别人大慈大悲。世间人帮助人要求回报,菩萨尽心尽力帮助众生而不求回报,这是“行人所不能行”,一般人做不到。

1 孔老夫子教学,他用礼乐做为教学的手段,如果礼乐都失掉,教育的功效就达不到。

2 佛门里面也不例外,对礼乐也非常重视。佛经是讲理论、方法,必须用手段把这些理论、方法来实行,实行的方法就是礼乐。在佛门,戒就是礼,梵呗就是乐,所以这两样东西很重要。

3 中国古时候的六经,那些文章全是乐章,都可以谱上乐谱来演奏、来演唱,佛经亦复如是,所以佛门里面梵呗唱诵很多,这都是调心,调和性情,使我们身心舒畅。

4 世间人心里面有烦恼、有忧郁,一般是用音乐来调治;佛家更高明的,是用禅定来调治。禅定,在我们净宗就是清净心,它不但能调治身心,还能断烦恼、开智慧,所以要知道,这是最高明、最殊胜的方法。


「此一句佛号,正如《要解》所示,既是众生本觉理性,故知此介尔能念之心即是如来果觉。」我们要细心体会,这一句佛号就是六字洪名「南无阿弥陀佛」,就像蕅益大师在《要解》所说的,它是众生本觉理性,理性就是自性。佛为了教学方便起见,他把宇宙万事万物用六个字来代表,性相,性是能生能现,相是所生所现,这是最高的一个层次,宇宙的缘起;第二个层次理事,理事是阿赖耶,理能变,事所变,十法界依正庄严是所变;能变里面有因有果,所变里头也有因也有果。你看用性相、理事、因果六个字,全部包括尽了。这里头最重要的就是要晓得,自性它是能生能现,它不变。诸佛如来实报庄严土就是这个境界,所以它叫一真法界。到理事这个阶层,能变变成阿赖耶识,这里面现相无量无边,它不是不变,变化莫测,剎那剎那在变。我们当时学这个的时候,也没法,说不出来。所以我就想起小时候玩万花筒,那么简单,万花筒你看这个东西的结构,三个玻璃片,里面放几张不同颜色的纸片,放在里头,你这样去转,你看它里面这些变化。你怎么转,找不到一张相同的,跟这个道理是一样。阿赖耶起作用,变成十法界依正庄严,就像万花筒一样,万花筒不停的在动,一个念头起,一个念头灭,前念灭,后念起,所以我们看到的现相是什么现相?是一种相似相续相,不是两个相相同的,没有,根本没有相同的,相似。

 

 

[ 本帖最后由 普见 于 **-3-20 20:27 编辑 ]

TOP

佛生生世世,积德累功。佛有些什么德行?六波罗蜜就是佛的德行。佛能够舍己为人,布施波罗蜜;佛处处给一切众生做一个守法的好榜样,持戒波罗蜜。

佛能够恒顺一切众生,入境随俗。像我们这个世界,每一个国家法律不相同,制度不一样,风俗习惯、生活方式皆不相同,佛每到一处,一定随顺这个地区的文化习俗,一定遵守这个地区的法律规矩、人情道德。

佛到任何地方都受人欢迎,什么原因?原因就在此地。他遵守你的法律规章,随顺你的文化制度,跟你完全融成一片,决定没有丝毫矛盾。

佛教化众生,佛不是叫你要遵守我的戒律,佛说“我是遵守你们的”,佛为大家指导的只是个原则。原则是什么?原则是“止于至善”,这是佛的原则,纯善无恶,决定不会改变你的形式,而是慢慢教化你,让你觉悟,断恶修善。

你说拜神,释迦牟尼佛当年出现在印度,印度可说是宗教之国,真的叫多神教。拜神是迷信,如果把神加上意义,你就开智慧了,还叫你拜,但是什么?你开智慧了。这种方法多高明、多巧妙,对你完全没有一丝毫的破坏,把你境界向上提升。你喜欢拜天神,佛赞成,佛也跟你一起拜。你拜天神,希望他保佑你升官发财、保佑你平安长寿,佛就给你讲,天神怎样帮助你平安,怎样帮助你长寿,怎样帮助你得财富,天神修十善业道,天神修慈悲喜舍四无量心,我们拜天神,学他的德行,就得他的保佑。

所以佛给你一讲解,那个拜就更有意义,并没有叫你不拜,你看大家欢不欢喜?大家当然乐意接受。所以佛给它意义,给它教学,并没有破坏,还是照拜,释迦牟尼佛领头来拜,可是意义完全不相同。从迷信转变成智慧,从纯粹的宗教转变成教学,这是佛真实智慧,这是佛教学方法真正高明。

佛完全保留着各种宗教的形式,丝毫没有破坏,但是给它加入新的意义,不破坏人家的文化,不破坏人家的传统,用智慧把它提升,哪个不高兴?哪一个不赞叹?所以众神都拜释迦牟尼佛作老师,尊佛为天人师——天上、人间大导师。

1 佛在经典里面一再说:人身难得,佛法难闻。得人身、闻佛法,就有出离生死、超越轮回的机会;你要是不闻佛法,这个机会就得不到。但是遇到佛法,一定要正确了解佛法的义趣,我们才能真正得利益。



2 在现前这个社会里面,绝大多数人都不了解佛法,他只是把佛菩萨当做神明去膜拜,求佛菩萨保佑他,保佑他升官发财,这是迷信,这搞错了!有很多人做了坏事,以为到佛门去修供养,佛菩萨会保佑他,会赦免他的罪,这完全搞错了!天天干坏事情,回来之后一忏悔,罪就消灭了,没这个道理,这讲不通!如果这个道理要能够成立,那做坏事情的人尽管做坏事,尤其黑社会的大头目,什么坏事都干,可以请一批法师天天在家里给他拜忏,他这边做坏事,那边就消掉,那不就没事了,哪有这种道理?



3 在我们周边,有很多人说他学佛,你要问他,佛法是什么?佛教我们什么?几个人能答得清楚?甚至于还有很多皈依了、受戒了,仔细去盘问,都是受的糊涂戒——迷迷糊糊皈依、糊里糊涂受戒!



4 佛法是师道,佛是教导我们明了宇宙人生的真相、教我们怎样做人、教我们怎样处事,所以它是智慧的教育、是圆满的教育,这要清楚!



5 佛菩萨对我们的加持是经教,我们把经典的教训应用在日常生活之中,这叫学佛。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情!你把佛菩萨当作神明去膜拜,那你是迷信!



6 佛菩萨是觉悟的人,他不是神,我们皈依了,受戒了,还把佛菩萨当作神明来看待,那就错了!说实在的话,神还是没有觉悟,他们福报比我们大一点、智慧比我们高一点,其实高也高不了好多,都没有超越三界六道,这些事跟理我们都要清楚!

TOP