打印

陈全林 妄心不是我们的敌人

陈全林 妄心不是我们的敌人


我经常会接到不少短信、纸条、来信,留言者谈自己的各种痛苦、心结,而这些心结、痛苦根于妄心,根于良知和妄心的冲突。他们生活在苦恼里,生活在自我的折磨里,生活在对过去的悔恨里,生活在记忆的纠结里,为过去的虚妄而焦虑,很小的时候犯了错误,今天还为之焦虑,那个错误成了心灵的伤痛,成了心理上的障碍。比如,有人为童年时过早的性觉醒和性错罪而忧患,而不敢面对自己的性心理,而不敢结婚,不敢面对婚姻和性生活,心理上有严重的焦虑和挫败感,信心缺失。

我被一些人当成“老师”,经常有人写信,述说心声,好像我很有智慧。其实我也勉为其难,写了一些文章来回答他们的提问。其实,我也经历过很多痛苦,也有很多妄想,现在也有妄念,也有过去的阴影。只是,因为我学佛道文化,学圣贤文化,学习中华文化而渐渐地化解了心结,知道了妄念不是我们的敌人,妄念也可以成为了解自己的朋友。我也经常动妄念,只是,他的念头一动就觉察了,觉察的当下就空了,只是,不为此纠结,他看到自己的妄念时就知道自己还是一个凡夫,知道自己还缺乏定慧,知道自己还没有资格去讲道,所以,我从妄念中学会的是了解人心,了解意识的功能,也了解到妄念也是真心的起用,只是,是促使人生死轮回的起用,佛菩萨只有善心,没有凡夫我的私欲妄心,所以,真心的起用全是智慧与神通。陈老师把妄心看作了解自我的朋友,他知道念起性空,并不为之焦虑,看到自己的妄念本身是无常,他会哈哈一笑,瞧这个家伙。他能做到念起即觉,觉之即空;念起即觉,觉而不随。他只是能觉察而已,这,你也能做到。

很多人起了妄心,没有觉察,接着随妄念就行动了。我前几天看央视“今日说法”,一个十七岁的男孩子在上海抢劫蹬三轮车的人,抢了一百多元,他多次抢劫,总共抢了四百元。后来被抓,被判了四年徒刑。那个孩子抢劫是为了上网。抢劫的念头就是个妄念,这个念头一起来,立马觉察,认识到这是犯罪行为,也是危险的行为,立马打住。应该反观,自己要靠劳动挣钱花,决不能不劳而获,更不能抢劫。断掉妄念,打消妄行,就会过上正常人的正常生活。这好比修道的人能做到“念起即觉”,用良知觉察;念起不随,念头起来了,不要照着去做,就是“修心”、“炼己”。就这样简单。那个孩子起了抢劫之念,接着行动去抢劫,就是“念起而随”。不好的行为必然有不好的结果。孩子的母亲从老家赶到上海,在监狱里见到儿子,哭得揪心。

我们姑且把不合情理、不合道德、不合法律、不合伦理、不合宗教戒律的念头看做“妄念”,这样的妄念会给自己和他人、社会带来伤害。这样的妄念我们姑且称为“坏心眼”或者“坏念头”。我们经常都会动这样那样的坏念头,但我们大都能觉察,是理性引导我们走上正常之路。戒律就如同理性。

妄念也是真心的起用,是因虚妄而有偏差的起用。六祖慧能说:“一念觉,众生即佛;一念迷,佛即众生”。那么,让我们在生活里时时觉察、观照吧。妄念在觉照的当下就空了。天天觉察,时时觉察,天长日久,妄心就降伏了,杂念越来越少,假如能配合气脉的修炼,能修止也就是修定,能系心一处,渐渐地,妄念脱落,真心起用,遍天地都是真心的大光明。
对于过去,以九字应之:“面对它,认识它(觉悟它),放下它。”过去存在于记忆中,心灵不安,就需要认识之。对于现在的事情,也以九字应之:“面对它,解决它,放下它。”不要活在过去的阴影里,阴影需要智慧来觉照,当体即空。否则,就会生活在自我的折磨和焦虑中了。

小和尚觉心为自己的妄念烦恼,他以为妄念是对真心的破坏,因此整天生活在“真妄交攻”的烦恼里,夜夜失眠,痛苦不堪。老和尚体空禅师让他接待来客,面对来客,他懂得要谦虚,可谦虚之后他立马听到自己内心对来客的不恭敬和嘲笑,要是来了女香客,他还会有性的幻象。可这是寺院,他已经舍身出家修道,他为自己的妄念感到难过,对自己很失望。觉心去向老和尚体空请教,可看到老和尚,小和尚内心飞出来的是咒骂声“老秃子,你有什么了不起”。可他对老和尚和看起来很恭敬,他也真的敬仰师父。他能看到自己的杂念、妄念,他快崩溃了,觉得自己像患了精神分裂症一样。老和尚给他《楞严经》看,他也看经里讲真心妄心的道理,可是他还是为自己的念头烦恼。一次,老和尚和他讲道,讲到妄心时,看了看小和尚,笑着说:“觉心啊,妄心也是真心的起用,妄心不是你的敌人,是你认识自己的镜子,也是你督促修行的朋友啊。”觉心一下就开悟了,不再为妄念纠结。他要做的,就是保任,不被妄念所迷,不随妄念流转,渐渐地,自己的心就降伏了。这就是觉心和尚开悟的过程。

有一天,一个朋友和我聊天,为自己的妄心烦恼,我就把老和尚的话告诉朋友:“妄念不是你的敌人”。朋友立马就明白真义了。慧能大师在《坛经》里有两首偈子,值得参悟:

慧能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提恁么长。

佛法在世间,不离世间觉。离世求菩提,恰如觅兔角。




 

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP



佛教本来就是人生必须的智慧



人生佛教,是近代中国佛教泰斗太虚大师提倡的;但是人生佛教的原理,却是佛教本来具有的,并不是太虚大师创造的;简单而清楚地说:佛教本来就是人生的。

何以见得佛教本来就是人生的呢?

第一、教主释迦牟尼佛陀当初出家学道的动机,就是要解决人生的生、老、病、死问题;他因为这些人生的大问题不能解决,所以下了大决心,视富贵如浮云,弃荣华若敞屣,毅然离开王宫,入山修道。

第二、佛陀成道以后,到处演说佛法,救度众生,四十九年如一日;他的足迹踏遍恒河两岸,接受佛陀教化的,包括国王、大臣跟各阶层的人民。佛陀的教法,是要净化人生,指导人生向善、向上,达到完成人格;然后由人格的完成,而进趣圣格的完成。他教化的对象,虽然根据佛经里面记载,也有人类以外的其他众生,但是绝大部份接受佛陀教化的,还是人类。

第三、佛教虽分众生为四圣六凡的十法界,但在十法界中,人道是四圣六凡的中心,因为十法界众生的升沉上下,完全以人道为总枢纽;人生如果向善,向上进修,不但可以生到人间、天上,甚至可以成为声闻、缘觉、菩萨与佛陀;人生如果为非造恶,不但可能入修罗道,甚至可能堕落到畜生、饿鬼与地狱。因为这样。所以佛陀降生在人间,修道在人间,而且在人间成佛度众生。

第四、佛教阐明善恶因果报应、业力招感苦乐的递嬗过程,虽详说过去、现在及未来的三世,然其实在是着重于现在世的。因为人生的生命是长远的,站在现在这一世,望前去还有无量无边的过去世,望后去还有无穷无尽的未来世;而由善恶业力招感的苦乐因果报应,是贯通于三世的;我们现在所受的苦乐,是过去行为的后果;假使我们希望将来能够得到比现在更好的生活,就应该从现在起,努力去改恶行善,创造新的好生命。显然的,在三世中,现在世是最要紧的!人生如要求未来有光明的前途,就要把握现在,由现在世去努力争取。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP