打印

我心深处 学佛先做人,后修行

我心深处 学佛先做人,后修行


    修行即是修正错误的行为,以及不正确的思想观念。也就是佛法中所说的:“生处转熟,熟处转生”,做到了,身心就能清凉、自在。当然人都做不好何谈修行?念经也是枉然。因为你得不到定,你不知如何断除烦恼啊?如最简单的四谛法,苦集灭道。真正明白了才是修行的开始。如果你此生不想修成正果,那就没话说了,为啥呢?因为你只想求人天福报;我曾经就经历过N次,旁人说居士啊!你得多拜佛多念经多喝大悲水啊!这样身体健康,以后又儿孙满堂,荣华富贵!

    当然我听到这句话时候,我应感谢他。只是他不知什么是了脱生死,我只能叹息,不知说啥才好。为啥佛说众生难度尽,就是旋入旋出的原故。真正的修行是行持六般若波罗蜜开始。做善事,做功德,不能真正得大解脱,且不明佛实义,佛慈悲让我们能明白,讲了世间法出世间法,先讲小乘后讲大乘。佛也曾经开示过为何先讲小乘后讲大乘之原因。也开示众生若不明般若波罗蜜之法义,不能至阿耨多罗三藐三菩提。如果你明白了,做任何事都是在修行,因为你懂得了善巧方便教化众生,在《金刚总持经》里面佛菩萨讲的非常清楚。如何才算是恒顺众生?什么是执着?那就事半功倍了。能修行开悟比做善事做功德重要得多,佛曾经说过若善男子善女子能作空性观故,是入佛智地也。

    例如:有人抽烟成习惯之后,烟瘾一来就很难过,浑身上下不对劲,这就是“熟”;学佛以后,知道抽烟不好,杀、盗、淫不好,即渐渐远离这些熟悉的恶习,进而完全戒除,就会使得身心平静、轻安。

    佛,就是这念心定慧等持,具足慈悲心、平等心,将一切善法,转生疏为究竟圆满的圣人。

    世间上,要想事业成就,离不开人道;就出世间而言,要想追求真正的自在,希望超凡入圣,达到佛菩萨的清净境界,还是要以人为基础。而人是以心为根本,以慈悲心、谦卑心、恭敬心,对待身边所有的人,大众彼此都客客气气、欢欢喜喜,诸佛菩萨也就随之欢喜。

    我们这念心,“生处转熟,熟处转生”,以慈悲心去关照众生,将原来生疏的善法,转为熟悉的;而原来熟悉的恶法,转为生疏的。使得众生欢喜,诸佛欢喜,当然也就能得到诸佛菩萨的庇祐。

    所以我们今天讲自在,是最高的境界,如来佛的自在,再其次菩萨的自在,再其次贤位菩萨的自在,再其次一般众生的自在,再其次愚人的自在,再其次邪知邪见的自在。都认为要自在,每一个人的观念不一样,所以我们要想得自在,第一个,要有正知正见。正知正见是以人为根本,先建立完整的人格,这个就是正知正见。希望我们每一个人要想得自在,要想得大自在,要成就佛的智慧、成就佛的功德、成就菩萨的功德,真正是得到自在了,第一个是生死自在、第二个是神通自在,这样子智慧无碍,在什么地方?我们这个心,都能得自在。

    一般人都做不到,做不到,反而还认为这是不可能的事情。其实翻过来手掌、翻过来手背,看看我们愿不愿意把它翻过来,愿不愿意把我们的习气改过来。改过来了,只要人格完整、身体健康,我们的行、住、坐、卧到哪都能自在。

    否则坐在这里也害怕、坐在那里也害怕,如人所说:“不做亏心事,不怕鬼敲门。”为什么?得到自在了。要想达到这个境界,也要有个次第。就是刚才所说以五戒、人为根本。人是最重要的,无论是禅也好、净也好、密也好,律也好,都是以人为根本。要想得到最高的自在,先要从我们人做起,万丈高楼是从地起,这样子就不会走错路、就不会走远路。




敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行
  
真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

敦伦尽分 闲邪存诚 诸恶莫作 众善奉行

真为生死  发菩提心  以深信愿  持佛名号

TOP

汝既发心皈依佛法,必须先要做好人。存好心,说好话,行好事。一举一动,虽在暗室,不可放逸。务必敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以为世间贤人善人,能如是,方可为佛弟子。所请之经书,必须格外恭敬。现在当详阅嘉言录,文钞,感应篇直讲,勿效骑走马观灯,则当可得益。

  摘自《印光大师文钞三编上卷二复严德彬居士书二》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP