打印

净空法师:苦口婆心劝导,但真回头的又有几人?

净空法师:苦口婆心劝导,但真回头的又有几人?

这一段我们前面讲过,可是还有余意未尽,实在讲,这个意思实在是很深很广,对我们修学来说很重要。我们今天修学为什么不得力?为什么习气断不了?为什么境界转不过来?自己虽然有个向上的心,很想改过,可是就改不了。原因很多,我们在讲席当中也常常提示起来,虽常常提示,真的有几个人能回头?这使我们想到,从前李炳南老居士教导我们的时候,苦口婆心的劝导,真正能回头也是万分之一二而已,不可能要求人人都能回头。如果用这种心要求,那是我们自己的过失,要晓得一切众生业障非常深厚。所以佛度众生是生生世世,不急着在这一生,这一生给你做个增上缘而已,等到来生后世你有福分、有缘分,那接着再学。这一生能成就的人,都是善根福德因缘具足,正如《弥陀经》上所讲,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。那样的人,真的是诸佛护念、龙天善神拥护尊敬。我们是不是这一类人物,自己想一想就知道了。

这一段话是四明尊者说的,也是天台宗一代的祖师。这里面所讲的,就是“十乘观法”里面上根人所修的。“直就一念观于十界百界”,我们今天这“一念”做不到,一念观于十法界,观于百法界,就是用一念来面对宇宙人生。我们今天毛病在哪里?我们今天面对社会是胡思乱想,千念万念,妄想纷飞,用这种心态来面对社会、面对一切众生,这是凡夫,这造业。真正佛菩萨,真正有道行的人,用什么来面对社会?一念。一念是真心,胡思乱想是妄心。我们不会用真心,真心是一心,在《弥陀经》上讲“一心不乱”,一心你就能见到真正的法界,一真法界。所以此地讲,四明尊者讲得好,十法界、百法界、无量无边法界,“千如妙法”,都是出自《法华经》上的“百界千如”。每一个法界里面都具足十如是,所以称为百界千如,这就是讲宇宙人生的真相。


1 《无量寿经》里面一再说明,我们要想生到西方极乐世界,一定要发菩提心。菩提心最重要的是舍己为人。佛菩萨到这个世间来,全是为了度化众生、帮助众生破迷开悟,这是真正的菩提心。

2 佛菩萨到这个世间来,是为了度化苦难众生,那我们到这个世间来是干什么的?这个问题,你们有没有想过?我想这个问题是在十四岁。

3 我十四岁就想到:我来这个世间是干什么的?为什么到这个世间来?想到这些问题,人就会有所领悟。那个时候正是抗战时候,到处看到难民流离失所,战争的恐怖,我已经深深地体会到了!

4 现在zai 难频繁,这个世间有许许多多苦难众生,我们看到这种悲惨的状况,我们要全心全力地为他们服务,帮助他们渡过难关。

5 用什么方法来帮助?我在那个时候,还没有接触到佛教,所以就向经济这个方向去想。要帮助一切众生解决问题,离不开经济,所以头一个就想到这个问题。

6 第二个,我们遭受日本人的侵略,为什么有这样的苦难?我们的军事比不上日本,所以就想到军事问题。继续往下想,就想到行政上的问题、教育上的问题、外交上的问题,最后想到的是哲学上的问题。我很小的时候,脑子里就统统想这些东西。

7 我二十六岁遇到佛法,亲近章嘉大师。章嘉大师一句话点醒了我,他说:“政治不如佛法。如果政治上万一有一个错误的措施,多少人受害!而佛法救世间,有百利而无一害。”这个话说得有道理,所以我走佛教这条路子。

8 我们这一生走哪一条路,一定要用智慧去选择!我们这一生所选择的这一条路,一定要走得通;如果选错了道路,走错了道路,那就苦了!




[ 本帖最后由 普见 于 **-3-11 14:58 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们看《高僧传》、看《居士传》,古人修行往往三年五载、十年八年有开悟的,有证果的,往生预知时至,成就了。我们今天修学,也花了很多时间,也用了很多心血,不是不努力,不是不认真,我们是不明究理,我们把方向搞错了,所以达不到目的。我们的散乱心,不但没有减少,年年月月都在增长,这就是功夫用错了。功夫真正得力,决定是妄想少,分别执着愈来愈少,心地愈来愈清净,愈来愈慈悲,愈来愈真实。所以我们自己要常常检点,检查检查自己功夫是不是真的得力。如果我们分别执着没有减少,赶快要回头,要把自己不得力的因素找出来,把这个因素消除。

我们前面跟诸位同修说过,天台大师教导初学,我们自己一定要肯定我们不是中上根性,才免除增上慢,我慢。我们是下根之人,下根之人从哪里学起?从五停心、从五品位学起,真正踏实。“停”就是止息我们的妄念,用“慈悲观”止息我们瞋恚的妄念,“数息观”止息我们散乱的妄念。佛教给我们这五种方法,先把心定下来,修五品位,这个昨天跟大家讲得很详细。我们可以做得到,为什么不做?第一个随喜,为什么做不到?不但我们要随喜如来一切教法,我们还要恒顺众生,决定不能在环境里面起分别、起执着,必须要晓得境界是平等的。蕅益大师讲得好,“境缘无好丑,好丑在人心”,境是讲物质环境,缘是讲人事环境,为什么无好丑?因为它都是梦幻泡影,它的存在“如露亦如电”。佛教给我们这么看法,这个看法是佛的看法,佛知佛见。我们在这里分高下、分好丑,是我们自己烦恼起现行。为什么古来大德修行功夫得力?他的真诚心现前,清净心现前,平等心现前了。那是佛心,那是性德,自性本具的智慧德能。

我们修学为什么不能现前?第一个,我们用的心是妄心,一天到晚打妄想,妄想不断。你还不知道你用的心是妄心,多少人用妄心自己不晓得;我真诚待人,我真诚做事。真在哪里?诚在哪里?什么叫做真?什么叫做诚?不晓得,以为自己真诚心处事待人接物。他不知道,他就永远不能改过,永远不能进步。所以头一个要知道过失,知道过失就开悟了,改正过失那是真正的功夫;不晓得自己有过失。“诚”这一个字,曾国藩先生说得好,他在读书笔记将“诚”下了一个定义:“一念不生是谓诚”。什么是真心?什么是诚心?没有妄念的心是真心、是诚心。念头才一起,心就不诚,就不真。

如果再要不懂得,我们这几年修学,将世尊教导我们的原理原则做了一副对联,你们同学大家都看到,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”,这十句,每一句都具足其余的九句。你说真诚,什么叫真诚?清净是真诚,你心不清净是不真诚;平等是真诚,你的心不平等不真诚;看破是真诚,放下是真诚,你都没有做到,真诚没有。你说你慈悲,你真诚才是慈悲,清净才是慈悲,平等才是慈悲,你统统都没有,你哪来的慈悲?每一句都具足其它的九句,《华严经》上讲“一即是多,多即是一,一多不二”。于是我们才不至于产生误会,误会里头就生我慢,增上慢就现前,不肯脚踏实地,不肯老实修行。

“当处即假”,“当处”讲现相,现相是假有。《金刚经》上说,“一切有为法,如梦幻泡影”,假有,不是真有。这种假有,告诉诸位,绝对不存在。我们看到好像是存在,其实不存在。你看出它不存在,那就对了,正确了;你把它看作存在,错了,你看花了,看走眼了。为什么会让人看到好像它存在?它剎那生灭,众生看到这是相续相,误会以为相续相是存在的。这个事情说起来很难懂,如果我们用电影来做比喻诸位就好懂。你们看电影画面,那个画面是不是存在的?现在人的知识就很清楚,画面不存在。为什么?一秒钟就换了二十四张底片,它一个镜头开开放一张,马上关起来,再打开又换一张,一秒钟二十四张。所以你看画面好像它还存在,不存在了,它存在的时间是一秒钟的二十四分之一。《金刚经》上跟我们讲“如露亦如电”,我们今天整个世界,那个存在的时间比这个还短,不知道要短多少。你以为它是存在,以为它是真实,错了,不晓得错到哪里去了!所以一切现相根本不存在。

我们今天是被相续相迷住了,不晓得里头真正的生灭相那个真实状况,迷在相续相里头。如果你要是细心,实在讲,这个现象都摆在面前。昨天过去了,永远不会回来了;今天这一天,早晨过去了,也永远不回来。如果你在这上去细细思惟,一秒一秒的过去,那个就是“如露亦如电”,它不就像闪电一样吗?过去永远不会再回来了,你从这个地方就能观察得到,剎那生灭。我以前讲经讲过,人,任何一个人,一生他最真实的是干什么?从生下来就往坟墓里头走,一天接近一天,一秒接近一秒,真精进,他不肯松懈、不肯停留。一天一天接近坟墓,一秒一秒接近坟墓,不就干这个事情?干其它的事情,你懈怠懒惰;干这个事情,真精进。

佛教给我们要有智慧,要能观察到这个世间所有一切现象是怎么回事情。诸法实相就是教你看破,唯有看破的人才能真正放下,为什么?全是假的。任何一法决定不可能占有,决定不可能说“我得到”,决定得不到的。你能把占有的心、得到的心、控制的心,这个念头全部放下了,你就得大自在,放下是放下这个。你要不能看破事实真相,你如何能放下?放下的人不造业,不但恶业不造,善业也不造了。为什么?造业的念头没有了。可是事情做不做?做,事情还是断恶修善,没有这个心了。没有这个心,断恶没有断恶的念头,修善没有修善的念头,就是善恶都不造了。善恶都不造,不是说善恶事情不做了,照做,还是做。这个做就完全是利他,这就是菩萨示现,游戏神通。佛家常讲“乘愿再来”,这个人就是再来人,为什么?没有自己了,完全为众生,这就是再来人。还有一念为自己不是再来人,决定没有一念为自己,念念为众生。念念为众生,决定没有念念为众生的执着分别,没有,这个心才叫清净心,晓得体空相假。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


1 人生是个梦,没有一样东西你能够得到。你以为可以得到,那是假的,决定是虚妄的,无非是做一场大梦而已!所以佛教我们一切要舍,一切要放下,为什么?一样也得不到,你偏偏要求得,你是在自找苦吃。所以,放下就自在,放下就解脱。

2 大乘教上佛常讲,一切法“唯心所现,唯识所变”,一切法决定离不开你的意识。意识就是念头,就是分别心。十法界依正庄严统统是以念为体,如果你念头没有了,那就像永嘉大师所说,“觉后空空无大千”。觉后,好像睡觉醒了,梦境没有了。

3 我们眼前十法界依正庄严是大梦,你现在这个分别心没有觉、没有断,一天到晚继续不断在分别,所以外面境界相好像是个相续相,其实它不是连续的,它是刹那刹那生灭的,就是《楞严》上所说的“当处出生,当处灭尽”、“随众生心,应所知量”。

4 不要以为那个境界是真实的,没这些事!你要是把真相看穿,你怎么不自在?真相看穿了,在一切境界里面就没有得失的念头。众生之苦,苦在患得患失。我们在这个境界里没有得失,这多自在,一切受用无不自在。

马鸣菩萨在大乘起信论里面告诉我们:‘本觉本有,不觉本无。’‘迷、邪、染’,这是恶业!是本来没有的。‘佛性正知’这是至善,是本来有的。本来有的,当然可以恢复;本来无的,当然可以把它断掉。‘罪业’是迷、是邪,是本来没有的!当然一定可以消除;‘佛道’是本有的,所以佛道一定可以证得。在理论上我们找到了根据,证实业障确实可以消除;所以我们就用一句‘阿弥陀佛’把心中的旧习、恶习扫除;再用苦行来坚定我们的志向;用真诚恳切的心念佛,时间久了,自然得念佛三昧(即是一心不乱),这个时候身心自在,万境如如,这是功夫现前成就。往生西方,实在讲,自在往生啦。什么叫自在呢?想那一天去就那天去,想在这个世间多住个几年也不妨碍,这叫自在啊。人家能够得到,我们为什么得不到?不是我们得不到啊!是我们的功夫不够。那么也许大家要问:‘那要念多久功夫才够呢?’我老实告诉你,根据古来的经验,许许多多的人,三年就够了,就自在啦。那个时候,你住在这个世间不必害怕了,心安理得。假如遇到第三次世界大战,原子弹在头上爆发,你那时笑咪咪的:‘嗨!我到极乐世界去了。’不受苦、不惊不怖,真得自在了。这才是经上讲的:‘惠予众生真实利益。’

——摘自净空法师《认识佛教》





下面的文教给我们:

【今观无明体相,本自不有妄想因缘,和合而有。因缘体虚,诸法相妄。】

我们刚才举《金刚经》上的话,所说的“一切有为法,如梦幻泡影”,它不是真的。不是真的就肯定能断,我们对于断烦恼,放下妄想分别执着就有信心。真的决定可以证得,我们也产生信心。马鸣菩萨在《起信论》里说得好,“本觉本有,不觉本无”,这两句话讲得好。不觉,这些都是迷,都是不觉,不觉本无,本无当然可以断掉。本有,本有无量智慧、无量德能,决定可以证得。我们从这个地方建立了信心,从信心生起了大愿,断惑证真的大愿。有信有愿,信愿落实,后面就能证果,果报就现前。修学必须先把这些道理搞清楚、搞明白,功夫就在日常生活当中,行住坐卧。睡觉,我们功夫也没有间断。这个功夫就是此地讲的观照,睡觉的时候观照功夫也没有间断,于是功夫才能得力。下面他举《中论》里面一首偈:

【中论云,因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。】

“我”,是佛陀自称。诸法都是因缘生,不但十法界诸法是因缘生,一真法界的诸法也是因缘生。由此可知,十法界一切诸法不可得,决定不可以分别执着,一真法界的诸法也不可得,也不可以分别执着,这是事实真相,这是真理。为什么?所有一切法都是因缘生,“缘生之法”。《华严经》上讲“唯心所现,唯识所变”,一真法界也是唯识所变,这个道理都要懂。一般学人只知道十法界是唯识所变,不晓得一真法界也是唯识所变。如果不是唯识所变,一真法界哪有四十一位法身大士?那四十一位从哪儿来的?还是识变的。要没有识变,纯真无妄,只有在如来果地上识没有了。等觉菩萨还有一分生相无明没破,还是识变。不论在一真法界,或是在十法界,我们现前环境当中,只要真正通达明了,放下妄想分别执着,这个现象就没有障碍。《华严》说得好,“理事无碍,事事无碍”,为什么说无碍?它是幻相,此地讲的“因缘体虚,诸法相妄”。梦幻泡影它有什么障碍?没有障碍。

我们要问障碍什么?障碍自性。没有障碍,就是你自性现前。我们凡夫有障碍,自性不能现前,所现前的是妄想分别执着。无有障碍的时候,妄想分别执着不生,这才是真正事事无碍。我们六根接触外面六种境界,不起妄想,不生分别,不生执着,这就是事事无碍,这是功夫真正到家。我们现在修行做功夫,实在讲也是这个方向,也是这个目标。我们虽然有障碍,这个障碍一年比一年轻,我们功夫就得力;一年比一年少,功夫才有进步。诸位千万不要误会,我读的经一年比一年多,念得多,我拜佛拜得多,我念佛念得多;如果你的烦恼没有减,智慧没有增长,经白念了,头白磕了。效果就要看烦恼轻、智慧长,这才是真实的效果。古大德的修学跟我们现在不一样,原因就在此地。


1 《心经》到最后给我们说,“无智亦无得”,几时你到无智亦无得,你的真如本性就统统现出来。也许有人说,无智亦无得,那我学佛干什么?学到最后什么都不知道,什么都没有了,这个佛法,我学它干什么?

2 这个“智”,指的是执着分别知见观念的安立,“无智”是讲扫荡一切着相的知见。“得”是什么?得是你那得失的心。你有得的心就有失,得失是所有烦恼的根源,你能够把得失心丢掉,烦恼的根拔掉了,那就恭喜你,你永远不再有烦恼。

3 所以,佛与大菩萨没有烦恼,为什么?他没有得失,得到了他不欢喜,丢掉了他不烦恼,他没有得失心,他真正快乐。佛菩萨没有看法,他心清净。

4 六祖说得好,“本来无一物”,有一个看法,就有了一物;又有了一个看法,就有了二物,你心怎么能清净?佛教我们把妄想见解舍掉,舍得愈干净愈好,愈干净你的心愈清净,心愈清净你的智慧愈增长——这是学佛的秘诀。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP