打印

净空法师:自己成就之后,在这个世间做什么?

净空法师:自己成就之后,在这个世间做什么?

摘自净空法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

【教化众生。】

自己成就之后,在这个世间干什么?为一切众生服务。利用这个身体、这个幻相,帮助一切众生,帮助他干什么?帮助他开悟。世间有很多有爱心的人,有慈悲心的人,照顾世间苦难的人,他们都能够做得到,用不着佛菩萨去做。这个世间慈善福利事业,自有志士仁人、诸天善神他们去做。佛菩萨所做的,是他们没有办法,做不到的,这佛菩萨来了。哪些事情是世间人做不到的?这个世间人,包括天神,欲界天、色界天、无色界的天神,都没有办法,都做不到,佛菩萨才来。帮助众生破迷开悟,他们做不到。我们要明白这个道理,然后你就知道学佛从哪里学起,应当怎么学法。我们看到世间人做一些慈善福利事业,我们随喜帮个忙就行,功德就圆满了,不必要把全部的时间精力去投注。全部精力时间投注,那是小善,帮助众生觉悟是大善。如果因小善而误了大善,我们错了。所以佛菩萨住世,没有别的事情,“教学”。

【教化众生,成不思议妙假,破尘沙无知。】

“无知”就是无明。由此可知,如果只是自己修观修行,你只能断见思烦恼。你要想破尘沙惑,要想破无明,一定要化他。由此可知,化他就是化自己,帮助别人就是帮助自己,帮助自己断尘沙惑,帮助自己破无明。菩萨那么热心去“教化众生”,不辞辛苦,其实他是要破尘沙惑,要破无明惑。……

自古以来,哪个真正修行人住都市的?没有。佛在经上常常教导学生住“阿兰若”,阿兰若是梵语,意思是清净之处,没有干扰,清净之处。所以中国这些寺院庵堂,都建立在山上、深山里面,现在交通便捷去很方便,从前非常不方便。我小时候,我的家乡离九华山很近,走路要走三天,现在三个小时就到了。三个小时到了,那地方不能修行了,人去得多,道场闹哄哄的,乱成一团。从前走三天,你没有这个诚心就不会去,所以那个道场清净,没有人去。到山底下爬山,一阶一阶往上爬,累死人。所以住在山上环境非常清净,他能够养道,能成就道业。现在修行,真正想成就,要找一个人迹罕到之处,还是交通不便之处。

前几个月,我们在澳洲柏斯,看到有十几位小乘的法师,我们去参观他的道场,那个道场在山上,相当偏僻,一般人也不愿意到那边去。他们生活非常简单,住在寮房里面,没有水、没有电,晚上点蜡烛,每个人发了这么短短的蜡烛,一点点。我去看了是真好,我很羡慕,没有人去找你,也没有电话,连电灯都没有,你想在那个地方心多清净。寮房里面,除了几件换洗衣服、铺盖之外,一无所有,真的看到人家那个地方一尘不染。他们需要读书,需要研经,他有个佛堂、有个图书室,都在那里面。自己居住修行的环境,是一本书都找不到,心清净。我们看了之后有什么样的感想?这个很重要,我们要如何学习。

最近中国非常希望我回去,我是多少年来,希望年岁大的时候能落叶归根。我要有机缘回到中国建道场,我建茅篷,我的茅篷里也一无所有。对自己的修学,对自己念佛往生有大利益,这是真的,其它是假的。教学有教室、有图书室、有念佛堂、有讲堂,这里面陈设也是简单、整齐、清洁、一尘不染,这种环境,这种气氛、磁场,对修行人有大利益。我们今天不明了这个道理,一生往往空过,一生不能成就,不知道是什么原因,这叫迷惑颠倒。我们今天有许许多多东西,结缘品堆了一大堆,这是不得已,这是为利益众生。这就是智者大师所讲的“舍己为人”,我们自己修学的磁场被破坏一部分,但这可以利益众生。

可是利益众生要有限度,什么限度?自己决定有把握往生,这是最低限度,下下品往生都行。如果连这个把握都没有,要顾自己,你不顾自己就变成修福报,来生享福去了,不能脱离轮回,不能往生净土,这就大错特错了!你要晓得你往生净土是作佛去了,你作佛你度多少多少众生,你没有作佛今天能度几个众生?实在讲,只能跟众生结结缘,没有办法真度,做了佛才能真度众生。所以自己往生作佛、作菩萨第一重要,帮助别人是第二,你自己真正有把握了,帮助别人可以排在第一。像智者大师舍弃自己的品位,牺牲自己的品位,行!这是菩萨精神,值得人赞叹;可是自己决定得生。连这个道理都不懂,那就没法子了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

【然破惑显性,功由六识。】

这个跟《楞严经》上讲的是一个意思。你修行能够得力,能够断烦恼,能够恢复到明心见性,谁的功劳?第六意识。换句话说,第六意识你会不会用?我们今天把第六意识用错了,不是正用,邪用,去造业。第六意识是什么?一天到晚打妄想,这是第六意识。第六意识是分别,第七识是执着。我们分别,没有去分别法性、没有去分别宇宙人生真相,要在这上分别,你正用了。我们分别是非人我、利害得失、贪瞋痴慢,我们分别这些东西,这错用了,这是邪用,不是正用。你要正用的话,十乘观法是教你怎么正用,所谓是你会用心,正用是你会用心。

【四明指为近而复要,为事理解行之本。】

他说得没错。六识跟我们多近,一天到晚打妄想。“要”是重要,你要用得正,你就超越六道、超越十法界,去作佛、作菩萨。八正道里面第一个叫正见、正思惟,就是用得正。“为事理解行之本”,对于事、对于理,你真正能够理解,第六意识是根本。我们业障很重,会受外面环境影响,所以境缘不能不选择,连圣人都不敢疏忽。孟子,诸位晓得是中国的大圣人,在中国历史上孔子称“至圣”,孟子是“亚圣”。他母亲培养他的时候,历史上记载得很清楚,“孟母三迁”;搬三次家,为什么?为小孩,小孩会受环境影响。这地方环境不好,对小孩有不好的影响,赶快搬家;搬到那里,以后住一个时期,觉得还是不好,再搬。这就是我们现在人讲的气氛、磁场,会受影响的。

人事环境、物质环境会影响我们的思惟,影响我们的情绪,影响我们的精神。所以人在一个好的环境里、好的磁场里,头脑特别清晰,诸位你只留意一点就体会到了。你走进一个山青水秀的地方,自然空旷,头脑特别清楚;你走在一个都市里头,人乱哄哄的,菜市场里面,就不一样,马上情绪就不一样。所以从前修行人,为什么选择在最好磁场的地方,在那里建道场、建个茅篷。我们不能不留意,为什么?你不是上上根人,你不是在一切境界里如如不动。上乘根的人,外面境界不太容易影响他,他能转境;中下根性的人不行,你自己不懂得选择一个好环境来修学,你这一生想成就,难了,太难太难!我们今天在都市里,在讲经、在教学,对自己修学是很大的障碍,为什么?都市的磁场不如乡村。

  【一切法唯心想生。若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。】

我们先看这一句,这一句非常重要。“一切法唯心想生”,世出世间一切法,十法界依正庄严从哪里来的?从心想生。这一句话,跟《华严经》上所说的“唯心所现,唯识所变”一个意思,《华严经》上这两句话,一般人不好懂,这一句话好懂。如果你真正明了这一句话,这个世间的劫难有没有救?有救。为什么有救?从心想生。这个世间有大zai 难,zai 难怎么来的?人心都想恶,想恶事,说的恶事,干的是恶事,天灾人祸就现前,天灾人祸是这么来的。如果我们念头转变了,心想善,口言善,身作善,这个境界马上就转变。我们看到外国这些预言,都说这个事已经是注定的,人都是照注定的去生活,那个多悲哀、多痛苦!谁注定的?没有人,是自己念头注定的。念头改了,我们的果报就改了。希望大家明白这个道理,宣扬这个道理,使人人都觉悟,人人都回头,这个世间的zai 难就化解掉了。所以我们看到西方这些预言,我们晓得那是算命先生,只知其当然,不知其所以然。他看到这些现象现前,他见到了,这现象怎么来的他不知道,现象如何化解他不知道,他们只是始终执着一个宿命论,好像是不能改变的。他看得没有错,他想错了。

《了凡四训》是个很好的例子,孔先生算命,执着命没有办法改,人的一生都是照注定的命运去过日子,“一饮一啄,莫非前定”。云谷禅师懂得这个道理,知道能改,为什么?一切法唯心想生。如果我们心地达到清净,一念不生,给诸位说,所有一切法相就没有了。永嘉大师《证道歌》里头说得好,“觉后空空无大千”,彻底觉悟之后,一个妄念都没有,妄想分别执着全部都没有了,大千世界也没有了。大千世界从妄想生的,妄想就是唯心所现,分别执着就是唯识所变。所以佛断不断妄想?佛不断妄想,佛要断妄想怎么能度众生?佛的真实慈悲就在此地,他有能力断妄想,他不断。佛家的名词叫“留惑润生”,妄想不断,留着,留着干什么?留着帮助一切众生觉悟。所以诸佛如来,实在讲,讲的时候都是在等觉位。为什么说一个佛、说个等觉菩萨?佛有能力断最后一品无明,不断;等觉菩萨这一品生相无明在,他还没有能力断。等觉菩萨有能力断就叫佛;没有能力断,这一品无明存在;有能力断他不断,慈悲到了极处。所以我们要了解这个原理,虚空怎么来的?法界怎么来的?一切众生怎么来的?唯心想生,一句话就答复出来了。

“若使离心,则无一法一相,而能自见有差别也。”离了心没有法,诸位在佛门里常常听到,“心外无法,法外无心”,心跟法是一桩事情,心是能生能变,法是所生所变,它们两个永远是关联在一起的。所以分别执着是起于心,不是起于法,这个道理我们要知道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

【无功用道,任运流入。即舍赖耶之号,别受清净之名。】

这个时候八识就没有了,它不叫八识,它叫四智,转八识成四智。我们凡夫是用八识,八识心,妄心。他妄没有了,俱生我法都断掉了,转阿赖耶识成大圆镜智,转前五识为成所作智,成就无量无边的功德,这真转了。佛经上理讲得这么圆,讲得这么透彻,方法说得这么精细,我们如果不信,不能理解,不肯修学,真的是太可惜了!从这个地方我要特别提醒大家,如果我们想在这一生当中真正有成就,一定要知道世间一切所有是假的,不要再争了,不要再执着,不要再有成见。“我要怎样怎样”,这种念头是轮回的念头,三恶道的念头,偏偏要搞三恶道,这有什么法子?佛菩萨没有说“我要怎样怎样”,你去查遍《大藏经》,有没有这个句子?佛菩萨恒顺众生,随喜功德,你们要怎样,好,行,随你;他要怎样,好,随他。佛菩萨从来没有意见,为什么?假的,空的。假的、空的你们认真,佛菩萨不认真。

所以佛菩萨,知道你们堕落,你们要搞轮回,你们要堕地狱,让你们堕。为什么?拉不出来,没有法子救;看到你堕落,看到你受苦,等到哪一天受尽了,回过头来,想再听听佛说法,佛就来了;你现在还不想听,还不能接受。不要以为今天在佛堂这么多人,听经的人想不想听经?不想听,来凑热闹的。李炳南老居士常讲来消遣的,他没事干,到这儿来消遣。听了也欢喜,也会笑笑,也会点头,出了大门忘得干干净净。“佛氏门中,不舍一人”,也希望他来听,阿赖耶识种个种子。什么时候这个种子起现行?难说了,说不定到无量劫又无量劫之后,种子才会起现行。我们在这里看的是上根人,真正用功,功夫得力,不断提升,我们非常羡慕。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP