打印

净空法师:放下是修行,放下就成佛

净空法师:放下是修行,放下就成佛

「又阿字,空义,一心法体本自虚妄相空无故。」一心是真心,世出世间所有的虚妄相空无,它不存在,没有虚妄相。能大师报告裡头,­自性清淨心没虚妄,「本自清淨、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,这是自性清淨心的样子。难得他说得这么清楚,说得这­么简单。「弥字,假有义」,真空妙有,「一心平等,诸法如幻假有故。」体空寂,相假有。「陀字,中道义;一心平等,诸法离二边,­无定相可得故。」中道是什么?中道就是平等心,不偏空也不偏有。为什么?空有是一不是二,有在空中,空在有中,不即不离。所以菩­萨示现在十法界叫随缘妙用,随缘,跟大家没有两样;妙用是什么?心地清淨,一尘不染,这叫妙!菩萨的心常住在清淨平等觉中,跟我­们不一样,我们的心现在常住在妄想分别执着中,这个亏就吃大了。我们的心念,起心动念跟烦恼相应,跟真心不相应,苦在这个地方,­不能不知道。「又阿字,有义;一心体相,本有不生,无灭尽故。」阿是法身,是常寂光,真的是本有,不生不灭,无灭就是不灭,这个­意思就是惠能大师第二句所说的,「何期自性,本不生灭」,没有生灭,这是你自己的真心,这是你自己的真我。佛法修学终极的目标,­换句话说,就是把本来的我找到,假我不要了,我发现假我,不是真的,我要把真我找到。真我就是法性身,真我就是阿弥陀,真我就是­卢舍那,真我就是大日如来。佛不是说得很清楚吗?「一切众生本来是佛」,你本来就是佛。你是哪一尊佛?这些佛的名号全都是你的名­号,你跟他无二无别。中峰禅师说得好,「我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心」,这个心真心,不是妄心。

我学佛这么多年搞清楚、搞明白了,我感恩,感老师的恩,感护法的恩,感一切­众生恩,一切众生成就了我,他们不知道,我自己清楚。讚歎我的众生,他成就我,他在考试我,我听了生不生欢喜心?如果听到讚歎就­欢喜,我就堕落。为什么?他把我的烦恼勾引起来,欢喜是烦恼,喜怒哀乐爱恶欲叫七情,烦恼。毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人­,好人、好事,他在考我。我听到、接触到有没有怨恨心?如果有怨恨心,我就错了,我的清淨平等觉失掉了,怎么禁不起考验?所以你­要是会修,一切众生都是佛菩萨。

  我这个方法,章嘉大师教给我的,以后在《华严经》善财童子五十三参印证了,这是正确的。无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,始终保持­清淨平等觉,这叫真干。对一切众生生感恩的心,所以人人是好人,事事是好事。他是用什么心与我不相干,不必去打妄想,最重要的是­我生什么心,别人什么样的心行来感,我用什么样的心行来应,感不重要,应重要。应裡头带着烦恼、带着愚痴、带着傲慢,错了,那你­错到底了。

  佛是什么意思?具有圆满智慧的人,对于宇宙之间一切法无所不知的人,他觉而不迷,是个大智慧的人、大觉悟的人。所以我们供养佛这­个殿堂叫大雄宝殿,也称为大觉殿,大觉。那佛告诉我们,大智大觉是每个众生统统都有的,《华严经》上说「一切众生皆有如来智慧德­相」,你的智慧、你的能力(德是能力)、你的相好是平等的,跟一切诸佛如来没有两样。现在为什么变成这样子?一句话说破了,「但­以妄想执着而不能证得」,这《华严经》上说的。我们今天有妄想、有分别、有执着,所以你的智慧失掉了,能力丧失了。换句话说,我­们能够把妄想分别执着放下,能力不就恢复了吗?问题不就解决了吗?所以佛法的修行没有别的,就是看破、放下。看破是智慧,放下是­功夫,放下就是。大乘教上告诉我们,放下执着,对世出世间一切法不执着,你就证阿罗汉;放下分别,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦­恼,放下分别你就是菩萨;放下妄想,妄想是无始无明,你就成佛了。

  佛法裡面修行八万四千法门、无量法门,一个原则就是放下。我们今天被什么东西困住?就是放不下,放不下在菩提道上寸步难行。果然­你能够把执着放下,见思烦恼断了,你展开这个经来看,字字句句就看很多意思,不必要学自然通了,本能,你有智慧。你智慧虽然没有­透出来,透出来少分,因为三种烦恼你断掉一种;再能把尘沙烦恼断了,不再分别了,你的智慧能量提升了,你看的意思比阿罗汉多,阿­罗汉不如你;最后你能把无明破掉,不起心、不动念,你看这个经本字字句句无量无边的义理,需不需要人解释?不需要。惠能大师给我­们做了证明,唐朝禅宗的六祖,不认识字、没念过书,也没有听过讲。黄梅住了八个月没有进过讲堂、没有进过禅堂,八个月都在厨房,­在碓房裡面舂米破柴,现在讲的义工。五祖忍和尚传法给他,半夜三更,跟他讲《金刚经》大意,我想充其量顶多两个小时,他一生就听­两个小时经,开悟了。为什么开悟?他放下了。他厉害,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼他一下放下,顿捨、顿悟、顿超,他成佛了。你­看这一放下之后,所有经藏,他不认识字,你念给他听,他就能讲给你听。你听了他的讲,他真开悟了,开悟的人跟你讲你容易开悟,没­有开悟的人跟你讲,你怎么开悟?这是让我们想到,诸佛如来为什么那么聪明,对于宇宙之间的奥祕晓得那么清楚?自性的本能,不是从­外头学来的。问题只要把烦恼习气放下,你自性裡面的智慧德能相好统统恢复了,这就叫成佛。

  放下就是修行,看破就是真实智慧,我们今天为什么放不下?看不破。为什么看不破?没放下。看破、放下相辅相成,看破帮助你放下,­放下又帮助你看破,从初发心到如来地就是这个方法,无论哪个法门,原理原则就是这个。你跟这个原理原则相违背,那你就错了,学什­么都不能成就。我是初学佛的时候,章嘉大师把这个方法告诉我。当时我理解得不够透彻,老师点醒了我,知道多少就要放下多少,放下­会帮助你进步,你会知道得更多,不断的看破、不断的放下。这六十年证明了老师讲的一点都不错。




我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

「继劝精进,求生安乐国」。『安乐国』就是极乐世界,这个世界名符其实,确确实实平安、快乐。


得生彼国,悉皆『智慧明达,功德殊胜』。


如果有人要问,你为什么要到极乐世界去?我们最简单,人家也最容易听懂的,我到极乐世界去为两桩事情,第一个我要求圆满的智慧,第二个我要求究竟的福报。


到极乐世界不是为别的,是为福报而去的,为智慧而去的,肯定在那个地方这两桩事情得到圆满,圆满就成佛。


所以我们皈依佛的时候常念,「皈依佛,二足尊」,这二是什么?就是智慧跟福德,就这两种。


足是什么?足就是圆满,没有一点点欠缺,这两种圆满了。我们在这个世界没有,到西方极乐世界就有了,为这个去的。


「明者明了,达者通达」,智慧明达,明了通达。「《净影疏》曰:智慧明达,得智胜」,智慧殊胜,究竟圆满的智慧。


「功德殊胜,得福胜」,福慧双修。「智福并胜」,超胜,一切声闻、缘觉、诸天都不能跟他相比。


「故劝世人,精勤求生」,世间求不到的,到极乐世界全都得到了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP